WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 21 |

1,8%

2,3%

2,5%

1,60%

1,37%

1,30%

2,40%

Доля федеральной финансовой помощи в расходах федерального бюджета

6,87%

12,73%

14,87%

10,97%

14,76%

16,35%

11,07%

9,35%

11,11%

Доля трансфертов из ФФПР и ФК в федеральной финансовой помощи регионам (без ссуд)

0,0%

0,0%

10,5%

65,6%

49,3%

65,4%

68,5%

59,4%

71,37%

72,04%

Доля федеральной финансовой помощи в доходах региональных бюджетов, %

6,4%

18,1%

21,0%

14,3%

16,7%

18,3%

11,9%

8,9%

9,0%

Доля федеральной финансовой помощи в расходах региональных бюджетов, %

6,5%

18,1%

19,8%

12,5%

14,1%

15,2%

10,2%

7,9%

8,1%

* предварительные данные

** план

Источник: Министерство финансов РФ, расчеты авторов

Результаты эконометрических оценок этого уравнения для 1994-2000 гг. приведены ниже в таблицах (незаполненные клетки – серым фоном выделены сочетания лагов, для которых оценки не проводились). Объясняемая переменная – суммарная финансовая помощь, получаемая регионами, включающая в себя трансферты, трансферты за счет НДС, передаваемые по взаимным расчетам средства и ссуды за вычетом погашения. Под коэффициентами в таблицах приведены стандартные отклонения оценок. Значимость коэффициентов показана символом “*” (“*” – коэффициент значим на 10% уровне значимости; “**” – на 5%-ом; “***” – на 1%-ом уровне значимости). В таблицах по вертикали указан год выделения финансовой помощи, по горизонтали – год, используемых для выравнивания переменных46.

Ниже приведены значения скорректированного R2 для оцененных уравнений, значимость R2, отмеченного «*», означает значимость F-статистики (в квадратных скобках под значениями скорректированного R2 приведены соответствующие P-value):

Как видно из результатов оценок, стандартные отклонения для коэффициентов a1, a2 и a3 существенно ниже самих значений коэффициентов. Это означает, что оценки α и β, полученные как отношения коэффициентов a1/a3 и a2/a3 соответственно, будут достаточно корректны. В данном случае, когда коэффициент a3 (γ) значимо отличается от нуля (на высоком уровне значимости), возникновение проблем, связанных с делением на близкие или равные нулю значения, очень маловероятно. Полученные таким образом значения α и β, а также значения γ приведены в таблицах47.

При оценке данной модели мы получили некоторые оценки параметров α и β, превосходящие единицу, что трудно интерпретировать в рамках модели (44). Поэтому воспользуемся преобразованной формулой трансферта (45). Из нее следует, что α и β можно интерпретировать как коэффициенты при отклонениях фактических значений доходов и расходов от нормативов. Это означает, что с ростом, например α, часть трансферта, идущая на покрытие отклонения фактических расходов от их нормативов, пропорционально увеличивается, при этом коэффициент может быть больше единицы (в таком виде он не является весом фактических расходов или нормативов).

Как уже упоминалось выше, объясняющие переменные в уравнении (46) не являются статистически ортогональными, то есть между ними существует зависимость. По этой причине нельзя разделить объясненную дисперсию в уравнении (46) на три составляющих по числу содержательных объясняющих переменных. Это означает, что статистические свойства используемых данных и полученных оценок не позволяют делать вывод о том, какая часть трансферта выделяется соответственно на доходное и расходное выравнивания и финансирование дефицита. Единственное, на что можно обратить внимание в этой связи (по изменению доли объясняемой дисперсии) – это то, что с течением времени происходило уменьшение части трансферта, выделяемой по другим, не используемым в модели (46) критериям (с 50% до 20-30%).

Результаты оценок показывают, что указанная методика и соответствующая ей формула удовлетворительно описывают фактические объемы финансовой помощи, выделявшейся российским регионам в 1994-2000 гг. Модель (46) обладает неплохими объясняющими свойствами. Это говорит в пользу гипотезы о том, что в рассматриваемые годы в России федеральный центр распределял финансовую помощь между регионами, принимая во внимание факторы, использующиеся в модели (46), и ориентируясь на частичное покрытие разрыва между оценками доходов и расходов регионов, рассчитанными как взвешенное значение фактических и нормативных значений. При этом, как уже отмечалось в теоретической части работы, коэффициенты α и β характеризуют зависимость величины финансовой помощи от фактических значений расходов и налоговых доходов – чем больше эти коэффициенты, тем в меньшей степени расчет величины федеральной помощи опирается на нормативные значения, а значит, регионы имеют больше возможностей для манипулирования, изменяя собственные расходы и доходы с целью воздействия на величину получаемой финансовой помощи.

Необходимо отметить, что даже в последние годы, которые можно охарактеризовать повышением объективности методики выделения финансовой помощи регионам – субъектам РФ, некоторая часть трансферта остается необъясненной (включается в ошибку). Частично это можно объяснить индивидуальным подходом к каждому региону и его проблемам при выделении дополнительных финансовых ресурсов. Другим объяснением может быть существование факторов, влияющих на величину выделяемой финансовой помощи, но не включенных в уравнение. Примером таких факторов могут служить политические аргументы губернаторов, влияющие на решение федеральных властей при выделении трансферта48 и др.

Анализ динамики оцененных коэффициентов α, β и γ, практически все из которых оказываются значимыми, позволяет сделать следующие выводы:

  1. С учетом приведенных выше соображений о том, насколько достоверны оценки α и β, полученные как отношение оцененных коэффициентов модели (46), результаты оценки моделей говорят в пользу высказанных выше гипотез, касающихся знаков параметров α, β и γ. Выделяемая федеральным центром финансовая помощь регионам положительно зависит от величины разрыва между оценкой доходов и расходов региональных бюджетов. Кроме того, наблюдается положительная зависимость выделяемой помощи от фактических расходов регионов и нормативов расходных потребностей, а также отрицательная зависимость помощи от фактического объема собираемых налогов и оценки налогового потенциала регионов.
  2. Сравнение оцененных значений α по годам показывает, что для этого коэффициента наблюдается некоторое снижение (не монотонное). Такая динамика говорит в пользу предположения о том, что с годами происходило совершенствование методики выделения финансовой помощи регионам: при определении величины помощи федеральный центр постепенно переходил от расчета величины поддержки, исходя из фактических расходов к использованию нормативов (индекса) расходных потребностей49.

Значения параметра β на рассматриваемом периоде оставались приблизительно на одном уровне, исключением здесь является сильное снижение β в 1998 году.50

В целом приведенные в таблицах данные показывают, что почти для всех моделей распределения финансовой помощи оценка параметра α меньше, чем параметра β. Как было показано в теоретической части работы, это может быть проинтерпретировано таким образом, что при выделении финансовой помощи федеральный центр в большей степени ориентируется на фактические налоговые доходы, чем на фактические расходы (в большей мере участвует в формировании доходов, чем в софинансировании расходов региональных бюджетов). Или, другими словами, центр, выделяя финансовую помощь, в большей степени использует нормативы расходных потребностей для выделения финансовой помощи, чем налоговый потенциал. Такое положение может объясняться тем, что до 1999 года в методике расчета трансфертов было указано на необходимость использования фактических налоговых доходов в качестве базы для расчета трансфертов. В то же время, для оценки потребности в расходах в качестве базы использовался скорректированный объем расходов 1991 года, который более близок к некоторому нормативу расходов, чем к фактическим расходам. Другим соображением, объясняющим превышение параметра β над α, является то, что объем доходных полномочий региональных властей меньше, чем объем расходных полномочий в том смысле, что решения региональных властей в области расходов в большей мере могут сказываться на величине финансового разрыва регионального бюджета, на которую ориентируется центр при выделении финансовой помощи. Поэтому относительно более низкие налоговые поступления в региональный бюджет являются для федерального центра более значимым поводом к увеличению финансовой помощи, чем высокие расходы регионального бюджета51.

1.3. Модель распределения трансферта из федерального фонда поддержки регионов

В данном разделе мы рассмотрим оценки модели (46) не для всего объема финансовой помощи, а отдельно для основной ее составляющей, которая выделяется в виде трансферта из Федерального фонда поддержки регионов. Это позволит нам проверить гипотезу о том, что распределение различных видов финансовой помощи происходит по неодинаковым правилам. Как указывалось выше, трансферты из Фонда финансовой поддержки регионов, – вид финансовой помощи, который распределяется по наиболее формализованным правилам, по единой для всех субъектов Федерации методике, и утверждается в законе о федеральном бюджете на очередной год52. Кроме того, регионы получают дополнительную финансовую помощь, равную сумме дотаций, субвенций, средств, полученных по взаимным расчетам и сальдо бюджетных ссуд. Общая величина финансовой помощи равна сумме трансферта и дополнительной составляющей. Содержательные соображения говорят о том, что трансферт должен зависеть скорее от объективных параметров и характеристик региона, чем от его текущих нужд.

Таким образом, наше предположение состоит в том, что при оценке уравнения (46) для трансферта должны наблюдаться несколько меньшие значения α и β (что характеризует повышение объективности критериев распределения помощи). Оценки уравнения (46) для трансферта из ФФПР приведены ниже53.

Как и ранее при анализе эконометрической модели для финансовой помощи в целом, анализ стандартных отклонений коэффициентов a1, a2 и a3 показывает, что они существенно меньше оценок коэффициентов (значимость на высоком уровне). Это позволяет говорить о том, что оценки α и β, полученные как отношения коэффициентов a1/a3 и a2/a3 54 корректны:

Приведенные данные показывают, что оценки модели (46), построенной для трансферта из ФФПР, характеризуются примерно такими же значениями скорректированного R2 и лишь несколько меньшими (в целом) значениями параметров модели α, β и γ55. Полученные результаты для трансферта указывают на то, что выделение дополнительной финансовой помощи (разницы между финансовой помощью в целом и трансфертом) подвержено большему манипулированию по двум причинам. Во-первых, выделение дополнительной финансовой помощи в большей степени опирается на фактические значения расходов и доходов регионов. Во-вторых, аналогичные оценки для дополнительной составляющей финансовой помощи (полученные результаты не приводятся в настоящей работе из-за незначимости соответствующих коэффициентов) показывают, что факторы, включаемые нами в модель (46), значительно хуже объясняют выделяемые объемы дополнительной финансовой помощи по сравнению с объемами трансферта. Это означает, что дополнительное выделение средств более подвержено влиянию факторов, не включенных в модель, таких как политические факторы или какие-либо другие, в частности непредсказуемые (стихийные бедствия).

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.