WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 17 |

Опросный подход позволяет выделять средивсех рынков сбыта российских промышленных предприятий конкурентные рынки иоцененные рынки. Доля конкурентных рынков определяется как доля предприятий,которые использовали только три варианта ответов при оценке конкуренции:сильная, умеренная, слабая. Ответы "никакой" и "сложно оценить" из анализаисключаются. Если предприятие определенно выбрало два последних ответа, то наего рынках сбыта, скорее всего, уровень конкуренции столь незначителен, что онолибо определенно говорит об этом, либо вообще не задавалось таким вопросом.Доля оцененных рынков определяется как доля предприятий, которые использоваличетыре варианта ответов: сильная, умеренная, слабая, никакой. В этом случае изанализа исключаются ответы "сложно оценить" и агрегатные оценки строятся толькона основе определенных оценок конкуренции.

Особенно перспективными представляетсяанализ динамики доли конкурентных рынков сбыта в российской промышленности (см.рис.1). Сразу оговоримся, что приведенные на графике данные ничего не говорятоб уровне конкуренции, а лишь показывают долю рынков, на которых этаконкуренция имеет место.

Рис.1

Какие выводы можно сделать из динамикидолей конкурентных рынков в 1995-2002 гг. Во-первых, доля конкурентных рынковво всех случаях (всех направлениях конкуренции) была меньше 100%. Т.е. всегдабыли и до сих пор остаются рынки сбыта, свободные от какой бы то ни былоощутимой (различимой) предприятиями конкуренции. Меньше всего неконкурентныхрынков с внутрироссийской конкуренцией приходится на промышленностьстроительных материалов (11%), пищевую отрасль (12%), химию и нефтехимию (14%).Минимум неконкурентных рынков с конкуренцией из дальнего зарубежьязарегистрирован в химии и нефтехимии (33%), машиностроении (41%) и легкойпромышленности (42%).

Во-вторых, больше всего конкурентных рынковс внутрироссийской конкуренцией. В среднем за восемь лет мониторинга 82%предприятий считали свои рынки конкурентными. Этот показатель имеет тенденцию кповышению, самые большие значения (87-88%) были зарегистрированы в 2001 -начале 2002 гг. Сейчас доля конкурентных рынков составляет в целом пороссийской промышленности 84%. Максимум конкурентных рынков (см. рис.2)приходится в 2002 г. на легкую (97%), пищевую (95%) промышленность истройиндустрию (94%).

Рис.2

В-третьих, конкуренция с ближним и дальнимзарубежьем отмечалась в среднем лишь на 55% рынков. Максимальная доляконкурентных рынков с конкуренцией из дальнего зарубежья (65%) была получена впервой половине 1998 г. Затем этот показатель упал до 55-58% и, если не считатьпровала во второй половине 2000 г., оставался на этом уровне весьпоследефолтный период. Таким образом, доля рынков, на которых российскиепредприятия конкурируют с производителями из дальнего зарубежья сейчас (в 2002г.) сопоставима с периодом 1996-1998 гг. и не претерпела изменений по сравнениюс первыми последефолтными годами. Иными словами, импорт не увеличил своеконкурирующее присутствиена рынках сбыта российских промышленных предприятий. Поэтому говорить о том,что импорт опять "давит" отечественных производителей представляется намнеобоснованным. Более того, по оценкам самих предприятий, конкурирующееприсутствие импорта на рынках сбыта большинства отраслей остается невысокими/или снизилось во второй половине 2002 г. (см. рис.3). В целом за 2002 г.больше всего конкурентных рынков с иностранной конкуренцией было в легкойпромышленности (70%), химии и нефтехимии (65%) и машиностроении (65%).

Рис.3

В-четвертых, доля конкурентных рынков сконкуренцией из ближнего зарубежья после дефолта 1998 г. определенно выросла исоставляет в 2002 г. 62%. С 2000 г. этот показатель устойчиво выше доликонкурентных рынков с конкуренцией из дальнего зарубежья. Больше всегоконкурентных рынков с конкуренцией из ближнего зарубежья (см. рис.4) было в2002 г. в химии и нефтехимии (74%), легкой промышленности (74%) имашиностроении (68%).

Рис.4

4.2 Динамика уровня конкуренции на всехрынках сбыта

Мониторинг уровня конкуренции на рынкахсбыта российских промышленных предприятий, начатый ИЭПП с 1995 года,свидетельствует о том, что самую существенную конкуренцию российскиепредприятия в целом испытывали и до сих пор (2002 г) испытывают со стороныдругих российских предприятий (см. рис.5). Существенно уступаетвнутрироссийской конкуренции конкуренция с производителями из стран дальнегозарубежья. Никогда внутрироссийская конкуренция на всех рынках сбыта не быласлабее конкуренции с импортом. Более того, эти два вида конкуренции существенноразличались. Суммарные оценки конкуренции с производителями из дальнегозарубежья практически всегда оказывались чуть ниже уровня “слабая”, тогда какоценки внутрироссийской конкуренции все ближе подходят к уровню “умеренная”. Ина последнем месте находится конкуренция с товарами из ближнего зарубежья.Абсолютный уровень конкуренции в целом по промышленности остаётся невысоким.Оценки внутрироссийской конкуренции находятся примерно посередине междууровнями “умеренная” и ”слабая”. Конкуренция с товарами из дальнего зарубежьянесильно отклоняется от уровня “слабая”, а с товарами из ближнего зарубежья– не превышает этотуровень.

Рис.5

Максимальное расхождение оценоквнутрироссийской конкуренции и конкуренции с производителями из дальнегозарубежья было зарегистрировано во второй половине 2000 г. и составило 0.96пункта. В 2002 г. превышение внутрироссийской конкуренции равно 0.89пункта2. Абсолютный максимум внутрироссийской конкуренции былзарегистрирован в первой половине 2002 г, конкуренции с импортом - в первойполовине 1998 г. В последефолтный период интенсивность конкуренции с импортомколеблется в очень узком интервале: от 2.68 до 2.983. А если исключить “провал”второй половины 2000 г., то интервал сужается до 0.13 пункта. В то же времявнутрироссийская конкуренция за последефолтный период претерпела болеесущественные изменения. Ее оценки выросли с 3.42 до 3.91 пункта. Таким образом,рост импорта не оказал практически никакого влияния на уровень конкуренции симпортом в целом на всех рынках сбыта российских промышленных предприятий.

Аналогичная ситуация складывалась и во всехотраслях российской промышленности. Во-первых, везде опросы зарегистрировали впоследефолтный период рост внутрироссийской конкуренции. Максимальные значенияполучены во второй половине 2002 г. в химии и нефтехимии (4.40) и пищевойпромышленности (4.38). Во-вторых, в большинстве отраслей в последефолтныйпериод преобладают оценки внутрироссийской конкуренции чуть ниже уровня“умеренная” (см. рис.6). Такое положение дел вряд ли должно устраивать МАП РФ.В-третьих, самая слабая конкуренция была и остается в машиностроении. Этаотрасль имеет наиболее низкие оценки внутрироссийской конкуренции как для всегопериода мониторинга (1995-2002гг.), так и для последнего года. Высокиймонополизм, сформированный еще в советские годы, сохранился, вероятно, здесь внаибольшей степени.

Рис.6

Отраслевые оценки конкуренции спроизводителями из дальнего зарубежья свидетельствуют, что отрасли российскойпромышленности получили разный по величине и продолжительности выигрыш отдефолта 1998 г. (см. рис.7). Самый большой и наиболее долгоиграющий “приз”достался пищевой промышленности. До дефолта средняя оценка конкуренциисоставляла в этой отрасли 3.09, после дефолта - 2.36, т.о. перепад среднихуровней составляет 0.73. На втором месте по величине перепада находится лесная,деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность (0.70). Самыймаленький положительный перепад (т.е. снижение суммарных последефолтных оценок)получен в химии и нефтехимии (0.03). А вот в машиностроении перепад (выигрыш отдефолта!) оказался отрицательным, т.е. средние оценки последефолтнойконкуренции с импортом выше средних предефолтных на 0.11. Более того, в 2002 г.в машиностроении оценки конкуренции составляют 3.23 и 3.20. Таких высокихуровней конкуренции с импортом в этой отрасли не регистрировалось ни разу с1995 г.

Рис.7

Особых комментариев требует конкурентнаясреда в легкой промышленности. Если рассматривать все рынки сбыта, то этаотрасль оказалась единственной, где оценки конкуренции с производителями издальнего зарубежья оказывались сопоставимы с оценками внутрироссийскойконкуренции. Но - только в 1995-1997 гг. Затем уровень конкуренции с импортомснизился ниже оценок "слабая" и сохранялся таковым до начала 2002 г. Тогда какуровень внутрироссийской конкуренции находился примерно посередине междуоценками "слабая" и "умеренная". В истекшем году предприятия этой отраслиощутили резкий рост как внутрироссийской конкуренции, так и конкуренции симпортом. Внутрироссийская конкуренция выросла с 3.65 до 4.32, впервые за всевремя мониторинга превысив уровень "умеренно". Рост конкуренции с импортомсоставил почти целый пункт (с 2.58 до 3.55), вернувшись к уровню 1995-1996 гг.Но явное превосходство внутрироссийской конкуренции сохранилось (см.рис.8).

Рис.8

Остановимся теперь более подробно наразвитии конкурентной среды в пищевой отрасли. Если легкая промышленностьтрадиционно считается наиболее пострадавшей от импорта, то положение в пищевойотрасли, наоборот, оценивается как наиболее благополучное с точки зренияпозиций в конкурентной борьбе с зарубежными производителями. И результатыопросов подтверждают это (см. рис.9).

Во-первых, динамика оценок конкуренции симпортом имеет в этой отрасли понижающий тренд. Если в 1996-1997 гг. суммарныеоценки этой конкуренции на всех рынках сбыта находились примерно посерединемежду уровнями “слабая” и “умеренная”, то сейчас конкуренция с импортомоценивается скорее как “никакая”. Причем, снижение интенсивности конкуренции симпортом началось еще во второй половине 1997 г., перед дефолтом конкуренциявоспринималась предприятиями в среднем как слабая. В результате дефолта (заполгода между апрелем и октябрем 1998 г.) индекс конкуренции с импортомснизился на 0.54 пункта, что было не самым большим снижением конкуренции вотрасли. В конце 2001 - начале 2002 г. этот показатель потерял еще 0.48 пунктаи является сейчас самым низким в российской обрабатывающей промышленности.Аналогичные тенденции наблюдались и в конкуренции с производителями из ближнегозарубежья.

Рис.9

Во-вторых, основным “фронтом” конкурентнойборьбы для пищевых предприятий был внутренний, с другими российскимипроизводителями. Почти всегда оценки этой конкуренции колебались около уровня“умеренная”. Преддефолтная оценка внутрироссийской конкуренции (3.75) быласамой низкой для 1996-2002 гг. С первого замера конкуренции после дефолтаоценки практически не опускались ниже уровня “умеренная”. А в октябре 2002 г.зарегистрирован абсолютный максимум для отрасли - 4.38, являющийся и абсолютныммаксимумом всех отраслей. Среднее превышение оценок внутрироссийскойконкуренции над оценками конкуренции с импортом для 1995-2002 гг. в пищевойпромышленности составляет 1.31 пункта. Большая величина имеет место только впромышленности строительных материалов, находящейся в силу естественных причинв более защищенном от импорта положении. А во второй половине 2002 г. отрыввнутрироссийской конкуренции от конкуренции с импортом в пищевой промышленностидостиг отраслевого максимума (2.18 пункта).

4.3 Динамика уровня конкуренции наконкурентных рынках сбыта

При расчетах агрегатных оценок конкуренциина конкурентных рынках используются только ответы “сильная”, “умеренная” и“слабая”. Это сокращает число обрабатываемых наблюдений, но делает, на нашвзгляд, анализ конкуренций разных направлений более сопоставимым.Действительно, при оценке конкуренции с производителями из дальнего зарубежьядоля ответов “сложно оценить” составляла в среднем за восемь лет мониторинга25%, при оценке внутрироссийской конкуренции - 7%. В агрегатный уровеньконкуренции эти ответы вносят минимальный вклад, т.к. им присваиваетсяединичный вес. В результате оценки конкуренции с импортом обязаны быть нижеоценок внутрироссийской конкуренции. Это, конечно, отражает реальную ситуациюна рынках сбыта российских предприятий, но делает результаты расчетов немногонесопоставимыми. Переход же к анализу конкуренции только на конкурентных рынкахрешает эту проблему. Но создает другую - при расчетах агрегатного уровняконкуренции с производителями из дальнего зарубежья из расчетов изымается всреднем 45% наблюдений, внутрироссийской - 19%. Однако в результате мы выходимна рынки, где конкуренция явно отлична от нуля и есть все основания говорить оней в терминах "сильная" - "слабая".

На конкурентных рынках всех отраслейроссийской промышленности до дефолта 1998 г. конкуренция с импортомпревосходила внутрироссийскую конкуренцию, но не намного. Если среднее значениеиндекса внутрироссийской конкуренции в 1995 - начале 1998 г. составляло 3.98(т.е. почти точно соответствовало уровню “умеренная”), то конкуренция симпортом оценивалась значением 4.19. Выравнивание уровней конкуренций произошлолишь во второй половине 1999 г. Причем, за счет снижения конкуренции спроизводителями из дальнего зарубежья. Внутрироссийская конкуренция оставаласьна прежнем уровне (“умеренная”) до второй половины 2000 г. С начала 2001 г.начинается синхронный рост обоих видов конкуренции (см. рис.10). В течение 2002г. эти виды конкуренции были одинаковы и не изменялись.

Рис.10.

Рассмотрим теперь отраслевые особенностиразвития конкуренции на конкурентных рынках. Анализ результатов опросов ирасчет агрегатных индексов конкуренции позволяет сделать следующиевыводы.

Во-первых, до дефолта обрабатывающиеотрасли на конкурентных рынках испытывало более сильную конкуренцию со стороныпроизводителей из дальнего зарубежья. Исключением была пищевая промышленность.Там внутрироссийская конкуренция превосходила конкуренцию с импортом еще додефолта - с 1996 г., в среднем - на 0.18 пункта.

Во-вторых, дефолт в большинстве случаевпривел к явному снижению уровня конкуренции с импортом (см. рис.11). Самоебольшое снижение уровня конкуренции с импортом произошло в промышленностистроительных материалов. Если сравнивать преддефолтный максимум с минимумомпервых последефолтных замеров, то эта величина составила в стройиндустрии 1.55пункта, в пищевой промышленности - 1 пункт, в химии и нефтехимии - 0.84 пункта.Меньше всего конкуренция снизилась в машиностроении - на 0.34 пункта.

Рис.11

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.