WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 17 |

Предприятия пищевой промышленности,работающие на оцененных рынках, чувствовали себя гораздо увереннее.Внутрироссийская конкуренция всегда оценивалась ими как более сильная, чемзарубежная (см. рис.20). Правда, к апрелю 1998 г. преобладание предприятий,более высоко оценивающих остроту внутрироссийской конкуренции, упало до 32% ивплотную приблизилось к доле предприятий, считающих, что конкуренция симпортом на их рынках сбыта выше. Но финансовый кризис 1998 г. существеннооблегчил российским пищевым предприятиям конкуренцию с импортом. Доляпроизводителей, конкурирующих с импортом сильнее, чем с внутреннимипроизводителями, сразу упала до 4%, а в октябре 1999 г. снизилась до 1%. Затем,правда, этот показатель возрос и составил в 2001 г. 10%, а в 2002 г. - 6%. Приэтом доля одинаковых оценок этих двух видов конкуренции не превышала, какправило, 40%, а в октябре 2002 г. опустилась до 12%.

Рис.20

Еще больше изменится динамика соотношениядвух направлений конкуренции на рынках, где явно существуют (отлична от нуля) ивнутрироссийская конкуренция, и конкуренция с товарами из дальнего зарубежья(см. рис.21). Т.е. теперь мы опять будем исследовать группу предприятий,которые выбирали ответы из интервала “сильная”, “умеренная”, “слабая”. Ответы“никакой” и “сложно оценить” исключаются из анализа. Сужение интервала оценоквыводит нас на специфические рынки. Во-первых, это конкурентные рынки, т.к.хоть небольшая степень конкуренции, но все-таки имеется. Во-вторых, на этихрынках конкурируют и российские производители, и зарубежные производители.Второе условие представляется нам особенно важным, т.к. позволяют отсечь такиегруппы товаров и такие рынки, на которых российские и зарубежные производителинепосредственно не конкурируют.

Рис.21

На таких специфических (в двух описанныхвыше смыслах) рынках внутрироссийская конкуренция до дефолта заметно уступалаконкуренции с зарубежными производителями. В 1999 - начале 2000 г. преобладаниезарубежной конкуренции сократилось, но не исчезло. Лишь в конце 2000 г. нарассматриваемых рынках уровень внутрироссийской конкуренции стал выше. Каквидно из графика, кризис 1998 г. не сильно укрепил позиции российскихпроизводителей, прямо конкурирующих с импортными товарами. Если до дефолтаконкуренция с импортом была в среднем выше на рынках сбыта 37% предприятий, топосле дефолта - 32%. Преобладание же внутрироссийской конкуренции за этотпериод выросло на 10 пунктов: с 24 до 34%. Таким образом, девальвация 1998г.привела к выравниванию уровней внутрироссийской и зарубежной конкуренции наконкурентных рынках сбыта российских предприятий.

На конкурентных рынках сбытамашиностроительных предприятий острота внутрироссийской конкуренции всегда исущественно уступала конкуренции с импортом (см. рис.22). Ни разу с 1995 г. по2002 г. машиностроительные заводы, определенно конкурирующие и спроизводителями из дальнего зарубежья, и с другими российскими предприятиями,не давали более высоких оценок внутренней конкуренции. Более того, самыйбольшой разрыв был зарегистрирован сразу после августовского кризиса - воктябре 1998 г. Причина, по нашему мнению, в том, что обесценение национальнойвалюты заставляло обладателей рублей быстро избавляться от них, закупая машиныи оборудование в первую очередь зарубежного производства как несомненно болеекачественные. Лишь в апреле 1999 г. накал конкуренции с импортом пошел вниз (с53 до 33%), а внутрироссийская конкуренция стала преобладающей для 27%предприятий. Самое большое количество рынков с преобладающей внутрироссийскойконкуренцией было зарегистрировано в машиностроении в начале 2001 г. Тогда 34%предприятий считали, что конкуренция с импортом ниже конкуренции с другимироссийскими предприятиями. Затем этот показатель стал снижаться и достиг кконцу 2002 г. 26%, что является минимумом последефолтного периода. Тогда жебыла получена и минимальная (для всего периода мониторинга) доля рынков спреобладающей конкуренцией с импортом (30%). На большей же части рынков (где есть обавида конкуренции) машиностроительные предприятия испытывали в конце истекшегогода одинаковую конкуренцию со стороны других российских производителей и состороны импорта.

Рис.22

Легкая промышленность выиграла от дефолтагораздо больше, чем машиностроение. Если до дефолта конкуренция с импортомпреобладала на рынках сбыта в среднем 46% предприятий, то после дефолта онаосталась превалирующей на рынках 35% предприятий. Динамика рынков спреобладанием внутрироссийской конкуренции была более значительной. Этотпоказатель изменился с 16 до 34%! И в целом сейчас в легкой промышленностискорее сложился паритет двух видов конкуренций.

Более точный ответ на вопрос о преобладаниирынков с более высокой внутренней конкуренцией или рынков с более высокойконкуренцией с импортом может дать индекс смещения, определяемый как отношениеразности между долей рынков с более высокой внутрироссийской конкуренции идолей рынков с более высокой внешней конкуренцией к их сумме. Этот индекспринимает значения от -1 (на всех рынках преобладает конкуренция с импортом) до+1 (на всех рынках преобладает внутрироссийская конкуренция). Отраслевыеиндексы смещения (преобладания) конкуренций показаны на рис.23.

Рис.23

Самое большое и устойчивое преобладаниевнутрироссийской конкуренции имеет место в пищевой промышленности. Лишь в двухиз пятнадцати замеров в этой отрасли преобладала конкуренция с импортом. Однакоэто преобладание было незначительным и несистематическим. А небольшоеотрицательное значение индекса (-0.13) в апреле 1998 г. уже в октябре сменилосьна +0.75. Такого резкого скачка за полгода не было ни в одной из отраслей.Почти такой же быстрый рост индекса смещения произошел и на рынках сбыталесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Ситуация додефолта в этой отрасли была иной. Там явно преобладали рынки с более высокойконкуренцией с импортом. Индекс смещения ни разу не был положительным. Но уже воктябре 1998 г. его величина выросла до 0.22, а в апреле 1999 г. - до 0.74.Однако в конце 1999 г. соотношение рынков с преобладанием внутрироссийскойконкуренцией и с преобладанием конкуренции с импортом практически выровнялось,в 2000 - начале 2001 г. в отрасли опять стало больше рынков, где предприятиябыли вынуждены сильнее конкурировать с импортом. К 2002 г. ситуация опятьизменилась “в пользу” внутрироссийской конкуренции. В итоге среднеепоследефолтное значение индекса смещения оказалось положительным, т.е. вотрасли стало больше рынков с преобладанием внутрироссийской конкуренции (см.табл.1).

Таблица 1. Средние значения индексасмещения конкуренций для разных периодов

Отрасли

1995-2002

До дефолта

После дефолта

Прирост

Всяпромышленность

0.34

0.24

0.42

0.19

Металлургия

0.41

0.50

0.32

-0.18

Химия инефтехимия

0.17

-0.16

0.45

0.61

Машиностроение

-0.21

-0.28

-0.14

0.14

Лесная,деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная

-0.14

-0.42

0.10

0.52

Легкая

-0.23

-0.49

0.00

0.49

Пищевая

0.52

0.19

0.80

0.61

Источник: расчеты по результатамопросов.

До дефолта во всей российскойпромышленности преобладали конкурентные рынки, где российские предприятияиспытывали более сильную конкуренцию со стороны других российских предприятий.Но подобное положение было далеко не везде. В течение трех преддефолтных лет израссмотренных отраслей лишь в металлургии и пищевой промышленности было такоесоотношение рынков. После дефолта почти во всех отраслях стало больше рынков спреобладанием внутрироссийской конкуренции. И только в машиностроениисохранилось явное преобладание рынков с более сильной иностранной конкуренцией.В легкой промышленности после дефолта рынки лишь уравновесили друг друга -среднее значение коэффициента смещения оказалось нулевым. Однако “прогресс” посравнению с преддефолтным периодом налицо: тогда этот коэффициент составлял-0.49 и был самым “худшим” с точки зрения защиты отечественногопроизводителя.

Если рассматривать дефолт как способвытеснения зарубежных производителей с рынков сбыта российских предприятий, торазность индексов смещения конкуренций для последефолтных и преддефолтногопериодов может быть использована в качестве оценки "выигрыша от дефолта". Самыйбольшой выигрыш получили пищевые, химические и нефтехимические предприятия (см.колонку Прирост в табл.1). Во вторую “призовую” группу вошлипроизводители из лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной отраслей.Рост индекса смещения имел место и в машиностроении, но поскольку впоследефолтный период он сохранил отрицательные значения, то говорить овыигрыше сложно. И лишь в металлургии индекс смещения снизился, хотя и сохранилположительные значения. Т.е. там произошло снижение преобладания рынков, накоторых металлургические предприятия испытывают со стороны российскихпроизводителей более сильную конкуренцию.

4.5 Формирование конкурентной среды вроссийской промышленности

Реализация государственной конкурентнойполитики в условиях переходной экономики сталкивается с объективнымисложностями, обусловленными относительно короткими сроками формированияконкурентной среды, быстрым развитием экономических процессов и слабостьютрадиционных систем мониторинга конкуренции. Цена возможного просчета приопределении приоритетов государственной конкурентной политики может оказатьсяслишком высокой для формирующейся российской рыночной экономики. В этихусловиях изучение реальных условий формирования конкурентной среды в российскойпромышленности способно стать важным эмпирическим подспорьем для выработки мерэкономической политики.

Ответ на вопрос о том, какие из факторов,упоминаемые экономической теорией, формируют реальную конкурентную среду,практически не исследовался. Причина в отсутствии необходимых статистическихданных, описывающих как уровень конкуренции, так и факторы, определяющие ееуровень. При этом надо иметь в виду, что для некоторых факторов в принципесложно предложить адекватный статистический измеритель и их описание возможнотолько на качественном уровне. Но вопрос о том, какое все-таки влияние науровень конкуренции оказывают договоренности между производителями о ценовойполитике или разделе рынков сбыта, остается актуальным в экономическоманализе.

Для реализации исследования вкладаразличных факторов в формирование совокупного (обобщенного) уровня конкуренциив российской промышленности в декабре 2000 г. и ноябре 2002 г. руководителямпромышленных предприятий, участвующим в регулярных конъюнктурных опросах ИЭПП,были заданы вопросы о направлении и силе влияния на конкуренцию основныхфакторов, выделяемых экономической теорией и используемых в официальныхдокументах МАП России4. В список факторов быливключены: а) уровень концентрации производства, б) степень удовлетворенностиспроса и наличие избыточных мощностей, в) договоренности о ценовой политике иразделе рынков сбыта, г) размер транспортных издержек, д) проблема поискапоставщиков и потребителей для нового производителя, е) административнаязащищенность рынков, ж) проблема ухода с рынков, з) наличие потенциальныхконкурентов, и) курс рубля (этот фактор использовался только в опросе 2002 г.).Большинство из исследованных факторов либо не имеет адекватных статистическихиндикаторов, либо не имеет надежной статистической базы. Влияние каждого изфакторов на агрегатный уровень конкуренции предприятиям было предложено оценитьпо направлению (усиливает, ослабляет) и силе влияния (существенно, умеренно,незначительно, никак, сложно оценить). При этом предполагалось, что каждыйфактор может как усиливать конкуренцию на конкретных рынках сбыта, так иослаблять ее. Например, административная защищенность может иметь место нанебольшой части рынков производителя и ее влияние относительно невелико. Но набольшей же части рынков того же производителя такие барьеры отсутствуют, чтоприводит к беспрепятственному перемещению товаров и услуг и, естественно,усиливает конкуренцию. В конечном счете, мы получаем итоговое влияние каждогоконкретного фактора на агрегатный уровень конкуренции. Статистическая обработкарезультатов опроса состояла в присвоении рангов полученным ответам и расчетесреднего усиливающего или ослабляющего воздействия фактора на уровеньконкуренции.

Остановимся сначала на соотношениифакторов, усиливающих конкуренцию на рынках сбыта российских промышленныхпредприятий (см. табл.4). Оценки усиливающего влияния построены сиспользованием всего интервала оценок (столбец 1-5) и без ответов "сложнооценить" (столбец 1-4). Последний вариант снижает количество используемыхнаблюдений, но увеличивает обоснованность полученных рангов. Эти данные могутбыть проанализированы в двух разрезах: изменение усиливающего влияния вдинамике и соотношение факторов для каждого года.

Таблица 4.

Усиливающее воздействие на конкуренциюразличных факторов в 2000 и 2002 гг.

Факторы

2000

2002


Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.