WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |

оборот фондового рынка в РТС за месяц (млн. долларов США):

60,34

43,58

26,78

102,3

186,8

значение индекса РТС-1 на конец месяца

71,46

58,93

55,12

70,03

80,36

изменение индекса РТС-1 за месяц (%)

24,19%

-17,54%

-6,46%

27,06%

14,74%

* Оценка

Архипов С.А.

Производство ВВП: факторы и тенденции

По расчетам, проведенным на основании информации Минэкономики Рф и Госкомстата РФ, снижение валового внутреннего продукта за январь-февраль1999 года составляет примерно 5,9% относительно уровня предыдущего года. Усиление спада инициируется сокращением инвестиционного спроса и сокращением объемов платных услуг. Сокращение объема промышленной продукции составило 4,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сельского хозяйства 5,5% и инвестиций в основной капитал 9,3%. На динамику развития сектора услуг существенное влияние оказало сокращение объема торговли на 18% против января-февраля 1998 года, и платных услуг населению почти на 20%.

На общеэкономическую конъюнктуру существенное влияние продолжают оказывать внешнеэкономические факторы. Объем внешней торговли снизился на треть по сравнению с январем 1998 года. Динамика экспорта находится в определяющей зависимости конъюнктуры мировых рынков топливно-энергетических и сырьевых ресурсов, которая остается крайне неблагоприятной для российской экономики. На динамику импорта доминирующее влияние продолжает оказывать финансовый кризис и связанная с этим неустойчивость ситуации на денежном и валютном рынках.

Одной из основных проблем 1998 и начала 1999 годов является систематическое снижение уровня жизни населения.

Розничный товарооборот за январь- февраль 1999 года сократился на 17,4%. Тенденции к спаду общего объема товарооборота будут доминировать в течение всего первого квартала 1999 года. В структуре товарооборота доля продовольственных товаров повысилась до 49,3% против 43,9% в январе-феврале 1998 года. При этом в структуре продаж явно прослеживается сдвиг в сторону роста спроса на более дешевые товары и усиление переориентации покупателей в сектор неорганизованных форм торговли. Сокращение объема товарооборота инициируется усилением тенденции к снижению доходов населения.

Реальные доходы населения в январе-феврале 1999 года составили 71,8% от уровня соответствующего периода прошлого года, реальная заработная плата –58,5% реальный размер назначенной пенсии – 55,8%.

С октября 1998 года отмечается резкое снижение показателей уровня жизни пенсионеров. В январе 1999 пенсия составила всего 33,6% от среднемесячной начисленной зарплаты и была почти на 28% меньше прожиточного минимума. Существенно ухудшилось и соотношение средней заработной платы и прожиточного минимума трудоспособного населения — в январе 1999 г. оно составило всего 149,2% и соответствовало уровню первого полугодия 1995 г.

В течение первого полугодия 1998 года доля населения с доходами не выше прожиточного минимума оставалась примерно на уровне 22,4%. С сентября, после резкого роста потребительских цен, наблюдается систематическое повышение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума до 28,4% по итогам четвертого квартала 1998 года. По предварительным оценкам в январе 1999 года уровень бедности повысился до 38,2%, то есть до максимального значения за весь период наблюдений с 1992 года. Можно ожидать, что, если методика расчета данного показателя Госкомстатом России не изменится, доля бедного населения в первом квартале 1999 г. достигнет уровня 35%.

Общее снижение уровня реальных доходов сопровождается наметившимися еще в первой половине 1998 г. структурными изменениями. В общем объеме доходов населения снижается доля доходов от собственности, предпринимательской деятельности, неорганизованных форм торговли и прочих доходов. Несколько уменьшилась доля социальных трансфертов, главным образом, из-за роста задолженности по выплате пенсий и пособий на детей. В относительном выражении наиболее заметно увеличилась доля заработной платы.

По итогам января 1999 года отмечается некоторое сокращение в уровне дифференциации населения по уровню доходов. Коэффициент Джини оценивается в 0,339 против 0,373 в январе пошлого года, и соотношение между доходами 10% наиболее и наименее обеспеченного населения составило соответственно 10,3 против 13,0. На изменение в уровне дифференциации доходов оказывает воздействие противоположно направленных факторов. С одной стороны, в результате резкого падения реального обменного курса рубля относительно большой выигрыш получают лица, имеющие доходы, номинированные в иностранной валюте. С другой стороны, происходит рост доли заработной платы в доходах населения и наблюдается уменьшение дифференциации заработной платы по группам работников. Поскольку дифференциация заработной платы ниже, чем дифференциация доходов от собственности и предпринимательских доходов, это приводит к некоторому снижению результирующих показателей дифференциации доходов населения в целом.

О. Изряднова

Инвестиции в реальный сектор экономики:
воспроизводственная и технологическая
структура инвестиций

Инвестиционный спад в России в значительной степени обусловлен ограниченными возможностями внутренних накоплений. За два месяца 1999 года инвестиции в основной капитал сократились на 9,3%, а заключенные договоры строительных подрядов обеспечивают формирование производственной программы на ближайшие четыре месяца.

Мировой опыт показывает, что оживление и подъем экономики сопровождается, как правило, интенсивным ростом масштабов накопления и повышением производительности капитала. Доля валового накопления основного капитала в 1998 году снизилось на 10,5%, а доля новых инвестиций в основной капитал в ВВП по итогам прошлого года составила 15,0% против 28,9% в 1990 году.

При анализе динамики и структуры инвестиции в воспроизводство основного капитала позволяет сделать вывод о неэффективности инвестиционных потоков..

На протяжении последних трех лет, в воспроизводственной структуре инвестиций в основной капитал по объектам производственного назначения доля инвестиционных расходов на техническое перевооружение, реконструкцию и расширение действующих предприятий сохраняется на уровне 58%. Однако, это протекает на фоне устойчивого снижения доли активной части в технологической структуре инвестиций в основной капитал. В 1998 году на долю вложений в машины и оборудование приходилось 23,5% в общем объеме инвестиций против 36% в 1990 году. Ухудшение технологической структуры инвестиций в основной капитал при сокращении объемов инвестиций и чистого накопления в ВВП усиливает негативные тенденции воспроизводства основного капитала. Коэффициент обновления оборудования в промышленности снизился с 6,0% в 1990 году до 0,7% в 1998 году.

Ввод нового оборудования не компенсирует естественное старение парка. Почти две трети производственного оборудования имеет возраст более 15 лет, а износ основных фондов превышает 50%. Средний фактический срок службы на протяжении последних десяти лет увеличивался и почти в 2,5 раза превысил нормативный. Расчеты влияния темпов обновления и ликвидации на показатель среднего возраста оборудования показывают, что поддержание фактически сложившегося возраста парка оборудования и машин в промышленности возможно лишь при одновременном повышении коэффициента ввода и выбытия почти втрое.

Низкие темпы обновления производственного аппарата связаны с систематическим снижением инновационной активности. Доля предприятий осуществляющих разработку и внедрение технологических инноваций в промышленности составляет не более 5%.

Основным источником финансирования инвестиции на инновационную деятельность являются собственные средства предприятий. Исключения составляют отдельные производства машиностроения, газовая промышленности, стекольная промышленность, инновационная деятельность которых активно поддерживается расширением участия иностранного капитала, а доля собственных средств на эти цели остается на минимальном уровне.

Отраслевая структура инновационной деятельности показывает, что за последние три года три четверти инновационно активных предприятий приходится на отрасли машиностроения и металлообработки, пищевой промышленности и отраслей химической и нефтехимической промышленности. Повышение доли таких отраслей промышленности, как медицинская, микробиологическая, полиграфическая, мукомольно-крупяная и комбикормовая, швейная в значительной степени связано с интенсивным внедрением новых технологий и разработок. Однако, принимая во внимание, что затраты на инновации не превышают 3% в общем объеме инвестиций в объекты производственного назначения, а доля инновационно активных предприятий колеблется в пределах 0,1—3,5% по отдельным отраслям, эти процессы не оказывают влияния на изменение технологической структуры и показатели обновления активной части основного капитала. Технологическая отсталость производства остается основной проблемой российской экономики.

В условиях формирования открытой российской экономики инвестиции в производство не дадут желаемого эффекта, если не будут ориентированы на выпуск новых товаров и освоение новых рынков и технологий. В сложившейся ситуации инвестиции в реальный сектор экономики помимо создания новой стоимости, должны быть ориентированы на формирование перспективных направлений перелива капитала, труда и прочих ресурсов. При этом принципиальное значение имеет не только объем инвестиций, а уровень производительности вновь созданного капитала, поддержка инновационной активности.

О. Изряднова

Иностранные инвестиции в российской экономике

По итогам 1998 г. объем иностранных инвестиций в российском ВВП составляет около 3%. Общий объем иностранных инвестиций на конец года оценивается в размере 11,773 млрд.долл., что ниже уровня 1997 года на 4,2%.

Структура иностранных инвестиций в 1998 году претерпела изменения за счет значительного сокращения доли прямых и портфельных иностранных инвестиций.

Прямые инвестиции сократились за этот период в 1,6 раза (что составляет 3,36 млрд.долл.), портфельные инвестиции - в 3,6 раза и снизились до уровня в 1,91 млн.долл. Прочие инвестиции (торговые кредиты; кредиты, полученные от международных финансовых организаций, кредиты Правительств иностранных государств под гарантии Правительства Российской Федерации; банковские вклады и т.д.) оцениваются в 1998 году в размере 8,22 млрд.долл., что выше соответствующего периода 1997 года на 31%. Общий объем накопленных иностранных инвестиций (включая прямые, портфельные и прочие инвестиции) на 1 января 1999 года составляет 35,338 млрд.долл.

Анализ ретроспективных тенденций привлечения прямых иностранных инвестиций свидетельствует о постоянном снижении темпов роста и показывает, что при сохранении внутренней нестабильности в 1997 - 1998 гг. наблюдались тенденции к сокращению масштабов инвестиционных вложений в российскую экономику. Так, по итогам 1 квартала и 1 полугодия прямые иностранные инвестиции составляли, соответственно, 86% и 54% к аналогичному периоду 1997 года. В целом за 1998 год объем привлеченных прямых иностранных инвестиций составил 63% от аналогичного показателя 1997 года.

Объем накопленных к началу текущего года иностранных вложений в реальный сектор экономики (около 13 млрд.долл.) уступает аналогичным притокам зарубежного капитала в экономику многих стран Восточной Европы (Венгрия, Польша, Чехия). Так, например, соответствующий показатель в Польше превышает уровень 27 млрд.долл. В целом, доля России как принимающей страны в мировом экспорте капитала составляет около 2-3%.

Невысокими являются значения иностранных инвестиций на душу населения. Так, в 1996 году общий объем иностранных инвестиций на душу населения составил 44 долл. (прямых - 14,3 долл.), в 1997 - 83, 79 долл. (36,34 долл.), в 1998 – 80,47 долл. (22,97 долл.). Для сравнения: соответствующий показатель в Польше находится на уровне 140 долл., в Эстонии - 160 долл., а в Венгрии - 1300 долл.

Е.Илюхина

Участники рынка корпоративных ценных бумаг:
пост-кризисные тенденции

В ходе финансового кризиса 1998 года на рынке ценных бумаг произошли события, значительно уменьшившие привлекательность российских акций для иностранных и внутренних инвесторов. Безусловно, столь значительное падение курсов акций с осени 1997 по осень 1998 г. (график 1) было связано с целым рядом факторов, в том числе институционального характера1:

(1) В связи с финансовым кризисом резко возросла опасность общеэкономической рецессии с соответствующим падением прибыльности российских компаний и ухудшением их финансового положения. В свою очередь, обвал на российском рынке акций обусловил дальнейшее снижение возможностей российских предприятий по привлечению финансирования.

(2) Дефолт по государственным долговым бумагам, расцениваемый внутренними и внешними инвесторами как правовой нигилизм, серьезно подорвал доверие к ценным бумагам российских эмитентов.

Следует заметить, что ситуация на рынке внутреннего государственного долга зеркальным образом отражалась на рынке акций российских эмитентов. Как видно из графика 1, имела место очевидная противоположная динамика доходности ГКО и колебаний российского фондового рынка. При этом рынок корпоративных ценных бумаг в 1995—1998 гг. как по объемам, так и по динамике находился в зависимом положении от ситуации на рынке госдолга.

Крах «пирамиды» ГКО стал тем не менее и крахом российского рынка акций, но уже по причине глобального падения национального инвестиционного имиджа России после дефолта по внутреннему госдолгу. Опосредованно на состоянии рынка акций сказывалась и нерешительность Правительства РФ и Центрального банка РФ в отношении девальвации рубля: инвесторы «закладывали» риск девальвации в цену государственных бумаг, что через рост их доходности вело к дальнейшему падению рынка акций.

График 1

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.