WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 21 |

где n – количество субнациональных административно-территориальных образований, принимающих участие в процессе выравнивания.

Решая данную систему по отношению к tc, можно определить ставку национального налога, необходимую для финансирования выплат финансовой помощи. В данном случае она будет равна:

,

(12)

то есть необходимо взимать дополнительный налог (ставка национального налога положительна) при условии, что. Отсюда можно получить выражение, которое определяет размер финансовой помощи i-му региону:

(13)

Анализ этого выражения позволяет исследовать эффекты, оказываемые данным механизмом распределения финансовой помощи на субнациональные бюджетные расходы, а также определить степень зависимости трансферта от величины собственной налоговой ставки i-го региона.

Таким образом, исходя как из теоретических соображений, так и на основании международного опыта, можно сделать вывод о существовании нескольких основных механизмов осуществления выравнивания: выравнивание расходных показателей субнациональных бюджетов, выравнивание их доходных показателей, выравнивание разницы между ними, софинансирование субнациональных бюджетных расходов или доходов, а также комбинации этих механизмов. При этом термин выравнивание может относиться как к выравниванию (дотированию) разницы между бюджетными показателями для региона и средними (стандартными) показателями, так и к выравниванию некоторых показателей, рассчитываемых для каждого региона.

1.3. Распределение финансовой помощи между регионами в России

Если рассмотреть поведенческие (оптимизационные) модели распределения центром финансовой помощи между регионами, то для того, чтобы описать бюджетное выравнивание, исходящее из компенсации недостаточных доходов региона, повышенных расходов или разрыва между необходимыми с точки зрения центра расходами и потенциальными доходами, можно рассмотреть различные типы функций общественного выбора. При этом в классе простейших моделей наиболее удобно использовать не утилитаристский, а роулсианский тип функции полезности центра22, по определению предполагающий выравнивание благосостояния для достижения оптимума. При использовании роулсианского (минимаксного) критерия выбора объемов финансовой помощи наиболее справедливое распределение трансферта будет максимизировать полезность в наименее бюджетнообеспеченных регионах.

Так, в классе моделей доходного выравнивания, в простейшем случае можно предположить, что центр для каждого региона выбирает величину финансируемой трансфертом доли разрыва между фактическими налоговыми поступлениями и средним по регионам (или потенциальным в данном регионе) значением налоговых поступлений. Если центр стремиться максимизировать данную долю для региона, характеризуемого наименьшим ее значением при наличии бюджетного ограничения на суммарную величину финансовой помощи, то оптимальное решение будет характеризоваться величиной трансферта каждому региону, равной одинаковой доле от наблюдаемого в регионе разрыва между фактическими и средними значениями налоговых поступлений.

Аналогично, при расходном выравнивании оптимальное решение центра будет характеризоваться величиной трансферта, представляющей собой одинаковую для всех регионов долю финансируемого центром разрыва между фактическими и средними по регионам (нормативными для данного региона) бюджетными расходами.

В случае, когда центр для каждого региона выбирает долю погашаемого разрыва между нормативными расходами и налоговым потенциалом (т.е. софинансирует фискальный разрыв) при наличии бюджетного ограничения на суммарную величину трансферта, простейшая оптимизационная задача может быть записана следующим образом:

при ограничении

(14)

где

Tri – объем финансовой помощи, получаемой регионом из федерального бюджета;

– налоговый потенциал региона;

– нормативы расходов региона.

Решением этой задачи является следующая методика распределения финансовой помощи регионам:

(15)

где γ определяется из условия

(16)

Таким образом, оптимальной стратегией центра является выделение каждому региону трансферта, который финансирует одинаковую для всех регионов долю от наблюдаемого для данного региона разрыва между нормативными расходами и налоговым потенциалом. При этом единая для всех регионов доля погашаемого разрыва представляет собой отношение средств выделенных на финансовую помощь регионам к суммарной по всем регионам потребности в финансировании разрыва между нормативными расходами и налоговым потенциалом. Аналогичная формула выделения трансферта, может быть выписана для случаев, когда центр ориентируется не на нормативные значения расходов и доходов, а на фактические или когда в расчет принимаются и фактические значения и нормативные оценки.

Анализ действующей в России практики распределения финансовой помощи между регионами показывает, что совокупный объем федеральной финансовой помощи регионам (включая трансферты из Федерального фонда финансовой поддержки регионов и другие виды помощи) распределяется преимущественно в целях покрытия разрыва между доходными и расходными показателями региональных бюджетов. Действительно, в 1994 –1998 годах как методика распределения трансфертов из ФФПР, так и способы распределения дополнительной финансовой помощи, были непосредственно направлены на компенсацию прогнозируемых либо фактических разрывов между доходами и расходами региональных бюджетов23. Внедрение, начиная с 1999 года, новой методики распределения трансфертов из Фонда финансовой поддержки регионов, предусматривает выделение основной части трансфертов пропорционально отклонению душевого налогового потенциала субъектов Федерации от среднего по стране уровня с учетом показателя межрегиональной дифференциации среднедушевых расходов по Российской Федерации, который получил название индекса бюджетных расходов. Индекс бюджетных расходов отражает межрегиональную дифференциацию стоимости бюджетных расходов и факторов, определяющих потребности в предоставлении тех или иных видов общественных благ в различных регионах, связанную с межрегиональными различиями в возрастной структуре населения, а также в географических, климатических и других условиях. Таким образом, согласно используемой в настоящее время методике величина выделяемого регионам трансферта прямо пропорциональна значению индекса бюджетных расходов и обратно пропорциональна оценке налогового потенциала региона. В результате, можно считать, что соответствующее распределение трансферта оказывается направленным на погашение разрыва между налоговым потенциалом и расходными потребностями, отражаемыми индексом бюджетных расходов. Следует также учитывать, что на практике распределение трансфертов осуществлялось с учетом трансфертов, выделенных в предыдущие годы, т.е. непосредственно с учетом разрыва между региональными доходными и расходными показателями24. Следует также учитывать, что в настоящее время по-прежнему велик объем неформализованных нерегулярных видов федеральной финансовой помощи, направленных на покрытие текущих бюджетных разрывов регионов.

Сказанное означает, что фактическое предназначение федеральной финансовой помощи в настоящее время – это не выравнивание минимальной бюджетной обеспеченности регионов в смысле обеспечения некоторого уровня предоставления общественных благ либо получаемых бюджетных доходов, а помощь регионам в финансировании разрыва между установленными законодательством расходными обязательствами и потенциальными (рассчитанными в соответствии с оценками федерального центра) бюджетными доходами (софинансирование центром разрыва между доходами и расходами региона). При этом оценки расходных обязательств и потенциальных доходов на практике в большей или меньшей степени (различной в разные годы)25 основывались как на фактических значениях доходов и расходов, так и на нормативных величинах расходных потребностей и налогового потенциала. Поскольку дополнительно к Фонду финансовой поддержки регионов, рассматриваются другие виды выделяемой из федерального бюджета финансовой помощи, то можно утверждать, что учет фактических доходов и расходов бюджетов субъектов Федерации при распределении всего объема финансовой помощи до сих пор имеет большое значение по сравнению с нормативными величинами доходов и расходов26. Соответствующая формальная запись модели выделения финансовой помощи регионам России, представляющая собой условие оптимальности в рассмотренной простейшей модели выбора величин трансфертов на основе роулсианской функции общественной полезности при ограниченности средств федерального центра, будет использована в следующем разделе для построения бюджетного ограничения региональных властей.

2. Описание модели фискального поведения региональных властей

Целевая функция. Пусть целевая функция зависит только от двух переменных – величины расходов консолидированного бюджета региона (положительно) и налоговых доходов, поступающих в распоряжении региона (отрицательно). Региональные налоговые доходы определяются выбранным уровнем ставок региональных и местных налогов, а также нормативами отчислений федеральных налогов в региональные и местные бюджеты. Таким образом:

где

E – расходы консолидированного бюджета субъекта Федерации (как показатель, отражающий уровень предоставления общественных благ в регионе);

Т – налоговые доходы консолидированного бюджета субъекта Федерации (поступления доходов от местных и региональных, а также федеральных налогов, в региональный и местные бюджеты)27.

Рассматривая функцию полезности в таком виде, мы предполагаем, что расходы региональных бюджетов не включают в себя трансфертов населению (в денежной или натуральной форме), а доходы представляют собой налоговые поступления, сокращающие потребление частных благ других экономических агентов помимо государства. При таких предпосылках приведенную формулировку модели можно рассматривать как задачу, аналогичную классической задаче выбора домашнего хозяйства между частным и общественным благом28. Так, Вильямс в своей работе29 предполагал, что локальные сообщества имеют кривые безразличия выбора между частным и общественным благами со свойствами, аналогичными индивидуальным кривым безразличия. Формулировка (17) может быть записана также в других терминах:

,

(18)

где Y – величина доходов экономических агентов в регионе до налогообложения.

Подобная запись учитывает тот факт, что рост налогов приводит к сокращению располагаемого дохода и сокращению потребления частного блага. Ниже мы будем рассматривать именно такой вид целевой функции30.

Бюджетное ограничение. Региональные власти максимизируют функцию полезности (17) или (18) при ограничении, заключающемся в том, что расходы регионального бюджета должны превышать суммы собственных доходов и получаемой финансовой помощи31:

Е ≤ Т+Tr

(19)

Исходя из соображений, описанных в предыдущем разделе, мы будем основываться на предположении, согласно которому определение объема финансовой помощи региону производится федеральным центром исходя из величины разрыва между собственными доходами региона и его потребностями в расходах. При этом определение собственных доходов в большей или меньшей степени основывается на фактических доходах или на оценке потенциальных доходов. Потенциальными доходами будем считать такие доходы, которые возможно получить в данном регионе, исходя из существующей налоговой базы, при установлении ставок налогов на среднем уровне и осуществлении средних по интенсивности налоговых усилий. Точно так же потребность региона в расходах определяется в той или иной степени на основе фактически осуществляемых расходов и на основе некоторой нормативной оценки потребностей региона в расходах. Оценкой нормативных потребностей региона в расходах будем считать средний уровень расходов, дифференцированный с учетом существующих в регионе цен и действия специфических факторов, объективно определяющих потребности в общественных благах.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.