WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 45 |

Т.о. даже при неизменных значениях объемапромежуточного потребления и цен выпуска и промежуточного потребления оценкароста СФП, полученная при калькуляции роста конечного выпуска, будет большеаналогичного показателя, рассчитанного на основе добавленной стоимости в(1-β) раз. В противном случае различия междудвумя оценками роста СФП определяются отношениями между указанными вышевеличинами.

При анализе валовой добавленной стоимостипромышленности, для построения индекса выпуска в постоянных ценахиспользовались ряды, в текущих основных ценах2, которые приводились всопоставимые цены базового периода на основе дефлятора ВВП (производствотоваров).

Оценка затрат основныхфакторов

Затраты труда

Возможны несколько вариантов показателейтрудовых затрат для учета вклада труда. Основные – это занятость и отработанныечасы. В первом случае предполагается, что затраты труда пропорциональны запасутрудовых ресурсов. Отметим, что для промышленности России характерна достаточнослабая связь между динамикой ВДС и динамикой индекса занятости впромышленности. За 1991-1998 гг. ВДС сократилась на 58,3%, в то время какзанятость на 36,8%. В период возобновившегося роста 1998-2001 гг. ВДС возрослана 16,1%, а занятость только на 3,3% (см. рис.1).

Рис.1.

Динамика индексов ВДС, ОПП, занятости,затрат труда, (1991=100).

Одной из причин этого является сокращениеинтенсивности использования труда (услу труда), которые частичнохарактеризуются количеством отработанных часов. Именно изменения рабочеговремени и реальной оплаты труда компенсируют недостаточную реакцию занятости надинамику выпуска. В рыночной экономике манипулирование продолжительностьюрабочего времени является основным инструментом адаптации к изменению рыночнойситуации, сглаживая колебания занятости. В России колебания рабочего временивыразились, в первую очередь, в широком распространении вынужденной и неполнойзанятости на государственных и приватизированных предприятиях.

Проведенная корректировка индекса трудовыхзатрат приводит к большей согласованности его динамики с динамикой индекса ВДСпромышленности (см. рис.1). На рисунке представлены: индекс занятости (построенна основе данных о среднегодовой численности занятых впромышленности3), индекс отработанных часов (построен на основе данных околичестве часов, отработанных одним работником в год4), индекструдовых затрат (равен произведению индекса занятости и индекса среднегоколичества отработанных в год часов в расчете на одного занятого).

Для более точной оценки трудовых затратследует учитывать поло-возрастную структуру работников, квалификацию,образование (см. выше). Однако в условиях ограниченности статистических данныхполученные индексы рассчитаны, т.о. при предаоложении об однородностичисленность занятых в отрасли, а также отработанных ими часами.

Затраты капитала

Официальная информация о стоимости ОФ,предоставляемая ГКС, плохо отражает фактические изменениякапиталовооруженности, что привело к потребностиполучения более достоверных оценок. В официальнойстатистике Госкомстата можно найти два варианта показателя основных фондов: длякрупных и средних промышленных предприятий (по полной балансовойстоимости)5 и стоимости основных фондов в рамках СНС6. При сравнениидинамики этих показателей можно выделить три периода: 1990-1992 гг. и 1996-2001 гг., в течениекоторых результаты расчета на основе двух вариантов приводят к схожимрезультатам (см. рис. 2); 1993-1995 гг., на котором наблюдаются резкие различия(результаты расчета показателя в постоянных ценах на основе данных о балансовойстоимости ОФ крупных и средних предприятий свидетельствуют о более чемдесятикратном снижении в 1993 г. стоимости ОФ по сравнению с 1990 г., расчетыпо данным СНС напротив, приводят к более чем двукратному росту).

Разумеется, подобная динамика слабо отражаетреальность и вызвана сначала инфляционным обесценением, а затем переоценкойосновных фондов. Система переоценок ОФ, особенно на начальном этапе1992-1995 гг., была далека от совершенства. Индексы путверждаемые государствоминдексы носили достаточно укрупненный характер, не учитывали ни региональные,ни отраслевые, ни корпоративные особенности) и постоянноизменялась.

Построение достоверного индекса основныхфондов осложнено нереалистичностью официальных статистическихданных.

Рис.2

Стоимость основных фондов в постоянных ценах(данные для крупных и средних промышленных предприятий и данныеСНС).

В качестве варианта более реалистичнойоценки стоимости ОФ можно предложить оценку на основе официальных данных овыбытии и обновлении ОФ или инвестициях.

,

где – полная стоимость основногокапитала в конце года t,

–инвестиции в основной капитал в год t,

– выбытиеосновного капитала в год t,,

–коэффициент выбытия основных фондов в году t.

Или,

где – введение основного капитала в годt,

- коэффициент обновления основных фондов в году t.

Такая оценка не подвержена влияниюпереоценок ОФ,

Ниже представлены результаты двух вариантовоценок (см рис.3). Расчет на основе инвестиций приводит к росту индекса ОФ втечение всего периода 1991-2001 гг. Частично это связано с тем, что данные обинвестициях отражают величину затрат на введение новых и обновление старых ОФ,а не стоимость реально введенных в эксплуатацию ОФ в текущем периоде(отсутствие данных не позволяет осуществить корректную оценку реальногоприроста стоимости ОФ), частично смещение оценки связано с выбором дефляторадля перевода инвестиций в цены базового периода. Более корректным поэтомукажется расчет на основе коэффициентов обновления и выбытия.

Рис 3.

Индексы ОФ для расчетов на основе инвестицийи коэффициентов обновления ОФ (1991=100).

Данные о стоимости ОФ, коэффициентах выбытияи обновления позволяют рассчитать индексы ОФ и в целом по промышленности и покрупным и средним предприятиям. Их отличия от индекса физического объемаОФ7не превышают 0,5% (см. рис.4). Использование данных индекса физического объемаОФ позволяет обеспечить максимальную статистическую сопоставимость рядов ОФ ирядов ВДС промышленности.

Рис 4.

Индексы ОФ (1991=100)

Незначительность отличий индекса физическогообъема ОФ и индекса, рассчитанного на основе коэффициентов обновления и выбытияОФ позволяет построить индексы ОФ отраслей промышленности, необходимые припостроении оценки СФП на основе отраслевых данных.

Индекс физического объема ОФ и оценкаиндекса ОФ на основе коэффициентов выбытия и обновления предполагают, чтосредства производства различного возраста обладают одинаковыми возможностями попроизводству конечного продукта. Как отмечалось выше, более корректной являетсяоценка затрат капитала на основе взвешенной суммы средств производстваразличных возрастов. Например, Денисон в качестве индекса зданий и оборудованиярассматривает взвешенную сумму валовой и чистой (за вычетом амортизационныхотчислений) стоимости ОФ.

При построении соответствующего индекса дляпромышленности России мы не учитывали ОФ по остаточной стоимости (в терминахДенисона – чистой).Во-первых, это связано с отсутствием статистической информации обамортизационных отчислениях. Вторая причина состоит в отсутствии экспертныхоценок весовых коэффициентов для объединения ОФ по полной и остаточнойстоимости. Так как коэффициент обновления ОФ промышленности начиная с 1993 годане превышал 2%, то мы предполагаем, что расхождения между построенным намииндексом и индексом, построенным на основе взвешенной суммы средствпроизводства различных возрастов незначительны.

Примечательно, что динамика индексафизического объема ОФ не обнаруживает видимого сходства с динамикой индекса ВДС(см. рис.4). Значительное падение ВДС сопровождается почти постоянным значениеминдекса ОФ, значения которого колеблются в пределах 3%, отражая незначительныйинерционный рост в 1991-1992 гг. и незначительное снижение в 1996-1999 гг.

Это связано с тем, что стоимость ОФ неотражает в полной мере процесс формирования капитальных затрат, посколькуучитывает полную их стоимость, а не величину реально используемой впроизводстве части. Кроме того, данные ряды подразумевают неизменность выпускав зависимости от возраста оборудования и улучшения средств производства,которое увеличивает их чистый вклад в выпуск.

Расчет интенсивности использования ОФпроизводится на основе данных об уровне использования среднегодовой мощностипредприятий по выпуску отдельных видов промышленной продукции. В условияхотсутствия данных о распределении объема промышленного производства попредприятиям, выпускающим различные виды продукции, объединение данных обуровне использования мощностей осуществляется по отраслям. Уровень загрузкипредприятий отрасли определяется как среднее значение по предприятиям,выпускающим продукцию этой отрасли. Уровень использования среднегодовоймощности по промышленности в целом определяется как взвешенная суммасоответствующих значений для основных отраслей, где в качестве весоврассматривается удельный вес продукции основных отраслей в общем объеме выпускапромышленности (данные ГКС). Данные об уровне загрузки мощностей предприятийпромышленности рассчитывались Центром экономической конъюнктуры приПравительстве РФ (начиная с 1993 г.). Соответствующие ряды представлены втабл.1.

Таблица 1

Уровень загрузки мощностей предприятийпромышленности

Т.о. в качестве индекса зданий иоборудования для промышленности России рассматривается произведение индексафизического объема ОФ по полной балансовой стоимости и индекса степени загрузкимощностей.

Капитал помимо зданий и оборудованиявключает в себя запасы, состоящие из сырья, незавершенного производства,готовой продукции, поставок, запасных частей, в сельском хозяйстве ‑ семян, поголовьяскота.

Для построения индекса запасов данные оматериальных оборотных активах, предварительно переведенные в цены базовогопериода на основе дефлятора ВВП, усредняются на начало и на конец года. Для1991 г. величина запасов принята равной величине материальных оборотных активовна конец 1991 г.

Сравнение индексов ВДС промышленности,затрат труда и капитала до и после корректировки представлено нарис. 5.

Рис.5.

Динамика индексов ВДС, занятости, затраттруда, ОФ и скорректированных на уровень использования мощностей ОФ(1991=100).

Корректировка индекса трудовых затрат ииндекса капитальных затрат приводит к большей согласованности динамики индексаВДС промышленности и индексов основных факторов, хотя более интенсивный спадиндекса ВДС по сравнению с индексами затрат сохранился.

Природные ресурсы

При проведении декомпозиции роста помимозатрат труда и капитала следует учитывать и затраты природных ресурсов.Идеальный индекс затрат природных ресурсов должен строится на основе данных окаждом гектаре используемых земельных площадей, взвешенных на основе стоимостиих ренты. Неизменность индекса означает отсутствие изменений качестваиспользуемых природных ресурсов.

Отсутствие стоимостной оценки земельныхресурсов не позволяет оценить их вклад в темпы роста ВДСпромышленности.

Определение весовых коэффициентов дляобъединения затрат основных факторов

Декомпозиция роста предполагаетраспределение факторов по двум основным группам: изменения затрат факторов иизменения совокупной производительности факторов (которая определяетсякак остаток темпов роста выпуска, не объясненный темпами роста затрат).Распределение факторов по этим двум основным группам неоднозначно (во многихслучаях вторая группа не разбивается по факторам) и определяется интерпретациейи методами оценки самих факторов, рассматриваемой производственной функцией.

Для определения темпов роста СФП, исходя издифференциальной формы, где - темпы роста выпуска, затрат капитала и труда соответственно,требуется определить значения весовых коэффициентов для объединения затрат и.

Анализ затрат Денисона основывается напредположении, что предприятия стремятся минимизировать издержки производстваи, следовательно, использовать затраты разного вида в пропорциях,минимизирующих эти затраты. В этом случае доходы затрат различных видовпропорциональны их предельным продуктам. Если предприятие использует ресурсытаким образом, чтобы минимизировать затраты, то оно будет использовать их втаких пропорциях, что предельные продукты на единицу различных факторов будутпропорциональны их ценам (доходам) на единицу. Из этого следует, что еслинебольшое процентное увеличение количества единиц всех факторов приведет кувеличению выпуска на x%, то процентное увеличение того же значения едиництолько одного фактора приведет к увеличению выпуска на x умноженное на долюэтого фактора в общих доходах сектора.

У Денисона веса, используемые дляобъединения затрат, есть оценка их долей в объединенных доходах. Т.е.предполагается, что предельный продукт каждого вида затрат реализуется в егостоимости. Таблица расчета весов для предпринимательского сектора экономикиСША, применяемая Денисоном, приведена в Приложении 8.

Для промышленности России для каждого годарассматриваемого периода:

  • в качестве весового коэффициента трудовых затрат рассматриваетсядоля оплаты труда наемных работников в ВДС промышленности;
  • весовой коэффициент земельных ресурсов считаетсянулевым;
  • ВДС за вычетом оплаты труда наемных работников распределяется междуматериальными оборотными активами и основными фондами пропорционально ихстоимости в текущем году.

Следует отметить, что поскольку в качествепоказателя выпуска рассматривается ВДС, а в качестве оценки зданий иоборудования –стоимость основных фондов по полной балансовой стоимости, т.е. из расчетов неисключается потребление основного капитала, то оценка весового коэффициента призатратах капитала будет завышена.

Таблица 2

Весовые коэффициенты затрат труда икапитала, используемые при декомпозиции роста по соответствующимфакторам

В среднем за период 1991-2001 гг. долятрудовых затрат составляла 36,9% в общей сумме доходов, а капитальных затрат– 63,1%. Максимальноезначение доли трудовых затрат 41,3% (и соответственно минимальное значение долизатрат капитала 59,7%) приходится на 1997 год, которому соответствуетмаксимальное значение спада ВДС промышленности в период 1991-2001гг.8

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.