WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 35 |

Конституции Республики Саха (Якутия) непредусматривает частной собственности на землю для ведениясельскохозяйственного производства (только пожизненно наследуемое владение ипользование). Указом Президента Республики Саха (Якутия) от 24.04.96 годачастная собственность на землю установлена только для ведения личногоподсобного хозяйства, садоводства, индивидуального жилищного, дачного игаражного строительства.

В Республики Дагестан, согласно ст.ст.5 и 6Закона “О земле”, земли передаются только в постоянное владение колхозам,совхозам и другим юридическим лицам, а в Законе “О земельной реформе” от16.05.91 года, принятым Съездом народных депутатов Республики, также говоритсятолько о пожизненном наследуемом владении и пользовании землей. Иными словами,частная собственность на землю не предусмотрена.

Частная собственность на землюсельскохозяйственного назначения отсутствует и в КонституцииКабардино-Балкарской Республики.

В Республике Алтай по результатам плебисцитаот 17.11.96 года на вопрос “одобряете ли Вы куплю-продажу земельсельскохозяйственного назначения” 80,82% населения ответили “нет”. СогласноПостановлению Государственного Собрания Республики Алтай от 5.05.94 годаземельная доля сдается собственником только в аренду коллективу своегопредприятия, может передаваться по наследству, возможна денежная компенсацияземельной доли. Других способов распоряжения долей не предусмотрено. Согласнораспоряжению Правительства Республики Алтай от 2.11.94 года выдача свидетельствна право собственности на земельную долю признана нецелесообразной, в тожевремя свидетельства выдаются сельхозпредприятиям, что является прямымнарушением указа Президента РФ “О конституционных правах граждан на землю” от7.08.96 года.

В двух субъектах РФ действуют региональныезаконы о земле, ограничивающие введение частной собственности на отдельныекатегории земель, а также на осуществление операций с землей.

В Томской области земли предоставляютсягражданам и юридическим лицам в пользование. Исключение сделано для земельныхучастков под приватизируемыми предприятиями.

В Республике Хакасия Закон о земельнойреформе 1993 года, допуская частную собственность, установил для отдельныхкатегорий земель мораторий по срокам, когда продажа может бытьразрешена.

В Республике Татарстан введены ограниченияна оборот земельных долей (Указ Президента Татарстана “О регулированииземельных отношений в Республике Татарстан”). Доли могут быть проданы толькотакому же собственнику доли, крестьянскому хозяйству, либо реорганизованномусельскохозяйственному предприятию. Залог земельных долей, передача доли варенду не предусмотрены.

Имеются ограничения на введение частнойсобственности в Краснодарском крае (частная собственность на землю разрешенатолько для граждан, для юридических лиц в сельской местности разрешена толькоаренда). Запрещена купля-продажа земельных участков гражданами в Ставропольскомкрае.

В ряде регионов России принятозаконодательство более либеральное, чем на федеральном уровне. Так, вСаратовской области разрешена купля-продажа сельскохозяйственных земель. ВРеспублике Татарстан разрешена продажа сельхозземель иностраннымгражданам.

Помимо отмеченных крупных, принципиальныхотличий в земельном законодательстве регионов от федерального законодательствасуществуют и более мелкие расхождения (Таблица 2).

Результаты опроса земельных комитетов 28субъектов Федерации показали, что право частной собственности на землюпрактически безоговорочно признано во всех регионах для ведения ЛПХ, дачного,жилищного строительства и садоводства. Уже для фермерского хозяйства 3%опрошенных регионов права частной собственности в полном объеме не признают.Учитывая, что размеры, товарность, специализация ЛПХ и фермерских хозяйствочень часто совпадают, а их различие носит не экономический, а правовойхарактер, такое различие в земельном статусе может показаться неразумным.Возможно региональные законодатели, вводя эти различия, исходили из того,что контроль над ЛПХ со стороны руководителей хозяйств более тесный, чем надэкономически независимыми фермерами, а значит – и частная собственность не так“страшна”.

Характерно, что и гражданский оборот земельограничен по сравнению с федеральным законодательством в 7%регионов-респондентов. Иными словами, регионы могут разрешать частнуюсобственность на землю так же, как это сделано в федеральном законодательстве,но при этом вводить свои дополнительные ограничения на куплю-продажу земельныхучастков

Федеральное законодательство не вводит вявном виде ограничений на земельную собственность иностранцев. По результатамопроса в значительной части регионов такие ограничения существуют. При этомособое беспокойство региональных законодателей вызывает частная собственностьиностранцев на земли сельскохозяйственного назначения – 21% регионов ввели подобныеограничения, тогда как на несельскохозяйственные земли частная собственностьиностранных граждан ограничена только в 14% регионов выборки. Скорее всего,федеральное законодательство учтет это стремление региональных законодателей вэлиминировании частной собственности иностранцев на землю: практически всепроекты Земельного кодекса РФ включали подобные ограничения.

Оборот земельных долей в последние два годастал некоторым квази-рынком земель сельскохозяйственного назначения. Косвенныминдикатором этого оборота стало увеличение средних по России размеровфермерских хозяйств с 43 га в течении длительного времени до 53 га. Земельныепаи пенсионеров и социальных работников стали предметом купли и аренды в техрегионах, где реализован Указ Президента от 7.03.96 года. Но наше обследованиепоказало, что 14% регионов в выборке не разрешают куплю-продажу земельныхдолей, а 10 % регионов не разрешают продажу земельных долей вне коллективасельхозпредприятий. Оба эти ограничения противоречат федеральномузаконодательству. Но обращает на себя внимание тот факт, что при этом арендаземельных долей вне сельхозпредприятия разрешена во всех регионах выборки. Этовнушает оптимизм, так как владельцы земельных долей в большинстве случаевстремятся не продать, а сдать свои паи в аренду. Разрешение сдачи долей варенду вне сельхозпредприятия позволяет надеяться на перемещение земли из менееэффективных рук в более эффективные, для чего, собственно, и была задумана всяпроцедура паевания и механизмы транзакций долей.

Таблица 2. Особенности регионального законодательства по регулированиюземельных отношений на территории Российской Федерации*

NN п/п

Показатели

Количество регионов, использующих только федеральноезаконодательство, % к итогу

Количество регионов, имеющих особенности в региональномзаконодательстве, % к итогу

1.

Право граждан наполучение земельных участков в частную собственность для:

1.1.

организации крестьянского(фермерского) хозяйства;

97

3

1.2.

ведение личного подсобногохозяйства;

100

-

1.3.

ведение животноводства;

97

3

1.4.

садоводства;

100

-

1.5.

огородничества;

97

3

1.6.

дачного хозяйства;

100

-

1.7.

индивидуального жилищногостроительства:



1.7.1

- в сельской местности;

100

-

1.7.2.

- в городе;

100

-

1.8.

гаражного строительства;

100

-

1.9.

предпринимательской деятельности;

93

7

2.

Право юридических лиц(за исключением крестьянских хозяйств) на получение (приобретение)земельныхучастков в собственность:

2.1.

в сельской местности для:

2.1.1.

- сельскохозяйственных целей;

97

3

2.1.2.

- несельскохозяйственных целей;

97

3

2.2.

в городах;

90

10

2.3.

под приватизированнымипредприятиями.

90

10

3.

Право граждан на земельные доли в общейсовместной, общей долевой собственности на сельскохозяйственныеугодья.


100


-

4.

Право граждан на получение земельных участковв пожизненное наследуемое владение для:

4.1.

организации крестьянского (фермерского)хозяйства;


100


-

4.2.

ведение личного подсобногохозяйства;

100

-

4.3.

ведение животноводства;

93

7

4.4.

садоводства;

100

-

4.5.

огородничества;

90

10

4.6.

дачного хозяйства;

100

-

4.7.

индивидуального жилищногостроительства:

4.7.1.

- в сельской местности;

100

-

4.7.2

- в городе;

100

-

4.8.

гаражного строительства;

100

-

4.9.

предпринимательской деятельности;

81,5

18,5

5.

Право граждан наполучение земельных участков в постоянное пользование для:

5.1.

организации крестьянского(фермерского) хозяйства;

93

7

5.2.

ведение личного подсобногохозяйства;

93

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.