WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 14 |

В отношении физического лица возможно применение двух подходов. Один из них применяется в Великобритании, где при явном несоответствии образа жизни декларируемым доходам косвенные методы используются не для доказательства вины налогоплательщика, состоящей в попытке уклонения от налогов, и последующего применения налоговых санкций, а для альтернативной оценки налогооблагаемой базы. Эти методы, основанные на оценках по аналогии с другими плательщиками, применяются в тех случаях, когда налоговые органы имеют основания сомневаться в адекватности оценки, произведенной налогоплательщиком, реальной действительности. В случае несогласия налогоплательщика с такой оценкой он имеет право обратиться в суд, причем бремя доказывания лежит на налогоплательщике.

Второй подход применяется во Франции, где оценка вменяемого дохода более формализована. Согласно Налоговому кодексу Администрация имеет право для налогоплательщиков, декларирующих доходы, существенно меньшие, чем предполагает их образ жизни, применять оценку налоговой базы по подоходному налогу на основании “внешних признаков”. Такое налогообложение применяется, если оценка, проведенная на основании специальной шкалы, показывает доход больше 275 тыс. франков. Кроме того необходимым условием является, чтобы полученная оценка превышала как минимум на треть декларированный налогоплательщиком доход в текущем и предшествующем годах, причем декларируемый доход должен включать в себя не только налогооблагаемый доход, но также освобожденные от налога доходы налогоплательщика и доходы облагаемые у источника отдельно от декларируемого дохода. Шкала оценки дохода, соответствующего элементам образа жизни, включает в себя арендную стоимость основного и других видов жилья (вменяемый доход равен пятикратной арендной стоимости), число слуг (вменяется 37 тыс. фр. за слугу), стоимость автомобилей (вменяется доход в размере части стоимости в зависимости от класса), мотоциклов (вменяется полная стоимость, если возраст составляет менее трех лет), наличие яхт и моторных лодок (вменяется определенный тариф в зависимости от тоннажа и мощности), самолетов (450 фр. за лошадиную силу), лошадей (9 тыс. фр. за прогулочную лошадь, 30 тыс. фр. за чистокровную лошадь, 18 тыс. фр. за остальных), членство в гольф-клубах, участие в охоте (удвоенный размер платы за участие или абонемента, если он превышает 30 тыс. фр.). Налогооблагаемая база, полученная в результате применения данной шкалы увеличивается на 50%, если одновременно выполняется два условия: полученная база превышает 550 тыс. фр. и налогоплательщик располагает как минимум семью из перечисленных десяти элементов образа жизни. В случае несогласия с полученной оценкой налогоплательщик может привести доказательства того, что его доходы, использование его капитала или займов позволяют ему обеспечивать его образ жизни.

Заключение.

Реформирование подоходного налогообложения в России преследует несколько основных целей. Прежде всего оно необходимо для повышения роли налогов на доходы физических лиц в структуре налогообложения.

Учитывая тот факт, что в Российской Федерации подоходный налог фактически является налогом на заработную плату, во многом из-за высоких ставок, особенно принимая в расчет отчисления в социальные внебюджетные фонды, переход к плоской ставке налога вкупе с усилением ответственности за соблюдение налогового законодательства может, по нашему мнению, в значительной степени стимулировать исполнение налогоплательщиками своих обязательств.

Введение необлагаемого минимума позволит обеспечить прогрессивность подоходного налога, что, в свою очередь, обусловит установление справедливости налогообложения – в большей степени более обеспеченных слоев населения.

Важным аспектом реформы будет являться гармонизация налогообложения доходов экономических агентов, которая будет заключаться в установлении равной предельной ставки налога на прибыль и подоходного налога с отчислениями в социальные внебюджетные фонды.

Помимо реформы ставки подоходного налога, по нашему мнению, некоторые изменения должны быть внесены в систему налогообложения процентных доходов, доходов от роста стоимости капитала и дивидендов.

С целью избежания возможного занижения налоговых обязательств путем использования кредитно-депозитных схем для выплаты заработной платы возможно внести изменения в существующий порядок подоходного налогообложения. Суть предлагаемых изменений заключается в следующем. Налогообложение процентных доходов от депозитов облагается налогом у источника, причем ставка налога для рублевых доходов будет устанавливаться с учетом прогноза инфляции на год. Сделки, подобные существующим в настоящее время и составляющие кредитно-депозитную схему выплаты сотрудникам заработной платы, признаются в соответствие с Гражданским Кодексом ничтожными, а на банки и предприятия, их осуществляющие, накладывается штраф.

Обложение дивидендов происходит также у источника выплат доходов по ставке налога на прибыль. В дальнейшем получатель дивидендов–физическое лицо, имеет право на зачет и возмещение уплаченного налога в счет своих обязательств по подоходному налогу.

Взаимодействие подоходного налога с системой социального и пенсионного страхования будет заключаться в применении налога к выплатам из фондов с одновременным освобождением отчислений в соответствующие фонды от налогообложения.

Все вышеперечисленные меры, по нашему мнению, могут служить повышению поступлений подоходного налога, а также достижению справедливости при налогообложении доходов физических лиц.

Приложение.

Новая Зеландия

Подоходный налог c физических лиц

Пункт

Ответы

Кто является налогоплательщиком (совместным, индивидуальным)

Резиденты облагаются налогом на совокупный доход, полученный как в стране, так и за ее пределами (заработная плата, премии, возврат налогов, пособия в денежной форме). Нерезиденты облагаются налогом только на доход, полученный в Новой Зеландии.

Доходы супругов оцениваются раздельно. Не существует норм по представлению совместных налоговых деклараций, семейных льгот, возмещений или налоговых скидок.

Правила определения статуса резидента

Статус резидента присваивается при условии проживания в Новой Зеландии в течении по крайней мере 2 Ѕ лет за три предшествующих года и намерении иметь постоянное место жительства в стране. Кроме того, статус резидента присваивается при подтверждении 2 условий: условия постоянного места проживания и условия 183-суточного пребывания (личное присутствие в стране сроком более 183 суток в произвольный 12-месячный период).

Вычеты из заработной платы

За исключением сбора в 0.7 процента, предусмотренного общим налоговым законодательством, специальные налоги по программам социального обеспечения не предусмотрены.

Удержания из дивидендов и процентного дохода

Для резидентов – процентный доход: 24% удерживается из платежей держателей налоговых освобождений;

Дивиденды: Варьируются в зависимости от налоговых скидок на условно начисленные дивиденды. Налоговые скидки на условно начисленные дивиденды (за исключением налоговой скидки на удержания с дивидендов полученных за границей) не могут применяться для сокращения удержаний с дивидендов.

Нерезиденты ­– процентный доход из источников в НЗ подлежит налогообложению в НЗ, однако, в случае, если данное лицо является резидентом страны, имеющей налоговый договор с НЗ, налог на дивиденды и процентный доход обычно ограничен 15 – 10 процентами. В случае уплаты дивидендов портфельному (менее 10 процентов) инвестору, сумма удерживаемого налога на нерезидентов может быть уменьшена, в случае, если акционер является резидентом страны, имеющей налоговый договор с НЗ, удержание производиться не будет.

Обложение капитальных доходов или убытков

Налог на капитальные доходы отсутствует. Налогооблагаемый доход включает доходы, полученные от продажи недвижимости и личной собственности, лишь в случаях, когда может быть доказано, что имела место цель, или план, извлечения прибыли.

Обложение процентных выплат

Процентные выплаты по долгу, возникшему в целях получения, или производства налогооблагаемого налога, вычитаются из налогообложения.

Обложение расходов связанных с занятостью

Не предусмотрены налоговые льготы по расходам, связанным с занятостью. Обычной практикой является получение работником свободных от налогообложения компенсаций в денежной форме.

Учет взносов

Не предусмотрены скидки на медицинские, пенсионные, или страховые взносы.

Учет убытков

Убытки, понесенные вследствие расходов на аренду собственности, находящейся в пределах данной административной единицы, могут быть зачтены против дохода, полученного из иных источников. Отсутствует ограничение суммы заявленных убытков, принимаемых к рассмотрению для зачета. В случае, если арендные платежи уплачиваются за пределами данной административной единицы, сумма убытков к зачету может быть ограничена.

Обложение пенсионных доходов

Пенсии не облагаются налогом. Пенсионеры, участвующие в национальной пенсионной программе, облагаются налогом на иные доходы.

Ставки

Налог исчисляется по двухуровневой шкале. Не установлен минимальный уровень дохода, подлежащий налогообложению, тем не менее, некоторые налогоплательщики могут иметь право на налоговые льготы в связи с низким уровнем получаемых доходов.

Налогооблагаемый доход менее 30,875 НЗ долл. облагается по ставке 24%.

Налогооблагаемый доход свыше 30,875 НЗ долл. облагается по ставке 33%.

В связи с применением налоговых льгот по малодоходности (ниже 9,500 НЗ долл., без учета процентного дохода и дивидендов) ставка налога может быть снижена до 15%.

Обложение процентных доходов

Прибыль по финансовым инструментам подлежит налогообложению по их реализации или погашению. При превышении установленных лимитов, такая прибыль подлежит налогообложению на основе кумулятивного метода (доходность на момент погашения).

Резиденты-пайщики зарубежного инвестиционного фонда (ЗИФ) облагаются налогом на изменение величины процента в течение фискального года и полученных выплат.

Обложение дополнительных выплат и льгот

Работник не подлежит налогообложению на предоставленные работодателем автомобиль, низкопроцентный заем, или товары или услуги, предоставленные со скидкой.

Работник подлежит налогообложению на акции и опционы, а также жилье.

В целом, работник не подлежит налогообложению на полученные им немонетарные льготы.

Обложение полученных дарений

Налог на дарения налагается в качестве прямого налога на передачу в дар. Налоговые ставки варьируются от 5 до 25 процентов. Налог на наследство отсутствует.

Обложение доходов от работы по найму (лиц свободных профессий)

Резиденты подлежат налогообложению на доходы, полученные за границей, за исключением случаев, когда выполняется особое условие, а именно, уплачен эквивалентный налог в другой стране. Тем не менее, налоговые соглашения могут предусматривать иной налоговый режим для определенных видов доходов от работы по найму.

Освобождения

Процентные доходы, полученные в КИК (контролируемых иностранных корпорациях) и ЗИФ, являющихся резидентами Австралии, Канады, Германии, Японии, Великобритании и США, освобождены от налогообложения.

Налоговые льготы и скидки (тип и описание)

Налоговые льготы в виде снижения ставок обложения предоставляются семьям с детьми и уровнем дохода менее установленного уровня.

Налоговая скидка в 500 НЗ долл. за благотворительные пожертвования.

Налоговая скидка в установленных пределах на ведение домашнего хозяйства и воспитание детей.

Резидентам, получающие доходы из источников за пределами НЗ, предоставляются налоговые льготы в объеме налогов, уплачиваемых на равные доходы в НЗ. Неиспользованные налоговые льготы не могут быть перенесены на более ранний или поздний срок.

Система начисления дивидендов, применимая к компаниям-резидентам НЗ была введена в 1989 фискальном году. Налоговые льготы по дивидендам могут использоваться резидентами НЗ в зачет против уплаты всех видов подоходных налогов.

Подоходный налог, взимаемый с резидентов путем регулярных вычетов из заработной платы, взимается также с процентного дохода и дивидендов, уплаченных или начисленных резидентам НЗ. Ставки вычетов равны 24 и 33 процентам (снижаются в случае предоставления налоговых льгот на условно начисленные дивиденды).

Другое

Сбор на компенсации по несчастным случаям:

Выплаты по случаям, возникшим не по вине пострадавшего, частично финансируется взносами работодателей и работников. Взносы работодателей покрывают несчастные случае на производстве и уплачиваются по производственной ставке на налогооблагаемые доходы, максимальная сумма составляет 76,648 НЗ долл.

Несчастные случаи не связанные с производством оплачиваются взносами работника. Единообразная ставка взносов установлена в размере 0.60 НЗ долл. на 100 НЗ долл., включая ОНП (общий налог на продажу).

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.