WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 21 |

В случае, когда центр при выделении финансовой помощи ориентируется на оценку разрыва между доходами и расходами, исходя из их нормативных значений, величина трансферта не зависит от фактического выбора региональными властями величины собираемых налогов и осуществляемых расходов. Таким образом, у региональных властей отсутствуют стимулы к снижению налогов и росту расходов в расчете на увеличение величины трансферта (разумеется, если сравнивать ситуации получения регионом различной величины трансферта, то под воздействием различного трансферта возникает различный по величине эффект дохода, вызывающий снижение налоговых сборов и рост расходов). Интересным результатом анализа модели является распространение этого вывода на случай, характеризуемый любыми одинаковыми значениями параметров α и β, а не только равными нулю. При симметричном учете нормативных значений доходов и расходов региона при определении его потребности в финансовой помощи, т.е. при одинаковой степени участия центра в софинансировании расходов регионального бюджета и формировании доходов, у региона отсутствуют стимулы к манипулированию параметрами финансовой политики в целях достигаемой полезности с учетом величины получаемого трансферта.

Таким образом, если центр стремится избежать возникновения стимулов изменения финансовой политики регионов в целях воздействия на величину выделяемой финансовой помощи, то следует применять методику расчета ее величины, основанную на симметричных правилах учета нормативных значений доходов и расходов. В данном случае выделяемая финансовая помощь будет увеличивать расходы регионального бюджета на предоставление общественных благ на величину, меньшую выделяемого трансферта, и приводить к сокращению налогового бремени, позволяющее экономическим агентам увеличить потребление частных благ. Эти изменения выбираемых уровней налогового бремени и расходов бюджета будут вызываться только эффектом дохода. Если же правила выделения трансферта не являются симметричными в указанном выше смысле, то возникающий эффект замещения в различных случаях будет приводит либо к усилению, либо к ослаблению эффекта дохода.

При α>β ситуация распределения трансфертов характеризуется тем, что федеральный центр в большей степени ориентируется на фактические значения расходов по сравнению с фактическими значениями налоговых поступлений (другими словами, большей ориентацией на величину налогового потенциала по сравнению с величиной нормативов расходных потребностей). Это означает, что центр в большей степени участвует в софинансировании расходов регионального бюджета, чем в формировании его доходов. В этом случае увеличение финансовой помощи всегда приводит к росту расходов (эффект замещения положителен). В отношении налоговых поступлений результат не является однозначным: в большинстве случаев они снижаются при увеличении объема финансовой помощи. Однако при существенном превышении параметра α над β под воздействием эффекта замещения, который в этом случае может быть положительным, налоговые поступления также могут увеличиться. Иными словами, при α>β при росте γ всегда растут расходы, а налоги обычно сокращаются.

Последние соображения может быть использовано при построении методики выделения трансферта, если задачей центра является минимизация масштабов утечки выделяемой финансовой помощи в частный сектор, т.е. ее использования для увеличения потребления частных благ. Для этого следует установить правила, обеспечивающие значительно большую степень софинансирования фактических расходов, чем степень участия в формировании доходов (значительное превышение α над β).

Если α<β, т.е. выделение финансовой помощи в большей степени ориентируется на фактические значения налоговых поступлений по сравнению с фактическим объемом расходов (центр в большей степени участвует в формировании доходов бюджета, чем в софинансировании фактически осуществляемых расходов), то увеличение финансовой помощи приводит к снижению налоговых поступлений и увеличению расходов. Важным обстоятельством является то, что при значительном превышении параметра β над α возможно снижение расходов при увеличении величины трансферта под воздействием эффекта замещения. Иными словами, при α<β при росте γ всегда сокращаются налоги, а расходы обычно (но не всегда) растут. Таким образом, если при построении методики выделения трансфертов центр в значительно большей степени ориентируется на участие в формировании доходов регионального бюджета, при выделении трансферта расходы могут сокращаться, т.е. финансовая помощь полностью будет использоваться на увеличение потребления частных благ.

Эмпирический анализ

В настоящем разделе будет осуществлена статистическая проверка некоторых гипотез, выдвинутых выше при построении и анализе теоретической модели фискального поведения региональных властей. В первую очередь мы рассмотрим соответствие действительности предложенной нами модели распределения между регионами федеральной финансовой помощи, которая в теоретической части работы была использована для формализации бюджетного ограничения региональных властей.

Другой задачей данного раздела является проверка гипотез, вытекающих из анализа построенной теоретической модели фискального поведения региональных властей. Модель показывает, что при разных значениях параметров используемой методики выделения федеральной финансовой помощи изменение величины финансовой помощи может вызывать разнонаправленные изменения величины налогов, собираемых в регионе, и осуществляемых расходов регионального бюджета. Из-за отсутствия длинных статистических рядов, касающихся региональных финансов, представляется возможным проверить далеко не все гипотезы, сформулированные в теоретической части работы. Тем не менее проверка ряда из них будет проведена ниже.

1. Оценка модели распределения между регионами федеральной финансовой помощи

При записи бюджетного ограничения в форме (20) в теоретической модели, рассмотренной в предыдущем разделе мы основывались на предположении о том, что федеральная власть распределяет финансовую помощь регионам на основе модели, согласно которой центр покрывает некоторую долю разрыва между доходами и расходами регионального бюджета. При этом оценка доходов и расходов представляет собой взвешенное значение фактических и нормативных значений доходов и расходов. Для выяснения соответствия такой гипотезы эмпирическим данным мы оценим параметры модели (20) эконометрически. В результате на основе полученных оценок можно будет судить об адекватности предложенной в теоретическом разделе формулы распределения финансовой помощи эмпирическим данным, а также сделать вывод о правомерности использования в теоретической модели, описывающей фискальное поведение региональных властей, выбранной нами формы бюджетного ограничения. Эмпирическая проверка гипотез будет осуществляться на данных для России 1994-2000 гг.

Далее мы проведем содержательный анализ полученных оценок α, β, γ, с точки зрения соответствия их знаков выдвинутым гипотезам, и содержательно проинтерпретируем изменения величины полученных оценок для разных лет.

1.1. Общая модель распределения федеральной финансовой помощи и описание основных используемых показателей

В общем виде модель распределения федеральной финансовой помощи между регионами (модель механизма выравнивания) может быть записана следующим образом (все показатели приведены в расчете на душу населения):

(40)

где

– величина финансовой помощи (сумма всех видов финансовой помощи: трансферты из Фонда финансовой поддержки регионов, средства, выделяемые по взаимным расчетам, бюджетные ссуды, средства на поддержку северного завоза) i-ому региону;

Ti – фактические налоговые доходы бюджета i-го региона;

– налоговый потенциал бюджета i-го региона;

Ei – фактические расходы бюджета i-го региона;

– нормативы расходных потребностей i-го региона;

εi – отклонение фактической финансовой помощи от расчетного значения, которое может быть вызвано неучтенными в модели факторами, зависящими, например, от политической силы региональных властей, а также случайными возмущениями.

Оцениваемая в следующем подразделе модель выделения финансовой помощи регионам является редуцированным линейным вариантом модели (40). Она включает в себя четыре основные объясняющие переменные общей модели, на которых, согласно нашим предположениям, может основываться распределение средств между субъектами Российской Федерации. При этом предполагается существование следующих зависимостей между объясняющими переменными и объемом выделяемой региону финансовой помощи.

1. Фактические доходы бюджета субъекта Федерации (на душу населения). Как вытекает из соображений, изложенных при обосновании теоретической модели, федеральный центр, распределяя финансовую помощь, исходит из того, что каждый регион должен иметь достаточное количество ресурсов для финансирования производства минимального уровня общественных благ в расчете на одного жителя. Поэтому в предположении о равных усилиях регионов по сбору налогов, т.е. вне зависимости от величины потенциальных налоговых доходов, низкий уровень налоговых поступлений в определенной степени может компенсироваться финансовой помощью, выделяемой федеральными властями. Таким образом, предполагается отрицательная зависимость между фактическими доходами региональных бюджетов и размерами выделяемой федеральной финансовой помощи.

2. Налоговый потенциал бюджета субъекта Федерации (потенциально возможные налоговые доходы на душу населения). Налоговые доходы бюджета определяются двумя группами факторов. Первая – это параметры, характеризующие налоговую базу и ставки, не зависящие от решений региональных властей. Вторая группа – это параметры, входящие в сферу компетенции региональных властей (уровень ставок региональных и местных налогов, интенсивность взимания налоговой задолженности, масштабы предоставление налоговых льгот и др.). Поэтому при расчете величины финансовой помощи федеральными властями могут учитываться не только фактические налоговые поступления, которые не полностью отражают реальные возможности региона по мобилизации доходов бюджета, но и величина налогового потенциала региона (объективных, теоретических налоговых поступлений). Налоговый потенциал характеризует способность региональных налогоплательщиков к финансированию необходимого уровня государственных услуг в регионе. В простейшем случае налоговый потенциал рассчитывается как произведение стандартной (средней или максимальной) ставки налога на его базу. Для эмпирических оценок использовались расчеты налогового потенциала бюджетов субъектов Федерации, проводимые ИЭПП41. Исходя из сказанного, мы предполагаем наличие отрицательной зависимости между величиной оценки налогового потенциала региона и величиной выделяемой ему финансовой помощи.

3. Фактические расходы бюджета региона (на душу населения). Поскольку целью межбюджетной финансовой помощи является выравнивание возможностей регионов по обеспечению минимального (стандартного) уровня общественных благ, постольку федеральный центр должен при ее выделении ориентироваться на потребности регионов в расходах, необходимых для предоставления такого уровня общественных благ. Если предположить, что эффективность расходов (предоставление общественных благ в расчете на единицу затрат) в различных регионах сопоставима и кроме того фактические расходы региональных бюджетов отличаются только в результате влияния факторов, характеризующих объективно различные расходные потребности (например, связанные со структурой населения, климатическими условиями, уровнем цен и т.д.), то можно считать, что центр стремится обеспечить каждому региону возможность финансировать одинаковую величину расходов. Т.е. согласно нашей гипотезе существует положительная зависимость между фактическими расходами региона и величиной выделяемой ему федеральной финансовой помощи. Если же высказанная предпосылка о близости фактических и нормативных расходов не выполняется, тем не менее, при распределении финансовой помощи центром могут приниматься во внимание не только объективно обусловленные различиями в объеме и стоимости региональные расходы, но и фактически произведенные расходы регионального бюджета. Это происходит, в частности, из-за инерционности бюджетных реформ в регионе (в случае серьезных различий между нормативными и фактически сложившимися расходами, определяемыми, в частности, параметрами существующей сети бюджетных учреждений), а также из-за действия различных субъективных факторов (лоббирование региональными властями поддержки центром определенных расходных мероприятий и др.).

4. Нормативы расходных потребностей регионального бюджета. Фактические расходы региональных бюджетов помимо объективных факторов, характеризующих потребности в осуществлении бюджетных расходов, связаны как с уровнем бюджетной обеспеченности региона42, так и с различной эффективностью использования бюджетных средств. В результате, показатель фактических расходов недостаточно хорошо характеризует объективные потребности регионов в государственных услугах. Поэтому, исходя из рациональности поведения федеральных властей, можно предположить, что при бюджетном выравнивании центр ориентируется, помимо фактических расходов, на величину нормативных расходных потребностей, различных для разных регионов и зависящих от набора факторов, объективно характеризующих потребности регионов в расходах. Для проведения эмпирических оценок мы использовали нормативы расходных потребностей регионов, рассчитанные в ИЭПП43. Таким образом, проверяемая гипотеза состоит в наличии положительной зависимости между величиной выделяемой центром финансовой помощи и величиной оценок расходных потребностей регионов.

1.2. Оценка линейной модели распределения федеральной финансовой помощи между регионами

Среди 89 российских регионов практически все являются получателями финансовой помощи того или иного вида, поэтому, оценивая параметры предполагаемых моделей выравнивания, мы будем рассматривать все субъекты Федерации (за исключением Чеченской республики).

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.