WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 35 |

Таким образом, постепенно формируется новаяаграрная структура, базирующаяся в основном на частной собственности на землю исредства производства и относительно крупных коммерческих фермах.

В результате описанных выше преобразований всельском хозяйстве России сложилась довольно сложная и противоречивая системаземельных отношений. Основная часть сельскохозяйственных угодий находится вколлективной собственности сельских жителей.

В сельской местности сложилась также системачастной земельной собственности. Частными собственниками земли являютсявладельцы личных подсобных хозяйств и фермеры. Для тех и других законодательноустановлены верхние пределы размеров, находящегося в собственности участка. ДляЛПХ эти пределы устанавливаются сельской администрацией и зависят от плотностизастройки сельского поселения, плотности населения в данной местности. Дляфермеров верхний предел земель в частной собственности (не путать с районнойнормой бесплатного наделения землей) устанавливается субъектом Федерации. Этипределы обусловлены идеологическими и политическими соображениями более, чемэкономическими, и преследуют цель не допустить излишней концентрации земельнойсобственности в руках одной семьи. Режим регулирования оборота земель ЛПХ ифермерского хозяйства также отличается. Владельцы ЛПХ могут свободнораспоряжаться своей собственностью без особых ограничений. Для фермеров естьопределенные ограничения. Прежде всего, земля отходит государству, если фермерв течении года не использует ее для сельскохозяйственных целей. Это оченьсильное экономическое ограничение, так как в условиях спада аграрногопроизводства в стране возникает потребность в консервации определенной частиземель.

Часть фермерских земель находится у них впожизненном наследуемом владении, часть земель фермеры арендуют. Аренда возможна в районных фондахперераспределения, у других фермеров или сельскохозяйственных предприятий, иособенно распространена сегодня аренда земельных паев у пенсионеровсельскохозяйственных предприятий.

Кроме того, часть сельскохозяйственныхземель страны находится в государственной - федеральной или муниципальной -собственности. В основном это земли предприятий, исключенных из установленногопроцесса реорганизации. Относительно резко возросшая часть сельскохозяйственныхземель была передана в частную собственность граждан для садоводства иогородничества, дачного строительства.

Некоторая часть сельскохозяйственных угодийнаходится в общинно родовой собственности народов Севера.

С 1989 года в стране установлен земельныйналог, который уплачивают все собственники земель. Фермеры первые пять лет отмомента основания своего хозяйства от этого налога освобождены. В результатевсех проведенных преобразований в сельскохозяйственных предприятиях сложиласьпротиворечивая, достаточно сложная переходная структура земельнойсобственности: собственниками земель являются коллективы бывшихколхозов-совхозов, пользователями (часто бесплатными) выступаютсельскохозяйственные предприятия. При этом юридически их взаимоотношения былиплохо прописаны: собственники почти не получали гарантированной, оговореннойкаким-либо контрактом арендной платы, но и земельный налог за них платилпользователь. Пользование для предприятий без договора тоже оказывалось несовсем удобным - собственник в любой момент мог потребовать назад свой участок(долю в совместной собственности), что означало отсутствие каких-либо гарантийстабильного производства для крупного предприятия.

Для снятия этого противоречия следующий этапреорганизации, начатый указом Президента РФ в марте 1996 года, предполагалзакрепление юридических прав собственников и пользователей, свободный оборотземельных паев, приводящий к аккумулированию земельной собственности вэффективных руках. Всем пользователям сельскохозяйственных земель, то естьколлективным хозяйствам как юридическим лицам, предложено в течение годазаключить с собственниками земельных паев и земель юридически оформленныеконтракты на право использования этих земель. Согласно существующемузаконодательству, такие контракты могут иметь следующие формы: (1) аренда нафиксированный срок и на определенных условиях, (2) внесение в паевой капиталпредприятия собственно земельного пая или продажа земельного пая предприятию,как юридическому лицу и (3) внесение в паевой капитал права пользованияземельным паем. В (1) и (3) случаях собственник земельного пая остается егособственником и вправе расторгнуть контракт в случае нарушения его условий. Во(2) случае собственник пая теряет права собственности, и земля отходитпредприятию как юридическому лицу.

При этом необходимо отметить ключевую рольфермерства в этом процессе. Паи и земельные участки вряд ли в обозримом будущембудут в массовом порядкеперетекать от крупного коллективного сельскохозяйственного предприятия ккрупному индивидуальному предприятию. Но мелкий частный собственник создаетопределенный питательный раствор вокруг крупных сельхозпредприятий, черезкоторый земельный оборот может стать реальностью уже сегодня: преуспевающийфермер будет постепенно оттягивать (покупать или арендовать) земельные паи изкрупных предприятий, разоряющийся фермер постарается продать хозяйство тому,кто в состоянии предложить более высокую цену - преуспевающему соседу-фермеруили эффективному крупному хозяйству. Таким образом, будет сформированконкурентный рынок со свободным входом и выходом производителей.

Реализация Указа Президента РФ "О реализацииконституционных прав граждан на землю" (от 7 марта 1996 года) привела к ростусредних размеров фермерских хозяйств в 1997 году. Если все годы реформированияаграрного сектора среднее фермерское хозяйство имело площадь 42-43 га, то поитогам 1997 года она составила 48 га в целом по стране. Экономические реформы1990-х годов сопровождались спадом объемов сельскохозяйственного производства иростом относительных цен на материально-технические ресурсы для аграрногосектора. В этих условиях земля и трудовые ресурсы стали самым дешевым факторомпроизводства и в силу этого стали замещать интенсивные факторы. Спрос на землюсельскохозяйственного назначения в большинстве регионов страны оказался оченьограниченным. Поэтому экономических предпосылок для формирования полноценногорынка (в отличие от квази-рынка, описанного выше) в ближайшей перспективе нет.Однако с ростом аграрного производства рынок земли будет сформирован как вовсех развитых странах.

    1. Земельная собственность внесельскохозяйственном секторе

Действующим земельным законодательствомРоссийской Федерации в несельскохозяйственном секторе экономики сохранена, восновном, государственная собственность на землю.

В тоже время некоторые указы президентаразрешают частную собственность на несельскохозяйственные земли в определенныхслучаях. Так,“Основные положения государственной программы приватизациигосударственных и муниципальных предприятий Российской Федерации после 1 июля1994 года”, утвержденные Указом Президента Российской Федерации от 22 июля 1994года №1535, предоставили возможность выкупа земельных участков, на которыхрасположены приватизированные здания, строения, сооружения. При этом цена неможет быть меньше нормативной цены на землю и больше ее трехкратного размера. Внастоящее время на территории России приватизировано около 95 тыс. предприятий,общая площадь под которыми составляет 2,5 млн. га. Однако менее 5 тыс. из нихприватизировали свои земельные участки на площади 19,8 тыс. га., чтосоставляет соответственно 5% и 1%.

Основными причинами, сдерживающими процессприватизации земельных участков под приватизированными предприятиями,являются:

  1. отсутствие денежных средств у большинства предприятий для выкупаземельных участков;
  2. отсутствие земельного законодательства о рынке земли;
  3. неуверенность собственников в гарантиях по распоряжению земельнымиучастками; высокая выкупная цена;
  4. отсутствие инвесторов, которые могли бы вложить капиталы в развитиепредприятия.

Помимо этого, в отдельных регионах процессприватизации сдерживается по следующим причинам:

  1. отсутствие частной собственности на землю под предприятиями(Республика Марий Эл, Чувашия, Калмыкия, Башкортостан, Алтай);
  2. отсутствие частной собственности на землю вообще (РеспубликиДагестан, Северная Осетия)
  3. значительные площади земель, имеющих статус особо охраняемыхтерриторий и не подлежащих продаже (Калининградская область);
  4. наличие в областях большого количества предприятий оборонногокомплекса, преобразованных в открытые акционерные общества, контрольных пакетакций которых находится у государства (Калужская и др.области);

Указом президента Российской Федерации от 14февраля 1996г. №198 “О праве собственности граждан и юридических лиц наземельные участки под объектами недвижимости в сельской местности” гражданам июридическим лицам предоставлено право приобретения в собственность земельныхучастков, на которых расположены здания, строения и сооружения и инаянедвижимость в сельских населенных пунктах и на землях сельскохозяйственногоназначения. Данные земли могут быть выкуплены или получены бесплатно. Органамместного самоуправления рекомендован следующий порядок предоставления такихземельных участков: гражданам, вышедшим из производственныхсельскохозяйственных кооперативов или иных сельскохозяйственных коммерческихорганизаций и получившим объекты недвижимости в счет имущественных паев, атакже юридическим лицам, образованным этими гражданами - бесплатно; другимгражданам и юридическим лицам - по нормативной цене.

Однако приватизация земельных участков подобъектами недвижимости в сельской местности осуществляется в незначительныхколичествах.

Также Указом Президента Российской Федерацииот 7 марта 1996г. №337 “О реализации конституционных прав граждан на землю”установлено, что граждане, получающие сельскохозяйственные угодья всобственность, могут приобретать также и земельные участки, занятыекустарником, мелколесьем и другими несельскохозяйственными угодьями ирасположенные между участками продуктивных земель в границах отводимогоземельного массива. Однако спрос граждан и юридических лиц на такие земельныеучастки незначителен. В соответствии с имеющимися заявками им передано 1133тыс. га., в т.ч. гражданам - 41 млн. га и юридическим лицам - 1092 млн. га в 48субъектах Российской Федерации, при этом половина этих земель передана вКрасноярском крае (289,9 тыс. га) и Республике Удмуртия (277,9 тыс.га).

    1. Законодательство в областисельскохозяйственных земель
      1. Общие положения

Впервые частная собственность на землю былавведена Конституцией РСФСР (1990 г.). Тогда право собственности было ограниченомораторием на продажу в течение 10 лет с момента приобретения гражданамиземельных участков. Продать землю граждане могли толькогосударству.

Осенью 1990 года были приняты два закона:Закон о крестьянских хозяйствах и Закон о земельной реформе. Этими законамигражданам разрешалось иметь в частной собственности участки земли для ведениядомашнего хозяйства, садоводства, строительства домов и т.д. Положенияупомянутых выше законов в дальнейшем были развиты в Земельном кодексеРСФСР, принятом весной 1991 года. Этот кодекс был ограничен действующейКонституцией и не мог разрешить свободную передачу земель.

С распадом СССР в конце 1991 года земельныереформы в России пошли более быстрыми темпами. Указ президента и решениеправительства от декабря 1991 года положили начало процессу реструктуризациисельского хозяйства и приватизации земли. В соответствии с этими двумязаконодательными актами все колхозы и совхозы получали свои земли и другиеактивы в коллективную собственность1. Кроме того, они должны былиразделить полученные активы на условные доли между рабочими и пенсионерами(земля выделялась также и для социальных работников села). Весной 1992 годарешением правительства колхозам и совхозам, возражающим против реорганизации,было разрешено сохранить свою предыдущую форму. При этом колхозы все равнополучали землю в коллективную собственность, а земля совхозов, решившихсохранить свой статус, оставалась в собственности государства.

В новой российской Конституции, принятой нареферендуме в конце 1993 года, были провозглашены полные права частнойсобственности на землю. В соответствии с новой Конституцией и временнымичрезвычайными полномочиями, дающими президенту возможность издавать указы,равные по силе законам, президент издал указ, отменяющий большую часть статейдействующего Земельного кодекса РСФСР. Остатки этого кодекса стали наиболеелиберальным земельным законодательством в России, так как не запрещалипрактически никаких операций с землей. В этом законодательстве остались толькодва ограничения: цель использования земельных участков нельзя произвольноизменять, и регионы должны установить предельные размеры участков,которые могут находиться в частной собственности.

Принятый позднее Гражданский кодекс развил всебе положения новой Конституции. Однако, относящаяся к вопросам земли статья17 должна была вступить в силу только после принятия нового Земельного кодекса.

В 1995 году Указом президента было разрешенопередавать земельные доли не только членам коллективных хозяйств, но и любымдругим лицам.

Последним шагом в отношении реорганизацииколхозов и совхозов стал Указ президента от марта 1996 года. Этот указ требовалот всех пользователей сельскохозяйственных земель (главным образомруководителей коллективных хозяйств ) заключить юридические договора свладельцами земельных долей на покупку или на аренду используемыхдолей.

В 1996 году президент издал Указ о земельнойипотеке. В 1998 году порядок земельной ипотеки был объединен в Законе обипотеке.

Проект нового Земельного кодекса России ужетри года обсуждается в парламенте, и дважды президент накладывал вето напринятые парламентом кодексы. Основное разногласие между различнымиоппонирующими сторонами связано с юридическим режимом для сельскохозяйственныхземель. Помимо этого несколько субъектов Федерации (регионы) установилисобственное земельное законодательство: в ряде регионов частная собственностьна землю запрещена (Башкортостан, Краснодарский край), в других местнымикодексами введены полные права частной собственности на землю (Самарская,Саратовская области, Татарстан) (см. ниже).

Противоречивость и неполнота федеральногоземельного законодательства России усугубляются слабостью федеральной власти иполитической нестабильностью, что препятствует надлежащему исполнениюсуществующего законодательства. Помимо этого, отсутствие полной и точнойинформации обусловливает распространение в обществе мнения о запрещениисуществующим законодательством частной собственности на землю в России иобразует почву для постоянных споров о том, следует ли вводить такое право илинет.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.