WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 45 |

Точный и аксиоматический подходы выделяютнекоторые наиболее подходящие индексные формы. Точный подход можнорассматривать как методологию проверки предлагаемых оценок роста СФП иинтуитивных выводов, на которых основывается аксиоматическийподход.

Другие проблемы, возникающие придекомпозиции роста

При анализе факторов роста возникаетмножество проблем, связанных как с качеством и наличием необходимойстатистической базы (очевидно, что более точные оценки являются болеетребовательными к данным), так и с выбранной методологией.

Проблема стабильности производственнойфункции

Существование агрегированнойпроизводственной функции накладывает строгие ограничения на производственныемодели отраслевого уровня, в частности идентичность отраслевых производственныхфункций агрегированной. По-видимому, это не всегда соответствуетреалиям.

Попытка устранения этих недостатков былапредпринята в работе Джоргенсона и Голлопа (Jorgenson, Gollop 1987), гдеагрегированная производственная функция раскладывается на отраслевые модели,определяемые отраслевыми показателями затрат и производительности. При этомдополнительно к традиционным видам затрат ‑ труда и капитала ‑ авторы учитывают в отраслевыхмоделях промежуточное потребление, что позволяет избежать жестких предположенийи существенно улучшить оценки роста.

Расширение масштабовпроизводства

В основе большинства работ по декомпозициироста лежит линейно-однородная производственная функция, предполагающаяпостоянную отдачу от масштаба. В связи с этим возникает правомерный вопроснасколько реалистично это ограничение. Если отдача от масштаба существует, тоданное ограничение повлияет на остаток, интерпретируемый как СФП. Поэтому взадаче анализа роста эффект масштаба рассмартивается как один из факторовроста, отличный от СФП.

Существуют различные подходы к оценке отдачиот масштаба: как эконометрические, так и на основе индексного метода(рассматриваются ниже). Во всех случаях возникает проблема обоснованностивыбора показателя (или группы показателей), которые следует рассматривать какоценку изучаемого эффекта. Как правило, процедура выделения эффекта масштабапроводится при дальнейшем разложении остатка (обсуждеатся ниже).

Факторы эффективности вцелом

Отдельные предприятия могут функционироватьэффективно, в то время как экономика в целом нет. Например, из-за налогов,различные производственные единицы, будучи технически эффективными, используютразличные цены для одних и тех же единиц затрат и выпуска, и это являетсяпричиной того, что агрегированный выпуск падает. Потери в результатеагрегированной эффективности могут происходить и по причине неточных прогнозовреальных относительных цен.

Неоднородность товаров

Неоднородность набора товаров, производимыхразличными фирмами, усложняет сравнение реального выпуска и производительностиразличных фирм даже в рамках одной отрасли. Технический прогресс ведет кдальнейшему увеличению размерности пространства наименований товаров.Традиционная теория индексов предполагает, что набор товаров остаетсянеизменным во времени. Строго говоря, эта теория неприменима для оценкиизменения производительности во времени, т.к. эти изменения, как правило,включают в себя изменения во времени производимых товаров, затрат факторов,производственного процесса – изменений, которые составляют сущность технического иуправленческого прогресса.

Дальнейшее разложениеостатка

Предыдущие рассуждения нагляднодемонстрируют, что величина остатка при разложении роста зависит от выбраннойметодологии, наложенных ограничений на производственную функцию. Поэтомудальнейшая задача в разложении роста состоит в выявлении факторов остатка,отличных от технического прогресса.

Наибольшего интереса заслуживает схемадекомпозиции остатка, т.е. выделение факторов, не отнесенных напрямую ни кодному из видов основных затрат, предложенная Денисоным (1974).

Среди факторов, влияющих на величинуостатка, Денисон выделяет: влияние перераспределения ресурсов из менеепроизводительной сферы деятельности в более производительную; изменениепогодных условий; влияние простоев, вызванных забастовками; изменения в спросе;экономию при расширении масштабов производства.

Рост, связанный с улучшением распределениятрудовых ресурсов связан с тем факта, что работа экономического агента можетбыть более эффективной при переходе его в другую отрасль. В этой связи в группефакторов выпуска на единицу затрат (совокупной производительности факторов) оноценивает эффект, оказываемый на выпуск в результате улучшения распределениятрудовых ресурсов. В частности, высвобождение рабочей силы из сельскогохозяйства и из группы частных предпринимателей, не прибегающих к найму рабочейсилы. Возможное увеличение выпуска будет связано с тем, что приростнационального дохода в несельскохозяйственных отраслях вследствие сокращениядоли ресурсов, направленных в сельское хозяйство, превышает сокращениенационального дохода в сельском хозяйстве.

В следующую группу Денисон выделяетнерегулярные факторы, такие как погода, забастовки и интенсивность спроса.Исходя из специфики производства, воздействие погодных условий на ростоценивается только для предприятий сельского хозяйства. Оценка для каждого годапроизводится на основе отношения реального выпуска отрасли к среднему значениювыпуска за пять лет (центром пятилетнего периода является рассматриваемыйгод).

Оценка трудовых затрат исключает время,потерянное в результате прямого или косвенного влияния забастовок (простоисамих забастовщиков, простои не участвующих в забастовках, но работающие напредприятиях, где они проходят, простои работников других предприятий врезультате недопоставок сырья, отсутствия транспорта или уменьшения продаж).При этом забастовки уменьшают и затраты, и выпуск. Но процентное уменьшениеобщих затрат обычно меньше, чем уменьшение выпуска, так что забастовки можнорассматривать как компонент, уменьшающий выпуск на единицу затрат. Оценкавлияния забастовок на темпы роста выпуска производится на основе сравненияотработанного всеми занятыми времени и потерянного в результате забастовоквремени. При этом имеющиеся в наличие статистические данные позволяют учестьтолько прямое влияние забастовок. Косвенное влияние (простои небастующихпредприятий) по оценкам Денисона незначительно.

Но основными в группе нерегулярных факторовявляются изменения в интенсивности производства, вызванные колебаниями спроса.Целью построения оценки данного фактора является разграничение между влияниемколебаний в интенсивности использования (в результате резких колебаний спроса)на производительность и влиянием долгосрочных факторов, определяющих измененияпроизводительности.

При этом Денисон не проводит столь жеподробного, как анализа трудовых затрат, анализа затрат капитала. В частностине учитывая изменения в среднем количестве отработанных на оборудовании часовили какие-либо другие аспекты интенсивности его использования. Предполагая, чтопри краткосрочном рассмотрении интенсивность использования капитала изменяетсяс колебаниями спроса (в этом аспекте капитал ничем не отличается от земельныхили трудовых затрат), изменения в интенсивности его использованиярассматриваются как часть вклада выпуска на единицу затрат (в разделе измененияспроса). Кроме того, изменения в выпуске, являющиеся результатомусовершенствования средств производства, рассматриваются как компонента вкладатехнического прогресса, а не капитала.

Для решения основной проблемы – нахождения характеристик, накоторые изменения в интенсивности спроса оказывают такое же воздействие как ина выпуск продукции на единицу затрат, Денисон предлагает рассматриватьотношение доходов, не связанных с трудовыми затратами, в общей сумме доходов.

Поскольку рост экономики автоматическиозначает рост средних размеров местных, региональных и международных рынковконечных продуктов, обслуживаемых предприятиями экономики, то еще однимвыделяемым Денисоном фактором является отдача от масштаба. Процедураэконометрической оценки включает в себя два этапа: (1) переоценку размерарасширения экономики на основе имеющихся данных об объеме выпуска, и (2) оценкувоздействия расширения экономики на рост выпуска экономики на основе оценок,полученных на первом этапе.

Полученный после выделения всех влияющихфакторов окончательный остаток, Денисон называет совершенствование уровнязнаний, вовлеченных в процесс производства и нигде ранее не учтенных (“theadvance of Knowledge Incorporated into Production and not elsewhereclassified”, Денисон 1974, стр.76), предполагая, что он представляет собойреально используемые технические достижения, невыделенные факторы и сумму всехошибок оценок и измерения.

Экономия при расширении масштабовпроизводства является наиболее часто выделяемым фактором. Это обусловлено тем,что в большинстве работ по декомпозиции роста рассматриваетсялинейно-однородная производственная функция, предполагающая постоянную отдачуот масштаба.

Следует отметить, что получить эмпирическуюоценку экономии при сокращении масштабов производства довольно сложно, т.к.существует высокий уровень корреляции между масштабами производства и временем(рассматриваемой как показатель технического прогресса) для агрегированныхвременных рядов. Эта корреляция приводит к проблеме мультиколлинеарности приоценке производственных функций и функций цен, что снижает статистическуюзначимость при оценке эластичности выпуска по экономии при расширении масштабовпроизводства и техническому прогрессу. По-видимому, данная проблема может бытьрешена построением оценок по панельным данным. Другим достоинством примененияпанельных данных является то, что оно позволяет разделить эффект расширенияпроизводства от эффекта увеличения количества предприятий вотрасли.

Альтернативным эконометрическому методувыявления экономии на масштабе является индексный подход (подробное описаниепроцедуры выделения отдачи от масштаба в качестве самостоятельного фактораостаткаидентификации роста производительности приведено в работе Дюверта иНакамуры, 2002). В этом случае – в случае индексного подхода индекс СФП представляет собойпроизведение индексов технического прогресса и отдачи от масштаба. При этомтехнический прогресс рассматривается, как сдвиг производственной функции,вызванный изменением уровня технологий, а отдача от масштаба рассматривается,как сдвиг вдоль производственной функции при неизменной технологии. Оценкасоответствующих индексов производится на основе гипотетических объемов выпускаи затрат (например, индексы Малмквиста), что определяет их основнойнедостаток.

Еще одним подходом, позволяющим распределитьвклад СФП между отдельными факторами, является метод Divisia, основное отличиекоторого от других методов состоит в предположении непрерывности агрегированныхвеличин выпуска и затрат. В качестве оценки отдачи от масштаба рассматриваетсявеличина, обратная сумме эластичностей издержек по выпуску некоторого видапродукции. В результате рост производительности определяется тремясоставляющими:

,

где - агрегированныйвыпуск (aggregate output),

- оценка технического прогресса(technical progress measure),

- оценка отдачи от масштаба (a measure of returns toscale),

- объем агрегированного выпуска(aggregate output quantity).

оценкой технического прогресса,произведением взвешенного посредством предельных затрат индекса роста выпуска иоценки отдачи от масштаба, разностью между Divisia индексом темпов роставыпуска и взвешенного посредством предельных издержек индексом роста выпуска(если предельные издержки пропорциональны ценам на продукцию, слагаемое равнонулю). Основные проблемы применения непрерывного подхода к построениюиндексов состоит в необходимости замены производной на разность; необходимостисглаживания данных, что, в свою очередь, влечет проблему выбора способасглаживания; последняя и главная проблема состоит в отсутствии данныхнеобходимой частоты.

Divisia индексы широко применяются в работахпо декомпозиции роста. Например, Грилихес и Джоргенсон определяют индекс ТСФПкак разность между темпами роста выпуска и темпами роста затрат, определеннымикак Divisia индексы. В своей работе Надири и Шанкерман (Nadiri, Schankerman1981) также использовали Divisia индексы. В предложенной ими модели рост СФПраскладывается на такие составляющие, как (1) эффект влияния цен факторовпроизводства, (2) влияние спроса, (3) влияние затрат на НИОКР, (4) влияниенереализованного в капитале технического прогресса.

Факторы и структура роста в российскойпромышленности в 1992-2001 годах

Из приведенного выше обзора видно, чтоисследователям факторов роста приходится решать целый ряд задач. Основныезадачи – две: 1) сборсоответствующей статистики и 2) выбор методики для анализа производительности.От успеха реализации первой задачи зависит качество полученных оценок. Длярешения второй задачи необходимо определиться с содержательным смыслом, которыммы хотим наделить результат исследования – необъясненную часть остатка(СФП). В данном разделе предлагается несколько вариантов декомпозиции роста сиспользованием различных подходов и наборов факторов, по которым проводитсядекомпозиция.

Узость российской статистики резкоограничивает возможности выбора методологии исследования. Все дальнейшиерасчеты строятся на агрегированных отраслевых данных.

Оценка показателя, отражающего изменениевыпуска

Как уже отмечалось, в экономическойлитературе в качестве основного показателя, отражающего изменения выпуска,могут рассматриваться конечный выпуск, национальный доход (НД), валовойвнутренний продукт (ВВП).

При этом выбор меры выпуска, продиктованныйдоступными данными, накладывает ограничения на производственную функцию, иследовательно, на оценку СФП. Рассмотрим в чем заключается различие в оценкеСФП для моделей, построенных на основе конечного выпуска и ВВП.

Оценка СФП для двух моделей имеетвид:

,

где Q – конечный выпуск,

Y – добавленнаястоимость,

L – затраты труда,

K – затраты капитала,

N – промежуточныезатраты,

PQ, PN– цены выпуска ипромежуточного потребления соответственно,

TFPQ, TFPY– совокупнаяпроизводительность факторов.

При этом

откуда получаем, что

Подставляя выражения для и

в предположении равенства

где - доляпромежуточного потребления в выпуске

- темп роста показателя X.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.