WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 35 |

Прямыепоставки организациям

Х

0

0

0

0

0

X – используют; O – не используют

* -результаты обследований 1995 и 1997 гг.сельхозпредприятий в Орловской, Псковской и Ростовской областях, выполненныхИЭПП и Ин-том развития Боннского университета.

Финансовая ситуация в сельском хозяйствеобусловливает и крайне перверсивные формырасчетов на сельскохозяйственном рынке. Так, по нашимданным через банковские счета предприятий проходит только 9-18% сделок (Таблица16). Остальные сделки оплачиваются наличными, осуществляются в видебартера11, давальчества или являются взаимозачетными.

Наличные расчеты обычно осуществляются поболее низким ценам, чем безналичные. При этом показанные в бухгалтерскойотчетности цены не всегда отражают реальные цены сделок (разница часто делитсямежду руководителем сельхозпредприятия-продавца и представителем покупателя).Бартерные пропорции также часто складываются не в пользу сельского хозяйства,особенно если речь идет о товарном кредите.

В советской экономике наибольшеераспространение давальчество имело по сахарной свекле. Но сейчас давальческие операции получилиособенно сильное развитие. Прежде всего, такие операции позволяют избежатьзачисления средств на банковский счет, который у абсолютного большинствахозяйств блокирован из-за долгов бюджету. Во-вторых, получение вместо сырьяготовой продукции значительно расширяет возможности сбыта сельскохозяйственнымпредприятием. Например, натуроплату работникам намного проще осуществлятьпродуктами питания, чем большинством видов сельхозсырья.

Не последнее значение в распространениидавальчества играет также и то обстоятельство, что, начиная с 1993 года,прибыль полученная сельхозпроизводителями от реализации продукции, выработаннойиз собственного сырья, не облагается налогом на прибыль (наряду с прибылью отреализации собственно сельскохозяйственной продукции).

Наконец, реализация готовой продукцииобеспечивает, как правило, более высокий возврат на единицу первичнойпродукции, чем реализация непосредственно этой первичной продукции. Так, напримере двух хозяйств Орловской области в 1995 году нами было просчитаныварианты возврата на единицу пшеницы при различных схемах ее реализации: прямойпродажи мелькомбинатам, поставка на давальческих условиях, бартерные сделки иоплата труда работникам. Реализация муки, полученной по давальческой схеме,приносила прибыль на единицу пшеницы более чем в три раза более высокую, чемпрямая продажа зерна на мелькомбинат.

Такое расхождение возврата на капитал приреализации готовой продукции и сельхозсырья, безусловно, свидетельствует онеэффективности рынков сельхозпродукции ипродовольствия. Именно это создает стимулы кдавальческим операциям, а также для развития собственной переработкисельхозпроизводителями12 и вертикальнойинтеграции.

Взаимозачеты– широкораспространенная форма платежей в современной экономике России, исельскохозяйственные рынки здесь не являются исключением. Особенность аграрногосектора является лишь то, что это один из наиболее дотируемых из бюджетасекторов экономики. Встречные потоки обязательств федерального и региональныхбюджетов перед сельским хозяйством, с одной стороны, и сельского хозяйстваперед бюджетами и бюджетными организациями (налоги и платежи в социальныефонды, долги по централизованным кредитам и товарным кредитам, услуги Росэнергои т.п.), с другой, позволяют проводить эти зачеты с наименьшими итерациями. Вчастности, уже несколько лет бюджетные субсидии сельскому хозяйству практическине выплачиваются “живыми деньгами”.

Таблица 16. Формы расчетов сельскохозяйственных предприятийс покупателями, 1997, в % от общего объема реализации в физическомвыражении*

Формарасчетов:

Пшеница

Молоко

Мясо КРС

Наличные

36

53

36

Наличные,1995

45

39

28

Через банковскийсчет

9

18

14

Бартер

27

12

29

Вексель

5

0

0

Взаимозачет

18

17

14

Давальческаяоперация

5

0

7

* -результаты обследований 1995 и 1997 гг.сельхозпредприятий в Орловской, Псковской и Ростовской областях, выполненныхИЭПП и Ин-том развития Боннского университета.

Продовольственные рынки

Основным вектором изменения рынкапродовольствия стало развитие посреднического сектора. Уже в самом началереформ стало очевидным исчезновение традиционного советского оптового звена -торгов, баз и т.п. После приватизации этой системы, основные производственныемощности стали сдаваться в аренду вновь возникшим многочисленным частнымпосредникам. Сами же бывшие крупные оптовики практически пересталифункционировать на рынке13:

Резко выросла роль частных посредников нарынке готового продовольствия. Основная часть посредников являетсяиндивидуальными предпринимателями, специализирующимися на одном-двух продуктах.Как правило, эти посредники работают с несколькими крупными поставщиками каквнутри своей области, так и за ее пределами. Все посредники работают в основномза наличный расчет. Транспортировка продукции от поставщиков к розничной сетицеликом обеспечивается посредниками.

Частные посредники демонстрируют высокуюстепень мобильности, так как не связаны с большими основными фондами, объемыопераций могут привязывать к объемам доступных оборотных средств, ихдеятельность редко подпадает под регулирование местных властей. Характерно, чточастный посредник, в подавляющем большинстве случаев не заключает контрактов ине получает предоплату. Таким образом, этот вид посредничества отличаетсявысокой степенью риска, который должен покрываться относительно высокой оптовойнаценкой.

Продовольственный рынок еще более, чемсельскохозяйственный, характеризуется вертикальной интеграциейсубъектов.

Рынки ресурсов для аграрногопроизводства

С резким сокращением оборотного капитала всельскохозяйственных предприятиях в 1992 году рынок ресурсов для аграрногопроизводства также резко сузился. Объемы производства основных ресурсовсельскохозяйственного производства за годы реформ сократились более чем какоелибо другое производство, некоторые виды техники (например, картофелеуборочныекомбайны) перестали выпускать вообще (Таблица 17).

Таблица 17. Динамика производства основных видов ресурсовдля сельского хозяйства

1991

1998

1998/1991

тыс. шт.

тыс. шт.

%

Тракторы

178

9,8

5,5

Комбайнызерноуборочные

55,4

1

1,8

Комбайныкормоуборочные

7,4

0,2

2,7

Комбайныльноуборочные

2,7

0,2

7,5

Плугитракторные

81,7

1,1

1,3

Сеялкитракторные

41

1,3

3,2

Культиваторытракторные

72

3,3

4,6

Косилки имолотилки

20,4

6,5

31,9

Доильныеустановки

17,7

0,4

2,3

Машины для внесенияминеральных удобрений

23,8

59

247,9

Источник: Данные Госкомстата

Несмотря на то, что типичное для советскойэкономики фондовое снабжение ресурсами отменено, говорить о полнойлиберализации этого рынка в России пока не приходится. Большинство ресурсовсельхозпроизводители приобретают по схемам товарного кредитования илигосударственного лизинга. Государственный товарный кредит введен в 1995 году ис тех пор получил очень широкое распространение на региональном уровне. Не имеяоборотных средств на покупку ресурсов для сезонного производства,сельхозпроизводители вынуждены соглашаться на товарное кредитование, котороеповсеместно предполагает встречные поставки сельхозпродукции по обычноневыгодным для сельского хозяйства пропорциям. Кроме того, ресурсы и ихпоставщики закрепляются за территориями, что еще больше усиливает монополиюпоставщиков. Помимо всего прочего, данная схема привела к росту бартера нааграрных рынках (см. выше). В рамках товарного кредита поставляются в основномГСМ, иногда удобрения.

Техника в значительной мере поставляетсясельскому хозяйству в рамках государственной программы лизинга, который введенв 1994 году. Схема этого лизинга наиболее всего напоминает системуцентрализованного снабжения, когда существует единый поставщик, когда суммарныеобъемы распределяются по территориям и покупателям административным порядком.Не случайно, определенное время существовал даже лизинг семян (!).

Рынок капитала

Сельское хозяйство долгое время являлосьодним из наименее привлекательных для капитала секторов. По-видимому, основнымипричинами являлись, с одной стороны, неопределенность структуры собственности,с другой –относительное перепроизводство в этом секторе. С другой стороны, сектор имеетпотенциальную привлекательность для инвесторов: довольно быстраяоборачиваемость капитала и незначительные размеры единовременных инвестиций. Неслучайно после кризиса 1998 года, когда резко сократился импортагропродовольственной продукции, инвесторы начали проявлять интерес к аграрномусектору. Однако формы инвестирования в этой области специфические – в основном инвесторами выступаютвертикально интегрированные фирмы, заинтересованные в устойчивых поставкахсельскохозяйственного сырья. При этом в условиях отсутствия прозрачных процедуркупли-продажи земли последняя не участвует в интеграционных процессах.Инвесторы-интеграторы предпочитают либо арендовать землю, либо создаватьсовместное производство на земле сельскохозяйственного партнера, либоинвестировать в сельхозпредприятия на условиях производственной контрактации (врамках производственной контрактации возможен лизинг техники и технологий,скота).

Пищевая промышленность, наоборот, все годыреформ является одним из наиболее привлекательных секторов для инвестиций(после отраслей ТЭК), в том числе и для прямых иностранных капиталовложений. Вусловиях кризиса инвестиции в этот сектор еще более возросли (см. ниже).Сегодня есть все основания предполагать, что инвестиции в пищевую отрасль припродолжающейся ограниченности импорта сельхозсырья повлечет за собойопределенный приток капитала непосредственно в сельское хозяйство.

Тем не менее, рынок капитала вагропродовольственном секторе в значительной мере не прозрачный, протекающий врамках вертикальной координации и интеграции. Чисто банковских инвестиций всельское хозяйство крайне мало.

Рынок труда в сельскомхозяйстве

Традиционно в советское время сельскоенаселение было занято преимущественно в сельском хозяйстве. Сокращение спросана продукты питания, рост импорта продовольствия и соответствующий спад ваграрном производстве потребовал сокращения значительного числа работников (пооценкам менеджеров сельхозпредприятий – до ). Тем не менее, занятость всельском хозяйстве практически не сокращается. Основной причиной этого являетсяотсутствие несельскохозяйственных рабочих мест в сельской местности. Увольнениеже работников без каких-либо перспектив для них найти альтернативные источникидохода ведет в сельской местности к люмпенизации населения, воровству сдействующих сельхозпредприятий. Поэтому менеджеры предпочитают сохранятьперсонал своих хозяйств, чтобы тем самым обезопасить собственное производство.Это, в свою очередь, ведет к очень низким заработкам в сельском хозяйстве(самые низкие среди всех секторов российской экономики), что отражает скрытуюбезработицу, и тормозит реальную реструктуризацию отрасли. Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.