WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 45 |
Сент., 93

(-/+)

СС

Дек., 93

Окт., 96

(-/-/+)

С

Окт., 96

(-/+)

СС

Янв., 94

Май, 97

(-/-/+)


Пищевая промышленность

В

Февр., 96

(-/+)

СС

Апр., 94

Дек., 96

(-/-/+)

В

Сент., 96

(-/+)

СА

Июнь, 96

Нояб., 97

(-/+/+)


Легкая промышленность

С

Март, 92

(-/+)

СС

Март, 92

Окт., 93

(-/+/+)

А

Янв., 99

(-)

СС

Авг., 98

Янв., 00

(-/+/+)


* СС=«структурный сдвиг»

** в данном столбце приведена информация ознаке коэффициента наклона линии тренда (т.е. темпе роста/падения). Знак «-»означает, что коэффициент наклона линии суммарного тренда на соответствующемподинтервале отрицателен, а знак «+» – что соответствующий коэффициентположителен, «0» –означает, что коэффициент при суммарном тренде равен 0.

Модели с двумя структурными сдвигами,1991-2002 гг.: общие особенности

За исключением газовой промышленности,первый структурный сдвиг во временных рядах индексов объемов промышленногопроизводства всех отраслей промышленности был зафиксирован в период с ноября1992 г. по апрель 1994 г., что отражает сильный спад, имевший место в начале90-х гг. Все модели показывают, что темпы роста менялись как минимум дважды наисследуемом промежутке времени. Причем, в большинстве моделей после моментапервого структурного сдвига наблюдалось замедление темпов падения производства,а после второго структурного сдвига – рост. Такая тенденция характернадля промышленности в целом, электроэнергетики, угольной промышленности,нефтеперерабатывающей промышленности, химической и нефтехимическойпромышленности, черной металлургии, машиностроения и металлообработки,промышленности строительных материалов, лесной, деревообрабатывающей ицеллюлозно-бумажной промышленности и пищевой промышленности.

В остальных отраслях (нефтедобывающаяпромышленность, газовая промышленность, промышленность цветных металлов илегкая промышленность) уже после момента первого структурного сдвиганаблюдается смена тенденций от падения производства к его росту илистабилизации около некоторого среднего уровня (нефтедобывающаяпромышленность).

Специально остановимся на особенностяхмодели, построенной для газовой промышленности. Как уже отмечалось выше, вданной отрасли, как падение производства в первой половине 90-х гг., так ипоследующий рост были очень слабыми по сравнению со всеми остальными отраслямии промышленностью в целом. Как следствие, модель с двумя структурными сдвигамиотражает фактически единственное65 изменение темпов роста,произошедшее в первой половине 1997 г. (медленное падение сменилось медленнымростом).

Модели с двумя структурными сдвигами,1993-2002 гг.: общие особенности

Как и предполагалось выше, исключение израссматриваемого интервала времени 1991 и 1992 гг. приводит к существенномуизменению в оценках моделей: моменты, как первого, так и второго структурногосдвига смещаются вправо относительно моделей, оцениваемых на интервале1991-2002 гг., либо практически совпадают с ними. Кроме того, если на болеешироком интервале наилучшими моделями оказались модели типа СС (за исключением газовойпромышленности), то на интервале 1993-2002 гг. уже половина моделейпредполагает единственное изменение в темпах роста, т.е. наилучшими оказываютсямодели типа АС илиСА66. Это обстоятельство, впервую очередь, может быть связано с тем, что из рассмотрения был исключенпериод наиболее сильного падения промышленного производства.

Исключение составляет лишь газоваяпромышленность: оба структурных сдвига сместились влево, причем, момент второгоструктурного сдвига в модели для 1993-2002 гг. практически совпал со временемпервого структурного сдвига в модели для 1991-2002 гг. При этом модели непротиворечат друг другу: с весны 1997 года в обеих моделях наблюдается ростобъемов производства в газовой промышленности. Кроме того, обе модели– это, фактически,модели с одним структурным сдвигом в линии тренда, т.к. в каждой из них второйструктурный сдвиг предполагает лишь изменение (и в обоих случаях наблюдалосьнекоторое падение) среднего уровня. С другой стороны, отметим, что в моделях содним структурным сдвигом перелом линии тренда был также зафиксирован весной1997 года, что свидетельствует о наличии наиболее сильных измененийдолгосрочных тенденций именно в этот период.

Интересно отметить, что в двух отраслях(машиностроение и металлообработка и легкая промышленность), принадлежащих кгруппе «наиболее неблагополучных» отраслей, а также в промышленности в целом,можно отметить наличие трех (машиностроение и металлообработка) или дажечетырех моментов (легкая промышленность и промышленность в целом), в которыепроисходило изменение долгосрочных тенденций. Для этих отраслей характерноналичие очень ранних структурных сдвигов в моделях, оцененных на интервале1991-2002 гг. (оба структурных сдвига были зафиксированы в период 1992-1993гг.) и относительно поздних структурных сдвигов в моделях, рассчитанных дляинтервала 1993-2002 гг. (можно считать, что оба структурных сдвига былиотмечены в период с начала 1998 г. по конец 1999 г.).

Модели с двумя структурными сдвигами,оцененные для легкой промышленности, интересны еще и тем, что, несмотря набольшой разрыв в моментах структурных, в обоих случаях (и для интервала1991-2002гг., и для интервала 1993-2002 гг.) наблюдается отрицательный переломв момент второго структурного сдвига, т.е. темп роста объемов производства влегкой промышленности снизился после второго перелома.

Три отрасли – химическая и нефтехимическаяпромышленность, угольная промышленность и промышленность строительныхматериалов – образуютеще одну группу отраслей с похожими по своей структуре моделями. В этих случаяхвторой структурный сдвиг в модели, оцененной на интервале 1991-2002 гг.,совпадает по времени (или очень близок67) с первым структурнымсдвигом в модели, построенной на интервале 1993-2002 гг. Т.е. можноговорить о наличии трех структурных сдвигов в рядах индексов объемовпромышленного производства данных отраслей. Причем, во всех трех случаях домомента среднего структурного сдвига происходит падение объемов промышленногопроизводства, а после него – рост. Разница состоит лишь в том, что в моделях для угольнойпромышленности и промышленности строительных материалов последний структурныйсдвиг предполагает изменение среднего уровня (падение), но не изменение темпароста, в то время как в модели, построенной для химической и нефтехимическойпромышленности, последний структурный сдвиг предполагает, как падение среднегоуровня, так и уменьшение темпа роста.

Вообще говоря, к предыдущей группе отраслейможно отнести промышленность черных металлов и пищевую промышленность. В случаечерной металлургии второй структурный сдвиг в модели 1991-2002 гг. зафиксированв ноябре 1998 г., а первый в модели 1993-2002 гг. – в мае 1998 г. До момента второгоструктурного сдвига (условно говоря, произошедшего летом-осенью 1998 г.)наблюдалось падение, а после него – рост объемов промышленного производства данной отрасли, причемпосле последнего структурного сдвига темп роста значительно упал.

Аналогичная картина наблюдается в моделях,оцененных для пищевой промышленности: в модели для 1991-2002 гг. второйструктурный сдвиг был отмечен в декабре 1996 г., а в модели для 1993-2002 гг.– в июне 1996 того жегода. Только в данном случае последний структурный сдвиг не предполагаетизменения темпа роста.

Одинаковые тенденции демонстрируют модели сдвумя структурными сдвигами, построенные для электроэнергетики. Несмотря на то,что первый структурный сдвиг в модели для 1991-2002 гг. зафиксирован почтигодом раньше первого структурного сдвига в модели, оцененной на интервале1993-2002 гг.68, обе модели показывают сильное падение производства до моментапервого структурного сдвига, замедление падения после него и рост на последнемподинтервале (с сентября и июля 1998 г., соответственно).

Аналогичная ситуация наблюдается в случае снефтеперерабатывающей промышленностью: первые структурные сдвиги в моделях,оцененных на обоих интервалах совпадают (апрель 1994 г.), вторые зафиксированыв декабре и сентябре 1998 г., соответственно. Причем, в обоих случаях ростнаблюдается только после второго структурного сдвига.

В моделях для лесной, деревообрабатывающейи целлюлозно-бумажной промышленности моменты первого структурного сдвигапрактически совпадают (декабрь 1993 г. и январь 1994 г., соответственно), авторые структурные сдвиги зафиксированы в октябре 1996 г. для модели,рассчитанной на интервале 1991-2002 гг., и в мае 1997 г. для модели 1993-2002гг. Смена долгосрочных тенденций в обоих случаях происходит и после первого, ипосле второго структурного сдвига: сначала сильнейшее падение производствасменяется более умеренным падением, а после второго структурного сдвига насмену падению производства приходит рост.

К последней группе отраслей с похожимимоделями можно отнести промышленность цветных металлов и нефтедобывающуюпромышленность. Для моделей, построенных для этих отраслей характерно, чтомоменты вторых структурных сдвигов практически совпадают69, в то времякак моменты первых структурных сдвигов довольно сильно отличаются друг отдруга: для цветной металлургии – это ноябрь 1992 г. и август 1993 г. (модели, оцененные наинтервалах 1991-2002 гг. и 1993-2002 гг., соответственно), для нефтедобывающейпромышленности –октябрь 1993 г. и декабрь 1996 г., соответственно. Как и ожидалось, послевторого структурного сдвига в обеих моделях был отмечен рост.

Выводы

В большинстве моделей с одним структурнымсдвигом, оцененных на интервале 1991-2002 гг., структурный сдвиг былзафиксирован в промежутке времени с начала 1992 г. до начала 1994 г. Исключениесоставляют лишь угольная промышленность (апрель 1997 г.), черная металлургия(ноябрь 1998 г.), пищевая промышленность (февраль 1996 г.) и газоваяпромышленность (май 1997 г.). Как и предполагалось, в моделях, оцененных наинтервале 1993-2002 гг., структурные сдвиги сместились к серединерассматриваемого периода времени: все они были отмечены в промежутке осень 1995г. – весна 1999г.

За исключением трех случаев (промышленностьчерных металлов –модель 1991-2002 гг., промышленность строительных материалов и легкаяпромышленность –модели 1993-2002 гг.70), в моделях с однимструктурным сдвигом (независимо от рассматриваемого интервала) наблюдаютсяотрицательные темпы роста промышленного производства до момента структурногосдвига и положительные – после него. Причем, для моделей, оцененных на интервале 1991-2002гг., характерны гораздо более низкие темпы роста на втором подинтервале, посравнению с моделями, рассматриваемыми на интервале 1993-2002 гг.

Результаты теста Эндрюса-Зивота71 показывают,что в шести отраслях (газовой промышленности, угольной промышленности,нефтедобывающей промышленности, пищевой промышленности и лесной,деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности) смена отрицательныхтенденций в производстве положительными произошла еще до кризиса 1998г.

Моменты структурных сдвигов в моделяхЭндрюса-Зивота, как правило, либо совпадают с одним из структурных сдвигов вмодели Люмсдейна-Папеля (или очень близки к нему), либо попадают в промежутокмежду двумя структурными сдвигами, зафиксированными в модели Люмсдейна-Папеля.Исключение составляют: нефтедобывающая промышленность и нефтеперерабатывающаяпромышленность (модели, оцененные на интервале 1991-2002 гг.) и угольнаяпромышленность и промышленность строительных материалов (модели, оцененные наинтервале 1993-2002 гг.).

Практически во всех отраслях с 1998 г. былзафиксирован рост производства (в моделях с двумя структурными сдвигами), хотяв некоторых из них (в газовой промышленности, лесной, деревообрабатывающей ицеллюлозно-бумажной промышленности, пищевой промышленности и промышленностистроительных материалов) положительные тенденции наблюдаются уже с 1996-1997гг. Исключением из этих правил является нефтедобывающая промышленность, началороста в которой было отмечено лишь осенью 1999 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.