WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 21 |

Такое положение требует изменения в сторону формализации имеющегося различия в подходах. При этом, по-видимому, возможны несколько вариантов действий. Во-первых, следует совершенствовать методику выделения трансфертов из ФФПР путем включения в формулы расчета трансфертов факторов, более точно определяющих дифференциацию необходимых расходов региональных бюджетов северных и высокодотационных регионов. В рамках такого подхода необходимо последовательно отказываться от неформализованных видов финансовой помощи и ликвидировать особые подходы к таким регионам (выделение средств на поддержку досрочного завоза товаров, помощь особо нуждающимся регионам и др.). Во-вторых, можно выделить эти регионы в особые группы, для которых следует разработать особую методику выделения финансовой помощи, учитывающую их особенности. В-третьих, наряду с применением к такого рода регионам общих подходов к выделению трансфертов можно разработать формализованные процедуры выделения дополнительной помощи в связи с существованием в них объективно особых условий. Для определения предпочтительности какого-либо варианта необходимы специальные дополнительные исследования.

5. Анализ зависимости между изменениями налоговых поступлений и изменениями величины финансовой помощи не позволяет сделать выводов в пользу тезиса о наличии отрицательных фискальных стимулов у региональных властей: гипотеза о равенстве нулю коэффициента при приросте величины федеральной финансовой помощи в уравнении регрессии, описывающем налоговые поступления, в подавляющем большинстве случаев не отвергается. В то же время подтверждается наличие связи между приростами величины финансовой помощи и приростами объема расходов для переменных, взятых без лагов.

Такое положение дает больше свободы в построении методики распределения федеральной финансовой помощи между регионами. В частности методика распределения трансферта может быть построена так, чтобы до определенной степени компенсировать колебания доходов региональных бюджетов (стабилизировать доходы регионов во времени) без опасений создания негативных фискальных стимулов, заключающихся в стремлении региональных властей использовать федеральную финансовую помощь не для финансирования производства общественных благ и социальных трансфертов населению, а для снижения уровня налогообложения в регионе, т.е. субсидирования потребления частных благ.

Приложение 1. Описание общей теоретической модели фискального поведения региональных властей

Приведенная в данном Приложении модель фискального поведения региональных властей является значительно более общей постановкой, чем та, которая была подробно изучена в настоящей работе. Помимо формулировки такой общей модели поведения региональных властей, мы покажем, каким образом путем ее упрощения можно перейти к более узкой постановке модели, для которой выше было выполнено не только аналитическое исследование, но и производен эмпирический анализ вытекающих из нее гипотез. Рассмотрение общей модели поведения региональных властей, осуществляемое в данном Приложении, необходимо, прежде всего, для выявления факторов, от которых мы абстрагируемся при анализе упрощенной модели, с тем, чтобы определить границы применимости последней и ее потенциальные прогностические возможности.

При построении представленной в данном Приложении общей модели фискального поведения региональных властей наше внимание было сконцентрировано на учете проблем, возникающих при построении системы межбюджетного выравнивания, которая приводила бы к заинтересованности регионального лидера в интенсификации усилий по аккумулированию налоговых поступлений в рамках предоставленных ему полномочий и расходованию этих средств для обеспечения жителей региона общественными благами. В рамках развития модели эту задачу позднее предполагается вписать в общий контекст модели, в которой бы описывалось как фискальное поведения региональных властей, так и деятельность федерального центра, направленная на межбюджетное выравнивание. Однако в представленной ниже модели величина выделяемого региону трансферта считается экзогенно заданной. Как было показано выше, при построении упрощенной модели финансового поведения регионов данная предпосылка была ослаблена путем экзогенной фиксации параметров, характеризующих правила выделения финансовой помощи региону со стороны федерального центра.

Предлагаемое описание носит предварительный характер – впоследствии предполагается дальнейшее развитие модели с тем, чтобы определить условия и свойства входящих в нее функций, определяющих склонность регионального лидера к принятию тех или иных решений, касающихся как распределения находящихся в его распоряжении бюджетных средств, так и прилагаемых усилий по обеспечению поступления налогов.

Соотношение интересов регионального лидера и различных групп экономических агентов. В структуре региональной власти особое место занимает региональный лидер, формальное название должности которого зависит от конституции соответствующего субъекта Российской Федерации – губернатор, глава республики и т.п. Финансовая политика региона в значительной степени определяется поведением и, следовательно, интересами регионального лидера. В связи с этим целесообразно выделить наиболее важные группы экономических агентов, которые влияют на поведение лидера региона.

Во-первых, такой группой является электорат данного региона. От учета интересов электората зависит возможность сохранения положения регионального лидера на следующих выборах. Кроме того, лидер, обладающий поддержкой электората, может в меньшей степени зависеть от отношения к нему других групп экономических агентов, в т.ч. федерального центра. Федеральный центр в большей степени считается с региональным лидером, имеющим достаточную поддержку у себя в регионе.

Во-вторых, следует выделить влияние на регионального лидера крупного бизнеса в регионе и других групп специальных интересов. Такие группы могут воздействовать на экономическую политику региональных властей как непосредственно путем лоббирования тех или иных решений на уровне законодательной или исполнительной власти, так и путем реализации различного рода избирательных технологий, формирующих электоральное поведение избирателей. Они могут в существенной степени влиять на исход выборов в регионе путем финансирования избирательной кампании, инициации или противодействия различного рода акциям протеста или поддержки действий властей и т.п.

В-третьих, политическая позиция регионального лидера в значительной степени зависит от отношения к нему федеральных властей. Во многих случаях выражение поддержки со стороны федерального центра может определяющим образом повлиять на результаты голосования. Это может объясняться финансовой и ресурсной поддержкой, созданием уверенности электората в том, что федеральные власти будут способствовать данному кандидату в решении проблем региона, уменьшением зависимости регионального лидера от групп специальных интересов и чиновников, работающих в регионе, что позволяет ему оказывать влияние на эти группы с меньшими издержками.

В-четвертых, важной группой, имеющей влияние на поведение регионального лидера, являются чиновники аппарата управления, как непосредственно подчиненные региональному лидеру, так и находящихся в формальном подчинении федерального центра, но в той или иной степени неформально зависимых от региональных властей. Такие чиновники непосредственно участвуют в процессе подготовки и принятия решений, формирующих региональную финансовую политику. Соответственно, они в значительной мере определяют уровень налогообложения, качество налогового администрирования, структуру и эффективность бюджетных расходов в регионе, процессы ценообразования, могут различными средствами способствовать или препятствовать развитию предпринимательства в регионе. Одновременно, участвуя в избирательных кампаниях, они могут влиять на результаты выборов в регионе как региональных властей, так и федеральных. Региональные чиновники располагают важнейшей информацией, необходимой для принятия решения на региональном уровне, и они же могут влиять на степень информированности федерального центра о положении дел в регионе и на характер такой информации.

Для того, чтобы деятельность региональных чиновников в максимально возможной степени обеспечивала поддержку регионального лидера, последний, вырабатывая экономическую политику, должен принимать во внимание разнообразные интересы представителей этой группы. Форма учета этих интересов может быть различной. Это уровень заработной платы, разнообразные неденежные льготы, обеспечение жильем, поддержка проектов, в которых заинтересованы аффилированные с чиновниками лица, создание различных внебюджетных фондов финансирования тех или иных функциональных подразделений власти и т.п.

Таким образом, вырисовывается следующая схема взаимодействия указанных групп между собой и с региональным лидером (см. рис. П-1).

Рисунок П-1.

Описание модели. Предположим, что вероятность сохранения региональным лидером своего положения увеличивается с ростом степени удовлетворенности представителей каждой из четырех групп экономических агентов, интересы которых связаны с интересами регионального лидера. Таким образом, мы будем рассматривать функцию полезности регионального лидера, которая монотонно возрастает по каждому из своих аргументов, которыми являются значения целевых функций электората, групп специальных интересов, чиновников (федерального и регионального подчинения), а также федерального центра. Для упрощения проблемы будем полагать, что влияние каждой группы на положение лидера является прямым, каждая из функций полезности четырех групп независима от остальных и влияние лидера на рассматриваемые группы (посредством определения параметров) также осуществляется непосредственно. То есть региональный лидер максимизирует следующую целевую функцию

где V (∙) – значение косвенной функции полезности репрезентативного домашнего хозяйства (выбор репрезентативного представителя, а не медианного избирателя, объясняется ниже),

P(∙) - значение косвенной функции полезности представителя группы со специальными интересами (комментарий к такому выбору целевой функции группы специальных интересов также приводится ниже),

S(∙) - значение косвенной функции полезности чиновников аппарата управления,

F(∙) - значение некоторой функции, описывающей оценку деятельности регионального лидера федеральными властями.

Переменные, от которых зависят функции V(∙), P(∙), S(∙), F(∙), а также целевые функции описанных экономических агентов и инструментальные переменные, выбираемые ими, определяются ниже. При этом предполагается, что функция W монотонно возрастает по каждому из своих аргументов V, P, S, F.

Бюджетное ограничение регионального лидера имеет следующий вид:

E + Z + B = T + Tr,

(П.2)

где E – расходы регионального бюджета на финансирование общественных благ на территории региона и трансфертов населению,

T - собственные налоговые доходы бюджета (они складываются из различных видов налогов, которые рассматриваются ниже),

Z - выплаты чиновникам аппарата управления,

B – сумма выплат из регионального бюджета пенсий, пособий, заработной платы работников бюджетной сферы за исключением чиновников, вознаграждение которых учитывается в аргументах функции S.

Tr – финансовая помощь, получаемая регионом из федерального бюджета.

Учет в функции полезности регионального лидера интересов различных групп лиц не является необычной постановкой задачи. Например, в работе Е. Журавской78 целевая функция лидера (мэра) выбирается зависящей от переменных "уровень обеспечения общественными благам", "уровень регулирования частного бизнеса" и "сумма доходов бюджета, используемая мэром в личных целях", которые отражают интересы не только избирателей в населенном пункте.

Рассмотрим косвенную функцию полезности. Для формализации интересов населения региона выбрана функция полезности U(⋅) репрезентативного домашнего хозяйства, а не медианного избирателя79. Обычно при анализе межбюджетных грантов в качестве целевой функции рассматривается функция полезности некоторого жителя региона (медианного избирателя или репрезентативного потребителя).80 В ряде простых случаев можно вместо целевой функции региональных властей рассматривать предпочтения индивидуума, в частности, в рамках модели с медианным избирателем, согласно предпочтениям которого выбирается оптимальный уровень обеспечения частными и общественными благами. Однако возможное включение в модель, кроме объемов государственных расходов и частных благ (уровня налогообложения) переменных, характеризующих структуру расходов, технику исполнения бюджета, наличие сложной структуры групп специальных интересов, включающих в себя и отдельную группу региональных чиновников, приводит к трудностям интерпретации модели в терминах выбора медианного избирателя.

Кроме того, проблема с использованием в качестве функции, определяющей поведение регионального лидера, функции полезности медианного избирателя возникает потому, что линейное упорядочение рассматриваемых альтернатив является проблематичным. Даже в крайне упрощенной модели предпочтения избирателей могут определяться не только объемом расходов на финансирование общественных благ, но и долей налогов, которые приходятся на долю избирателя, сроком выплаты пенсий, пособий, если он является их получателем, заработной платы в бюджетных организациях, если он работник бюджетной сферы. Если же линейное упорядочение альтернатив невозможно, то само понятие медианного избирателя или его аналог может не существовать.

В качестве переменной, описывающей альтернативы, можно рассмотреть расходы на общественные блага в сумме с полученными пособиями и заработной платой за вычетом налогов, уплачиваемых данным индивидуумом, но тогда остается вопрос, являются ли в этом случае предпочтения всех участников голосования одновершинными относительно рассматриваемых линейно упорядоченных альтернатив, поскольку функция полезности от переменной, определенной таким образом, может не быть квазивогнутой.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.