WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 21 |

Из рисунка 6 видно, при переходе из положения 1 в положение 2, вследствие получения дополнительной величины трансферта бюджетное ограничение региональных властей смещается на величину изменения свободного члена прямой бюджетного ограничения, причем это изменение равно увеличению величины трансферта: Δ(γА/1-γα) = A/(1-γα)2.Δγ. Смещение происходит параллельно своему исходному положению (т.к. наклон бюджетного ограничения при α=β продолжает оставаться равным 450). Таким образом, даже в случае, когда решения региона относительно выбираемых величин налоговых доходов и бюджетных расходов воздействует на определение величины трансферта (α и β не равны нулю), но правила учета нормативных значений доходов и расходов являются симметричными (α=β) при росте трансферта (вследствие увеличения параметра γ), у региона отсутствуют стимулы к непропорциональному замещению бюджетных расходов уровнем налогообложения (MRSET = 1). Это объясняется тем, что для всех значений налогов и расходов, лежащих на прямой бюджетного ограничения (т.е. тех точек, которые при предполагаемом виде функции полезности региональных властей могут быть выбраны) величина трансферта одинакова и не зависит от конкретных значений Е и Т.

Таким образом, модель в этом случае иллюстрирует тот известный факт, что выделение паушального (блочного) гранта (в терминах анализируемой модели – рост параметра γ) расходы бюджета региона под воздействием эффекта дохода увеличиваются на величину меньшую, чем величина полученного гранта, при одновременном снижении под воздействием эффекта дохода уровня налогового бремени.

В случае, когда A<0, речь при α=β идет о регионах, имеющих отрицательный трансферт. Такая ситуация может наблюдаться у регионов, у которых налоговый потенциал превышает нормативные расходы (с соответствующими равными весами). В этом случае рост параметра γ при α=β приводит к возникновению отрицательного эффекта дохода. При этом бюджетное ограничение сдвигается вниз, в результате чего налоги увеличиваются, а расходы уменьшаются.

Высказанные соображения в случае α=β не зависят от конкретного вида целевой функции региональных властей. В рассматриваемом нами случае частная производная оптимального значения налогов по γ сохраняет свою форму (32). Таким образом, как и в общем случае с ростом трансферта при А > 0 налоги уменьшаются, а при A<0, т.е. в случае региона донора – увеличиваются. Производная оптимального значения расходов по γ принимает следующий вид:

(34)

Таким образом, знак производной полностью определяется знаком выражения А. Если нормативы расходов, превышают налоговый потенциал региона, то увеличение γ приводит к увеличению оптимальных расходов (и к сокращению налоговых сборов), вызывая, таким образом, переход от финансирования расходов за счет налогов к финансированию за счет трансферта. То есть при A>0 расходы при росте трансферта всегда увеличиваются за счет эффекта дохода. При A<0 расходы при росте отрицательного трансферта сокращаются.

Если α не равно β, т.е. правила трансферта не симметричны в отношении учета нормативных значений доходов и расходов при расчете соответствующего разрыва, то при увеличении параметра γ., изменение оптимальных для региональных властей значений налоговых доходов и бюджетных расходов происходит как под действием эффекта дохода, так и под действием эффекта замещения. Формально появление эффекта замещения вызывается тем, что в случае неодинаковых α и β при росте γ происходит поворот бюджетного ограничения вокруг точки Т0=А /β-α (характеризуемой нулевым значением трансферта), что приводит к изменению как свободного члена, так и величины углового коэффициента линии бюджетного ограничения Е= γ.А /(1-γα)+(1-γβ)/(1-γα) Т.

2. Рассмотрим ситуацию, когда α>β. Такое соотношение параметров α и β означает, что при определении величины трансферта происходит ориентация на фактические расходы в большей степени, чем на фактические налоги по сравнению с их нормативными значениями. При таких параметрах α и β, если значение А>0, регион всегда является получателем трансферта. В этом случае (см. рисунок 7), если в точке 1 растет значение γ, то в результате сдвига (в точку 2) и поворота бюджетного ограничения оптимальное решение достигается в точке 3. Соответствующие изменения расходов и налогов могут быть разложены на изменения под действием эффекта дохода и эффекта замещения.

Рисунок 7.

Под воздействием эффекта дохода происходит рост расходов и снижение налогов (параллельный сдвиг бюджетного ограничения в точку 2), что, с содержательной точки зрения, вполне понятно. Однако в отличие от предыдущего случая, характеризующегося равенством параметров α и β, рост величины трансферта приводит также к повороту бюджетного ограничения. Содержательно это означает, что при использовании правил расчета трансферта, опирающихся в большей степени на фактические расходы, чем на фактические налоги (α>β), регион может дополнительно увеличить объем расходов с тем, чтобы добиться увеличения трансферта. При этом, одновременно, возникает необходимость увеличения налогов для балансировки бюджета (т.к. γ не равно единице и при выделении трансферта учитываются значения нормативов расходных потребностей и налоговый потенциал). Процесс поворота бюджетного ограничения вдоль линии уровня функции полезности региональных властей происходит до тех пор, пока не будет достигнуто следующее соотношение предельной полезности роста расходов и предельного ущерба от роста налогов:

.

(35)

Эффект дохода для бюджетных расходов всегда положителен, для величины налогов – всегда отрицателен. Эффект замещения для расходов положителен, а для налогов зависит от изменения углового коэффициента бюджетного ограничения. При сильном росте углового коэффициента, что может происходить при значительном превышении параметра α над β, т.е. при существенно большей ориентации на фактические расходы по сравнению с фактическими налогами эффект замещения для налогов положителен, в противоположном случае - отрицателен. В результате под воздействием роста величины трансферта уровень налоговых доходов, выбираемый региональными властями может как расти, так и снижаться.

В рассматриваемой нами модификации модели, характеризуемой частными производными оптимальных значений налогов и расходов (32)-(33), при А>0 (регион всегда является получателем финансовой помощи), величина налогов с ростом параметра γ (с увеличением трансферта) всегда уменьшается, т.к. соответствующая производная отрицательна. При A<0 производная оптимального значения налогов по параметру γ всегда положительна. В результате рост γ (при α>β и A<0 регион может быть как донором, так и получателем трансферта), приводит к росту налоговых доходов регионального правительства. Это касается как случая, когда регион является донором, так и случая, когда регион получает дотации. В последнем случае рост налогов при увеличении трансферта объясняется превышением эффекта замещения над эффектом дохода.

Рисунок 8.

Производная оптимальной величины расходов по параметру γ отрицательна только, если A<0 и Y<|A|/(α-β). Рассматриваемая ситуация может вызываться близостью параметров α и β, т.е. симметричностью правил учета нормативных и фактических характеристик региона при выделении трансферта. В этом случае, означающем, что регион всегда является донором (величина трансферта является отрицательной) рост γ приводит к сдвигу бюджетного ограничения вниз и сокращению расходов бюджета. В остальных случаях, когда регион может быть как донором, так и получателем финансовой помощи (при А>0 и α>β регион всегда является получателем трансферта, при A<0 и Y>|A|/(α-β) возможны оба случая40

) производная положительна, т.е. рост трансферта вызывает рост расходов. В случае региона – получателя финансовой помощи это означает преобладание эффекта дохода над эффектом замещения, а в случае региона донора – отрицательный эффект дохода перекрывается положительным эффектом замещения. В общем случае, такая ситуация более вероятна при большом превышении α над β, в результате которого возникает большой эффект замещения. В нашем же случае при A<0 и Y>|A|/(α-β) рост расходов при увеличении параметра γ даже в случае региона донора обеспечивается характеристиками целевой функции.

3. Рассмотрим ситуацию, в которой α<β. Это означает, что методика определения величины трансферта в большей степени ориентируется на фактическое значение объема собираемых налогов по сравнению с величиной фактических расходов. Если А>0, при α<β регион является дотационным Т>Т0. В этом случае при увеличении параметра γ (см. рисунок 9), регион вследствие роста доходов сокращает налоги и увеличивает расходы (переход из точки 1 в точку 2). Однако из-за отмеченной особенности метода определения трансферта он может еще больше сократить налоги, в расчете на частичную компенсацию выпадающих доходов трансфертом. Балансировка бюджета требует при этом сокращения расходов вследствие не полной компенсации трансфертом снижения налогов. В результате соответствующего поворота бюджетного ограничения, величина которого определяется степенью превышения параметра β над α, решение достигается в точке 3.

Рисунок 9.

Таким образом, в рассматриваемом случае при росте трансферта всегда происходит снижение налоговых доходов, а бюджетные расходы могут увеличиваться (если эффект дохода больше эффекта замещения) и снижаться (в противоположном случае). Снижение расходов при росте величины трансферта может объясняться значительным превышением параметра β над α.

Из соотношения (33) следует, что производная оптимального значения расходов по параметру γ положительна, если A>0 и Y<A/(β-α). Такие условия реализуются при значительном превышении параметра β над α, (опора при выделении трансферта в большей степени на фактические налоги, чем на фактические расходы). В этом случае оптимальные расходы растут с ростом трансферта, который всегда положителен. Соответственно, при росте γ эффект дохода всегда превышает эффект замещения.

Если Y>A/(β-α), то возможны две ситуации: 1) регион является получателем помощи (0<Т*<A/(β-α). Здесь рост трансферта ведет к росту расходов, аналогично предыдущему случаю. 2) Регион является донором (A/(β-α)<Т*<Y), рост трансферта, уменьшающий ресурсы, которыми располагает регион также ведет к росту расходов за счет того, что отрицательный эффект дохода по абсолютной величине меньше положительного эффекта замещения.

Если A<0, то при α<β регион всегда является донором, а не реципиентом финансовой помощи. Производная расходов по величине трансферта отрицательна. Соответственно, рост γ интерпретируется как уменьшение средств, остающихся в распоряжении региональных властей и приводит к уменьшению расходов.

Знак производной оптимального значения налогов по величине параметра γ определяется знаком А. При A>0 регион является получателем трансферта (α<β, Т*<Т0) и с ростом γ вследствие преобладания эффекта дохода падают налоги. Если регион является донором (это возможно, когда Т*>Т0) с ростом γ увеличение трансферта, который в этом случае является отрицательным (бюджетное ограничение сдвигается вверх с уменьшением углового коэффициента), также приводит к снижению налоговых сборов, т.к. эффект дохода (отрицательный) меньше положительного эффекта замещения.

При A<0 и α<β регион всегда является донором. Поэтому рост параметра γ приводит к сдвигу бюджетного ограничения вниз, в результате чего под воздействием эффекта дохода происходит рост налоговых доходов регионального правительства.

Следует отметить, что в случаях, когда α>β при A<0, а также α<β при А>0 изменение величины параметра γ может приводить к переходу региона из группы дотационных регионов в группу доноров (в первом случае, т.к. при A<0 происходит сдвиг бюджетного ограничения вниз) и из группы доноров в группу дотационных (во втором случае, т.к. при А>0 происходит сдвиг бюджетного ограничения вверх). Следует учитывать, что при использовании несимметричных относительно учета фактических налогов и расходов правил определения трансфертов поворот прямой бюджетного ограничения не изменяет величину доходов и расходов, начиная с которой в первом случае регион становится дотационным, и во втором случае прекращает быть дотационным (Т*). Поэтому переход региона в другую группу (изменение положения точки Т* относительно точки Т0) происходит под действием эффекта замещения:

Рисунок 10.

Зависимость оптимального выбора региональных властей от параметров, характеризующих ориентацию методики распределения финансовой помощи на нормативные и фактические значения расходов и доходов региональных бюджетов. Рассмотрим влияние на финансовое поведение региона изменения параметров α и β. В отличие от предыдущего раздела, в котором изучалось воздействие изменения величины покрытия фискального разрыва на оптимальный выбор региональных властей при тех или иных заданных значениях параметров α и β, здесь нас будет интересовать воздействие изменения самих параметров, характеризующих методику распределения финансовой помощи (α и β) на оптимальные значения расходов и доходов регионального бюджета.

Воздействие изменения параметра α на финансовое поведение региональных властей. Изменение α соответствует пересмотру механизмов выделения финансовой помощи из федерального центра. При этом изменяется степень учета фактических расходов регионального бюджета при определении размера помощи. Соответствующие частные производные оптимальных значений расходов и налоговых сборов по α имеют следующий вид:

(36)

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.