WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 45 |

переходя к темпам роста соответствующихвеличин, получаем

,

где - доляпромежуточного потребления в выпуске

где и темпы роста относительных ценпромежуточного потребления и доли объема промежуточного потребления в конечномвыпуске.

Т.о. при разложении ВДС по факторамрассчитанный остаток (СФП) помимо прочего включает и компоненту, связанную сизменением цен и объема промежуточного потребления, которую можно рассматривать как влияние изменений конъюнктуры ценна рост ВДС отрасли.

Недостаток выделения всей суммы из величиныСФП заключается в том, что темп роста объема промежуточного потребления вобъеме конечного выпуска может рассматриваться как вклад в рост за счетизменения технологии производства, т.е. являться составляющей вкладатехнического прогресса.

Для построения соответствующих оценокиспользовались построенные ранее ряды факторов затрат (занятости, отработанныхчасов, материальных запасов, основных фондов и степени загрузки мощностей). Вкачестве весов трудовых и капитальных затрат были приняты значения 0,7 и 0,3.Результаты декомпозиции роста ВДС с учетом влияния ценовой конъюнктуры дляпромышленности представлены в табл. 7 (по годам на рис. 11 и в Приложении11).

Таблица 7

Декомпозиция роста ВДС промышленности сучетом влияния ценового фактора

Рис. 11.

Распределение темпов роста ВДСпромышленности по факторам.

Декомпозиция роста по отраслямпромышленности

В переходном периоде структурныепреобразования в национальной экономике наиболее ярко проявились в изменениипропорций распределения ресурсов между отраслями промышленности. Сокращение ВДСпромышленности сопровождается довольно существенной дифференциацией темповспада ВДС по отдельным отраслям. В связи с этим целесообразно проводитьдекомпозицию роста не только по промышленности в целом, но и по отдельным ееотраслям, что позволяет выделить влияние отраслевых факторов на агрегированныйспад. Этот метод широко используется в экономических исследованиях (Sherer1982; Griliches, Lichtenberg 1984; Jorgenson 1988; Costello 1993; Harberger1998).

Представление об отраслевой дифференциацииспада (см. рис. 12 и рис.13)можно получить на основе диаграмм (предложенных вработе Харбергера), где по горизонтальной оси отложена кумулятивная доля ВДСотраслей промышленности в начальном периоде, а по вертикальной оси кумулятивнаявеличина прироста (снижения) ВДС отраслей в процентах от прироста ВДСпромышленности в рассматриваемом периоде (отрасли расположены в соответствии субыванием их темпов роста).

Рис.12.

Рис.13.

Как видно на рис.12, в течение 1995-1998гг. спад ВДС промышленности по отраслям был неравномерным. На фоне общего спаданаблюдается рост в электроэнергетике (причем рост составляет около 70% общегоспада промышленности), и незначительный рост пищевой промышленности ицветной металлургии. Остальные отрасли, составляющие 70% ВДС промышленности (наначало периода) нейтрализовали увеличение ВДС и привели к суммарномуспаду.

Для периода 1998-2001 гг. (см. рис.13)кумулятивный прирост ВДС, приходящийся на отрасли, создающие 31,7% ВДС (наначало периода), почти равен суммарному приросту ВДС промышленности (данноезначение обеспечивается цветной металлургией, топливной и леснойпромышленностью). В дальнейшем еще 54,5% отраслей обеспечивают еще 39,7%прироста (в этой группе – химическая и нефтехимическая промышленность, машиностроение,черная металлургия, легкая, пищевая промышленность и промышленность стройматериалов, которые нейтрализуются оставшимися 21,5% отраслей с отрицательнымитемпами роста (электроэнергетика и прочие отрасли промышелнности).

Диаграмма для периода 1996-2001 гг.приведена в Приложении 5.

Декомпозиция роста отраслей промышленностипо факторам производится по той же схеме, что и для промышленности в целом.

В качестве основного показателя, отражающегоизменения выпуска каждой отрасли, рассматривается ВДС. Для отраслейпромышленности данные о структуре ВДС имеются для 1995-2001 гг. (см. Приложение6, табл. П6-1), т.е. для развитой стадии переходного периода9.

Трудовые затраты

Трудовые затраты рассматриваются, какколичество отработанного времени всеми занятыми в отрасли в рассматриваемыйпериод. Индекс трудовых затрат, как и ранее, равен произведению индексазанятости и индекса отработанных часов.

Индекс занятости строится на основе данных осреднегодовой численности занятых в отрасли. Изменения в отраслевой структурезанятости отражены на рис. 14.

Рис.14.

Структура занятости по отраслямпромышленности.

Для большинства отраслей период 1995-2001гг. характеризуется ростом их доли в общем количестве занятых в промышленности,т.е. сокращение общего числа занятых в этих отраслях происходило с меньшимитемпами по сравнению с промышленностью в целом. Исключение составляютмашиностроение, лесная промышленность, промышленность строительных материалов илегкая промышленность. Доля машиностроения в рассматриваемый период уменьшиласьс 38,7% до 35% (для периода 1990-2001 гг. с 46% до 35%, т.е. почти начетверть), а доля легкой промышленности с 8,3% до 6,1%.

Данные о времени, отработанном однимработником в год для отраслей промышленности отсутствуют. Поэтому для расчетаиндекса отработанных часов мы использовали данные о средней фактическойпродолжительности рабочего дня. Предполагая, что количество рабочих дней в годудля всех отраслей одинаково, среднее количество часов, отработанных однимработником отрасли в год, равно произведению средней продолжительности рабочегодня в отрасли и отношения количества часов, отработанных работникомпромышленности в год к средней продолжительности рабочего дня в промышленности.

Рис.15.

Изменения средней фактическойпродолжительности рабочего дня по отраслям промышленности (источник– ГКС).

Примечательно, что в 98-99 гг. несмотря нарост ВДС занятость продолжала падать, а фонд отработанного рабочего временивозрос. Другими словами загрузка рабочей силы возросла – прореагировала на рост спроса натруд, а численность занятых на рост спроса на труд никак непрореагировала.10

Изменения в отраслевой структуре часов,отработанных всеми занятыми представлены на рис. 16.

Рис.16.

Структура часов, отработанных занятыми, поотраслям промышленности.

Изменения отраслевой структуры трудовыхуслуг, выраженной в отработанных часах в год, схожи с динамикой структурызанятости. Исключение составляет машиностроение и металлообработка, долякоторой в период 1995-2001 гг. увеличилась.

Затраты капитала

Затраты капитала включают в себя оценкуматериальных оборотных активов (которые переводятся в цены базового периода наоснове дефлятора ВВП и усредняются на начало и на конец года11) и оценкуосновных фондов. Оценка основных фондов включает в себя оценку среднегодовойбалансовой стоимости ОФ и среднегодовой степени загрузки мощностейотрасли.

Расчет ОФ отраслей по полной балансовойстоимости осуществляется на основе коэффициентов обновления и выбытия ОФ (какпоказано ранее отличие полученной таким образом оценки для промышленности вцелом от индекса физического объема ОФ (в сопоставимых ценах) не превышают0,5%). Как и в случае промышленности, динамика ОФ различных отраслейдемонстрирует стабильное поведение. В период 1995-2001 гг. рост этогопоказателя в электроэнергетике составил 4,8%, в топливной промышленности 3,3%,в черной металлургии –0,3%. В остальных отраслях произошло незначительное уменьшение: 0,1% в цветнойметаллургии, 3,8% в химической промышленности, 3,0% - в машиностроении. Однакокоэффициент выбытия ОФ не отражает скрытое выбытие производственного аппарата врезультате ветхости и износа производственных мощностей и измененияноменклатуры выпускаемой продукции. Степень износа ОФ промышленностиувеличилась с 48,5% в 1995 г. до 52,9% в 2001 г. В электроэнергетике, чернойметаллургии, химической и нефтехимической промышлен­ности, машиностроении, легкойпромышленности и строительных материалов этот показатель еще выше. Существеннониже средней по промышленности величины износ основных производственных фондовв пищевой промышленности – 36,2%. С другой стороны, снижение капиталоемкости и фондоемкостивводимых мощно­стейпромышленности, происходившее в результате снижения относительных цен напродукцию машиностроения, в определенной мере влияло на увеличение вводаоборудования и производственных мощностей. При этом удешевление машин иоборудования в целом было сравнительно небольшим, а индексы относительных ценна продукцию отраслей машиностроения имели значительную дифференциацию (Корпев2001).

Степень загрузки мощностей отраслирассчитывается как среднее значения уровня использования среднегодовой мощностипредприятий отрасли по выпуску отдельных видов продукции отрасли. Величинапоказателя сильно отличается для разных отраслей. Наименьший значениесоответствует легкой промышленности, например в 1998 г. он составил всего 0,18(максимальное значение в том же году наблюдается в топливной промышленности63,5)12.

Оценка весовыхкоэффициентов

Следующим этапом декомпозиции роста являетсяоценка весовых коэффициентов для объединения затрат каждой отрасли. Какговорилось выше, оценка весов Денисона основывается на предположениипропорциональности предельного продукта каждого фактора и его цены. Т.о. весаопределяются как доля соответствующего фактора в объединенных доходах.

Для промышленности вес трудовых затратопределялся как доля оплаты труда наемных работников в ВДС. В условияхотсутствия данных для отраслей промышленности, оплата труда наемных работниковотраслей рассчитывается как произведение среднегодовой численности занятых вотрасли, среднемесячной заработной платы в отрасли и отношения оплаты труданаемных работников к произведению среднегодовой численности занятых насреднемесячную заработную плату для промышленности для рассматриваемого года.

Веса запасов и основных фондовраспределяются пропорционально оценке их среднегодовой стоимости. Рассчитанныезначения весовых коэффициентов представлены в табл.8.

Самое высокое значение веса трудовых затратдля всех периодов соответствует лесной промышленности и легкой промышленности,минимальное топливной промышленности (причем вес последней более чем в 2,5 разаменьше). Доля оплаты труда наемных работников в ВДС для 1996-1998 гг. выше всравнении с 1999-2001 гг. для большинства отраслей (за исключениемэлектроэнергетики, промышленности строительных материалов и легкойпромышленности).

Таблица 8

Весовые коэффициенты различных видов затратдля отраслей промышленности

Как и для промышленности в целомрассчитанные значения индексов выпуска и затрат и оценки весовых коэффициентовпозволяют провести декомпозицию роста каждой отрасли отдельно.

Заключительный этап анализа состоит винтегрировании источников роста выпуска отдельных отраслей, т.е. получениявесовых коэффициентов для их объединения. В этом случае вклад каждой отрасли втемпы роста ВДС промышленности равен произведению веса рассматриваемой отраслии темпов роста ВДС отрасли. Вклад каждого фактора отдельно взятой отрасли втемпы роста ВДС промышленности равен произведению темпов роста фактора на весрассматриваемой отрасли.

Методика Денисона предполагает расчетвесовых коэффициентов на основе имеющихся рядов процентного распределения ВДСпромышленности по отраслям для каждого года. Вклад каждой отрасли представляетсобой величину ее среднего вклада в годовые процентные изменения ВДС в случае,когда ежегодные процентные изменения ВДС каждой отрасли и ВДС промышленностиравны их темпам роста в рассматриваемом периоде. Для получения весовыхкоэффициентов для каждого периода значения долей отраслей в ВДС промышленностиэкстраполируются по значениям для начального и конечного года анализируемоговременного интервала на весь рассматриваемый период. В качестве весовогокоэффициента отрасли в анализируемом периоде рассматривается усреднениеинтерполированной доли для предшествующего конечному года и доли начальногогода13. Весовые коэффициенты отраслей представлены в табл.9.

Таблица 9

Весовые коэффициенты для объединенияотраслей, %

– в1997-1998 гг. наблюдается резкий скачок доли электроэнергетики в суммарной ВДСпромышленности, вследствие чего вес отрасли в целом за период 1996-2001 гг.ниже, чем веса для подпериодов.

Результаты декомпозиции роста по факторамдля отраслей промышленности и промышленности в целом представлены в Приложении7. В табл. П7-1, табл. П7-2 и табл. П7-3 рост отраслевого и агрегированного попромышленности выпуска распределен между тремя основными группами: затратамитруда, капитала и СФП. В первых двух разделах таблиц значения темповроста факторов представлены в реальном выражении и в процентах к темпам ростаВДС каждой отрасли.

В третьем разделе приведены результатыдекомпозиции роста ВДС промышленности по отраслевым факторам (вклад каждогоотраслевого фактора выражен в процентах темпов роста ВДС промышленности).Основное достоинство подобного представления состоит в интегрированном взглядена агрегированный выпуск, позволяющем судить об источниках роста промышленностина уровне отраслей.

Для большинства отраслей в период 1996-2001гг. (см. рис. П7-1) декомпозиция роста на основе рассчитанных ранее индексовпоказывает, что СФП является более значимым фактором роста выпуска, чемизменения затрат, что подтверждает расчеты на основе агрегированных данных попромышленности.

Сравнение периода 1996-2001 гг. и егоподпериода 1999-2001 гг. показывает, что в целом для промышленности основнымфактором, обеспечившим ускорение роста в 1999-2001 гг. по сравнению с 1996-2001гг., являются затраты факторов, объясняющие 2/3 общего ускорения. В то же времядля топливной промышленности, черной и цветной металлургии, химической, леснойи легкой промышленности ускорение роста в большей степени обеспечивалось засчет СФП. Главным фактором замедления роста в 1999-2001 гг. вэлектроэнергетике, промышленности строительных материалов и пищевойпромышленности также является СФП.

Sun-rise диаграмма, отражающая отраслевуюдифференциацию роста СФП в период 1995-2001 гг. представлена на рис.17.

Рис. 17.

Для 1996-2001 гг. кумулятивный прирост ВДСза счет роста СФП только топливной промышленности (составляющей 20,6% ВДС вначальном периоде) обеспечил суммарный прирост ВДС промышленности. В дальнейшемеще 36,8% отраслей приводят к более чем двухкратному увеличению прироста (вэтой группе – цветнаяметаллургия, машиностроение и пищевая промышленность), которые нейтрализуютсяоставшимися 42,6% отраслей с отрицательными темпами роста выпуска на единицузатрат.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.