WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |

Ожидается также дальнейшее уменьшение общего количества инвестиционных фондов, включая инвестиционные фонды приватизации, в результате их трансформации в акционерные общества. Менее 20 фондов (из 100 функционирующих) намерены продолжить деятельность в качестве инвестиционных фондов. Несколько чековых инвестиционных фондов подали заявления на преобразование в ПИФ.

В целом во второй половине 1998 г. сложилась в каком-то смысле парадоксальная ситуация: хотя в 1996 — первой половине 1998 гг. отмечен существенный прогресс в области регулирования рынка, становления его инфраструктуры, защиты инвесторов, финансовый кризис 1998 г. фактически уничтожил рынок и подвел черту целому этапу его развития. Фактически, на качественно новом уровне воспроизведено противоречие начала 90-х гг, т.е. первого этапа становления рынка: при близких к нулю показателях активности рынка во второй половине 1998 г. — созданная за последние годы в России относительно развитая институциональная база рынка.

Глубина финансового кризиса 1998 г. позволяет говорить о неизбежной длительности новой адаптации рынка к изменившимся экономическим условиям и об отсутствии по крайней мере краткосрочных перспектив для нового роста активности. Последнее же в нынешней ситуации является неотъемлемым условием дальнейшего реального прогресса в институциональном плане. Если ранее быстрый рост рынка создавал все новые стимулы для развития его инфраструктуры, то в настоящее время, видимо, следует говорить одновременно и о затяжном кризисе элементов инфраструктуры рынка.

В среднесрочном плане для рынка ценных бумаг будут, видимо, характерны следующие основные тенденции:

— слабый и колеблющийся рынок акций по крайней мере в течение 1,5 — 2 лет (в силу как предвыборных политических, так и экономических факторов, в первую очередь ожидаемой высокой инфляции, отсутствия гарантий выполнения доходной части бюджета, долговых проблем России и корпораций, дальнейшего падения капитализации сырьевых корпораций на фоне падения цен на экспортные товары);

— сокращение количества, укрупнение (слияние) и обострение конкуренции профессиональных участников рынка ценных бумаг;

— пост-кризисный передел собственности в финансовых группах и корпорациях, который (в сочетании с низкими ценами на слабом рынке акций) обусловит массовые злоупотребления и нарушения прав акционеров;

— низкая вероятность усиления интереса иностранных инвесторов к российскому рынку, как в силу сохраняющихся внутренних налоговых проблем и неопределенности в отношении реструктуризации банковской системы, так и в связи с возможным обострением кризиса мировой валютно-финансовой системы;

— появление нетипичных для российского рынка инструментов, связанных с попытками предприятий реального сектора найти альтернативные источники финансирования (корпоративные облигации, складские расписки, закладные бумаги);

— развитие новых форм коллективного инвестирования (закрытые паевые инвестиционные фонды в сфере недвижимости и др.);

— активизация деятельности саморегулируемых организаций профессиональных участников рынка ценных бумаг и инвесторов (акционеров).

А. Радыгин

Конъюнктура промышленности

Результаты мартовского опроса 1000 крупнейших промышленных предприятий России подтвердили положительные тенденции предыдущих месяцев. Помимо роста производства в марте впервые (с 1993 г.) был зарегистрирован абсолютный рост платежеспособного спроса. Сохранение существенного недостатка запасов готовой продукции и планы дальнейшего роста выпуска следует рассматривать как веские основания для сохранения оптимизма, который может быть сведен на нет инфляционными последствиями эмиссии.

В марте 1999г. опросы впервые зарегистрировали абсолютный рост платежеспособного спроса на промышленную продукцию. Сообщения об увеличении продаж за деньги преобладают во всех отраслях, кроме цветной металлургии и пищевой промышленности. Самый интенсивный рост происходил в химической и нефтехимической отрасли и деревообработке. Доля предприятий, оценивающих объем платежеспособного спроса на свою продукцию как нормальный, возросла до 20% и стала лучшей с апреля 1995 г. Больше всего ответов “нормальный” регистрируется в цветной металлургии и лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.

Рост бартерного спроса в промышленности не регистрируется второй месяц подряд. На отраслевом уровне такие операции продолжают увеличиваться в основном только в цветной металлургии.

В марте в промышленности вновь отмечен рост производства. Интенсивность увеличения выпуска достигла 28 балансовых пунктов. О росте производства сообщили 43% предприятий, что является абсолютным рекордом опросов. Ранее лучшее значение составляло 36% и было получено в апреле 1997г. Сокращение выпуска зарегистрировано только в черной металлургии (-15%). Самый интенсивный рост производства происходил в химии и нефтехимии (+49%), деревообработке (+47%), легкой (+38%) и машиностроительной (+36%) отраслях.

Оценки запасов готовой продукции остаются на уровне абсолютного минимума. В промышленности в целом устойчиво преобладают ответы “ниже нормы”. Аналогичная ситуация складывается и на отраслевом уровне: ни в одной из выделяемых отраслей не получено положительных балансов оценок запасов. Самая большая нехватка запасов регистрируется в легкой и деревообрабатывающей промышленности.

Рост цен замедляется второй месяц подряд. В марте этот процесс происходил во всех отраслях. Самый интенсивный рост цен имел место в химической и нефтехимической отрасли, самый умеренный – в металлургии.

Прогнозы изменения выпуска выросли за месяц на 11 пунктов и достигли рекордно высокого уровня. Только 9% предприятий ожидают падения производства во втором квартале. Отрицательный баланс прогнозов получен только для лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Наиболее быстрый рост выпуска следует ожидать в стройиндустрии (+74%), химии и нефтехимии (+54%) и машиностроении (+45%).

Прогнозы изменения цен снизились с января на 16 балансовых пунктов, но остаются положительными – в промышленности, безусловно, преобладают планы увеличения отпускных цен. Лидерами здесь будут химия и нефтехимия (+49%), машиностроение и пищевая отрасль (по +45%). Самые умеренные намерения – в цветной металлургии (+5%) и деревообработке (+18%).

Прогнозы изменения платежеспособного спроса сохраняют умеренные положительные значения второй месяц подряд. Отрицательные и существенные балансы прогнозов (абсолютное снижение) получены только для цветной металлургии и деревообработки. На самый интенсивный рост спроса рассчитывают в стройиндустрии (+24%), нефтехимии (+13%) и черной металлургии (+11%).

Прогнозы изменения бартерного спроса снизились в марте на 6 пунктов, но остаются положительными. Рост товарообменных операций будет происходить во всех отраслях, кроме легкой и нефтехимической.

Цухло С.

Ситуация в агропродовольственном
комплексе в марте 1999 г.

После очень неурожайного прошлого года, в котором объем производства зерна составил только 47.8 млн. т (против 88 млн. т годом раньше) к ходу начавшейся весенней посевной, а также к итогам перезимовки озимых приковано пристальное внимание и экспертов зернового рынка и государственных структур, курирующих сельское хозяйство. При этом, создается впечатление, что сельскохозяйственные производители и государственные структуры действуют в разных направлениях: у первых, основная задача – получить необходимые средства производства и провести посевную, у вторых — усилить государственное регулирование.

Посевные площади, засеянные озимыми зерновыми в прошедшем году под урожай 1999 г., сократились на 0.5 млн. га (12.3 млн. га). Ожидается, что яровой клин в нынешнем году составит не более 38 млн. га, тогда общие посевные площади останутся на уровне прошлого года (50 млн. га). Сокращение площадей под озимыми было связано, как с нехваткой средств производства у производителей для посевной, так и с сохранявшейся низкой конъюнктурой зернового рынка осенью прошлого года, несмотря на то, что уже было ясно, что предложение зерна будет низким. В этой ситуации сельскохозяйственные производители старались переориентироваться на высоко рентабельные культуры, например, подсолнечник. Несмотря на экспортные ограничения, введенные в ноябре прошлого года (лицензирование экспорта подсолнечника), а также на попытки региональных властей законодательно регулировать структуру посевных площадей (например, в Ростовской области запрещено засевать подсолнечником более 10% площадей, поскольку в условиях нехватки минеральных удобрений единственным способом хоть как–то поддержать плодородие почв остается севооборот), спрос на подсолнечник остается очень высоким.

В то же время предварительные прогнозные оценки посевных площадей могут быть скорректированы в сторону увеличения из-за ставшей высокой конъюнктурой зернового рынка в текущем году. Цены на зерно во многих регионах превышают 1500 руб. за тонну. А обещанные поставки продовольственной помощи вряд ли смогут существенно понизить цены. В новых условиях сельхозпроизводители могут пойти на наращивание зернового клина в условиях высокой конъюнктуры.

В основных районах производства зимовка прошла в целом не намного хуже, чем в прошлые годы; площади с плохим состоянием посевов составили около– 3 млн. га. Площади с разряженностью посевов более 50% — 1.8—2.2 млн. га или 13.16% к общей посевной площади зерновых и зернобобовых. Согласно средним данным за 1993/94 –1997/98 г. площадь не перезимовавших посевов как правило составляет в России 2 млн. га.; в 1998 г. было 1.6 млн. га. После перезимовки посевы требуют подкормки минеральными удобрениями. К сожалению, в настоящее время уровень обеспеченности сельскохозяйственных производители удобрениями остается низким.

Вызывает беспокойство и плохое состояние сельскохозяйственной техники. По данным МСХ, к началу марта готовность сельскохозяйственной техники в целом по стране не превышала 55-60%; а по оценкам «Росагроснаба», в текущем году для успешного проведения посевной компании аграрному сектору потребуется приобрести дополнительно 10.7 тыс. сеялок, 6.4 тыс. тракторных плугов, 6.9 тыс. культиваторов.

Подготовка к весенне-полевым работам на федеральном уровне сопровождалась принятием ряда постановлений (которые на этот раз заменили единое ежегодное постановление). Постановление «О мерах по ускорению обеспечения сельскохозяйственных производителей» товаропроизводителей средствами химизации в 1999 г.» (№256 от 4.3.1999 г.) предусматривает снижение на 50% цен и тарифов на поставку сырья предприятиям-производителям минеральных удобрений и СЗР, который будут выбираться по конкурсу, выделение кредитов (в объеме 2.2 млрд. руб.) через фонд льготного кредитования сельхозпроизводителям для закупки минеральных удобрений и средств защиты растений, компенсацию части расходов на приобретений удобрений.

Надежд на выполнение положений постановления, однако, очень мало. Так, поставщики сырья, частности, Газпром согласился только на 10% снижение цен на газ. Получателями кредитов будут на сельхозпроизводители, а уполномоченные региональные структуры, которые будут контрактовать поставщиков удобрений; и наконец, посевная уже началась, и удобрения могут дойти до потребителей с очень большим опозданием.

Постановление «О лизинге машиностроительной продукции с использование средств федерального бюджета» (26.2.1999 г. № 228), в основном сконцентрировалось на лоббировании основного лизингового агента – компании «Росагроснаб» — и его негласной санации. Лизинговыми операторами, финансируемыми из бюджета теперь будут считаться только компании, имеющие контрольный пакет акций в государственной собственности. Поэтому заявление руководства «Росагроснаба» о готовности передать 50% акций плюс одну акцию в государственную собственность было сделано во время: вопрос о формировании конкурентной среды на рынке лизинговых операций как то сам собой решился.

Постановление «О мерах по обеспечению ГСМ сельхозпроизводителей» (№259 от 5.3.1999 г.) возрождает схему федерального товарного кредита, отмененного в 1997 г. Нефтяным компаниям-поставщикам топлива будут предоставляться налоговые льготы. Предполагается, что сельхозпроизводителям будут поставлены ГСМ и бензин на сумму 10.6 млрд руб.; при этом, Федеральный бюджет на 1999 г. выделяет только 9.6 млрд. руб. по линии МСХ на финансирование сельского хозяйства. Выход из этого противоречия нашелся: постановление рекомендует регионам-субъектам федерации осуществлять поставку ГСМ за счет средств своих бюджетов.

Финансирование посевной предполагается осуществлять и через фонд льготного кредитования. По данным МСХ, размер первого транша из фонда льготного кредитования составит 2-2.3 млрд. руб. Выделение средств из фонда во многом зависит от того, как будет осуществляться покрытие долгов банков по прошлому году, ведь формирование средств фонда во многом будет определяться за счет возвратом долгов. К выплате долгов приступил только Альфа-банк. 23 марта через фонд было выделено 700 млн.руб. средств на посевную. Это только треть обещанных средств, не следует забывать, что посевная уже началась и деньги нужны сейчас.

В результате, скорее всего поддержание аграрного сектора будет фактически осуществляться на региональном уровне и зависеть от наличия средств в местных бюджетах. В этом году, как и в прошлом будет сохранена схема регионального товарного кредита. Местная администрация под свои гарантии и через свои структуры (региональные фонды), либо привлекая частные нефтяные компании, авансируют сельхозпроизводителей, поставляя им необходимые ГСМ и удобрения, что им официально рекомендует сделать в этом году федеральные структуры. Осенью, производители должны будут расплатиться поставками зерна, которое пойдет либо в региональные фонды, либо поставщикам средств производства, которые все активнее превращаются в операторов зернового рынка. Региональные администрации, во многих случаях, получают маржу за посредничество, то есть товарный кредит им выгоден, а кроме того, профинансировав производителей в ходе посевной, они на полном основании смогут контролировать потоки зерна после уборки, в том числе его вывоз за пределы области.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.