WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |

Вопрос о том, является ли медианный избиратель в регионе получателем пособий и заработной платы, также остается открытым, и ответ на него может зависеть от характеристик региона и различаться в разные периоды времени. Вообще говоря, медианный участник может перемещаться при изменении налогов или бюджетных грантов81 из одной группы в другую.

Исходя из сказанного, в качестве агента, предпочтения которого учитывает региональный лидер, целесообразно рассматривать репрезентативного налогоплательщика. Более того, мы полагаем возможным в качестве экономического агента рассматривать не индивидуума, а домохозяйство в некотором расширенном смысле, то есть как группу родственников, включающих три поколения, и предположить однородность таких «укрупненных» домохозяйств в регионе82.

,

(П.3)

где c - объем потребления частных благ репрезентативным домохозяйством,

Ls - предложение труда домохозяйством для работы в частном секторе (мы будем полагать, что число работников бюджетного сектора и время их работы экзогенно задано, причем на каждое укрупненное домохозяйство приходится равное число таких работников),

E - расходы бюджета на обеспечение населения общественными благами,

th - вектор налоговых переменных, используемых в модели при построении бюджетного ограничения домохозяйства,

- значение заработной платы, определяемое рынком труда, или, возможно, определяющееся другими причинами.

Бюджетное ограничение домохозяйства имеет следующий вид:

,

,

(П.4)

где w - заработная плата в частном секторе,

Ld - совокупный спрос фирм на труд,

B - переменная, включающая сумму получаемых членами семьи пособий, пенсий и заработной платы в бюджетном секторе,

Th - суммарная величина налогов, взимаемых с репрезентативного домохозяйства.

Включение в бюджетное ограничение общего вида суммарной величины налогов не означает, что они обязательно должны рассматриваться как паушальные. Так, можно включить в модель подоходный налог и налог с продаж следующим образом:

,

(П.5)

тогда бюджетное ограничение домохозяйства примет следующий вид:

,

(П.6)

где w - заработная плата в частном секторе за вычетом подоходного налога,

tw - ставка подоходного налога,

ts - эффективная ставка налогов на потребление, в частности налога с продаж,

- вектор налоговых переменных домашнего хозяйства.

Рассмотрим функцию. Если при рассмотрении групп специальных интересов ограничиться крупным предпринимательством в регионе, то данная функция будет представлять собой ожидаемую полезность посленалогового чистого дохода владельцев предприятий, включая, вообще говоря, и доход, не отраженный в бухгалтерской или налоговой отчетности с учетом вероятности выявления налогового правонарушения. Кроме того, возможно легальное уклонение от уплаты налогов, причем его степень может зависеть от прозрачности бюджетной политики. В упрощенном случае можно предположить корректное декларирование дохода, тогда значением функции будет значение посленалогового чистого дохода. Для упрощения модели будем рассматривать краткосрочный период и исходить из агрегированной производственной функции регионального крупного частного производства следующего вида:

,

(П.7)

где Ld - спрос на труд со стороны предприятий.

Будем полагать, что продукция предприятий реализуется на конкурентном рынке, поэтому цена предполагается экзогенно заданной. Примем цену готовой продукции за единицу.

В таком случае

,

(П.8)

где tf - вектор налоговых переменных, используемых в модели при определении прибыли фирм,

Tf - сумма налогов, причитающаяся к уплате фирмой (как и в случае с домохозяйством налоги не обязательно являются паушальными),

FC - фиксированные издержки предприятий.

Для случая, когда в данном регионе на рынке труда наблюдается несовершенная конкуренция, можно предположить, что w является функцией от L. Кроме того, как упоминалось выше, значение заработной платы может не обязательно определяться рынком. Это обстоятельство при усложнении задачи может позволить включить полученное значение уровня безработицы в качестве одной из переменных функции, оценивающей отношение федерального центра к проводимой региональными властями политике. но при первоначальном рассмотрении влияния схемы определения межбюджетных трансфертов на решения региональных властей мы опустим функцию и будем анализировать только полезность домохозяйства в предположении экзогенно заданных спроса на труд и заработной платы.

Одним из направлений усложнения модели является предположение о наличии зависимости производственной функции от уровня обеспечения общественными благами.

можно рассматривать как функцию полезности чиновников, зависящую от уровня производства общественных благ и/или от доходов групп специальных интересов. Ее значение может определяться возможностью принятия чиновниками дискреционных решений83. Выше, во введении сказано, от каких факторов может зависеть значение функции, описывающей оценку деятельности регионального лидера федеральным центром. Однако на данном этапе рассмотрения модели мы не будем детализировать эту зависимость.

Таким образом, система, описывающая поведение регионального лидера включает целевую функцию регионального лидера (П.1), переменными которой являются целевые функции групп, интересы которых региональному лидеру, стремящемуся к сохранению или расширению своих полномочий, следует принимать во внимание, то есть функции (П.3), (П.7), а также функции, которые мы на формальном уровне не детализируем, а также бюджетные ограничения, описанные уравнениями и неравенствами (П.2) и (П.5). Первоначально влияние федерального центра мы учитывать не будем, за исключением влияния федеральных органов на величину трансфертов, поступающих в регион.

Таким образом, далее целевую функцию региональных властей мы будем рассматривать в следующем виде:

.

(П.9)

Кроме того, рассматриваемый нами упрощенный вариант будет предполагать, что S зависит только от Z, суммы средств, направляемой на финансирование интересов чиновников, размер которой определяется региональным лидером, то есть вид целевой функции регионального лидера сведется к следующему:

.

(П.10)

Поскольку модель даже при таких серьезных упрощениях является достаточно сложной, в целях определения того, как на поведение регионального лидера влияет конкретная методика распределения межбюджетных трансфертов, мы проведем ряд дальнейших упрощений. Для этого определим предпосылки, при выполнении которых можно перейти к исследуемой далее редуцированной модели.

рассмотрим ситуацию, когда региональный лидер может варьировать только сумму налога, собираемую на территории и направляемую в региональный и местные бюджеты, а также объем расходов на общественные блага. При этом экзогенно задан уровень заработной платы, спрос на труд однозначно определяется исходя из условия максимизации прибыли предприятий, соответственно, он принимается домохозяйствами как экзогенно заданный, а сумма, направляемая на вознаграждение чиновников, определена экзогенно.

В этом случае Z, и, следовательно, S(Z), а также B, являются константами, поэтому мы не будем их учитывать ни в функции полезности, ни в бюджетном ограничении84. Тогда региональный лидер максимизирует функцию

(П.11)

при условии

E = T+Tr,

(П.12)

где T=Tf +Th.

Причем

(П.13)

при условии:

,

.

(П.14)

Если мы полагаем, что региональный лидер не варьирует налоги предприятий85, то

=.

(П.15)

В этом случае, если Tf наряду с другими константами не учитывать в бюджетном ограничении регионального лидера, то T = Th.

Из условия максимизации при экзогенно заданной заработной плате и прибыли однозначно определяется спрос на труд. Если мы полагаем, что у нас нет недостатка рабочей силы, то отсюда определится объем труда домохозяйства, то есть

При этом значение также определяется однозначно, то есть в итоговую функцию регионального лидера она войдет как константа.

Далее, поскольку объем труда домохозяйства и заработная плата определены однозначно, введем новое обозначение

.

(П.17)

Тогда бюджетное ограничение домохозяйства примет вид:

.

(П.18)

Подставим значение c в функцию полезности домохозяйства и, принимая во внимание, что L однозначно определено, получим.

При условии однородности домохозяйств, описанном выше, функция полезности лидера региона принимает вид:

,

(П.19)

где,

- фиксированное значение посленалогового дохода владельцев предприятий.

Иначе модель выбора фискальной политики региона можно записать как максимизацию некоторой функции полезности регионального лидера U(E, T), при условии E = T+Tr, которая представляет собой ту форму редуцированной модели, которая была изучена выше в настоящей работе.

Список использованных источников и литературы

Ahmad E., Craig J. "Intergovernmental Transfers" // Fiscal Federalism in Theory and Practice, ed. by T.Ter-Minassian, IMF: Washington, 1997

Ahmad E., ed. "Financing Decentralized Expenditures: An International Comparison of Grants", Cheltenham, England; Brookfield, Vermont: Edward Elgar, 1997

Atkinson A., Stiglitz J. "Lectures in Public Economics", McGraw-Hill, 1980, p. 555

Bird R.M. "Federal Finance in Comparative Perspective", Toronto: Canadian Tax Foundation, 1986

Black D. "On the rationale of group decision-making" // Journal of Political Economy, 1948.

Brosio G. "Fiscal Autonomy of Non-Central Government and the Problem of Public-Spending Growth" // Public Expenditure and Government Growth, ed. by F.Forte & A.Peacock, Oxford: Blackwell, 1985, pp.110-135

Buchanan, J.M. "An Economic Theory of clubs" // Economica, 32, 125, pp. 1-14

Buchanan, J.M. "Federalism and Fiscal Equity" // American Economic Review, #40 (4), September, 1950, pp. 583-599

Chernick, H.A. "An Economic Model of the Distribution of Project Grants" // P.Mieszkowski and W.H.Oakland (eds.), "Fiscal Federalism and Grants-in-Aid", Washington, D.C.: The Urban Institute, 1979, pp.81-103

Cullis J., Jones Ph. "Public Finance and Public Choice", Oxford University Press, New York, 1998

Fisher, Ronald C. "Income and Grant Effects on Local Expenditure: The Flypaper Effect and Other Difficulties" // Journal of Urban Economics, #12, 1982, pp. 324-345

Gramlich E.M., Galper H. "State and Local Fiscal Behaviour and Federal Grant Policy" // Brookings Papers on Economic Activity, #1, 1973, pp. 15-58

Gramlich, E.M. "Intergovernmental Grants: A Review of the Empirical Literature" // The Political Economy of Fiscal Federalism, ed. Wallace E. Oates, Chapter 12, Lexington, MA: D.C. Heath and Company, 1977, pp. 219-239

Holtz-Eakin, D. and H. Rosen “Tax Deductibility and Municipal Budget Structure” // "Fiscal Federalism: Quantitative Studies", ed. by H. Rosen, The University of Chicago Press, 1988, pp. 133-134

King, D. "Fiscal Tiers: The Economics of Multi-level Government" // London: Allen & Unwin, 1984

Musgrave R.A., Musgrave P.B. "Public Finance in Theory and Practice", N-Y: McGraw-Hill, 1989, pp. 447-450

Musgrave, R.A. "Approaches to A Fiscal Theory of Political Federalism" // Public Finances: Needs, Sources and Utilization, National Bureau of Economic Research, New York, Princeton: Princeton University Press, 1961, pp. 97-122

Musgrave, R.A. “The Theory of Public Finance: A Study in Public Economy”, New York: McGraw-Hill, 1959

Netzer, D. "State-local Finance and Intergovernmental Fiscal Relations" // The Economics of Public Finance, A.S. Blinder et al., Washington, D.C.: The Brookings Institution, 1974

Niskanen W.A., "Bureaucracy and Representative Government", New York City, Auldine, Atherton, 1971

Niskanen, W.A. "The Peculiar Economics of Bureaucracy" // American Economic Review (Papers and Proceedings), #57 (2), 1968, pp. 293-321

Oates, W.E. "Fiscal Federalism", New-York: Harcourt Brace Jovanovich, 1972

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.