WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 21 |

В процессе бюджетного планирования при распределении трансфертов из ФФПР на очередной плановый год доступны только данные предыдущих лет (например, трансферты из ФФПР на 2000 год распределялись на основании данных за 1997 год, а при планировании распределения финансовой помощи на 2001 год – за 1999 год). Одновременно выделение других составляющих финансовой помощи регионам основывается либо на показателях предшествующего, либо текущего бюджетного года. Исходя из этих особенностей можно предположить, что указанная зависимость (40) финансовой помощи региону в текущем году от рассмотренных показателей его бюджета должна наблюдаться для показателей, взятых с лагом. Прежде всего это – двухлетний (и более длинный) лаг, появляющийся с учетом особенностей бюджетного процесса и планирования. Кроме того, уже после получения данных о годовом исполнении бюджета за предыдущий год возможна корректировка формулы выделяемой финансовой помощи по результатам года, это позволяет предположить, что на величину финансовой помощи в данном году могут оказывать влияние и бюджетные показатели за предыдущий год. Влияние бюджетных показателей за предыдущий и текущие годы на величину выделяемой финансовой помощи в большей степени проявляется на дополнительных ее составляющих, сумма которых может быть скорректирована в короткие сроки и изменена в соответствии с фактическим исполнением бюджета даже в текущем году, в отличие от трансферта из ФФПР, сумма которого закладывается в законе о бюджете. Таким образом, на величину финансовой помощи оказывают влияние фактические доходы и расходы (и их нормативы) как за текущий год, так и взятые с лагом. В свою очередь, из теоретической модели, представленной выше, следует, что величина финансовой помощи может оказывать влияние на налоговые доходы и расходы региональных бюджетов. Оцениваемые эконометрические уравнения будут корректно специфицированы только если комбинации используемых в уравнениях лагов не будут пересекаться (условие экзогенности используемых переменных)44. Поэтому мы будем использовать только переменные, взятые с лагом при оценке методики выделения финансовой помощи, и значения финансовой помощи в текущем и в предыдущие годы при оценке ее влияния на налоговые доходы и расходы региональных бюджетов.

На данном этапе исследования мы не будем оценивать системы, в которых эндогенными переменными будут финансовая помощь, налоговые доходы и расходы региональных бюджетов. Здесь мы ограничимся использованием допустимых комбинаций лагов, тем более, что они накладывают лишь незначительные ограничения на оцениваемые уравнения и позволяют проверить большинство высказанных выше гипотез при помощи моделей, состоящих из одного уравнения.

То есть далее мы будем оценивать следующие уравнения:

, s=1,2,3

,, r=0,1,2,3

(41)

Модель выравнивания на основе величины разрыва между оценкой доходов и расходов, измеренной с учетом их нормативных и фактических значений. Наиболее общий вид линейной модели распределения финансовой помощи можно записать следующим образом:

(42)

Если преобразовать эту формулу с учетом того, что для всех регионов действует единая формула выравнивания, то уравнение (42) соответствует следующему механизму выравнивания:

(43)

Такой механизм выравнивания соответствует ситуации, когда каждый регион получает фиксированную сумму (на душу населения) Tr0, а кроме того, ему частично покрывается разрыв между доходами и расходами. Доходы и расходы в этом случае – это взвешенная сумма фактических значений и нормативов, причем сумма весов при таком покрытии меньше единицы (рассматривается только случаи, когда γα<1 и γβ<1). В отличие от предыдущих моделей распределения финансовой помощи нам не удалось преобразовать (42) к виду, исключающему мультиколлинеарность используемых переменных, поэтому на данном этапе оценки уравнения (42) не проводились45.

Несколько менее общий вид модели выделения центром финансовой помощи регионам, но также включающий в себя как фактические доходы и расходы регионального бюджета, так и налоговый потенциал и нормативы расходных потребностей, можно в линейной форме записать следующим образом:

(44)

Как отмечалось выше, это уравнение соответствует модели выравнивания, при которой финансовая помощь частично покрывает разрыв между расходами и доходами бюджета, рассчитываемыми как взвешенная сумма фактических значений и нормативных значений. Выражение (44) может быть записано в виде, позволяющем разделить выделение финансовой помощи, направляемой отдельно на доходное и расходное выравнивания и финансирование дефицита. Трансферт может быть разделен на три составляющих – частичное покрытие теоретического разрыва (разности норматива расходных потребностей и налогового потенциала), покрытие отклонения фактических расходов от норматива (если α>0) и покрытие отклонения фактических доходов от налогового потенциала (если налоговый потенциал больше фактических налогов, в противном случае это слагаемое меньше нуля).

(45)

Такой вид формулы выделения трансферта позволяет устранить мультиколлинеарность используемых переменных. Соответствующее уравнение регрессии выглядит следующим образом:

(46)

При этом мы предполагаем, что не отвергаются следующие гипотезы:

a0=0, т.е. отсутствует выделение трансферта всем регионам, независимо от величины объясняющих переменных;

a1>0, т.е. существует положительная зависимость между выделяемой финансовой помощью и превышением фактических расходов над величиной норматива расходных потребностей;

a2<0, т.е. существует отрицательная зависимость между выделяемой финансовой помощью и превышением фактических налоговых доходов над величиной налогового потенциала;

a3>0, т.е. существует положительная зависимость между выделяемой финансовой помощью и величиной разрыва между оценкой нормативов расходных потребностей и оценкой налогового потенциала региона;

a3>a1, т.е. существует положительная зависимость между выделяемой финансовой помощью и оценкой норматива расходных потребностей региона;

a3>|a2|, т.е. существует отрицательная зависимость между выделяемой финансовой помощью и оценкой налогового потенциала региона.

(47)

Соответственно, α, β и γ находятся следующим образом:

α = a1/a3, β = -a2/a3, γ = a3.

(48)

Кроме приведенных выше гипотез о знаках и соотношениях между оцениваемыми коэффициентами (46) мы попытаемся проинтерпретировать изменения значений α, β и γ в уравнениях, оцененных для разных лет. При этом можно предположить, что значения α и β могли изменяться в связи с изменением методики распределения трансфертов и доли трансфертов из Фонда финансовой поддержки регионов в общем объеме финансовой помощи, а параметр γ менялся в связи с изменением общей величины финансовой помощи, предполагаемой Законами о федеральном бюджете, по отношению к совокупному разрыву между доходами и расходами регионов. При этом необходимо помнить о том, что трансферты из Фонда финансовой поддержки регионов распределялись и распределяются по относительно более формализованным правилам, чем другие виды федеральной финансовой помощи. В таблице 2 приведены данные о размере федеральной финансовой помощи субъектам РФ в 1992-2000 гг.

Таблица 2. Федеральная финансовая помощь бюджетам субъектов Федерации в 1992-2001 гг. (% ВВП)

1992

1993

1994

1995

1996

1997

1998

1999

2000*

2001**

Дотации

0,02%

0,09%

0,06%

0,09%

0,13%

0,10%

0,06%

0,15%

0,14%

Субвенции

0,79%

0,69%

0,42%

0,12%

0,12%

0,09%

0,02%

0,20%

0,03%

0,11%

Трансферты из ФФПР

0,36%

1,17%

1,04%

1,22%

1,12%

0,98%

0,95%

1,19%

Трансферты из Фонда компенсаций

0,54%

Трансферты из Фонда регионального развития

0,04%

Трансферты из Фонда развития региональных финансов

0,01%

Средства, переданные по взаимным расчетам (сальдо)

0,61%

1,95%

2,54%

0,42%

0,81%

0,43%

0,36%

0,14%

0,16%

Ссуды за вычетом погашения другим уровням гос. управления:

0,09%

0,03%

0,02%

0,04%

0,23%

0,64%

-0,03%

-0,28%

0,01%

Прочие виды финансовой помощи

0,37%

Всего: средства, переданные бюджетам других уровней власти

1,49%

2,70%

3,4%

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.