WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 17 |

Институт экономики переходного периода

103918, Россия, Москва, Газетный переулок д.5 Тел./ факс 229 6596,www.iet.ru

Конкуренция в российской промышленности(1995-2002 гг.).

Авторы:

Цухло С.В. – руководитель проекта

Москва

май 2003


Оглавление

Предисловие 3

1. Проблемы измерения конкуренции 4

1.1 Статистические методы измеренияконкуренции 4

1.2 Опросные методы измеренияконкуренции 10

2. Оценка потенциала конъюнктурных опросовпри сборе и анализе данных по проблемам конкуренции. 11

2.1 Характеристика конъюнктурныхопросов 11

2.2 Новые возможности мониторингаконкуренции на основе конъюнктурных опросов 16

3. Методика построения оценок конкуренции наоснове опросов 19

3.1 Анкетные вопросы мониторинга конкуренцииИЭПП 19

3.2 Макроиндикаторы конкуренции 21

3.3 Приемы микроэкономического анализаконкуренции 22

4. Оценка уровня конкуренции на рынках сбытароссийских промышленных предприятий в 1995-2002 г. 24

4.1 Конкурентные рынки в российскойпромышленности 25

4.2 Динамика уровня конкуренции на всехрынках сбыта 29

4.3 Динамика уровня конкуренции наконкурентных рынках сбыта 33

4.4 Соотношение конкуренций намикроуровне 38

4.5 Формирование конкурентной среды вроссийской промышленности 48

5. Влияние конкуренции на российскиепромышленные предприятия 66

5.1 Влияние конкуренции на себестоимость ицены 66

5.2 Влияние конкуренции на занятость ивыпуск 73

5. Выводы и предложения 79

6. Библиография 84

Приложение 1. Анкета конъюнктурного опросаИЭПП 86

Предисловие

Поводом для подготовки этого материала сталостечение нескольких обстоятельств. Во-первых, актуальность проблем конкуренциив условиях переходной российской экономики признана всеми заинтересованнымисторонами (государство, производители, аналитики). Во-вторых, отсутствиерегулярного статистического мониторинга уровня конкуренции в российскойпромышленности лишает дискуссии о необходимости защиты отечественныхпроизводителей или споры по поводу импортозамещения привычных в экономикеколичественных аргументов. Экспертные мнения или фрагментарные оценки вряд лисмогут заменить сводные статистические данные. Финансовый кризис 1998 г.продемонстрировал недостаточность традиционных способов измерения конкуренции,которые оказались не в состоянии быстро и надежно отследить последствия этоговажнейшего в новейшей экономической истории России события. В-третьих, опытежемесячных опросов руководителей промышленных предприятий показал, чтоопросный подход позволяет получать данные о процессах и явлениях, которые немогут быть собраны через статистическую отчетность.

1. Проблемы измеренияконкуренции

1.1 Статистические методы измеренияконкуренции

В современной экономической теории ипрактике для измерения конкуренции предложен ряд статистических показателей:коэффициенты концентрации производства, коэффициенты Герфиндаля-Гиршмана,энтропии, Линда, Розенблюта, Джини (Конкуренция и антимонопольноерегулирование, 1999), показатели вертикальной интеграции (доля добавленнойстоимости в сумме продаж, отношение запасов сырья и материалов к продажам,отношение выпуска к затратам), индексы продуктовой диверсификации (аналогичныиндексам Герфиндаля-Гиршмана и энтропии). Все они оперируют с каким-то однимколичественным статистическим признаком, характеризующим предприятия (выпуск,занятость, фонды, добавленная стоимость, инвестиции и т.п.).

Наиболее просты для расчетов и поэтому чащевсего используются индексы концентрации, которые представляют собой долюфиксированного числа крупнейших предприятий по какому-то признаку в отраслевойсумме. Они могут рассчитываться для 1, 3, 4, 10 крупнейших предприятий. Этопоказатель имеет самую долгую историю применения в экономическом анализе и, несмотря на общеизвестные недостатки, продолжает использоваться до сих пор какисследователями (Brown, A.N., Ikces, B.W. and Ryterman, R., 1994; Joskow, P.L.,Schmalense, R. and Tsukanova, N., 1994; Brown, J.D. and Earle J.S., 2000;Guriev, S. and Kvasov, D., 2000), так и государственными органами (Оконкурентной политике в Российской Федерации, 2000; Конкуренция иантимонопольное регулирование, 1999).

Из коэффициентов концентрации, использующиеданные о выпуске на всех предприятиях отрасли, обычно используются индексГерфиндаля-Гиршмана и показатель энтропии. Эти индикаторы представляют собойразличные способы взвешивания долей признака каждого предприятияотрасли.

В целом все эти показатели тем или инымспособом оценивают концентрацию по одному выбранному признаку, исходные данныео котором собираются органами государственной статистики.

Регулярное использование статистическихиндикаторов конкуренции в различных исследованиях позволило сформулироватьдостаточно длинный список проблем, с которыми сталкиваются исследователи идругие пользователи (в том числе – государственные органы) при подобном подходе. В концентрированноми доступном российскому читателю виде эти проблемы наиболее полно рассмотреныШерером и Россом (Шерер, Росс, 1997). Существует и ряд других недостатков,присущих статистическим показателям в российских условиях.

Любые статистические индикаторы,предлагаемые теорией для практического применения, сталкиваются с проблемойналичия (доступности) и адекватности первичных статистических данных. Типичнаситуация, когда исследователю требуются одни исходные данные, а имеются(собираются статистическими органами) совсем или чуть-чуть другие данные. Еслив качестве заказчика выступает государственный орган, имеющий долгосрочныепланы, то вероятной становится модификация существующей системы сборастатистических данных с учетом новых потребностей. Последний вариант типичендля стран с переходной экономикой (см., например, Брежнева Н.В., 1999) Однакомодификация статистической системы – дело дорогое и небыстрое. А вусловиях быстро меняющейся (развивающейся) переходной экономики оперативностьвыходит на первый план. В тех же случаях, когда прямых аналогов теоретическимпоказателям не существует, и разработать их в рамках традиционнойстатистической отчетности не представляется возможным, некоторые важные явленияи процессы могут совершенно выпасть из поля зрения как аналитиков, так игосударства.

Определение границ рынков предполагаетформирование списка фирм, которые конкурируют между собой. Решение этойпроблемы требует использование большого объема узкоотраслевой информации,который, как правило, недоступен аналитику, не являющемуся специалистом в этойотрасли. Попытка собрать эти сведения самостоятельно сразу приводит к ростуиздержек на исследование и ставит под сомнение его целесообразность. Болеетого, потенциальные источники этой информации (т.е. сами фирмы) наверняка незахотят делиться своими данными, а в случае административного принужденияпередадут неполные или искаженные сведения. Это заставляет обратиться к ужесуществующим регистрам предприятий.

На этом пути присутствуют свои трудности.Регистр должен отражать не только отраслевую, но и продуктовую принадлежностьпредприятия. При этом продуктовый классификатор должен быть достаточноуниверсален и гибок, чтобы удовлетворять потребности различных пользователей.Здесь существуют свои проблемы, которые не нашли приемлемого решения даже вамериканском Бюро цензов. Использование любого (даже самого совершенного состатистической точки зрения) регистра производителей предполагает, что всерынки функционируют на общенациональном уровне. Ни один регистр не учитываетрегиональное распределение рынков сбыта. И это признается при практическихрасчетах (О конкурентной политике..., с. 125). Решение этой проблемы припомощи отдельного мониторинга опять же увеличивает издержки и сроки выполненияработы (там же, с. 59).

Количество рынков, на которых хотелось бы(аналитикам или государственным органам) измерить конкуренцию, в экономикелюбой страны чрезвычайно велико. И если не ограничивать исходную информационнуюбазу только регистром, а ставить задачу сбора минимально необходимыхдополнительных данных, то сразу возникает вопрос обозримости реально имеющихсярынков на том уровне агрегированности, который имеет смысл. Очевидно, чторасчет индекса концентрации для всех машиностроительных предприятиймалоинтересен, поскольку номенклатура продукции отрасли машиностроения иметаллообработки огромна. Путь, который вынуждены в такой ситуации выбиратьисследователи, обычно состоит в том, что выделяются несколько достаточнопростых для описания рынков, о которых легко и быстро может быть собрананеобходимая первичная информация. Например, в Докладе МАП РФ “О конкурентнойполитике...”, с.261-270 приводятся лишь выборочные расчеты для отдельныхтоварных групп основных отраслей промышленности, которые не позволяют оценитьуровень конкуренции ни в каждой из отраслей, ни в целом по промышленности. Этоприводит к типичной ситуации, когда статистически исследуются то, что можно, ане то, что нужно. Количество доступных для таких исследований рынков очень малопо сравнению с их реальным числом.

Индексы концентрации не способны учестьтакой важный с экономической точки зрения аспект конкуренции как замещение припотреблении. Фирмы, формально (по классификатору) производящие разнородныетовары могут оказаться конкурентами, если покупатель при изменении цены однойфирмой изменит свои потребительские предпочтения в пользу более дешевогоизделия. Как поведет себя покупатель на самом деле (т.е. какое изменение ценприведет к какому изменению спроса) может оценить только сам производитель. Иопять же маловероятно, чтобы нормальная фирма согласилась поделиться с кем быто ни было такой информацией. Для стран с нестабильной экономикой (а таковой,несомненно, являются и страны с переходной экономикой) подобные соотношенияподвержены постоянным изменениям и требуют от производителей регулярногоотслеживания и, соответственно, затрат.

Аналогичные проблемы возникают, если принятьво внимание замещение при производстве. Такая ситуация возможна, еслитехнология и оборудование предприятий позволяет им без существенных затратменять ассортимент выпускаемой продукции и легко менять таким образом своипродуктовые и/или географические рынки сбыта. Этот фактор можно назватьпотенциальной конкуренцией, поскольку возможность быстрого и “недорогого”выхода на другие рынки сбыта прямо не сказывается на уровне конкуренции, нонепременно учитывается как предприятиями, уже присутствующими на конкретномрынке, так и другими производителями, способными на него выйти. И те, и другиелучше чем кто бы то ни было способны оценить возможность таких действий, иучитывают это в своих реальных действиях. Однако статистически (черезобязательную отчетность) оценить привлекательность рынков и вероятностьпоявления на них новых реальных игроков из числа потенциальных крайне сложно.Никакая формальная статистическая отчетность не способна уловить (отследить)планы и намерения производителей в области развития бизнеса.

Коэффициенты концентрации искажают оценкиконкуренции, поскольку никак не учитывают иностранных конкурентов на внутреннеми на внешнем рынках (О конкурентной политике..., с. 126). Для России этотфактор требует особого внимания, поскольку либерализация внешней торговли иоткрытие российской экономики впервые прямо и массово “столкнули” российских изарубежных производителей на российском рынке, а российские предприятияполучили возможность относительно свободного выхода на внешние рынки. Ощутимаяразница в качестве отечественных и импортных товаров выводит ряд товаровроссийских производителей из-под прямой конкуренции с импортом. На определенныхи, возможно, довольно обширных рынках существует только внутрироссийскаяконкуренция. Это обстоятельство является аргументом в пользу четкого разделения(отдельного мониторинга) конкуренции с товарами из дальнего зарубежья иконкуренции с российскими товарами. Особенно актуальной эта проблема в Россиистала после августа 1998 г.

Совершенно никакого представления индексыконцентрации не дают о неформальных отношениях потенциальных конкурентов нарынках сбыта. Для стран с долгой историей формирования рыночных отношений Шерери Росс выделяют три основных типа межкорпоративных связей: управление семейнымигруппами, участие финансовых посредников и личной унии директоров. Взависимости от исторических условий и национальных традиций в экономике каждойстраны эти связи могут иметь разное соотношение. Но в любом случае они неподдаются прямому статистическому описанию и требуют тщательных дополнительныхисследований. Такие исследования оправдывают себя применительно к крупнейшимкорпорациям, оперирующим на национальных рынках. Но затраты и недоступностьпервичных данных сразу же возрастают по мере дезагрегации рынков. В российскихусловиях попытки выявления межкорпоративных отношений, с одной стороны,облегчаются начальным этапом их формирования, но принципиально (а во многихслучаях – абсолютно)затрудняются национальной спецификой первоначального накоплениякапитала.

Определение продуктовых и географическихграниц рынков, согласно Порядку проведения анализа и оценки состоянияконкурентной среды на товарных рынках, представляет собой сложную идорогостоящую процедуру. Установление продуктовых границ рынка предполагаетсоставление перечня товаров-заменителей, исследование взаимозаменяемости сточки зрения потребителей и производителей. В качестве информационной основыдля такого рода исследований рекомендуется использовать классификаторы,товарные словари, ГОСТы, результаты экспертиз, опросы потребителей и др.Географические границы рынков предполагается устанавливать на основе списковпоставщиков и покупателей, определения территорий, на которых покупатели имеютвозможность приобретения товаров. Реализация этих процедур требует отгосударственных органов значительных финансовых и/или людских ресурсов,поскольку изучение рынков предполагает минимально необходимую квалификацию вразных областях знаний штатных сотрудников либо привлечение на договорнойоснове специалистов со стороны. Если же принять во внимание огромное числорынков, требующих изучения с точки конкуренции, то перспективы получениясколько-нибудь представительной информации становятсясомнительными.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.