WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 35 |

Законодательство Краснодарского краяопределило специфику землепользования в этом регионе. Необычайнаяпривлекательность земель и природных условий Краснодарского края, с точкизрения экономистов, предполагала бы его лидирующую роль в процессе формированиярынка земли, развитый оборот земель и сделок по залогу земель. При этомрасчетная цена земли в Краснодарском крае была бы одной из самых высоких вРоссии. Но реально Краснодарский край является самым отсталым в России с точкис точки зрения развития рыночных отношений. При этом осуществляемая агрессивнаяполитика отделения края от других регионов России, включая запрет на вывозсельскохозяйственной продукции и ограничения на право приобретения землипредставителями других регионов. Так, юридические лица, зарегистрированные вдругих регионах, могут получить земельные участки только после положительногорешения межведомственной комиссии и заключения договора с администрацией послереферендумов и сходов граждан. Сделки по земельным участкам, предоставляемымгражданам для индивидуального жилищного строительства, ЛПХ и садоводства, могутбыть осуществлены только по нормальной цене. По земельным долям собственникимогут осуществить с ним следующие сделки: внесение земельной доли в уставныйфонд, передачу в аренду, обмен. Земельная доля может предоставляться понаследству.

Важнейшей составной частью законаКраснодарского края является наличие специального раздела о “казачьемземлепользовании” (гл.4), чего нет более ни в одном регионе России.

В законодательство Краснодарского краявнесены особые ограничения для создания крестьянского ( фермерского ) хозяйства- по размеру хозяйства ( достаточного для ведения эффективного хозяйства, нобез определения критериев эффективности ) и процедуре выделения земель в натуре- заключение о возможности создания крестьянского хозяйства дают специальныекомиссии. Весьма интересным является введение минимальных размеров земельныхучастков при делении (дроблении ), например, для индивидуального жилищногостроительства - не ниже300 м2 при ширине участка 8 м, для ЛПХ - не ниже

500 м2.

Татарстан

Земельные отношения в Татарстанерегулируются Земельным Кодексом Республики Татарстан, утвержденного 10 июля1998 года № 1736 (Земельный Кодекс прилагается).

В Земельном Кодексе Татарстана 129 статей,регулирующих общие вопросы, компетенцию всех ветвей и уровней власти, системууправления земельными ресурсами, в т.ч. мониторинг, кадастр и оценку земли. ВЗемельном Кодексе дается определение земельного участка, определяются ихцелевое назначение и правовые режимы использования. Особенностью ЗемельногоКодекса Татарстана является признание права частной, государственной,собственности местного самоуправления и иных форм собственности, в т.ч. правособственности за иностранными гражданами и лицами без гражданства.

Кроме права собственности, граждане могутиметь землю на правах пожизненного наследуемого владения, постоянного(бессрочного) пользования, срочного пользования и аренды. Юридические лицамогут иметь земельные участки также (кроме собственности ) на правахпостоянного (бессрочного ) пользования, срочного пользования иаренды.

Глава 13 Земельного Кодекса Татарстанапосвящена вопросам оборота земельных участков. В ст.83 приводится длинныйперечень земель, не подлежащих обороту, в остальных статьях этой главырассматриваются вопросы регулирования всех возможных трансакций с земельнымиучастками - купли - продажи, передачи в уставный фонд, залога, обмена, дарения,наследования и аренды.

В особой главе № 14 рассматриваются вопросырегулирования земель сельхозназначения. Интересно, что в Татарстане разработаныспециальные требования к гражданам и юридическим лицам при предоставлении имземель с точки зрения опыта работы в сельском хозяйстве, образования ( экзамени лицензия).

Значительный раздел Земельного Кодексапосвящен ограничениям на землепользование - порядку реквизиции и конфискацииземель, изъятию (выкупу) для государственных нужд и т.д., а также процедурнымвопросам разрешения земельных споров.

Земельный Кодекс Татарстана следуетрассматривать как один из самых передовых и прогрессивных в России.

Москва и Московская область

Опыт Москвы в разработке законоврегионального землепользования является весьма специфичным - этозаконодательство крупнейшего мегаполиса, где сосредоточены основная частьфинансовых ресурсов страны, наиболее развит рынок недвижимости с одними изсамых высоких уровней цен в мире. С этой точки зрения следует положительноотметить опыт Московского Правительства по постепенному и аккуратному введениюновых законов, т.к. они сразу применяются в очень широком масштабе.

В 1992 году было принято постановлениевице-мэра г. Москвы “ О реализации закона о плате за землю”. В Москве быловыделено 68 зон с особыми коэффициентами, определяющими уровень оплаты. В 1993году к ним были добавлены еще 31 подзона.

В Москве с 1992 года в качестве основнойформы правоотношений предусмотрена аренда как краткосрочная - до 5 лет, так идолгосрочная - до 49 лет. В 1994 году Государственная Дума постановила, чтоарендная плата в г. Москве платится в ЭКЮ. В 1997 году был принят закон “Обосновах платного землепользования в г. Москве “, запрещающий префектурамповышать арендную плату выше чем на 7 % в год. Важным моментом в регулированииземлевладения в г. Москве является введенная с 1992 года регистрацияземлепользователей, которая должна быть завершена к 01.01.99 г. Для регистрацииземлепользователи должны продекларировать свои права, провести согласованиеграниц и получить правоустанавливающий документ в Земельном Комитете г.Москвы.

В Московской области землепользованиерегулируется в основном федеральным законом. Особенностью является толькопроводимый с 1995г. эксперимент по развитию ипотеки и проведению земельныхаукционов, однако данные особенности законодательства практически нереализованы на практике.

    1. Система управление земельными ресурсамиРоссийской Федерации

В рамках СССР управление земельнымиресурсами в Российской Федерации осуществлялось через Главное управлениеземлепользования и землеустройства Министерства сельского хозяйства РоссийскойФедерации. В автономных республиках, краях и областях в министерствах сельскогохозяйства автономных республик, краевых и областных управлениях сельскогохозяйства функционировали отделы землепользования и землеустройства снезначительной штатной численностью ( от 5 до 15 чел.) в зависимости от наличиясельскохозяйственных угодий, а в административных районах в штаты районныхуправлений сельского хозяйства была введена штатная единицаинженера-землеустроителя. В отдельных административных районах, где требовалосьпроведение значительных объемов землеустроительных работ, связанных с отводомземель для государственных или общественных надобностей, создавались приглавном землеустроителе специальные группы, которые работали накоммерческих основах.

Землеустроительные работы, связанные сизучение земельных ресурсов, оценкой, планированием и использованием,разработкой землеустроительной документации по рациональному использованию иохране земель, проведением авторского надзора за осуществлением утвержденнойземлеустроительной документации осуществлялись Российскимнаучно-исследовательским и проектно-изыскательским объединением земельныхресурсов - РосНИИземпрект,. Все землеустроительные мероприятия, связанные спроведением государственного землеустройства, осуществлялись только этимипредприятиями. Поскольку РосНИИземпроект находился в подчинении Главногоуправления землепользования и землеустройства Министерства сельского хозяйстваРСФСР, то основное внимание уделялось землям сельскохозяйственного назначения.Что касается земель других категорий, то управление ими осуществляетсясоответствующими министерствами и ведомствами.

Для проведения земельных преобразований,осуществления государственного регулирования и межотраслевой координации повопросам земельных отношений и использование земельных ресурсов специальнымпостановлением Правительства Российской Федерации в 1990г. созданГосударственный комитет по земельным ресурсам и землеустройству, какцентральный орган исполнительной федеральной власти. Основные задачиГоскомзема России :

  1. осуществление государственной политики в области рациональногоиспользования и охраны земель, сохранения и воспроизводства плодородия почв,улучшения природной среды;
  2. организация и проведение работ, связанных с приватизациейземли;
  3. осуществление государственного контроля над использованием иохраной земель;
  4. ведение государственного земельного кадастра и мониторингаземель;
  5. организация и проведение работ по землеустройству;
  6. организация выполнения научно-исследовательских работ по проблемамразвития и совершенствования земельных отношений, землеустройства,государственного земельного кадастра и мониторинга земель;
  7. создание банка данных о федеральных и других землях;
  8. разработка мер по экономическому стимулированию рациональногоиспользования земель и развитию всех форм хозяйствования на земле.

Для выполнения возложенных задач созданытерриториальные органы Госкомзема России, включающие комитеты по земельнымресурсам и землеустройству в 87 субъектах Российской Федерации, 1708административных районов и 462 городах, а также созданы или переданы вподведомственное подчинение Госкомзему России: Российскийнаучно-исследовательский и проектно-изыскательский институт земельных ресурсовРосНИИземпроект с его 17 территориальными институтами и 60 землеустроительнымипредприятиями; Российский проектно-изыскательский институт земельно-кадастровыхсделок с 7 зональными институтами; Российский институт мониторинга земель иэкосистем с 4 зональными институтами; Федеральный кадастровый центр “Земля” с11филиалами; Центральный вычислительный центр; Центр по разработке и производствуприборов и технологий для целей земельного кадастра, мониторинга земель иземлеустройства. В ряде административных районов и городов для выполненияземлеустроительных работ и оформления документов, удостоверяющих право наземлю, при районных (городских) комитетах по земельным ресурсам иземлеустройству созданы кадастровые бюро. Вышеперечисленные органы иподведомственные Госкомзему организации и учреждения образуют взаимосвязаннуюструктуру Госкомзема России. Право на выполнение землеустроительных работпредоставлено также хозрасчетным коммерческим организациям и частнымземлемерам, получившим лицензию в установленном порядке.

В соответствии с пунктом 3 Указа ПрезидентаРоссийской Федерации от 27 октября 1993г. №1767 “О регулировании земельныхотношений и развитии аграрной реформы в России” установлено правосоответствующих комитетов по земельным ресурсам и землеустройству на выдачу ирегистрацию документов, удостоверяющих право на землю.

Во исполнение Федерального закона “Огосударственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”постановлением Правительства Российской Федерации от 18 февраля 1998г. №219утверждены “Правила ведения Единого государственного реестра прав на недвижимоеимущество и сделок с ним”, а ведение указанного реестра возложено на учрежденияюстиции по регистрации прав на территории регистрационного округа по местунахождения недвижимого имущества. В настоящее время учреждения юстиции порегистрации прав (Регистрационные палаты) созданы лишь в г. Москве и Московскойобласти. В остальных субъектах Российской Федерации до создания учрежденийюстиции полномочия по регистрации прав на землю продолжают осуществлятьсоответствующие комитеты по земельным ресурсам и землеустройству.

С принятием в декабре 1968 года “Основземельного законодательства Союза ССР и союзных республик” были сформулированыцели, назначение, составные части и государственный характер земельногокадастра. Он должен был включать регистрацию землепользования, учетземель, бонитировку почв и экономическую оценку земель (сельскохозяйственногоназначения). Положение о государственном земельном кадастре нашли отражениезатем в земельных кодексах союзных республик.

В июне 1977 года Совет Министров СССР принялпостановление “О порядке ведения государственного земельного кадастра”, которымобязал Минсельхоз СССР и Совмины союзных республик осуществить необходимыемероприятия по обеспечению ведения, начиная с 1977 года государственногоземельного кадастра. Таким образом, в стране был введен земельный кадастр каксистема государственных мероприятий в полном объеме.

Земельные преобразования 1990-х гг. вызвалибурный рост числа земельных собственников и пользователей земли. Сведения,содержащиеся в земельном кадастре, позволили в короткие сроки (в основном, в19991-1993 годах) переоформить документы на земельные участки граждан июридических лиц. На сегодняшний день документы, удостоверяющие право на землю,выданы 70 % промышленных, транспортных и других предприятий и организаций, атакже 69 % граждан, имеющим небольшие земельные участки (садовые, дачные, дляиндивидуального жилищного, дачного строительства и ведения личного подсобногохозяйства), 95 % крестьянских (фермерских) хозяйств.

С принятием в 1992 году закона “О плате заземлю” перед кадастровыми службами была поставлена задача по обеспечениюорганов власти сведениями, необходимыми для налогообложения земли, котораятакже была решена в короткие сроки.

В настоящее время в кадастре накоплензначительный объем информации о землях, используемых в сельскохозяйственномпроизводстве. По другим категориям земель ее явно недостаточно.

Вопросы создания и ведения государственногоземельного кадастра затрагиваются в целом ряде законодательных и нормативныхактов федерального уровня. Вместе с тем, до настоящего времени отсутствуетполное понимание того, что должен содержать земельный кадастр в современномпонимании, какова его структура, какие сведения он должен содержать и решениекаких задач должен обеспечить. В представленном в правительство РФ проектезакона “О государственном земельном кадастре” приводится следующееопределение:

Государственный земельный кадастр - единая,государственная система признания и удостоверения государством фактавозникновения, существования или прекращения существования объектовкадастрового учета. Внесенные в учетные формы сведения об объекте кадастровогоучета являются единственным доказательством существования учтенного объекта вграницах, признанных при его учете.

Основной целью создания государственногоземельного кадастра является формирование, накопление и обновление сведений оземле в интересах реализации, поддержания и регулирования установленных вгосударстве земельных отношений и правоотношений.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.