WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 21 |

Аналогичным образом (в том числе, в зависимости от степени автономии субнациональных властей в вопросах принятия бюджетных и налоговых решений) методики распределения финансовой помощи между бюджетами нижестоящих уровней могут совмещать в себе критерии фактических и нормативных показателей, используя, например, данные о фактических налоговых доходах субнационального бюджета и нормативных расходах. При этом, национальные власти могут установить критерий достаточности собственных средств на покрытие необходимых расходных потребностей и выделять финансовую помощь, исходя не из абсолютного значения разрыва между расходными и доходными показателями региональных бюджетов, а основываясь на некоторой предельной величине данного разрыва (например, по отношению к региональным нормативным расходам), которая подлежит дотированию с помощью трансфертов. Похожим образом поступают в Великобритании, где с помощью налоговых трансфертов (т.е. передачи местным властям прав по повышению собственных налоговых ставок) покрывают разрыв между доходами и необходимыми расходами местных бюджетов только до определенной величины (такой порядок носит название capping)14.

Б. Выделение финансовой помощи с целью приведения региональных бюджетных показателей в соответствие со средними или нормативными показателями. В отличие от первого из рассмотренных вариантов механизма определения объемов финансовой помощи регионов, основанного на показателях, рассчитанных для одного региона, в большинстве государств мира с многоуровневым бюджетным устройством используются методики распределении финансовой помощи, целью которых является приведение выравниваемых показателей на субнациональном уровне к некоторому среднему по стране показателю. В их числе можно выделить следующие основные варианты.

1. Выделение трансферта в зависимости от соотношения налогового потенциала властей – получателей финансовой помощи со средним по стране (стандартным) показателем налогового потенциала:

,

(3)

где – стандартная налоговая база, используемая в целях межбюджетного выравнивания.

В качестве примера распределения финансовой помощи в соответствии с указанной формулой можно привести канадскую систему распределения средств в рамках программы выравнивающих трансфертов (Equalization payments). В рамках этой программы безусловная нецелевая финансовая помощь из федерального бюджета распределяется в соответствии с отклонением налогового потенциала территории, оцененного исходя из применения стандартных налоговых ставок, от средней величины налогового потенциала, рассчитанной на основании среднего значения налоговой базы и стандартных налоговых ставок15.

В некоторых случаях (например, когда степень фискальной автономии субнациональных властей невелика либо в намерения национальных властей входит стимулирование с помощью данного вида трансфертов развития лишь налоговой базы), объем помощи регионам может выделяться, исходя не из стандартной налоговой ставки, а из налоговой ставки, фактически применяемой субнациональными властями. В этом случае формула расчета финансовой помощи будет выглядеть следующим образом:

(4)

2. Выделение трансферта в зависимости от нормативной потребности субнациональных бюджетов в осуществлении расходов на финансирование определенного уровня необходимых расходов:

,

(5)

где en – стандартный (средний) уровень финансирования необходимых бюджетных расходов на единицу общественного блага из субнациональных бюджетов;

Ni – нормативная потребность в обеспечении общественными благами i-го региона на душу населения;

– средняя по стране потребность в обеспечении общественными благами на душу населения.

В данному случае трансферт представляет собой величину, эквивалентную дополнительным расходам, которые необходимо осуществить на i-ой территории по сравнению со средним по стране уровнем для достижения среднего уровня обеспеченности общественными благами (при средней производительности государственных расходов). Такая система распределения финансовой помощи может применяться в государствах с низкой степенью межтерриториальной дифференциации налоговой базы, а также если целью трансферта является предоставление финансирования для осуществления определенных видов расходов, без принятия во внимание наличие и размер доходных источников. Так, целевые гранты субнациональным бюджетам на развитие транспорта в Италии распределяются на основании отклонений соответствующих затрат на производство данного вида общественных благ от среднего (стандартного значения)16.

3. Выделение трансферта в зависимости от дополнительной потребности субнациональных бюджетов в финансировании нормативных расходных потребностей, исходя из собственных доходов:

.

(6)

В данном случае финансовая помощь i-му региону выделяется в зависимости от потребности бюджета административно-территориального образования в доведении уровня финансирования нормативных расходов до стандартного уровня, исходя из стандартного налогового потенциала (в расчете на душу населения). Т.е. трансферт в данном случае представляет собой сумму дополнительных, по сравнению с нормативными или средними по стране, доходов субнациональных бюджетов, необходимую для достижения среднего по стране уровня обеспеченности общественными благами.

Аналогично, трансферт может выделяться, исходя из фактически действующей в регионе налоговой ставки:

.

(7)

В этом случае сумма финансовой помощи i-му бюджету представляет собой дополнительные к потенциальными доходам (без учета стандартных ставок) средства, необходимые для достижения среднего уровня обеспеченности общественными благами.

Некоторые из категориальных грантов, распределяемых между штатами и муниципалитетами в США, рассчитываются на подобной основе, т.е. исходят из объема средств, который необходим дополнительно к располагаемому штатом или муниципалитетом налоговому потенциалу (рассчитываемому исходя из средней или фактической налоговой ставки) для финансирования дополнительных расходных потребностей в данном субнациональном административно-территориальном образовании, по сравнению с нормативным уровнем17.

4. Возможны различные комбинации из перечисленных вариантов. Одной из таких комбинаций является рассмотренная в п.1 формула выделения трансферта, основанная на разности между нормативными расходами и потенциальными доходами. Вместе с тем, формулы расчета трансфертов с учетом средних по стране показателей также могут применяться совместно с целью достижения комбинированного эффекта. В качестве примера можно привести вариант распределения финансовой помощи, используемый в Австралии для расчетов нецелевых безусловных трансфертов (Financial Adjustment Grants), при котором объем финансовой помощи равен18:

.

(8)

В соответствии с действующей в Австралии системой распределения федеральной финансовой помощи, для каждой территории рассчитывается показатель, отражающий позицию налогового потенциала территории (оцененного, исходя из применения стандартных условий налогообложения) по отношению к среднему по стране показателю, скорректированную с учетом отношения расходных потребностей территории к стандартному (среднему) показателю. На основании данного показателя, представляющего собой отношение среднедушевой бюджетной обеспеченности территории по отношению к средней по стране величине, осуществляется выделение трансфертов.

Похожая система комбинации учета оценки расходных потребностей и налогового потенциала субнациональных властей применяется при распределении некоторых видов целевой финансовой помощи в Корее19.

В. Финансовая помощь, выделяемая на условиях совместного финансирования. Отдельным вариантом механизма распределения финансовой помощи субнациональным бюджетам является выделение трансфертов в форме софинансирования производимых субнациональными властями расходов либо потенциальных доходов (matching grant). В этом случае формула расчета финансовой помощи i-му региону выглядит следующим образом:

или,

(9)

где k – норма софинансирования (число единиц финансовой помощи на единицу доходов или расходов).

Типичным примером трансферта, выделяемого на условиях совместного финансирования, является федеральная целевая финансовая помощь субнациональным властям, направленная на софинансирование поддержки низкообеспеченных граждан в США (Medicaid)20.

Анализируя рассмотренные варианты механизмов распределения финансовой помощи, следует еще раз остановиться на возможности построения многочисленных комбинаций из данных формул с применением различных показателей. Так, используемая в настоящее время в Российской Федерации формула для распределения трансфертов из Фонда финансовой поддержки регионов может быть выражена в приведенных выше терминах следующим образом:

где в зависимости от этапа выравнивания используются средние или минимально необходимые значения, =1, а на втором этапе ко второму слагаемому в формуле добавляется сумма трансферта, полученного на первом этапе. Другими словами, на первом этапе распределения ФФПР происходит распределение средств пропорционально отклонению скорректированного с учетом индекса расходных потребностей налогового потенциала региона () от среднего значения. На втором этапе распределение осуществляется с целью доведения скорректированного налогового потенциала до минимально гарантированного уровня. При этом индекс расходных потребностей рассчитывается как отношение расходных потребностей на душу населения в i-ом регионе к среднему по стране уровню. Таким образом, объем трансферта на обоих этапах является функцией от отклонения скорректированного налогового потенциала региона от среднего или минимально необходимого уровня налогового потенциала.

Вообще говоря, применение определенной формулы распределения финансовой помощи в конкретной стране зависит, во-первых, от желаемых результатов политики распределения трансфертов, а во-вторых, от особенностей государства, в котором происходит распределение финансовой помощи. Так, если задачей национального правительства является стимулирование налоговых усилий получателей, то расчет финансовой помощи должен быть построен на стандартных налоговых ставках, если в цели правительства входит приведение собственных расходов субнациональных властей в соответствие с нормативными, в формуле расчета должны использоваться показатели нормативных расходов. В случае, если в задачи национального правительства входит в буквальном смысле "выравнивание" показателей субнациональных бюджетов (т.е. приведение их в соответствие со средним или иным экзогенно заданным уровнем), то это подразумевает использование формул, основанных на дотировании разницы между территориальным и нормативным (средним) показателем. В иных случаях достаточно субсидирования некоторой потребности в средствах для всех территорий.

При низкой степени автономии субнациональных властей нет необходимости применять стимулирующие меры в виде стандартных налоговых баз и ставок, достаточно простого приведения их бюджетных показателей к среднему либо субсидирование некоторой потребности в доходах. При высокой степени автономии субнациональных властей в вопросах установления налоговых ставок целесообразно использовать вариант распределения финансовой помощи в соответствии с разницей показателей между доходами территории и средними доходами при применении региональной ставки. При высокой степени межрегиональной дифференциации расходных потребностей в расчет целесообразно вводить показатели, характеризующие нормативные расходы.

Таким образом, невозможно выделить оптимальный вариант распределения финансовой помощи без учета конкретных задач национального правительства, распределяющего эти средства, и политико-экономических и природно-географических особенностей государства, в котором происходит распределение финансовой помощи.

Распределение центром финансовой помощи с учетом ограниченности ресурсов. Анализ системы распределения трансфертов и ее влияния на решения, принимаемые получателями финансовой помощи, усложняется при введении в модель объема бюджета национальных властей21. До сих пор мы предполагали, что национальный бюджет располагает достаточным объемом средств, направляемых на распределение финансовой помощи в соответствии с рассмотренными формулами. Однако фактически национальный бюджет получает доходы, в том числе и на осуществление межбюджетного выравнивания, с помощью взимания налоговых доходов на территории регионов. В этом случае процесс распределения финансовой помощи может быть задан уравнениями, описывающими как объем субсидий регионам, так и критерии выравнивания.

Показательным и простым примером для иллюстрации подобного моделирования является процесс межбюджетного выравнивания в Федеративной Республике Германия, где выплата межбюджетных трансфертов осуществляется путем изъятия части превышения доходов некоторых земель от налога на добавленную стоимость над средним по стране уровнем в пользу бюджетов земель, где указанные доходы находятся на уровне ниже среднего. При этом, если сумма необходимых для выравнивания средств недостаточна для требуемой компенсации низкодоходным землям, их права на финансовую помощь подвергаются пропорциональному снижению. Однако, если предположить, что в таком случае национальное правительство вводило бы дополнительные изъятия из высокодоходных земель по дополнительной ставке tc, то процесс выравнивания описывался бы следующей системой уравнений:

,

(11)

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.