WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 21 |

Синельников С., Кадочников П., Трунин И., Шкребела Е.

Влияние межбюджетных трансфертов на фискальное поведения региональных властей

Москва

2001

Данная работа посвящена анализу проблем, связанных с воздействием системы межбюджетных отношений на финансовую политику региональных властей, при этом особое внимание уделено правилам предоставления финансовой помощи регионам и таким аспектам устройства межбюджетных отношений, как распределение доходных и расходных полномочий между федеральным центром и регионами и их влияние на фискальное поведение регионов. На основе анализа теоретической модели и эмпирического исследования получены результаты, показывающие каким образом, изменяя методику выделения финансовой помощи, федеральный центр может создавать и фактически создает определенные фискальные стимулы для региональных властей.

Исследование и публикация осуществлены в рамках проекта CEPRA (Российско-Канадский консорциум по вопросам прикладных экономических исследований), финансируемого Канадским Агентством Международного Развития (CIDA)

Редактор: Н. Главацкая

Верстка: А. Астахов

ISBN 5-93255-041-4

Лицензия на издательскую деятельность ИД № 02079 от 19 июня 2000 г.

103918, Москва, Газетный пер., 5

Тел. (095) 229–6413, FAX (095) 203–8816

E-MAIL – root @iet.ru, WEB Site – http://www.iet.ru

Содержание

Постановка проблемы 4

Анализ модели финансового поведения регионов 10

1. Некоторые подходы к формализации методики выделения финансовой помощи регионам 11

1.1. Виды грантов, выделяемых региональным бюджетам. 11

1.2. Модели распределения центром финансовой помощи регионам. 14

1.3. Распределение финансовой помощи между регионами в России. 21

2. Описание модели фискального поведения региональных властей. 23

3. Анализ упрощенной модели финансового поведения региональных властей. 28

3.1. Анализ необходимых условий оптимальности. 28

3.2. Анализ оптимальных значений доходов и расходов региональных бюджетов при целевой функции типа Кобба-Дугласа. 31

3.3. Выводы из теоретического анализа модели финансового поведения региональных властей и предложения по экономической политике. 43

Эмпирический анализ 46

1. Оценка модели распределения между регионами федеральной финансовой помощи 46

1.1. Общая модель распределения федеральной финансовой помощи и описание основных используемых показателей. 47

1.2. Оценка линейной модели распределения федеральной финансовой помощи между регионами. 49

1.3. Модель распределения трансферта из федерального фонда поддержки регионов. 56

1.4. Модель распределения финансовой помощи для сильнодотационных регионов. 58

1.5. Модель распределения финансовой помощи для северных регионов РФ и приравненных к ним территорий. 62

2. Проверка гипотез о фискальном поведении региональных властей 65

2.1. Определение фискальных стимулов. 65

2.2. Модели зависимости доходов и расходов региона от величины федеральной финансовой помощи 67

Приложение 1. Описание общей теоретической модели фискального поведения региональных властей 82

Список использованных источников и литературы 90

Постановка проблемы

Введение. В настоящей работе мы рассмотрим проблемы, связанные с воздействием системы межбюджетных отношений на финансовую политику региональных властей. При этом нас будут интересовать в основном правила предоставления финансовой помощи нуждающимся регионам, и в некоторой степени такие аспекты устройства межбюджетных отношений, как распределение доходных и расходных полномочий между федеральным центром и регионами и их влияние на фискальное поведение регионов. Авторы выражают благодарность Р.М. Энтову, Р. Боудвею, М. Алексееву и В.П. Носко за предоставленные комментарии, замечания и советы в процессе настоящего исследования.

Существующая система фискального федерализма в значительной степени определяет экономическую политику, проводимую региональными властями. Налоговые полномочия регионов, порядок распределения федеральных налогов между центром и регионами, стабильность такого рода отношений определяют наличие и интенсивность стимулов к наращиванию налоговых поступлений в региональный бюджет, что может быть достигнуто как за счет увеличения ставок региональных и местных налогов, улучшения налогового администрирования, так и за счет увеличения налоговой базы путем создания условий роста экономической активности в регионе. Точно также рассматриваемые особенности бюджетного устройства воздействуют на структуру и эффективность расходов бюджетов регионов.

Ниже при построении модели мы будем предполагать, что федеральный центр устанавливает единые для всех регионов правила формирования доходной базы, включая методы расчета величины предоставления нуждающимся регионам финансовой помощи. Основываясь на заданных правилах, региональные власти принимают решения, касающиеся формирования доходов регионального бюджета и осуществления расходов, в целях перераспределения доходов населения и предоставления общественных благ. Будем предполагать, что соответствующие решения осуществляются региональными властями, исходя из соображений обеспечения себе максимальной общественной поддержки со стороны населения региона, для которого важнейшими критериями, характеризующими региональную власть, являются уровень и структура предоставления общественных благ в регионе и уровень налоговой нагрузки (величина ставок региональных налогов, масштабы предоставляемых налоговых льгот и др.). При таких предположениях возникает определенная сопоставимость предпочтений властей и населения, естественная в системе, предполагающей выборность губернатора региона. Такая сопоставимость, наблюдаемая в период предвыборной кампании должна сохраняться и после выборов, поскольку это обеспечивает политическую поддержку власти населением и повышает вероятность успешного переизбрания главы региона на следующий срок.

Взаимосвязи между финансовой политикой и уровнем общественной поддержки регионального лидера. Рассмотрим подробнее воздействие различных параметров финансовой политики на уровень общественной поддержки региональных властей. (В Приложении 1 рассмотрены взаимосвязи и между интересами региональной власти и интересами различных групп экономических агентов: домашних хозяйств, групп со специальными интересами, чиновников, федерального центра.)

Как уже отмечалось, мы будем исходить из предположения о том, что интересы электората и, соответственно, уровень поддержки того или иного регионального лидера определяются уровнем благосостояния экономических агентов. Этот уровень благосостояния (фактический или ожидаемый) в значительной мере определяется финансовой политикой (заявляемой или осуществляемой). Воздействие финансовой политики на уровень благосостояния избирателей реализовывается через производство общественных благ и влияние на располагаемый доход населения посредством взимания налогов, установления ценовых субсидий и выплат населению соответствующих трансфертов (пенсий, пособий, стипендий и др.).

Таким образом, при анализе факторов, определяющих поведение избирателей и их поддержку региональных властей, важнейшую роль играют расходы регионального бюджета и их эффективность, определяющая объемы предоставления общественных благ, а также частных благ, объемы которых при фиксированном доходе определяются выбираемым властями уровнем налогообложения. Будем считать, что уровень поддержки региональных властей усиливается с ростом объемов выплаты различных трансфертов, увеличением предоставляемых общественных благ и приближением структуры частных и общественных благ к предпочтениям жителей региона.

а) Уровень доходов и расходов региона. С одной стороны, доходы регионального бюджета определяются уровнем экономической активности, который зависит, как от сложившегося производственного потенциала региона, так и от экономической политики властей, определяющей условия хозяйствования в регионе. Эти условия характеризуются общим развитием системы институтов, связанных с ведением бизнеса, в частности, важнейшее значение имеет законодательство и его стабильность, инструменты инфорсмента законодательных норм и контрактных обязательств, степень коррумпированности чиновников, развитость социальной и производственной инфраструктуры и др.

С другой стороны, бюджетные доходы региона при фиксированных налоговых полномочиях центра и регионов определяются проводимой региональными властями налоговой политикой. Собственные доходы региона (региональные и местные налоги, федеральные налоги или их доли, зачисляемые в региональные и местные бюджеты) определяются величиной ставок, предоставленными налоговыми льготами и уровнем налогового администрирования. Уровень налогового администрирования может быть охарактеризован, в частности, объемом недоимки по налогам, а также масштабами использования неденежных форм исполнения налоговых обязательств. Кроме того, доходы региона определяются величиной финансовой помощи со стороны федерального бюджета (трансферты из Федерального фонда поддержки регионов, субвенции, средства, передаваемые по взаимным расчетам, бюджетные ссуды и др.).

Стремление региональных властей к увеличению собственных налоговых доходов должно негативно сказываться на уровне их общественной поддержки, поскольку с ростом доходов усиливается налоговое бремя в регионе. Напротив, снижение уровня налоговых изъятий за счет уменьшения ставок, увеличения числа и объема льгот, допущения роста недоимки по налогам положительно воспринимается экономическими агентами. Поэтому региональные власти могут увеличить поддержку со стороны общества за счет снижения величины налогового бремени в регионе.

Одновременно, следует учитывать, что снижение доходов при прочих равных условиях противоречит стремлению властей к увеличению уровня обеспечения населения региона общественными благами. Такое стремление определяется тем, что рост уровня предоставления общественных благ и приближение их структуры к предпочтениям населения увеличивает общественную поддержку региональных властей.

Таким образом, выбор уровня налогообложения в регионе осуществляется на основе компромисса между, с одной стороны, стремлением к увеличению доходов бюджета, позволяющему увеличить объем предоставления общественных благ и, тем самым повысить уровень поддержки власти со стороны населения, и, с другой стороны, увеличением налоговой нагрузки на предприятия и население региона, снижающим популярность региональных властей, а в долгосрочной перспективе негативно воздействующим на экономическую активность и, соответственно, уровень доходов бюджета. Кроме собственных доходов региона расходы региональных властей финансируются за счет финансовой помощи, поступающей из федерального бюджета, (почти все российские регионы получают федеральную финансовую помощь в различных формах) и прироста объема регионального долга1.

Процесс предоставления финансовой помощи нуждающимся в ней регионам представляет собой достаточно сложную и до последнего времени весьма нестабильную схему расчетов и согласований, важнейшую роль в которой играли процедуры иерархического торга между различными уровнями законодательной и исполнительной власти. В российских условиях эта процедура исходила, главным образом, из необходимости частичного (в меру возможностей федерального бюджета) покрытия разрыва между определенным образом рассчитанными и согласованными между центром и регионом расходами и доходами регионального бюджета.

До 1998-99 годов не существовало объективных методов расчета указанных доходных и расходных показателей региональных бюджетов2. В таких условиях суммы регулярной финансовой помощи региональным бюджетам из Федерального фонда поддержки регионов находились в зависимости, во-первых, от согласованных между Министерством финансов РФ и региональными властями прогнозных доходов и расходов и, во-вторых, от лоббистской деятельности региональных представителей в процессе парламентского обсуждения законопроекта о федеральном бюджете на очередной год.

Помимо регулярной финансовой помощи, распределение которой утверждается в законе о федеральном бюджете, существует большое количество видов нерегулярной финансовой помощи (средства, передаваемые в рамках взаимных расчетов между федеральным и региональными бюджетами, бюджетные ссуды, прочая финансовая помощь), которая распределяется между регионами в процессе исполнения бюджета на основании решений федеральной исполнительной власти. Очевидно, что возможность получения финансовых средств по нерегулярным каналам, а также объем полученных таким образом средств, в большой степени зависит от способности региональных властей убедить федеральный центр в необходимости дополнительного финансирования независимо от наличия объективных оснований для ее выделения.

Таким образом, доходы региональных властей зависят от разнообразных параметров налоговой системы и устройства межбюджетных отношений, которые формируют как степень возможного влияния региона на поступление доходов, так и уровень заинтересованности региональной власти в росте собственных доходов регионального бюджета.

б) Влияние используемых инструментов и институтов исполнения бюджета на уровень общественной поддержки региональных властей. Кроме объема и структуры предоставления общественных и частных благ, на уровень поддержки региональных властей со стороны избирателей воздействуют параметры, характеризующие систему инструментов, обеспечивающих исполнение бюджета. Эти параметры имеют серьезное значение для различных групп специальных интересов.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.