WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |


Документ WSIS-II/PC-2/DOC/5-R

21 февраля 2005 года

Оригинал: английский

Рабочая группа по управлению использованием Интернет

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ОТЧЕТ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО УПРАВЛЕНИЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНТЕРНЕТ

Резюме

1 Рабочая группа по управлению использованием Интернет (РГУИ) провела два первых собрания в Женеве в ноябре 2004 года и в феврале 2005 года. Она приняла решение относительно предварительного проекта структуры своего отчета, выявила вопросы государственной политики и установила график своей работы. Кроме того, РГУИ приблизилась к единому пониманию рабочего определения управления использованием Интернет.

2 Еще два собрания запланированы на апрель и июнь. Работа, предшествующая этим двум собраниям, будет посвящена оценке адекватности нынешних механизмов управления использованием Интернет, которые следует соразмерить с принципами, изложенными в документах, принятых во время первого этапа Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества в Женеве в 2003 году. Завершающее собрание будет посвящено разработке "в надлежащих случаях предложений для принятия решения в отношении организации управления использованием Интернет" в соответствии с призывом, содержащимся в женевских документах.

3 Работа РГУИ будет по-прежнему оставаться открытой, прозрачной и всесторонней, что позволит вносить замечания в онлайновом режиме и добиваться использования в максимально возможной степени современных информационных и коммуникационных технологий в целом и Интернет в частности. Все собрания проводятся на основе консультаций, в которых могут принять участие все заинтересованные стороны1.

4 РГУИ рассматривает себя не как орган для проведения переговоров, а как рабочую группу, задача которой состоит в подготовке документа в качестве основы для переговоров, которые будут проводиться в рамках Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВУИО).

1 Введение

5 Настоящий документ представляет собой предварительный отчет Рабочей группы по управлению использованием Интернет (РГУИ) ПодгКом‑2 о состоянии ее работы в соответствии с просьбой, выраженной в документах первой сессии Подготовительного комитета (ПодгКом‑1) тунисского этапа Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВУИО), который проводился в Хаммамете (Тунис) 24–26 июня 2004 года.

6 РГУИ провела два первых собрания в Женеве: 23–25 ноября 2004 года и 14–18 февраля 2005 года. Последующие собрания запланированы на 18–20 апреля 2005 года и 14–17 июня 2005 года.

7 В настоящем предварительном отчете описана работа, проводимая до представления заключительного отчета Генеральному секретарю в июле 2005 года.

2 Учреждение Рабочей группы по управлению использованием Интернет

а) Мандат

8 На первом этапе ВВУИО, проходившем в Женеве в декабре 2003 года, главы государств и правительств признали важное значение Интернет. Они отметили2, что Интернет является одним из главных элементов инфраструктуры нового информационного общества, однако существуют разные точки зрения относительно пригодности действующих институтов и механизмов для управления процессами и выработки политики в отношении глобального Интернет. Главы государств и правительств обратились к Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций с просьбой учредить рабочую группу по управлению использованием Интернет с целью подготовки документа, который послужит основой для переговоров на втором этапе ВВУИО, который будет проведен в Тунисе в ноябре 2005 года.

9 В Декларации принципов ВВУИО и Плане действий ВВУИО3, которые были приняты в Женеве, указаны параметры РГУИ и изложены ее круг ведения и программа работы.

10 РГУИ было поручено, в частности, изучить "вопрос об управлении использованием Интернет и представить к 2005 году в надлежащих случаях предложения для принятия решения в отношении организации управления использованием Интернет"4, а также выполнить следующее5:

i) выработать рабочее определение управления использованием Интернет;

ii) выявить вопросы государственной политики, которые относятся к управлению использованием Интернет;

iii) сформировать единое понимание соответствующей роли и сферы ответственности органов государственного управления, существующих международных организаций и других форумов, а также частного сектора и гражданского общества как из развивающихся, так и из развитых стран.

11 Главным результатом работы РГУИ будет отчет для представления "на рассмотрение" и "принятия соответствующего решения" в ходе второго этапа ВВУИО в Тунисе в 2005 году.

b) Консультации относительно учреждения РГУИ

12 Обсуждения, в результате которых была учреждена Рабочая группа, проходили с начала 2004 года и включали проведение семинаров и консультаций в рамках разнообразных собраний межправительственных и других организаций. Среди мероприятий, на которых рассматривался этот вопрос, – Семинар МСЭ по управлению использованием Интернет (26–27 февраля 2004 года); Глобальный форум по управлению использованием Интернет Целевой группы ООН по ИКТ
(24–25 марта 2004 года); Африка ТЕЛЕКОМ МСЭ в Каире (4–8 мая 2004 года), INET2004 в Барселоне (10–14 мая 2004 года); а также ПодгКом-1 ВВУИО, проходивший в Хаммамете (Тунис) (24–26 июня 2004 года). Обсуждения продолжились на собрании ICANN в Куала-Лумпуре
(19–23 июля 2004 года), на Азия ТЕЛЕКОМ МСЭ в Бусане (Корея) (7–11 сентября 2004 года) и на других специальных конференциях.

13 Секретариат РГУИ был создан в июле 2004 года. Консультации относительно учреждения Рабочей группы проводились в Организации Объединенных Наций в Женеве 20–21 сентября 2004 года под председательством г-на Нитина Десаи, специального советника Генерального секретаря по вопросам ВВУИО. Консультации проходили в открытом режиме, что позволило всем сторонам, связанным с проблемами Интернет, участвовать на равноправной основе. В консультациях участвовали более 250 представителей от органов государственного управления, организаций гражданского общества и частного сектора. Затем, после дополнительных неофициальных

консультаций со всеми заинтересованными сторонами, 11 ноября 2004 года Генеральный секретарь объявил об учреждении РГУИ в составе 40 членов, представляющих органы государственного управления, частный сектор и гражданское общество. Председателем РГУИ был назначен г‑н Десаи. Список членов РГУИ приводится в Приложении.

3 Процесс и методы работы

14 Руководящие принципы, лежащие в основе методов работы РГУИ, изложены в Декларации принципов и Плане действий ВВУИО. РГУИ должна быть "открытой и всеобъемлющей" в своей работе и организовать процесс, обеспечивающий "механизм для полномасштабного и активного участия органов государственного управления, частного сектора и гражданского общества как из развивающихся, так и из развитых стран, в том числе соответствующих межправительственных и международных организаций и форумов"6. РГУИ пришла к выводу о том, что прозрачность является еще одним ключевым элементом, обеспечивающим участие в процессе всех заинтересованных сторон. С целью достижения наибольшей прозрачности и открытого общения, а также облегчения своей работы РГУИ решила в максимально возможной степени использовать Интернет. Так, члены Группы широко используют в работе электронную почту, потоковое видео на базе IP, электронные доски объявлений и дискуссионный форум, а также Web‑сайт РГУИ для общения с общественностью. Открытые сессии, которые проводились в связи со вторым собранием РГУИ 15 и 16 февраля, транслировались в Web‑сети.

15 РГУИ рассматривает себя не как орган для ведения переговоров, а как рабочую группу, задача которой состоит в подготовке документа в качестве основы для переговоров на тунисском этапе ВВУИО в ноябре 2005 года.

16 РГУИ решила, что ее собрания должны состоять из закрытых рабочих сессий, а также пленарных сессий, на которых смогут присутствовать наблюдатели без права высказываться. РГУИ также решила, что все ее официальные собрания будут сопровождаться консультациями, принять участие в которых могут все заинтересованные стороны. Эти консультации будут включать онлайновые процедуры. Наблюдатели от межправительственных организаций смогут присутствовать на всех собраниях.

17 Одной из приоритетных задач РГУИ является обеспечение письменного перевода важнейших документов и устного перевода рабочих сессий. Секретариат во взаимодействии с членами РГУИ, Международной конференцией добровольцев, Добровольцами Организации Объединенных Наций и Группой добровольцев гражданского общества для письменного перевода документов ВВУИО приняли и продолжают принимать официальные и неофициальные меры с целью обеспечения максимально широкого участия в работе РГУИ и в процессе консультаций.

4 Консультации

18 С самого начала РГУИ решила относиться к внешним замечаниям и вкладам как к неотъемлемой части этапа работы по установлению фактов. Консультации открытого состава проводились как в онлайновом, так и в автономном режиме, в том числе:

  • 20–21 сентября 2004 года: консультации открытого состава относительно учреждения РГУИ, ее структуры и методов работы, а также сферы ее деятельности7;
  • 23–25 ноября 2004 года: первое собрание РГУИ и консультации открытого состава8;
  • декабрь 2004 года – февраль 2005 года: онлайновые консультации – замечания по рабочим документам9;
  • на данный момент представлены 44 замечания по рабочим документам.

19 Краткий обзор вышеупомянутых консультаций приводится на Web-сайте РГУИ.

  • 14–18 февраля 2005 года: второе собрание РГУИ и консультации открытого состава10.

20 Трансляция в Web‑сети консультаций открытого состава, проходивших 15–16 февраля, представлена на сайте: http://streaming.polito.it/wgig-meeting. Краткий отчет об этом собрании будет представлен в соответствующее время.

21 Кроме того, вклад в работу РГУИ внесли региональные и субрегиональные собрания, такие как Конференция стран Юго‑Восточной и Восточной Азии по подготовке к ВВУИО‑II, проходившая на Бали (Индонезия) 1–3 февраля 2005 года, или Африканская региональная конференция по ВВУИО, проходившая в Аккре (Гана) 2–4 февраля 2005 года. Другие собрания планируется провести в Катманду (Непал) для стран Южной и Юго-Западной Азии, в Каире (Египет) 8–10 мая 2005 года для стран арабского региона и в Рио-де-Жанейро (Бразилия) 8–10 июня 2005 года для стран Латинской Америки и Карибского бассейна. РГУИ в своей работе опирается на вклады, представленные этими собраниями.

22 РГУИ приняла к сведению Марракешскую декларацию и План действий под заглавием "Роль и место средств массовой информации в информационном обществе в Африке и арабском регионе", которые были приняты в Марракеше (Марроко) 22–24 ноября 2004 года.

5 Работа по существу вопроса

а) Методология

23 В качестве отправной точки своей работы по существу вопроса РГУИ выбрала выявление вопросов государственной политики, которые потенциально имеют отношение к управлению использованием Интернет, в соответствии с призывом, содержащимся в пункте 13 b) Плана действий, и начала свою работу со сбора фактов и планирования деятельности. РГУИ решила также работать одновременно над формулировкой практического определения самого Интернет и выявлением вопросов государственной политики, которые относятся к управлению использованием Интернет. Группа сочла, что итерационный метод более всего подходит для разработки предполагаемого рабочего определения управления использованием Интернет.

b) Структура отчета

24 РГУИ утвердила предварительный набросок структуры своего отчета [http://www.wgig.org/WGIG-Report.html] в качестве основы для своей будущей работы. При этом существовало четкое понимание того, что в ходе работы эта структура вполне может подвергнуться изменениям.

с) Выявление вопросов государственной политики, которые относятся к управлению использованием Интернет тематические материалы

25 РГУИ решила применять широкий подход и на первом этапе не исключать никакие потенциально уместные вопросы. Предполагалось, что итогом этого первого этапа установления фактов станет выявление вопросов государственной политики, которые относятся к управлению использованием Интернет.

26 РГУИ начала с того, что сгруппировала вопросы по следующим категориям:

  • справедливое распределение ресурсов
  • доступ для всех
  • стабильное и надежное функционирование Интернет
  • многоязычие и контент, а также другие вопросы, подлежащие рассмотрению.

27 На основе этого перечня РГУИ разработала серию "проектов рабочих документов". На базе данных документов предполагалось составить краткий итоговый документ с изложением основных вопросов, кроме того, в них должны были устанавливаться аспекты, имеющие отношение к задачам РГУИ. Составление этих документов обеспечило также эффективную работу группы через Интернет, заложив тем самым основу для будущего взаимодействия в рамках РГУИ.

28 Каждый документ был составлен небольшой группой участников и затем обсуждался РГУИ в целом. Вместе с тем, документы не обязательно отражают консенсус или содержат согласованные формулировки, принятые каждым членом. Весь этот процесс осуществлялся с использованием инструментария Интернет. В настоящее время на Web-сайте РГУИ [http://www.wgig.org/working-papers.html] представлены проекты 21 документа для комментариев общественности.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.