WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 21 |

Сравнивая модели, оцененные для финансовой помощи и для трансферта, необходимо отметить, что интервалы значений α и β во втором случае шире. Это говорит о том, что соответствующие коэффициенты в модели (46) имеют несколько большие стандартные отклонения, при этом стандартные отклонения γ для трансферта меньше аналогичных значений для финансовой помощи в 1.5-2 раза. Содержательно такой результат удобнее анализировать в рамках разделения выделяемых средств на три части – на доходное и расходное выравнивания и финансирование дефицита (уравнение (45)), в этих терминах полученные результаты означают, что трансферт в некотором смысле более ориентирован на финансирование дефицита, чем на доходное и расходное выравнивание.

1.4. Модель распределения финансовой помощи для сильнодотационных регионов

Чтобы проверить гипотезу о существовании различий в параметрах методики выделения центром финансовой помощи для различных регионов, выделим из всех регионов группу сильнодотационных регионов (регулярно получающих значительные суммы финансовой помощи в расчете на душу населения56). В эту группу вошли следующие регионы:

Ненецкий АО

Кемеровская область

Костромская область

Республика Бурятия

Орловская область

Республика Тыва

Республика Мордовия

Таймырский АО

Республика Калмыкия

Эвенкийский АО

Республика Адыгея

Усть-Ордынский Бурятский АО

Республика Дагестан

Агинский Бурятский АО

Ингушская республика

Еврейская АО

Кабардино-Балкарская Республика

Чукотский АО

Республика Северная Осетия

Камчатская область

Коми-Пермяцкий АО

Корякский АО

Республика Алтай

Магаданская область

Алтайский край

Сахалинская область

Для того, чтобы оценить отличия в выделении трансферта сильнодотационным регионам по сравнению с остальными, будем использовать фиктивные переменные (аналогично тесту Чоу), равные единице для сильнодотационных регионов и нулю для остальных. В уравнение будем добавлять помимо переменных, входящих в (46), те же содержательные переменные, что и ранее, умноженные на эту фиктивную переменную, то есть будем оценивать следующее уравнение:

(49)

где

Ti – фактические налоговые доходы бюджета i-го региона;

– налоговый потенциал бюджета i-го региона;

Ei – фактические расходы бюджета i-го региона;

– нормативы расходных потребностей;

Di – фиктивная переменная, равная единице для сильнодотационных и нулю для остальных регионов.

Для того, чтобы проверить, существуют ли отличия в методике выделения финансовой помощи сильнодотационным регионам в целом, проверим отличие всех коэффициентов b0, b1, b2 и b3 при слагаемых с фиктивной переменной от нуля при помощи F-статистики:

Результаты оценки показывают, что во всех случаях гипотеза о равенстве коэффициентов b0, b1, b2 и b3 вместе нулю отвергается, показывая высокую значимость (только для 1997 года P-value F-статистики приближается к 1%, в остальных случаях значение гораздо ниже).

Для того, чтобы сравнить, какое выравнивание предпочтительнее при выделении финансовой помощи сильнодотационным регионам, оценим все коэффициенты модели (49) и проанализируем соответствующие статистики. Оценка дает следующие результаты57:

Расчеты параметров α, β и γ для всех регионов в целом и (дополнительно) для сильнодотационных регионов дают следующие результаты. Необходимо отметить, что α и β получены как отношения коэффициентов, поэтому в случае когда один из коэффициентов, входящих в отношение, оказывается незначимым, расчетное значение α или β является некорректным (в таблицы α и β для таких ситуаций обозначены знаком “-“).

Оценки параметров для всех регионов:

Модель (46) содержит три основных содержательных переменных, отвечающих за доходное и расходное выравнивание, а также частичное финансирование дефицита. Оценка с фиктивными переменными позволяет получить для каждого из этих трех показателей два коэффициента – коэффициент в формуле для всех регионов и коэффициент, характеризующий отличие сильнодотационных регионов. Результаты оценок модели (49) показывают, что в отношении значимости этих пар коэффициентов при содержательных переменных наблюдаются три основные ситуации:

  • Оба коэффициента оказываются значимыми (это верно для a0, b0 и для γ для последних лет). Это означает, что финансовая помощь по единым правилам выделялась всем регионам, но для сильнодотационных регионов параметры несколько отличались от средних.
  • Значимым оказывается только коэффициент при фиктивной переменной. Такой вариант означает, что финансовая помощь по данному критерию выделялась только сильнодотационным регионам (такая ситуация характерна для коэффициентов, исходя из которых получаются оценки α и β последних лет).
  • Значимым оказывается только коэффициент, характеризующий формулу выделения финансовой помощи для всех регионов, при этом коэффициент при фиктивной переменной оказывается незначим (эта ситуация характерна для α, β и γ в 1994-1997 гг.). Это означает, что сильнодотационные регионы в эти годы получали финансовую помощь по общим правилам, по меньшей мере ту ее часть, которая объясняется в модели (здесь речь не идет об остатках регрессии – финансовой помощи, полученной по иным правилам, например, с учетом политических факторов, не включенных в модель).

Как можно видеть, результаты для высокодотационных регионов отличаются в целом лишь в последние годы несколько более высоким значением параметра α, то есть значимыми положительными коэффициентами при фиктивной переменной при расходном выравнивании (что интерпретируется, как большая опора на фактические расходы при выделении помощи – большая степень софинансирования расходов), более высоким значением β, то есть значимыми коэффициентами при расходном выравнивании (что интерпретируется, как большая опора на фактические доходы при выделении помощи – большая степень компенсации фактических доходов) и γ (что интерпретируется, как большая доля покрываемого дефицита). Таким образом, гипотеза о едином подходе (единых критериях) центра ко всем регионам при выделении финансовой помощи не подтверждается эмпирическими данными (в последние годы).

1.5. Модель распределения финансовой помощи для северных регионов РФ и приравненных к ним территорий

Дополнительно к оценке уравнений для сильнодотационных регионов, чтобы проверить гипотезу о существовании различий в параметрах методики выделения центром финансовой помощи для различных регионов, оценим аналогичное уравнение для северных регионов и приравненных к ним территорий. В эту группу вошли следующие регионы:

Республика Карелия

Иркутская область

Республика Коми

Усть-Ордынский Бурятский АО

Архангельская область

Читинская область

Ненецкий АО

Агинский Бурятский АО

Мурманская область

Республика Саха (Якутия)

Республика Алтай

Еврейская АО

Томская область

Чукотский АО

Тюменская область

Приморский край

Ханты-Мансийский АО

Хабаровский край

Ямало-Ненецкий АО

Амурская область

Республика Бурятия

Камчатская область

Республика Тыва

Корякский АО

Красноярский край

Магаданская область

Таймырский АО

Сахалинская область

Эвенкийский АО

Для того, чтобы проверить, существуют ли отличия в методике в целом, проверим отличие всех коэффициентов при слагаемых с фиктивной переменной от нуля при помощи F-статистики:

Полученные значения F-статистики показывают, что в отличие от сильнодотационных регионов, для северных регионов методика выделения трансферта по сравнению с остальными регионами отличалась только в последние годы.

Результаты оценки уравнения (49) c фиктивной переменной, равной единице для северных регионов, перечисленных выше в таблице, и нулю для остальных регионов, приведены ниже58:

Результаты оценок показывают, что для северных регионов коэффициенты при фиктивной переменной оказываются значимыми только в последние годы анализируемого периода (1999-2000), причем в эти годы все параметры рассматриваемой методики выделения финансовой помощи (44) для северных регионов по сравнению с остальными регионами в целом α, β и γ положительны, что означает, что северные регионы получали несколько больший объем средств на финансирование дефицита, при этом доходное и расходное выравнивание в большей степени опиралось на фактические значения доходов и расходов.

2. Проверка гипотез о фискальном поведении региональных властей

2.1. Определение фискальных стимулов

В теоретической части работы показывалось, что фискальные стимулы, формируемые системой бюджетного устройства и межбюджетных отношений, региональных властей представляют собой влияние величины трансферта на величину налоговых сборов и осуществляемых расходов регионального бюджета. С точки зрения оптимизационной модели выбора между величиной налогов и расходов регионального бюджета при заданной модели распределения финансовой помощи, фискальные стимулы выражаются в изменении оптимальных значений объемов налоговых сборов и расходов, осуществляющемся в целях увеличения благосостояния населения региона. В рамках данного исследования мы не будем заниматься эмпирическими оценками функции полезности российских регионов, а ограничим понятие фискальных стимулов так, как это делается, например, в работе Е. Журавской59. Будем считать, что фискальные стимулы возникают в том случае, когда центр, определяя правила распределения финансовой помощи, создает условия, при которых оптимальное соотношение доходов и расходов регионального бюджета изменяется.

Как отмечалось выше, возможны различные трактовки того, какие стимулы следует считать положительными, а какие отрицательными. В рамках общего подхода, с точки зрения увеличения благосостояния региона, оправданным является стремление центра не только к увеличению предложения общественных благ в регионе, но и к росту потребления частных благ, которое возникает при сокращении налогового бремени. Критерием улучшения ситуации в таком случае может быть переход на более высокую кривую благосостояния. Если известно оптимальное соотношение между потреблением частных и общественных благ, то положительными фискальными стимулами можно считать такие условия, которые приводят к приближению доходов и расходов региона к этому оптимальному соотношению, определяемому из модели равновесия, включающей кроме федерального центра все регионы.

В рамках более ограниченного подхода можно предположить, что целью федерального правительства при выделении регионам финансовой помощи является увеличение потребления общественных благ населением региона. В этом случае правила выделения финансовой помощи должны способствовать увеличению расходов при увеличении величины трансферта, не вызывая одновременного сокращения налогов. Исходя из этого, сокращение сбора налогов в регионе при получении финансовой помощи может трактоваться как возникновение негативных фискальных стимулов.60

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.