WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

2. Долгосрочное внешнее финансирование корпораций обычно производится через эмиссию облигаций, а краткосрочное – через банковские займы. В любом случае, данный вид внешнего финансирования предполагает подготовку облигационного договора, регулирующего систему контрактных взаимоотношений между участниками сделки. Более подробно эти вопросы рассматриваются в главе 5. Однако выход мелких и средних фирм на рынки ценных бумаг особенно труден; их доля на рынках частных облигаций остается практически незначительной.

Формы финансирования инвестиций корпорациями США. При анализе структуры финансирования американских фирм, по принятым причинам представляется целесообразным более подробно рассмотреть период, непосредственно следовавший за самой сильной послевоенной инфляцией (пик которой пришелся на конец 70-х гг.).

Структура частных размещений ценных бумаг представлена на графике 1. Рассматриваемый период характеризовался обширной эмиссией ценных бумаг, прежде всего корпоративных облигаций. Так, с 1980 по 1988 гг. в США объем выпускаемых за год облигаций вырос с 12 до 185 млрд. долларов, прирост составил 1442%. Годовой объем эмитируемых акций вырос менее значительно: с 2 до 17 млрд. долларов, т.е. на 466%, причем их доля в общем объеме годовой эмиссии упала с 20% до 8%.

В США большинство фирм традиционно использовало рынок «частных размещений». Предложение многих мелких эмитентов чаще всего не соответствует требованиям открытого (публичного) размещения; эти компании просто не имеют альтернативы частным размещениям4.

График 1.

Удельный вес корпоративных облигаций в общей массе инструментов кредитного рынка в США (равно как и в других странах с развитыми финансовыми рынками) с начала 1980-х гг. быстро увеличиваться (график 2). Заметим, что активное использование нефинансовыми корпорациями краткосрочных необлигационных инструментов кредитного рынка в первой половине 1980-х годов было связано с болезненным для «долгосрочных кредиторов» повышением уровня инфляции и процентных ставок в 1970-х годах. Это и определило одну из важнейших тенденций, продолжившуюся и в 1990-х годах, которая состоит в сокращении сроков используемых инструментов заемного финансирования.

График 2.

Кроме того, на рынке все больший объем заимствований стал приходиться на облигации с плавающей процентной ставкой и на ряд других инструментов, уменьшающих до известной степени риски инвесторов и/или эмитентов.

Вместе с тем, на первичном рынке корпоративных облигаций наблюдался значительный рост доли высокодоходных бумаг, характеризующихся повышенной степенью риска. Объем выпущенных «низкокачественных» корпоративных облигаций (junk bonds) за рассматриваемый период вырос не только абсолютно, но и относительно общего объема эмиссии облигаций.

Увеличение доли эмиссии «низкокачественных» облигаций в какой-то степени связано со стремительным нарастанием волны слияний и поглощений. Расширение спектра инвестиционных вариантов привлекло на рынок не только спекулянтов, принимавших на себя значительные риски, но и более консервативные финансовые организации (пенсионные фонды, страховые компании и т.д.). 5

Дальнейшее развитие получила инфраструктура рынка облигаций. Во многих инвестиционных компаниях появились департаменты оценки и управления риском на рынках корпоративных облигаций. Расширилась сфера деятельности частных консалтинговых и рейтинговых агентств, значительно увеличилось число брокерских компаний, ведущих операции с частными облигациями.

***

В рамках данной работы авторы ставили своей целью рассмотреть некоторые наиболее общие экономические условия, определяющие особенности современного развития российских финансовых рынков и, прежде всего, рынков ценных бумаг. Многие из этих особенностей представляются существенными при изучении причин недостаточного развития в России (а также в большинстве других постсоциалистических стран) рынка частных облигаций, рынка, играющего, как отмечалось выше, столь важную роль в финансировании капиталовложений в западных странах. Вместе с тем, в центре внимания авторов находились институциональные, экономические, правовые и другие условия, необходимые для последующего развития в России разнообразных финансовых инструментов, в первую очередь - рынка частных облигаций.

Работа выполнена группой сотрудников ИЭППП под научным руководством академика РАН Р. Энтова в составе: д.э.н. А. Радыгин, д.э.н. С. Синельников-Мурылев, д.э.н. В. Мау, к.э.н. Г. Трофимов, Л. Анисимова, С. Архипов, С. Дробышевский, А. Золотарева, О. Луговой, А. Шадрин, Е. Шкребела.

Авторы отчетливо сознают, что ряд высказанных в работе суждений и оценок носит лишь предварительный характер; такие суждения претендуют прежде всего на формулировку (постановку) проблемы, и при этом авторы не считают завершенными соответствующие исследования. Особенно это относится к анализу последних потрясений на финансовых рынках Юго-Восточной Азии; достаточно сказать, что использованная в работе информация относится к периоду до марта 1998 г.


1 См., например, J.Tobin «Financial Intermediation» «The New Palgrave Dictionary of Economics» 1987.

2 См.: R.Barro, X.Sala-i-Martin «Economic Growth», McGraw-Hill, Inc., 1992; R.Solow «Growth Theory: An Exposition». - 2nd Ed. Oxford University Press, NY, 1988.

3 Здесь и далее используются сводные данные статистики ОЭСР.

4 Однако для определенного ряда эмитентов размещения на данном рынке дают некоторые преимущества, среди которых можно выделить сравнительно меньшие затраты средств и времени на размещение обязательств, более мягкие ограничения по минимальному объему размещаемых ценных бумаг. См., H. C. Douglas, A. J. Kalotay. Long-Term Debt and Equity Markets and Instruments. / E. L. Altman, M. J. McKinney, Handbook of Financial Markets and Institutions (New York, John Wiley, 1987), pp. 5-31.

5 U.S. Congress. House. Committee on Banking, Finance and Urban Affairs. Subcommittee on General Oversight and Investigation. Junk Bonds: 1988 Status Report by Kevin F. Winch. 100th Congress, Second Session. Washington,. G.P.O., 1989.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.