WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |

Доклад рабочей группы по управлению Интернетом

Шато де Босси

Июнь 2005 года

Содержание

Стр.

  1. Введение

3

  1. Рабочее определение понятия управление Интернетом

4

  1. Определение аспектов государственной политики, касающихся управления Интернетом, и оценка адекватности существующих механизмов управления

5

  1. Углубление общего понимания соответствующей роли и обязанностей всех заинтересованных сторон как из развитых, так и из развивающихся стран

9

  1. «Предложения для принятия надлежащих решений»

11

    1. Рекомендации в отношении механизмов управления Интернетом

11

      1. Функция форума

12

      1. Глобальная государственная политика и надзор

14

      1. Институциональная координация

18

      1. Региональная и национальная координация

18

    1. Рекомендации по решению вопросов, касающихся Интернета

18

Приложения

Состав членов и секретариата Рабочей группы по управлению Интернетом

22

Глоссарий

26

I. Введение

1. Настоящий доклад подготовлен Рабочей группой по управлению Интернетом (РГУИ), учрежденной Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций в соответствии с мандатом, предоставленным ему в ходе первой части Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВСИС), которая состоялась в Женеве 10–12 декабря 2003 года. Состав РГУИ включает в себя 40 представителей государств, частного сектора и гражданского общества, которые участвуют в работе Группы на равноправной основе и в своем личном качестве. Председателем Группы являлся г‑н Нитин Десаи, специальный советник Генерального секретаря по ВСИС. Список членов РГУИ содержится в приложении к настоящему докладу.

2. Справочный доклад (ниже именуемый «Справочный доклад»), включающий в себя информацию об основных мероприятиях, проведенных в процессе формирования РГУИ, содержится в отдельном документе. В нем представлены разнообразные мнения, высказанные членами Группы, и отражены многочисленные комментарии заинтересованных сторон. В Справочном докладе ясно показано, разделяет ли вся Группа или лишь некоторые ее члены какой-либо аргумент или мнение. Он не имеет статуса доклада РГУИ, но может использоваться в качестве справочного материала.

3. РГУИ провела четыре заседания в Женеве: 23–25 ноября 2004 года, 14–
18 февраля 2005 года, 18–20 апреля 2005 года и 14–17 июня 2005 года.

4. Мандат РГУИ вытекает из женевского этапа ВСИС, на котором главы государств и правительств признали важность Интернета: они подтвердили1, что Интернет является центральным элементом инфраструктуры формирующегося информационного общества, отметив вместе с тем наличие различных мнений относительно приемлемости нынешних институтов и механизмов управления процессами и разработки политики по глобальной сети Интернет. По этой причине они просили Генерального секретаря создать Рабочую группу по управлению Интернетом в целях подготовки основы для переговоров на втором этапе ВСИС, который состоится в Тунисе в ноябре 2005 года.

5. Декларация принципов и План действий ВСИС2, принятые в Женеве, устанавливают параметры деятельности и определяют круг ведения и программу работы Группы. РГУИ было предложено, в частности, «изучить и внести к 2005 году соответствующие предложения по управлению Интернетом»3, касающиеся следующих вопросов4:

• выработка рабочего определения управления Интернетом;

• выявление вопросов государственной политики, которые относятся к управлению Интернетом;

• формирование единого понимания соответствующей роли и сферы ответственности органов государственного управления существующих международных организаций и других форумов, а также частного сектора и гражданского общества как развивающихся, так и развитых стран.

6. При решении этой задачи РГУИ руководствовалась, в первую очередь, главными принципами ВСИС. В частности, принцип ВСИС, касающийся стабильного и надежного функционирования Интернета, был признан важнейшим. Таким образом, с самого начала РГУИ пришла к договоренности о том, что все рекомендации по совершенствованию нынешних механизмов управления необходимо всесторонне оценить с точки зрения их соответствия принципам ВСИС.

7. Для углубления понимания проблем управления РГУИ сочла полезным рассмотреть различные этапы развития Интернета: от научно-исследователь­ского проекта 60‑х годов XX века до широкой коммерческой инфраструктуры, которая в 2004 году насчитывала почти 1 миллиард подключенных к Интернету пользователей. Эта историческая перспектива помогла определить руководящие принципы и факторы, способствовавшие успешному развитию Интернета, включая открытый и децентрализованный характер его архитектуры, лежащую в ее основе техническую разработку основных стандартов Интернета, а также систему управления именами и цифровыми обозначениями.

II. Рабочее определение понятия управление Интернетом

8. Хотя широко распространенное понимание Интернета уже существует, еще нет общего мнения об управлении Интернетом, поэтому ВСИС возложила на РГУИ мандат по разработке рабочего определения понятия управления Интернетом. За 10 лет, в течение которых Интернет превратился из научно-исследовательского ресурса в «публичный ресурс глобального масштаба»5, были высказаны весьма различные точки зрения относительно сферы применения и механизмов управления Интернетом.

9. РГУИ вначале рассмотрела пять критериев, а именно: рабочее определение должно быть адекватным, обобщенным, описательным, кратким и ориентированным на прикладные процессы. Во‑вторых, РГУИ проанализировала широкий круг механизмов управления в государственном секторе, частном секторе и среди многочисленных заинтересованных сторон, которые в настоящее время применяются при решении различных вопросов и выполнении различных функций в Интернете. И наконец, РГУИ проанализировала ряд альтернативных определений, предложенных различными сторонами в ходе формирования РГУИ, а также международных дискуссий по этому вопросу.

10. Учитывая вышеупомянутые критерии, анализ и предложения, а также результаты более широких дискуссий среди заинтересованных сторон, участвовавших в работе ВСИС, РГУИ и широкого Интернет-сообщества, Группа представила следующее рабочее определение:

Управление Интернетом представляет собой разработку и применение правительствами, частным сектором и гражданским обществом, при выполнении ими своей соответствующей роли, общих принципов, норм, правил, процедур принятия решений и программ, регулирующих эволюцию и применение Интернета.

11. Это рабочее определение подкрепляет концепцию широкого участия правительств, частного сектора и гражданского общества в механизмах управления Интернетом. Это рабочее определение признает также, что в подходе к конкретным вопросам управления Интернетом каждая группа имеет свои различные интересы, играет различную роль и принимает участие в различных формах, которые зачастую будут дублировать друг друга.

12. Однако следует со всей ясностью отметить, что управление Интернетом — это не только Интернет-имена и адреса, а также вопросы, которыми занимается Корпорация по присвоению имен и номеров в Интернете (ИКАНН). Это понятие также включает в себя другие важные вопросы государственной политики, например важнейшие Интернет-ресурсы, безопасность Интернета, аспекты развития и вопросы применения Интернета.

III. Определение аспектов государственной политики, касающихся управления Интернетом, и оценка адекватности существующих механизмов управления

13. РГУИ уделила значительное внимание определению тех вопросов государственной политики, которые потенциально имеют отношение к управлению Интернетом в соответствии с призывом, содержащимся в пункте 13(b) Плана действий. Она решила применять широкий подход и не исключать каких-либо потенциально связанных с этой проблематикой вопросов. На основе работы по установлению и оценке фактов РГУИ определила четыре основные области государственной политики:

а) вопросы, касающиеся инфраструктуры и управления важнейшими Интернет-ресурсами, включая административное управление системой имен доменов и адресами Интернет-протокола (IP-адресами), управление системой корневых серверов, технические стандарты, одноранговое взаимодействие и соединение компьютеров, инфраструктура телекоммуникаций, включая инновационные и конвергентные технологии, а также перевод сетей в многоязычный режим. Эти вопросы имеют непосредственное отношение к управлению Интернетом и входят в компетенцию отвечающих за них организаций;

b) вопросы, касающиеся применения Интернета, включая спам, сетевую безопасность и киберпреступность. Хотя эти вопросы имеют прямое отношение к управлению Интернетом, характер необходимого глобального сотрудничества не получил четкого определения;

с) вопросы, связанные с Интернетом, но имеющие далеко идущие последствия, выходящие за рамки Интернета, за которые отвечают соответствующие действующие организации, например вопросы прав интеллектуальной собственности (ПИС) или международной торговли. РГУИ приступила к изучению процесса управления этими аспектами в соответствии с Декларацией принципов;

d) вопросы, касающиеся различных аспектов развития управления Интернетом, в частности создания потенциала в развивающихся странах.

14. После углубленного изучения вопросов, относящихся к этим четырем группам, РГУИ определила и включила в Справочный доклад вопросы государственной политики, касающиеся управления Интернетом. Наиболее приоритетные вопросы, в том числе смежные вопросы и проблемы, излагаются ниже для сведения ВСИС.

15. Административное управление файлами и системой корневой зоны

Односторонний контроль со стороны правительства Соединенных Штатов.

• В силу исторических причин существующая система предполагает наличие лишь одного правительства, дающего санкцию на изменение файла корневой зоны.

Отсутствие официальных взаимоотношений с операторами корневых серверов.

• Операторы корневых серверов выполняют сегодня свои функции без официальных взаимоотношений с каким-либо органом.

16. Расходы на соединение компьютеров

Неравномерное распределение расходов.

• Провайдеры Интернет-услуг, базирующиеся в странах, удаленных от Интернет-магистралей, особенно в развивающихся странах, должны полностью оплачивать расходы на международные сети.

• Отсутствие надлежащих и эффективных механизмов глобального управления Интернетом для решения этого вопроса.

17. Стабильность и безопасность Интернета и киберпреступность

• Отсутствие многосторонних механизмов, обеспечивающих сетевую стабильность и безопасность инфраструктурных услуг и прикладных программ Интернета.

• Отсутствие эффективных инструментов и механизмов, которые могли бы использовать страны для предотвращения преступности и судебного преследования за преступления, совершенные в юрисдикции других стран, с использованием технических средств, которые, возможно, находятся в пределах или за пределами территории, где преступление повлекло за собой негативные последствия.

18. Спам

Отсутствие единого, скоординированного подхода.

• В отношении определения спама нет глобального консенсуса и отсутствуют глобальные меры, которые способствовали бы решению этого вопроса или повышению эффективности национальных законов по борьбе со спамом. Однако возрастает число двусторонних и многосторонних соглашений между странами, призванных обеспечить выполнение национальных законов по борьбе со спамом, обмен передовым опытом и сотрудничество в решении этих вопросов.

19. Конструктивное участие в разработке глобальной политики

Участию заинтересованных сторон в механизмах управления препятствуют существенные трудности.

• Отсутствие во многих случаях транспарентности, открытости и процессов, обеспечивающих широкое участие общественности.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.