WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 ||

1полугодие

год

1полугодие

год


Общий объем инвестиций, млрд. руб.

Всего

2,6

11,8

2,3

10,3

2,8

10,4

5,2

Иностранные инвестиции, млн. долл. США

Всего

2,4

3,7

3,7

5,5

1,5

4,2

8,6

в т.ч.прямые

2

3,3

3,7

5,2

1,4

3,6

6,3

В % отобщего объема инвестиций в экономику

0,12

0,06

0,06

0,05

0,02

0,04

0,24

В % отобщего объема прямых инвестиций в экономику

0,36

0,16

0,17

0,13

0,14

0,17

0,34

Источник: Экономический журнал ВШЭ. Т.3,№4, 1999. Стр.631, 633.

      1. Рынки

Внутренние рынкиотдельных сельхозпродуктов

Ситуация на рынках сельскохозяйственнойпродукции определялась прежде всего ростом спроса на основные виды продуктов исоответствующим ростом закупочных цен. Вторым фактором стало сокращения спросанаселения на наиболее дорогостоящую продукцию и расширение – на дешевые виды продовольствия.Наконец, важную роль играло, как и прежде, регулирование рынков региональнымиадминистрациями.

Дефицит зерна на внутреннем рынке,сложившийся в силу неурожая прошлого года, как и межрегиональные торговыебарьеры на этом рынке, привели к резкому росту цен на этот продукт. Закупочныецены на зерно выросли более чем на все другие аграрные товары – почти в 2,6 раза (при индексеинфляции в 136%). Это происходило на фоне наиболее низких зерновых цен намировом. Гуманитарные поставки зерна не оказали заметного воздействия на цены,но они изменили структуру зернового экспорта России: если в 1998 году странастала нетто-экспортером пшеницы, то запреты на вывоз продукции, получаемой погуманитарной помощи в 1999 году, привели к росту экспорта пшеничной муки.Растущий экспорт муки стал также одним из факторов роста рублевых цен назерно.

Интересная ситуация сложилась на рынкекрупяных культур. На их дефицит 1998 года производители ответили значительнымувеличением производства: валовой сбор проса вырос в 2 раза, гречихи– на 24% риса– на 8%. Ростпредложения крупяных культур, однако, не сопровождался соответственнымувеличением выпуска круп перерабатывающей промышленностью. Рост производствакрупяных культур при одновременном сокращении выпуска круп пищевойпромышленностью можно объяснить двумя причинами: либо тем, чтосельхозпроизводители хранят полученное зерно и не пускают его на рынок вожидании более благоприятных цен, либо тем, что они сами занимаютсяпереработкой с последующей реализацией готовой продукции на рынке. Второгопредположение подтверждают данные о наращивание мощностей по переработке круп.В прошлом году ввод в действие мощностей по производству круп увеличился болеечем в 6 раз. Таким образом, спад промышленного производства крупкомпенсировался ростом предложения готовых круп самими сельскохозяйственнымипроизводителями. Стремление производителей сбывать готовый продуктсвидетельствует о неразвитости рынков.

В молочном подкомплексе в течение всегогода динамика реализации молока была лучше динамики производства.Наблюдавшегося слабого роста закупочных цен на молоко было достаточно длявыхода реализации из теневого оборота: производителям молока стало выгоднопоставлять свою продукцию на молочные предприятия, а не сбывать еесамостоятельно. Начавшийся в августе рост молочной промышленности исоответствующий всплеск закупочных цен привел к росту и производства иреализации (Рисунок 19). Рост поставок сырья в молочную промышленностьпроизошел, с одной стороны, за счет роста продуктивности коров, с другойстороны – за счетопережающего роста реализации над объемами производства. Однако дальнейший ростпроизводства молока в сельском хозяйстве будет сдерживаться технологическимипричинами (невозможностью быстрого увеличения поголовья дойного стада) иотносительно низкой обеспеченностью кормами. Рост импорта в этот момент можетпрервать наметившуюся позитивную тенденцию в молочном подкомплексе.

Рисунок 20. Динамика цен, надоев и объемов реализации молока1999 году, 1999 в %к 1998

Источник: Оперативная информация понадоям и реализации молока, <

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.