WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |

-,107

,185

-8,139E-

Оккупация страной – экспортером институтов открытого общества

,572

-,432

-,429

-,149

,310

Интерпретация главных компонент:

  1. я компонента отражает наиболее массовый спрос на институты открытого общества предъявляемый на уровне минимальных положительных издержек (с наибольшими весами в компоненту вошли переменные. Отражающие голосование за правые, реформистские силы и результаты такого голосования, выражающиеся в формировании прореформистского большинства в парламенте и устойчивого правого кабинета);
  2. я компонента отражает массовый (хотя, разумеется на существенно более низком уровне – нормировано на 1000 населения) спрос на либеральные институты при существенно более высоком уровне издержек; в компоненту вошла логическая переменная, отражающая факт предшествующих антитоталитарной революции массовых вооруженных или невооруженных выступлений против режима (оборона Будапешта 1956, Пражская весна, польская «Солидарность»), а также переменная, отражающая численность участников массовых выступлений периода антитоталитарной революции;
  3. я компонента (влияние ее на объясняемую переменную в данной модели не выявлено) отражает, прежде всего феномен Хорватии, оказавшейся вовлеченной в продолжительный вооруженный конфликт, каковой факт был помечен логической переменной; правившая в первые девять лет после свержения коммунизма партия многими относится (и не без оснований) к националистическим. При этом, руководители партии, представленные в правительстве осуществляли рыночные преобразования, включая приватизацию. Несмотря на авторитарные замашки президента Франьо Туджмана все это время в стране сохранялась активная оппозиция, действовавшая легально. Тем не менее, неопределенность ценностей (создавались определенные гарантии личных прав, в то же время предпринимались действия и, в еще большей степени делались декларации, исходящие из существования этнических, национальных «прав»). Этот случай (аналогичный Латвийскому) был помечен еще одной логической переменной. Впрочем, нет смысла переоценивать значимость этих двух переменных, так как третья компонента не повлияла значимо на объясняемую переменную;
  4. я компонента, напротив, вошла в модель; ее основным отличием от других компонент является максимальный вес голосования за экстремистские списки; поскольку эта переменная вошла в главную компоненту с отрицательным знаком, а сама компонента имеет положительный коэффициент, ее естественно интерпретировать, как условие ограниченности электоральной базы экстремистских партий, «неэкстремизм», политическую толерантность избирателей;
  5. я компонента, хотя и не вошла в модель, теоретически более интересна, чем третья; она отражает спрос на институты открытого общества на самом высоком уровне издержек, ставя последнюю точку вдоль кривой спроса на это благо: в компоненту с наибольшими весами вошла переменная, названная «героическим» спросом (относительная численность участников диссидентского или антитоталитарного подпольного движения); со вторым весом (хотя и в два с лишним раза меньшим) вошла логическая переменная, отражающая факт предшествующих антитоталитарной революции массовых вооруженных или невооруженных выступлений против режима, с наибольшим весом вошедшая во вторую главную компоненту.

Таблица 3. Сводные данные по регрессиям от главных компонент

Объясняемая переменная

Независимые переменные

T-статистика

Adjusted R Square

Significance (значимость)

1.

Отношение ВВП 10-го года реформ к ВВП первого года реформ (для бывших социалистических стран – отношение ВВП 2000 года к ВВП 1989 года)

Первая, вторая и четвертая главные компоненты

3,190

2,787

2,375

соответ-ственно

0,548

0,007

0,015

0,032

соответственно

Межрегиональная модель

Описание переменных

Первые три переменных строго аналогичны переменным в международной модели. Поскольку на нынешнем этапе исследования не удалось собрать данные с региональной разбивкой по иным, кроме выборов показателям готовности нести издержки за благо новых институтов, объясняющая способность модели становится плохо сопоставимой с международной.

Для усиления объясняющей способности модели было добавлено три переменных, отражающих особенности российской политической истории переходного периода. Это голосование за Ельцина (за старт реформ, отложенных на неопределенное время союзным руководством) в 1991-м, голосование в поддержку реформ на апрельском референдуме 1996 года («Да» по второму вопросу) и голосование за Ельцина во втором туре выборов 3 июля 1996 года. Последнее голосование является очевидно и в чистом виде выбором «за – против реставрации»; первое – за или против решительных реформ (в выборах принимал участие Рыжков, символ остановки реформ на уровне 1988-89 гг, Бакатин, - символ постепенных реформ, Макашов – реставрации; таким образом, «меню» выбора исключает его двоичную, как в 96-м интерпретацию).

Таблица 4. Сводные данные по простым моделям (линейные регрессии)

модели

Объясняемая переменная

Независимые переменные

T-статистика

Adjusted R Square

Significanse (значимость)

1.

Прирост числа автомобилей на 1000 жителей

Дамми на пограничные регионы

Голосование за консервативно-либеральные списки

4,454

4,104

0,316

0,000

0,000

2.

Та же

Голосование за экстремистские списки

-2,956

0,248

0,004

3.

Иностранные инвестиции на 1998 г.

Голосование за праволиберальные списки

4,260

0,186

0,000

4.

Коеффициент прироста собранного подоходного налога на физ. Лиц (1999 к 1994 году)

Голосование за праволиберальные списки

3,523

0,132

0,001

Таблица 5.

Rotated Component Matrix(a)

Component

1

2

Праволиберальные списки

,521

,688

экстремистские списки

-,926

-,310

социал-демократические и конформистские

,915

-7,900E-02

региональная администрация в первые два года реформ

,336

,696

число лет у власти правого губернатора по 1999

,201

,701

Ельцин 91

-5,669E-02

,752

Апрель 93 II

,688

,479

Ельцин 96

,880

,326

Интерпретация главных компонет:

1-я главная компонента, в которую с наибольшими весами вошли голосования: за экстремистские списки (инверсно); за социал-демократические и конформистские списки, а также все три голосования при «двоичном выборе» за / против коммунизма (на президентских выборах 1996 года, а также на апрельском референдуме 1993 года) может быть проинтерпретирована, как отражение отрицательного спроса на институты тоталитарного общества, прежде всего, коммунистического толка;

2-я главная компонента включает с наибольшими весами голосование за праволиберальные списки при ничтожном весе социал-демократических и конформистских, позиции павых в исполнительной власти в регионах, а также процент голосов за Ельцина на выборах 1991-го года (своего рода «учредительных» для российской демократии).

Иными словами, первая составляющая может быть проинтерпретирована, как спрос на «невозвращение в исходную точку», как отрицательный спрос на полную реставрацию. Отсюда большой вес голосования за социал-демократические, социалистические и «конформистские» списки (за власть, как таковую). Вторая главная компонента отражает собственно региональные особенности спроса на институты открытого общества.

Таблица 6. Сводные данные по регрессиям от главных компонент

Объясняемая переменная

Независимые переменные

T-статистика

Adjusted R Square

Significance (значимость)

1.

Прирост числа автомобилей на 1000 жителей

Дамми на пограничные регионы

Первая гл. Компонента

Вторая гл. компонента

4,424

2,445

3,201

0,303

0,000

0,017

0,002

2.

Коеффициент прироста собранного подоходного налога на физ. Лиц (1999 к 1994 году)

Первая гл. компонента

2,772

0,082

0,007

Выводы:

В странах, осуществивший успешный переход (регистрируемый в данных моделях по показателю роста ВВП), как правило, спрос на классические институты открытого общества, предлагаемые праволиберальными партиями и общественными деятелями существенно и значимо выше, чем в странах, не сумевшие выйти из постреволюционной рецессии и построить основы институтов (гарантии базовых свобод, прав собственности и выполнения обязательств).

И международная и региональная модели продемонстрировали наибольшую значимость голосования за праволиберальные (консервативные) партии (в среднем); продолжительность контроля над правительством (исполнительной властью) правых и т.п. Объясняющая способность наиболее значимых факторов, иллюстрирующих выявленный спрос на институты открытого общества колеблется от 0,2 до 0,4 (смотри простые регрессии, Таблицы 1 и 4).

В межрегиональной модели R2 существенно ниже, чем в международной. Что может быть объяснено существенно большей значимостью общенационального выбора для становления институтов открытого общества (институтов, способных эффективно поддерживать доверие и обеспечивать выполнение контрактов в рыночной экономике).

Само по себе позитивное влияние приверженности значительной части населения праволиберальным ценностям кроме макроуровня (парламент, правительство, через них, косвенно – судебная система) имеет и микроуровень. Он связан как с общим отношением к чужой собственности, к чужому успеху, дружественности или по крайней мере терпимость к инновациям и т.п., так и со способностью населения адаптироваться к рыночным условиям и иным изменениям, вообще – кооперироваться (смотри Приложение 2 – адаптивность, социальный оптимизм и выборы). Соответственно в среде в которой преобладают сторонники реформ высока вероятность чувствительных санкций для политика или чиновника, ущемившего законные права и интересы предпринимателя.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.