WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

44. Желательно, чтобы этот форум был связан с Организацией Объединенных Наций в форме, которую надлежит определить позднее. У него будет больше возможностей, чем у существующих Интернет-институтов для привлечения развивающихся стран к политическому диалогу. Это будет важным фактором как таковым, поскольку ожидается, что в будущем распространение Интернета будет происходить главным образом в развивающихся странах.

45. Форум должен быть открытым для участия всех заинтересованных сторон из всех стран. Каждая из заинтересованных сторон может поставить любой вопрос об управлении Интернетом. В своей работе форум будет опираться на региональные, субрегиональные и национальные инициативы и дополняться участием через открытые онлайновые механизмы. Он призван поддерживать информационно-коммуникационные технологии в интересах программы развития (ИКТР), вытекающей из ВСИС и целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия. Он мог бы, в частности, выполнять следующие функции:

• взаимодействовать с межправительственными органами и другими институтами в вопросах, входящих в их компетенцию и касающихся управления Интернетом, например в вопросах ПИС, электронной коммерции, торговли услугами и конвергенции Интернета и телекоммуникаций;

• отслеживать возникающие новые проблемы, доводить их до сведения соответствующих органов и выносить рекомендации;

• решать вопросы, не рассматриваемые другими органами, и вносить предложение о принятии соответствующих мер;

• при необходимости налаживать контакты между различными органами, занимающимися вопросами управления Интернетом;

• способствовать созданию потенциала развивающихся стран в области управления Интернетом с всесторонним привлечением местных источников знаний и экспертного опыта;

• поощрять и оценивать на текущей основе процесс реализации принципов ВСИС в сфере управления Интернетом.

46. Было достигнуто ясное понимание того, что такой форум не следует рассматривать как продолжение РГУИ. Скорее он должен быть построен на основе открытых консультаций РГУИ, проводимых при поддержке весьма незначительной структуры с опорой на координацию между различными заинтересованными сторонами, форму которой предстоит определить позднее. Следует избегать параллелизма или дублирования работы существующих институтов и максимально использовать научные исследования и деятельность, осуществляемые другими органами.

47. Форум должен наладить партнерские отношения с научно-исследователь­скими учреждениями для получения регулярного доступа к информационным и экспертным ресурсам. Эти партнерские отношения должны строиться с учетом географического баланса и культурного разнообразия и иметь своей целью поощрение сотрудничества между различными регионами.

2. Глобальная государственная политика и надзор

48. РГУИ признала, что функции управления/надзора в любой организационной форме должны опираться на следующие принципы:

• правительство ни одной из стран не должно играть господствующей роли в международном управлении Интернетом;

• в организационном отношении функция управления должна быть многосторонней, транспарентной и демократичной при полном участии правительств, частного сектора, гражданского общества и международных организаций12;

• организационная форма функции управления должна обеспечивать участие всех заинтересованных сторон, межправительственных и международных организаций с учетом их соответствующей роли13.

49. РГУИ согласилась с тем, что продолжающаяся интернационализация Интернета и принцип универсальности усиливают необходимость анализа существующих механизмов управления, и поэтому РГУИ провела такой анализ, а его результаты представлены в настоящем докладе.

50. Существует широкий круг функций управления, которые включают в себя аудит, арбитраж, координацию, определение политики, регулирование деятельности других организаций, но исключают участие в повседневном оперативном управлении Интернетом, которое не влияет на вопросы государственной политики.

51. В ходе анализа были рассмотрены различные организационные модели, и на рассмотрение выносится четыре таких модели.

Модель 1

52. Эта модель предусматривает создание Глобального совета по Интернету (ГСИ), состоящего из членов, назначаемых правительствами с надлежащим учетом представленности каждого региона и при участии других заинтересованных сторон. Этот совет будет выполнять функции международного управления Интернетом, которые в настоящее время выполняет Министерство торговли Соединенных Штатов Америки. Кроме того, он заменит собой Правительственный консультативный комитет ИКАНН (ПКК).

53. Функции ГСИ должны включать в себя следующее:

• определение международной государственной политики в отношении Интернета и обеспечение надлежащего надзора за управлением ресурсами Интернета, например за добавлениями или исключениями из файла корневой зоны, управлением IP-адресами, введением новых рДВУ, делегированием и ределегированием скДВУ;

• определение международной государственной политики и координация решений других ключевых вопросов, связанных с Интернетом, например со спамом, личной тайной, кибербезопасностью и киберпреступностью, которые неполностью регулируются другими существующими межправительственными организациями;

• содействие переговорам по договорам, конвенциям и соглашениям в отношении государственной политики, касающейся Интернета;

• формулирование и разработка руководящих принципов по некоторым вопросам широкой повестки дня развития Интернета, включая (но не ограничиваясь этим) создание потенциала, многоязычие, справедливые расценки на подключение к международным сетям с учетом фактических расходов и справедливый доступ для всех;

• утверждение правил и процедур для механизмов урегулирования споров и выполнение арбитражных функций по мере необходимости.

54. Следует официально оформить взаимоотношения между ГСИ и такими техническими и оперативными Интернет-институтами, как реформированная и интернационализированная ИКАНН. В этой модели ИКАНН подотчетна ГСИ.

55. ГСИ должна быть связана с Организацией Объединенных Наций.

56. В вопросах, рассматриваемых этим органом, правительственный компонент должен играть главенствующую роль. Частный сектор и гражданское общество будут участвовать в его работе с консультативным статусом.

Модель 2

57. Необходимости в наличии какой-либо конкретной надзорной организации нет.

58. Возможно, понадобится укрепить роль Правительственного консультативного комитета ИКАНН (ПКК) для снятия озабоченностей некоторых правительств по конкретным вопросам.

59. Форум, в том виде, в каком он предлагается в разделе V.A.1 выше, при полном и равном участии всех заинтересованных сторон, мог бы, помимо изложенных в этом разделе различных функций, обеспечивать координацию работы участвующих заинтересованных сторон, а также подготавливать анализ и рекомендации по некоторым вопросам.

60. Этот форум выполнял бы функции по координации работы участвующих заинтересованных сторон, играя роль структуры, в которой могли бы открыто обсуждаться все вопросы, связанные с деятельностью существующих организаций по управлению Интернетом. Этим дискуссиям способствовала бы транспарентность участвующих организаций, и само участие должно предусматривать обеспечение такой транспарентности.

61. Этот форум мог бы также взаимодействовать в выдвижении конкретных инициатив в целях проведения анализа или вынесения рекомендаций по различным вопросам, связанным с Интернетом. В осуществлении инициатив по конкретным вопросам должны участвовать все заинтересованные стороны, а сами инициативы должны предусматривать вынесение рекомендаций форуму и этим заинтересованным сторонам.

Модель 3

62. Поскольку правительство какой-либо одной страны не должно играть господствующей роли в международном управлении Интернетом, Международный совет по Интернету (МСИ) в решении политических вопросов, затрагивающих национальные интересы, мог бы выполнять соответствующие функции, особенно с учетом компетенции ИКАНН/ОРНИ.

63. Кроме того, в его функции могли бы входить вопросы международной государственной политики в отношении управления ресурсами Интернета, а также вопросы международной государственной политики, не входящие в компетенцию других действующих межправительственных организаций.

64. В этих вопросах правительственный компонент МСИ должен играть главенствующую роль, а частный сектор и гражданское общество занимались бы подготовкой рекомендаций.

65. Кроме того, МСИ мог бы играть роль катализатора в отношении некоторых вопросов развития в рамках более широкой повестки дня, касающейся Интернета.

66. Этот новый орган мог бы заменить Правительственный консультативный комитет.

67. Интернационализация должна сопровождаться заключением соответствующего соглашения со страной, принимающей ИКАНН.

Модель 4

68. Эта модель объединяет в себе три взаимосвязанные области — политика управления Интернетом, надзор и глобальная координация — и предусматривает структуры по решению следующих проблем:

• разработка государственной политики и принятие решений правительствами по вопросам международной государственной политики в отношении Интернета;

• надзор за деятельностью органа, отвечающего на глобальном уровне за техническое и оперативное функционирование Интернета, который находится в ведении частного сектора;

• глобальная координация развития Интернета на основе равноправного диалога между правительствами, частным сектором и гражданским обществом.

69. Совет по глобальной политике в отношении Интернета (СГПИ)

• «Отвечает за вопросы международной государственной политики в отношении Интернета» и участвует в проработке аспектов государственной политики в отношении Интернета, связанных с определением технических стандартов.

• Правительственный механизм по вопросам, рассматриваемым существующими межправительственными организациями, и другим вопросам государственной политики, которыми в настоящее время не занимается какой-либо орган или которые относятся к компетенции целого ряда международных или межправительственных органов.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.