WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 21 |

Предположим, что трансферт распределяется пропорционально разрыву между доходами и расходами регионального бюджета с некоторым коэффициентом γ. В соответствии с величиной применяемого коэффициента α определение разрыва между доходами и расходами основывается в большей степени на объеме фактических расходов или на объеме нормативов расходных потребностей региона. Аналогично, от величины коэффициента β зависит степень учета фактических или потенциально возможных собственных доходов при определении величины указанного разрыва между доходами и расходами региона. Другими словами, значения коэффициентов б и в показывают степень, в которой процедуры оценки территориального фискального потенциала и расходных потребностей зависят от фактических показателей доходов и расходов, а значение коэффициента г показывает результаты межбюджетного выравнивания с точки зрения воздействия межбюджетных трансфертов на бюджетную обеспеченность получателей средств. Степень учета в методике выравнивания фактических доходов и расходов региона может быть интерпретирована как степень софинансирования со стороны центра фактических расходов региона (софинансирование производства и потребления общественных благ или уменьшение цены общественного блага) и его участия в формировании доходов региона32 (софинансирование потребления частного блага в регионе или уменьшение цены частного блага). Аналогично, коэффициент г может быть проинтерпретирован как степень софинансирования центром разрыва между оценками расходов и доходов региона. Таким образом, модель, исходя из которой, центр распределяет финансовую помощь между регионами, является следующей (при этом мы предполагаем линейную зависимость финансовой помощи по параметрам α, β и γ):

33,

(20)

где Tr – объем финансовой помощи, которую получает регион из федерального бюджета (трансферты из ФФПР, дотации, субвенции, средства, получаемые по взаимным расчетам и др.);

T – налоговые доходы региона (поступления от региональных и местных налогов, а также федеральные налоги, поступающие в региональный бюджет). Для простоты последующего анализа можно предположить, что используются паушальные (единовременные) налоги. Это предположение позволяет нам не рассматривать взаимосвязи между величиной налогов и доходом экономических агентов в регионе, которая могла бы быть формализована в виде дополнительного ограничения вида, например, T=θ.Y;

E – расходы бюджета региона;

– налоговый потенциал региона, рассчитанный по собственным и регулирующим налоговым доходам;

– нормативы расходных потребностей региона.

Данная модель использует в качестве параметров оценки нормативов расходов региональных бюджетов и налогового потенциала регионов. В настоящей работе мы будем считать их заданными экзогенно. Для эмпирических расчетов в качестве нормативов можно было бы воспользоваться оценками Министерства финансов, используемыми для расчета трансфертов. Для получения нормативов расходных потребностей можно было бы также попытаться агрегировать официально не утвержденные, но существующие в виде проектов оценки расходных потребностей по отдельным статьям бюджетов, разрабатываемые отраслевыми ведомствами. Однако мы использовали собственные оценки как для налогового потенциала, так и для нормативов расходных потребностей регионов, полученные путем эконометрического моделирования. Оценки налогового потенциала представляют собой теоретические значения величины обязательств по всем видам налогов, поступающих в региональные бюджеты, в регрессионном уравнении, объясняющие переменные в котором представляют собой оценки величины налоговой базы по отдельным видам налогов34. Оценки нормативов расходных потребностей представляют собой сумму теоретических значений расходов региональных бюджетов по отдельным статьям, полученные из уравнений, в которых объясняющими переменными являются доходы региональных бюджетов и набор факторов, характеризующих как потребности в соответствующих общественных благах, так и затраты на их предоставление (экономические, географические, социальные, демографические факторы). При этом при расчете нормативов расходных потребностей ряд объясняющих переменных (например, доходы региональных бюджетов) фиксировался не на фактическом уровне, а на некотором уровне, который может быть принят за основу при распределении центром финансовой помощи35.

Ниже в эмпирической части работы будет рассмотрено эквивалентное выражение для трансферта:

(21)

Это выражение показывает, что трансферт может быть представлен как сумма средств, выделяемых центром на софинансирование превышения фактических расходов над нормативными, на долевое участие в покрытии недостатка налоговых доходов по сравнению с налоговым потенциалом и софинансирования нормативного дефицита регионального бюджета (дефицита, рассчитанного исходя из нормативных величин доходов и расходов).

Если федеральное правительство выделяет финансовую помощь, ориентируясь на оценки расходов и доходов, представляющие собой среднее между фактическими значениями и нормативами, то α и β по определению должны быть между 0 и 1. Однако, возможны случаи, когда α и β оказываются больше 1. Это означает, что финансовой помощи выделяется даже больше, чем это необходимо для финансирования фактического дефицита. Подробнее это будет проинтерпретировано в главе, посвященной эмпирическим исследованиям.

В зависимости от параметров модели межбюджетного выравнивания величина трансферта региону в модели (18)-(20) может быть как положительной, так и отрицательной.36

В качестве примера отрицательных трансфертов можно привести систему использовавшихся до 1994 года индивидуализированных по субъектам Федерации долей зачисления НДС в региональный бюджет. В случае, когда величина такой доли меньше, чем ее среднероссийская величина, она может быть интерпретирована как отрицательный трансферт. Однако в настоящее время в российской практике отсутствуют отрицательные трансферты. Поэтому при последующем изложении для того, чтобы не вводить в модель дополнительное ограничение (если величина трансферта, рассчитанная по формуле, отрицательна, то трансферт равен нулю), мы будем проводить анализ в общем виде, но особое внимание будем уделять тем регионам, которые получают положительный трансферт (на рис. 1 соответствующие точки лежат выше линии 450).

При описанных предпосылках модели можно использовать бюджетное ограничение (19) в виде равенства. Действительно, трансферт зависит положительно (неотрицательно) от величины фактических расходов бюджета региона и отрицательно (неположительно) от фактических налоговых доходов, а значит, если ограничение выполнено в виде неравенства, можно увеличить расходы (сократить налоговые сборы) и, таким образом, повысить значение функции полезности региональных властей. Поэтому в дальнейшем будем рассматривать бюджетное ограничение как ограничение в виде равенства. На рисунке 1 приведена графическая иллюстрация случая положительного трансферта региону.

Рисунок 1.

Описание упрощенной модели финансового поведения региональных властей с целевой функцией типа Кобба-Дугласа. Для того, чтобы получить более подробные результаты, чем это возможно для анализа описанной модели в общем виде, рассмотрим в качестве примера функции полезности региональных властей функцию Кобба-Дугласа. Региональные власти осуществляют выбор объема потребления общественных и частных благ. Потребление общественных благ характеризуется величиной расходов регионального бюджета, а частных благ - величиной дохода экономических агентов (помимо государства) и суммой региональных налогов. При этом величину доходов экономических агентов будем рассматривать как заданный экзогенно параметр спецификации функции полезности.

Таким образом, предлагаемый вариант функции полезности имеет вид:

U(E, T) = ln E + ω ln (Y-T)

(22)

Максимизация функции полезности проводится при двух условиях:

  • бюджетное ограничение

E = T + Tr

(23)

  • методика распределения трансфертов

Tr = γ.{[α.E + (1-α)] – [β.T + (1-β).]},

(24)

где:

E – расходы бюджета региона;

T – доходы бюджета региона;

Tr – финансовая помощь (трансферт) региону из федерального центра;

– нормативы расходов (задаются экзогенно и соответствуют объективной потребности региона в расходах);

– налоговый потенциал региона (задается экзогенно и соответствует объективному уровню налоговых сборов, например, при средних налоговых усилиях);

Y – доход экономических агентов в регионе до уплаты налогов, поступающих в региональный бюджет;

α, β, γ – параметры модели (α – характеризует, в какой степени методика распределения финансовой помощи опирается на фактические расходы по сравнению с нормативными, β – в какой степени методика распределения финансовой помощи опирается на фактические налоговые сборы, γ – покрываемая часть разрыва между расходами и доходами регионального бюджета, определяемыми как взвешенные с помощью α и β значения нормативных и фактических величин расходов и доходов).

Для удобства преобразуем ограничения, подставляя одно в другое и группируя вместе слагаемые с E и T. В результате получим единственное ограничение для задачи максимизации полезности:

где

A = (1-α)- (1-β)..

(26)

Выражение (26), умноженное на параметр γ, является частью финансовой помощи, выделяемой региону на основе объективных характеристик, то есть той частью, которая определяется экзогенно заданными характеристиками региона: нормативами расходных потребностей и налоговым потенциалом и не зависит от их фактических значений. Другими словами, это часть трансферта региону, выделяемая на основе оценок доходного потенциала и расходных потребностей, скорректированных на коэффициенты (1-β) и (1-α), характеризующих степень ориентации методики выделения трансферта на объективные характеристики региона. Тогда величина Tr - γА = γ(αE - βT) представляет собой ту часть трансферта, которая выделяется исходя из фактических значений доходов и расходов региона, скорректированных на параметры α и β.

3. Анализ упрощенной модели финансового поведения региональных властей

3.1. Анализ необходимых условий оптимальности

Условия первого порядка (необходимые, а при соответствующих предположениях о выпуклости функции полезности и ее кривых безразличия, и достаточные условия) после преобразования и исключения переменной Лагранжа дают следующее условие оптимума в этой простой модели – соотношение для предельной нормы замещения между увеличением расходов и снижением налогового бремени:

MRSET =

(27)

Таким образом, предельная норма замещения изменения расходов регионального бюджета изменением налогового бремени в регионе зависит от правил, согласно которым происходит распределение трансфертов регионам. В качестве иллюстрации рассмотрим некоторые частные случаи различного устройства механизма выделения финансовой помощи.

Величина γ большая нуля37, но меньшая единицы, означает, что при выделении трансферта покрывается равная γ доля разрыва между определенным образом оцененными расходами и доходами региона. Рассмотрим следующие частные случаи: α = 0 и β = 0; α больше нуля, β = 0; β больше нуля, α = 0.

Выделение финансовой помощи при ориентации на нормативные значения доходов и расходов региона. Если оба коэффициента α и β равны нулю, это означает, что система выделения трансфертов ориентирована при определении величины разрыва между доходами и расходами на их нормативные значения, не зависящие от фактического поведения региональных властей. В результате, как и в случае γ = 0, в такой ситуации величина трансферта не зависит от действий региональных властей (трансферт определяется исходя из нормативных значений доходов и расходов), поэтому будут отсутствовать стимулы к наращиванию расходов и снижению налогов в расчете на получение большей величины трансферта и будут иметь место стимулы к увеличению собственных доходов и к снижению расходов для того, чтобы сбалансировать бюджет. В этом случае предельная норма замещения расходов налогами MRSET равна 1, т.е. прирост расходов, необходимый для компенсации увеличения налогового бремени, равен этому увеличению (наклон касательной к линии уровня целевой функции в оптимальной точке равен минус единице).

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.