WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 21 |

Во-первых, выделение грантов может быть связано с "переливом выгод" (benefit spillovers), который заключается в том, что не все выгоды, создаваемые с помощью бюджетных расходов субнационального образования, потребляются населением данного образования. Следовательно, другие административно-территориальные образования, либо национальное правительство, выступающее в качестве их агента, должно субсидировать производство (или приобретение) данных общественных благ в административно-территориальном образовании, где они производятся. Такое субсидирование возможно с помощью Pigovian price-reduction grant (нелимитированный грант, направленный на сокращение стоимости производства государственных услуг для его получателей), сущность которого состоит в софинансировании центральным правительством всех расходов субнационального правительства на производство общественных благ4.

Во-вторых, причиной использования межбюджетных трансфертов является необходимость перераспределения доходов, которая может диктоваться, как политическими причинами, заключающимися в наличии ограничений по минимальному уровню жизни, обеспечиваемому населению во всех регионах, так и соображениями, вытекающими из требований к построению рациональной налоговой системы5. Данный вид трансферта, направленный на изменение доходов нижестоящих уровней власти, не приводит к изменению относительных цен государственных услуг.

В-третьих, причиной выделения гранта могут являться политические обязательства национальных органов власти, в соответствии с которыми они должны обеспечивать минимальный или стандартный уровень оказания государственных услуг в стране независимо от того, из бюджета какого уровня финансируется производство соответствующего общественного блага. Для поддержания определенного уровня предоставления общественных благ национальное правительство использует механизм целевых грантов на их финансирование. Такой способ финансирования субнациональных бюджетных расходов позволяет, с одной стороны, сохранить контроль субнациональных властей над соответствующими расходами, а с другой, — создать механизм стимулирования повышения уровня предоставления государственных услуг субнациональными властями. Как правило, национальные власти устанавливают достаточно жесткие условия получения и использования предоставляемых средств6, включая условия совместного финансирования, заключающиеся в выделении средств национальным правительством только при соответствующем уровне финансирования дотируемых расходов субнациональным правительством. Такие трансферты оказывают влияние как на относительные цены общественных благ для субнациональных властей, так и на их доход.

Реакция субнациональных властей на получение гранта зависит от того, оказывает ли трансферт влияние на относительные цены частных и общественных благ, либо его получение лишь изменяет доход субнациональных властей. Это, в свою очередь, зависит от таких факторов, как эластичность спроса сообщества, представляемого субнациональными властями, на общественные блага по цене и по доходу, степень сокращения стоимости общественных благ с помощью выделения гранта, а также максимально возможный размер гранта. Для анализа влияния эффекта выделяемых грантов на выбор властей – получателей средств обычно используется стандартная техника оптимизации полезности потребителя при наличии бюджетного ограничения7, которая будет применена ниже в настоящей работе. Однако в любом случае при выполнении предпосылок о том, что общественные блага, потребляемые получателем гранта, являются однородными, а целью получателя является максимизация благосостояния региона, влияние гранта на государственные расходы региона – получателя будет максимальным при получении гранта первого типа (нелимитированного гранта, изменяющего относительные цены всех общественных благ для получателя), несколько меньшим в случае гранта третьего типа (условного лимитированного гранта, изменяющего как относительные цены общественных благ, так и доход получателя) и минимальным – при получении гранта второго типа (оказывающим влияние на доход получателя, оставляя без изменения относительные цены общественных и частных благ для получателя).

В случае, если не выполняется первая из этих предпосылок (однородность общественных благ), для получателя гранта может оказаться невозможным "заместить" собственные расходы на потребление общественных благ средствами долевого гранта. Подобные ограничения на замещение могут быть также предусмотрены условиями выделения трансферта. В результате, если гранты третьего типа выделяются на финансирование новых расходных программ, а также при наличии ограничений на сокращение собственных расходов, гранты третьего типа могут вызвать большее увеличение расходов, чем гранты первого типа, которые не предусматривают наличие перечисленных ограничений.

Другой важнейшей предпосылкой для функционирования рассмотренного механизма действия межбюджетных трансфертов является предположение о том, что население максимизирует собственное благосостояние, выраженное с помощью функции полезности медианного избирателя (либо восприятия властями функции полезности медианного избирателя). При нарушении этой предпосылки (т.е. при конфликте интересов населения и властей) фискальные решения властей могут отличаться от теоретических построений.

Таким образом, если при выделении финансовой помощи региону возникает эффект дохода, то происходит снижение объема собираемых налогов и рост расходов регионального бюджета8. Соответственно, если целью выделения трансферта является увеличение предложения общественных благ, то возникающие стимулы к увеличению потребления частных благ (т.е. стимулы к уменьшению налогового бремени в регионе как результат получения гранта) могут расцениваться как негативные. Следовательно, система распределения финансовой помощи должна быть построена таким образом, чтобы минимизировать стимулы к сокращению налогов и максимизировать положительные стимулы к увеличению расходов на предоставление общественных благ.

В то же время отнесение эффекта воздействия финансовой помощи на налоговые доходы и расходы регионального бюджета к благоприятному типу или негативному зависит от преследуемой федеральными властями цели межбюджетного выравнивания. Очевидно, что снижение усилий по сбору налогов в результате получения финансовой помощи может расцениваться как негативный эффект, в случае если целью политики федеральных властей является выравнивание возможностей регионов по предоставлению на своей территории определенного набора общественных благ. Однако, если целью межбюджетных трансфертов является рост благосостояния в регионах, то соответствующее изменение значений выбираемых региональными властями налоговых доходов и бюджетных расходов под воздействием финансовой помощи нельзя однозначно считать негативным – цель, представляющая собой выравнивание уровней благосостояния между регионами, при выделении трансферта в той или иной степени будет достигаться (в силу эффекта дохода). При этом величина компенсации разрыва между доходами и расходами, то есть величина трансферта, в отдельном регионе может быть определена только в рамках более общей задачи, описывающей совокупность регионов и центр, и позволяющей обеспечить такое распределение ограниченных средств, имеющихся в федеральном бюджете на поддержку совокупности регионов, которое максимизирует благосостояние населения всех регионов.

Модель финансового поведения регионов, которая будет проанализирована в данном разделе, позволяет выделить различные случаи, в которых в зависимости от используемой модели расчета трансфертов при изменении величины финансовой помощи, выделяемой региону, могут происходить разнонаправленные изменения выбираемых региональными властями значений расходов и доходов регионального бюджета. Эмпирический анализ, проведенный в следующем разделе работы, предоставит нам возможность оценить интенсивность таких стимулов на практике и зависимость этой интенсивности от параметров модели выделения финансовой помощи.

1.2. Модели распределения центром финансовой помощи регионам

Если говорить о теоретических аспектах эффективности системы межбюджетных трансфертов, то необходимо отметить, что объектом исследования в данной сфере обычно является влияние используемого принципа распределения трансфертов на решения получателей трансферта в области собственных доходов и расходов. Основные модели в области распределения финансовой помощи бюджетам субнациональных административно-территориальных образований можно разделить на два класса:

- модели без введения ограничения на средства национального бюджета, направляемые на цели межбюджетного выравнивания, в которых объем финансовой помощи конкретному административно-территориальному образованию задается с помощью зависимости размера субсидии от некоторых показателей доходов (доходного потенциала) и расходов (расходных потребностей) субнациональных бюджетов, претендующих на получение финансовой помощи9;

- модели, учитывающие ограниченность средств федерального бюджета и подразумевающие, что источником ресурсов для выравнивающих трансфертов являются бюджеты территорий-доноров10.

При этом следует отметить, что оба класса моделей могут быть построены на основе выравнивания как фактических расходных и доходных показателей территориальных бюджетов, так и потенциальных либо нормативных показателей расходов и доходов субнациональных бюджетов, что является одним из важных факторов, определяющих способность механизма распределения финансовой помощи создавать стимулы для получателей по сбору собственных налогов и повышению уровня собственных расходов. Необходимо также указать на то, что представленные ниже модели распределения финансовой помощи построены с учетом предпосылки о том, что размер финансовой помощи региону может принимать как положительные, так и отрицательные значения.

Модели без ограничения на средства, направляемые на цели межбюджетного выравнивания. Рассмотрим первый тип моделей распределения выравнивающих трансфертов субнациональным бюджетам, который не предусматривает введение фактора ограниченности средств центрального бюджета в расчет финансовой помощи. При такой постановке задачи можно выделить следующие базовые варианты расчета объема финансовой помощи бюджету i-го административно-территориального образования (в расчете на одного потребителя общественных благ):

А. Выделение финансовой помощи с целью погашения разницы между оценкой расходных и доходных показателей субнациональных бюджетов. Одним из наиболее простых вариантов расчета сумм финансовой помощи субнациональным бюджетам является покрытие разрыва между расходами и доходами субнациональных бюджетов, либо их оценкой, без приведения данных показателей в соответствие с некоторыми средними по стране величинами. Данный способ расчета трансфертов включает следующие основные формы расчета сумм финансовой помощи:

1. Выделение трансферта в зависимости от фактической величины собственных доходов и расходов бюджета территории. В данном случае объем трансферта i-му региону равен

Tri = Ei – Ti

(1)

где Tri – объем финансовой помощи i-му региону;

Ei – собственные расходы бюджета i-го региона;

Ti – собственные доходы бюджета i-го региона.

Данная форма распределения финансовой помощи является самой простой и применяется обычно в государствах с низкой степенью автономии субнациональных властей как в вопросах определения уровня расходов, так и доходов субнациональных бюджета. В таких случаях уровень расходов, налоговой базы и налоговых ставок субнациональных властей определяется решениями вышестоящих властей, поэтому с помощью трансфертов может быть полностью компенсирован разрыв между доходами и расходами субнациональных бюджетов, т.к. уровень субнациональных бюджетных доходов и расходов находится в крайне слабой зависимости от решений субнациональных властей. К примеру, система распределения финансовой помощи (дотаций) в СССР была построена именно по этому принципу. Аналогично, т.е. в целях покрытия текущих разрывов в бюджетной обеспеченности, распределяются безусловные трансферты субнациональным бюджетам из фонда выравнивания в Италии11.

2. Вместо фактических значений собственных расходов и доходов субнациональных бюджетов, в формуле расчета финансовой помощи могут использоваться показатели нормативных расходных потребностей и/или налогового потенциала субнациональных властей. В этом случае формула принимает вид:

,

(2)

где – стандартная (средняя или максимальная) налоговая ставка, из которой исходят национальные власти при расчете налогового потенциала территорий в целях осуществления межбюджетного выравнивания;

– оценка необходимых расходов бюджета i-го региона;

Bi – фактическая налоговая база в i-том регионе.

В приведенном виде формула межбюджетного выравнивания используется при распределении как выравнивающих трансфертов, так и оказания специфических видов финансовой помощи. Например, дополнительная финансовая помощь землям ФРГ (Bundesergänzungszuweizungen) предоставляется наиболее низкообеспеченным западным землям и распределяется на погашение дополнительной потребности в средствах, определяемой в виде разницы между необходимыми расходами и потенциальными доходами земель12. Точно так же, т.е. на основании разницы между некоторой оценкой необходимых расходов, произведенной центральными властями, и потенциальными доходами территорий, рассчитанными на основании стандартной налоговой ставки, выделяется ежегодный блочный грант (annual block grant) в Великобритании13.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.