WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

29 В целом полученные на данный момент комментарии содержат одобрительные отзывы в адрес РГУИ в связи с открытым характером ее деятельности и включают многие фактические элементы и исправления. Были высказаны различные мнения относительно содержания проектов документов. РГУИ решила включить все полученные комментарии в базовые материалы, которыми она будет пользоваться при составлении своего отчета. Было решено исправить явные ошибки, но не переделывать сами документы. Эти документы следует читать вместе с комментариями в едином пакете, рассматриваемом как часть исходного материала, который может быть использован при составлении проекта отчета. РГУИ сочла необходимым перейти от этапа установления фактов к следующему этапу своей работы и "сформировать единое понимание соответствующей роли и сферы ответственности органов государственного управления, существующих межправительственных и международных организаций и других форумов, а также частного сектора и гражданского общества как из развивающихся, так и из развитых стран"11 в соответствии с мандатом, установленным на женевском этапе ВВУИО.

d) Формулирование рабочего определения управления использованием Интернет

30 РГУИ начала обсуждение рабочего определения управления использованием Интернет. Было подчеркнуто, что термин "рабочее определение" не подразумевает законченного или постоянного определения; предполагается такой подход к обозначению термина, который поможет подготовить основное содержание отчета и который должен создавать новые возможности для изучения.

31 Во время обсуждений в РГУИ, а также в ходе открытых консультаций удалось добиться сближения точек зрения на основе следующих соображений:

  • термины "управление использованием" и "управлять" означают нечто большее, чем "деятельность органов государственного управления";
  • аспект обеспечения возможностей включает организованную деятельность на основе сотрудничества между различными заинтересованными сторонами; и
  • управление использованием Интернет охватывает более широкий круг условий и механизмов, чем управление нумерацией IP и наименованиями доменов.

32 При работе над определением было бы полезно учитывать следующие моменты:

  • быстрое изменение технологических условий;
  • необходимость ориентироваться на действия;
  • роль и ответственность различных участников, как они обозначены в пункте 49 Декларации принципов;
  • выявление полного диапазона вопросов, которые имеют отношение к Интернет, на перспективной, динамичной основе, со ссылкой на общие и конкретные задачи политики, установленные в Декларации принципов;
  • практическая основа для разграничения между техническими вопросами и вопросами государственной политики; и
  • термин "управление использованием" подразумевает новые формы управления на основе подхода, предполагающего участие многих заинтересованных сторон.

33 Работа над определением станет более прозрачной по мере продолжения деятельности РГУИ. Некоторые проекты определений были представлены в адрес РГУИ и размещены на Web-сайте: [http://www.wgig.org/Definitions.html].

е) Ключевые вопросы

34 Следующий этап этого сегмента работы состоит в определении того, какие ключевые области государственной политики надлежит дополнительно исследовать и обсудить. После второго собрания Группы и с учетом мнений общественности были выявлены следующие области:

i) вопросы, касающиеся инфраструктуры и управления ограниченными ресурсами Интернет, включая управление системой наименований доменов и адресами IP, управление системой корневых серверов, технические стандарты, одноранговую сеть и межсетевое соединение, инфраструктуру электросвязи, в том числе инновационные и конвергентные технологии, а также многоязычие. Эти вопросы имеют непосредственное отношение к управлению использованием Интернет и попадают в сферу компетенции существующих организаций, отвечающих за решением этих проблем;

ii) вопросы, касающиеся использования Интернет, включая спам, безопасность сетей и киберпреступность. Хотя эти вопросы имеют непосредственное отношение к управлению использованием Интернет, характер необходимого глобального сотрудничества еще недостаточно определен;

iii) вопросы, которые относятся к Интернет, но сфера действия которых выходит за рамки Интернет, когда существуют организации, отвечающие за такие вопросы, как ПИС или международная торговля. РГУИ приступила к анализу того, в какой мере рассмотрение этих вопросов соотносится с Декларацией принципов; и

iv) вопросы, касающиеся управления использованием Интернет в аспекте развития, в частности, наращивание потенциала в развивающихся странах.

6 Равноценные вопросы

35 РГУИ признала, что в своей работе ей следует руководствоваться ключевыми принципами ВВУИО. РГУИ также признала важное значение равноценных вопросов, которые затрагивают каждый аспект управления использованием Интернет. В качестве следующего шага необходимо изучить эти "взаимопересекающиеся" вопросы высокого уровня, такие как экономические и социальные аспекты Интернет. Еще один важный аспект касается способности существующих механизмов управления использованием Интернет скоординированно решать вопросы управления.

36 Кроме того, РГУИ решила, что некоторые принципы, разработанные в женевских документах, нуждаются в дополнительном обсуждении в контексте управления использованием Интернет. Эти принципы включают в себя термины "многосторонний", "прозрачный" и "демократический", а также понятие "полномасштабное участие органов государственного управления, заинтересованных сторон и международных организаций".

7 Будущая работа

37 При принятии решения относительно графика своей будущей работы РГУИ учла мнения, выраженные в ходе открытых консультаций 15–16 февраля 2005 года. В качестве следующего шага она решила оценить адекватность нынешних механизмов управления использованием Интернет и сформировать более детальное "единое понимание соответствующей роли и сферы ответственности " всех участников12. Кроме того, РГУИ продолжит работу над формулированием определений Интернет и управления использованием Интернет.

38 Документы по этим вопросам будут разосланы не позднее 31 марта 2005 года, что позволит всем заинтересованным сторонам представить свои замечания до следующего собрания. В качестве предельного срока для направления замечаний установлено 15 апреля.

39 Следующее собрание РГУИ состоится в Женеве 18–20 апреля 2005 года. 18 апреля будут проведены открытые консультации для всех заинтересованных сторон.

40 В ходе последнего этапа своей работы РГУИ разработает в надлежащих случаях предложения "для принятия решения в отношении организации управления использованием Интернет" и подготовит отчет "для представления на рассмотрение в ходе второго этапа ВВУИО в Тунисе в 2005 году и принятия соответствующего решения". Собрание состоится в Женеве 14–17 июня 2005 года. Открытые консультации будут проведены 14 июня. Отчет будет представлен Генеральному секретарю в начале июля.

41 Кроме того, было предложено провести в середине июля последнюю сессию открытых консультаций для представления отчета всем заинтересованным сторонам.

______________

ПРИЛОЖЕНИЕ

MEMBERS OF THE WORKING GROUP ON INTERNET GOVERNANCE

Abdullah Al-Darrab
Deputy Governor of Technical Affairs, ICT Commission of Saudi Arabia, Riyadh

Carlos A. Afonso
Director of Planning, Information Network for the Third Sector (Rits), Rio De Janeiro; member, Brazil's Internet Steering Committee (CGIbr); member, Non-Commercial Users Constituency (NCUC/ICANN)

Peng Hwa Ang
Dean, School of Communication, Nanyang Technological University, Singapore

Karen Banks
Director, GreenNet, Association for Progressive Communications, London

Faryel Beji
President and CEO, Tunisian Internet Agency, Tunis

Vittorio Bertola
ICANN At-large Advisory Committee, Turin

José Alexandre Bicalho
Member, Brazilian Internet Steering Committee; Advisor to the Board of Directors of the National Telecommunications Agency (Anatel)

Kangsik Cheon
Chief Operating Officer, International Business Development, Netpia, Seoul

Trevor Clarke
Permanent Representative of Barbados to the United Nations in Geneva

Avri Doria
Technical Consultant, Providence, Rhode Island

William Drake
Senior Associate, International Centre for Trade and Sustainable Development, Geneva; President, Computer Professionals for Social Responsibility

Raúl Echeberría
Executive Director, LACNIC, Montevideo

Dev Erriah
Chairman, ICT Authority of Mauritius, Port Louis, Mauritius

Baher Esmat
Telecom Planning Manager, Ministry of Communications and Information Technology of Egypt, Cairo

Juan Fernandez
Coordinator of the Commission of Electronic Commerce of Cuba, Havana

Ayesha Hassan
Senior Policy Manager for E-Business, IT and Telecoms, International Chamber of Commerce, Paris

David Hendon
Director of Business Relations, UK Department of Trade and Industry, London

Qiheng Hu
Adviser to the Science and Technology Commission of the Ministry of Information Industry of China; Former Vice-President of the Chinese Academy of Sciences, Beijing

Willy Jensen
Director, Norwegian Post and Telecom Authority, Oslo

Wolfgang Kleinwächter
Professor, International Communication Policy and Regulation, University of Aarhus

Jovan Kurbalija
Director, DiploFoundation, Geneva/Malta

Iosif Charles Legrand
Researcher, California Institute of Technology and CERN, Geneva

Donald MacLean
Director, MacLean Consulting, Ottawa

Allen Miller
Executive Director, World Information Technology and Services Alliance, Arlington, Virginia

Jacqueline A. Morris
Consultant, Port of Spain

Olivier Nana Nzépa
Coordinator, Africa Civil Society, Yaoundé

Alejandro Pisanty
Director of Computing Academic Services, Universidad Autonoma de Mexico and Vice-Chairman of the Board of ICANN, Mexico-City

Khalilullah Qazi
Counselor, Permanent Mission of Pakistan to the United Nations in Geneva

Rajashekar Ramaraj
Managing Director, Sify Limited, Chennai (formerly Madras)

Masaaki Sakamaki
Director, Computer Communications Division, Ministry of Internal Affairs and Communications, Tokyo

Joseph Sarr
President, NTIC Commission, Dakar Regional Council, Dakar

Peiman Seadat
Counsellor, Permanent Mission of Iran to the United Nations in Geneva

Charles Shaban
Executive Director, Talal Abu-Ghazaleh Intellectual Property Regional Office, Amman

Lyndall Shope-Mafole
Chairperson, Presidential National Commission on Information Society and Development, South Africa, Pretoria

Waudo Siganga
Chairman, Computer Society of Kenya, Nairobi

Juan Carlos Solines Moreno
Executive Director, Gobierno Digital, Quito

Mikhail Yakushev
Director of legal support department, Ministry of Information Technology & Communications, Russian Federation, Moscow

Peter Zangl
Deputy Director-General, Information Society Directorate General, European Commission, Brussels

Jean-Paul Zens
First Counsellor, Director of the Media and Telecom Department, Ministry of State of Luxembourg

______________


1 Термин "заинтересованные стороны" используется в соответствии с определением, приведенным в пункте 3 Плана действий ВВУИО, WSIS-03/GENEVA/DOC/0005.

2 Декларация принципов ВВУИО, пункты 48–50, WSIS-03/GENEVA/DOC/0004.

3 WSIS-03/GENEVA/DOC/0005.

4 Декларация принципов ВВУИО, пункт 50, WSIS-03/GENEVA/DOC/0004.

5 План действий ВВУИО, пункт 13 b), WSIS-03/GENEVA/DOC/0005.

6 Пункт 50 Декларации принципов ВВУИО, WSIS-03/GENEVA/DOC/0004, и пункт 13 b) Плана действий ВВУИО, WSIS-03/GENEVA/DOC/0005.

7 http://www.wgig.org/meeting-september.html.

8 http://www.wgig.org/meeting-november.html.

9 http://www.wgig.org/Comments-Papers.html.

10 http://www.wgig.org/meeting-february.html.

11 План действий ВВУИО, пункт 13 b) iii), WSIS-03/GENEVA/DOC/0005.

12 План действий ВВУИО, пункт 13 b) iii), WSIS-03/GENEVA/DOC/0005.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.