WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 |

Точность прогнозов платежеспособного спросаимела положительные коэффициенты, которые лишь эпизодически регулярно былистатистически значимы. Точность прогнозов бартерного спроса имела иположительные, и отрицательные коэффициенты. Статистически значимы они былитолько единожды - в конце 2001 г. Последнее обстоятельство указывает навозможность исключения из модели точности бартерного спроса. В результатекачество подгонки модели во всех случаях (кроме одного - последнего) снизилосьнезначительно, что говорит о целесообразности такого упрощения логлинейноймодели. В новой модели качество оставшихся коэффициентов не изменилось.Дальнейшее упрощение модели за счет исключения взаимодействия Δ(P*t,P*t-1) иФ(Dt, D*t-1) также не снизило критически качествомодели, а сопоставление отношений правдоподобия показало целесообразность такойоперации в 9 случаях из 13. В тех случаях, когда точность продаж за деньгиимела статистически значимые коэффициенты, ее взаимодействие с зависимойпеременной необходимо в модели. Таким образом, основным мотивом для пересмотраценовых планов в российской промышленности является, скорее всего, динамикаиздержек. Из основных видов спроса чаще всего после дефолта учитываетсяплатежеспособный спрос. Для проверки влияния платежеспособного спроса по даннымза более длительный период рассмотрим модель, где в качестве независимыхпеременных используются только точности прогнозов издержек и продаж за деньги.Такая модель может быть исследована по результатам опросов ИЭПП с июля 1997 г.,когда начался квартальный мониторинг динамики издержек. Она имела в большинствеслучаев допустимое, но не стабильное качество подгонки. Наблюдаемый уровеньзначимости принимал значения от 0,0009 до 0,9528. Коэффициенты модели быливсегда (кроме одного эпизода - в конце 2001 г.) положительны и статистическизначимы для точности прогнозов издержек. Коэффициенты точности прогнозов продажлишь три раза были статистически значимы. Поскольку исключение линейноговзаимодействия с точностью прогнозов продаж в большинстве случаев незначительноснижало качество модели, то можно предположить, что пересмотр ценовых плановроссийских предприятий происходит в большинстве случаев под влиянием точностипрогнозов цен, точность прогнозов продаж учитывается гораздоменьше.

Изучение моделей пересмотра ценовых плановс учетом точностей реализации позволяет сделать следующие выводы. Во-первых,базовая модель обучения на ошибках может быть использована для описания ценовыхпланов российских промышленных предприятий. Она становится работоспособнойпосле дефолта 1998 г. Во-вторых, проверка моделей с точностями прогнозовразличных видов спроса не подтвердила гипотезы о том, что каждая из точностейобособленно учитывается предприятиями при пересмотре цен. Не было полученоподтверждения и возможности одновременного использования в такой моделиточности прогнозов платежеспособного и бартерного спросов. Лишь модель, вкоторой одновременно использовались точности всех трех видов спроса, не можетбыть отвергнута. Она показала, что механизм пересмотра ценовой политики вроссийской промышленности в 2000-2001 гг. находился под влиянием точностейпрогнозов продаж за деньги и - в меньшей степени - бартера. В-третьих, прииспользовании в качестве факторов, определяющих пересмотр ценовых планов,точностей выпуска относительно последующих реализаций спросов по отдельноститакже не было получено удовлетворительных результатов. Одновременноеиспользование точностей относительно продаж за деньги и относительно бартерапоказало, что с началом нормального промышленного роста гипотеза о том, чтоотклонения планов выпуска от продаж учитываются при последующей ценовойполитике, не может быть отвергнуто. Точность относительно бартера такихаргументов не получила. Включение в состав независимых переменных точностейотносительно всех трех видов спроса позволяет предположить, что лишьплатежеспособный спрос учитывается при корректировке ценовых планов в последниедва года. В-четвертых, влияние динамики издержек на ценовую политику российскихпромышленных предприятий превосходит влияние спросовых факторов.


Заключение

Подводя итог исследованию моделейформирования производственных и ценовых планов российских промышленныхпредприятий в первые годы рыночных реформ, можно сделать следующиевыводы.

Классические модели формирования ожиданийявляются эффективным инструментом анализа поведения предприятий. Они позволяютисследовать широкий спектр предположений о характере процессов принятия решенийна уровне предприятий. В условиях переходных экономик такие модели можноиспользовать при анализе рыночности поведения производителей. Для исследованияспецифических особенностей поведения российских предприятий были предложеныновые формулировки моделей, использующие спросовые переменные. Причем впереходных экономиках особый интерес представляют несколько видов спросов(платежеспособный, бартерный, векселя и зачеты), а также отклонения выпуска отизменений спроса. Это позволило существенно расширить спектр моделейформирования производственных и ценовых планов.

Эффективное использование классических иновых моделей для анализа поведения предприятий во многом определяетсядоступностью необходимых статистических данных. Использование официальныхстатистических данных исключает проверку любых моделей формирования ожиданий,поскольку единственным систематическим источником сведений о прогнозах (планах,ожиданиях) и - отчасти - о спросе являются результаты регулярных опросов. Какпоказала эта работа, конъюнктурные опросы ИЭПП предоставляют достаточный наборпеременных, необходимых для тестирования широкого спектра моделей. Более того,многолетние ряды наблюдений за прогнозами и фактическими изменениями перменныхпозволили проанализировать эволюцию принципов формирования ожиданий вроссийской промышленности практически за все годы рыночных реформ.

Исследование различных типов моделейформирования ожиданий показало, что самыми подходящими конструкциями являютсяэкстраполяционные модели. Это относится и к ценам, и к выпуску предприятий. Навтором месте по применимости находятся модели обучения на ошибках, а самыми"непригодными" оказались адаптивные модели.

Основные выводы о характере поведенияроссийских промышленных предприятий в первое десятилетие экономических реформ,полученные на основе исследования моделей формирования ожиданий, можносформулировать следующим образом.

Очевидна определенная эволюция в принципахформирования производственных и ценовых планов предприятий. И эта эволюцияносит вполне рыночный характер. Во-первых, в середине девяностых годовпроисходит отказ от планирования выпуска только по принципу "от достигнутогоуровня": классическая однофакторная экстраполяционная модель перестаетработать. Во-вторых, бартер (в рамках простой экстраполяционной модели) могоказывать влияние на производственные планы предприятий до марта 1999 г., т.е.до тех пор, пока не начался нормальный рост российской промышленности за счетплатежеспособного спроса. Последние два года из всех видов спроса толькопродажи за деньги оказывают значимое влияние на планы выпуска российскойпромышленности. Этот фактор влияет должным образом и на пересмотрпроизводственных планов. Причем, точность планов выпуска относительно продаж заденьги оказалась важнее для предприятий, чем простая точность собственныхпланов. Отклонения выпуска от неденежных видов спроса также менее важны дляпредприятий, чем отклонения от платежеспособного спроса, но начинают оказыватьзначимое влияние на пересмотр производственных планов в периоды проблем снормальными продажами. Дальнейшее исследование влияния точностей планов выпускаи прогнозов спроса показало, что "корректно" учитываются российскимипромышленными точности планов выпуска относительно нормальногоспроса.

Использование комбинированныхэкстраполяционных моделей (с выпуском и спросом в качестве независимыхпеременных) продемонстрировало более сложную картину эволюции принциповформирования планов выпуска. В рамках такой модели самое сильноеэкстраполяционное влияние продажи за деньги имели во времена высокойбартеризации, когда любое изменение этого показателя сразу же учитывалось впланах выпуска. По мере нормализации экономического роста, связанного сувеличением и стабильностью доли продаж за деньги, предприятия позволяют себебольшую свободу в обращении с платежеспособным спросом.

Адаптивные модели формированияпроизводственных планов показали, что российские промышленные предприятияготовы корректно учитывать отклонения фактических изменений от предыдущихпрогнозов, скорее всего, в том случае, если этот факт имеет желаемую дляпредприятий динамику. Поэтому только неденежные виды спроса в период ихснижения оказались работоспособными факторами в моделях такоготипа.

Модели ценовых планов подтвердили вывод оформировании рыночных принципов ценовой политики после дефолта 1998 г. До этогособытия предприятия руководствовались простыми экстраполяционными принципами ине учитывали платежеспособный спрос (как предыдущий, так и прогнозы) на своюпродукцию. Влияние неденежных видов спроса никогда не было значимым. Дефолтзапустил и механизм пересмотра ценовых планов в зависимости от точностиреализации первого из них. В 2000-2001 гг. механизм пересмотра ценовой политикив российской промышленности находился под влиянием точностей прогнозов продажза деньги и - в меньшей степени - бартера. Точность выпуска относительно продажза деньги также является единственным фактором среди аналогичных точностей,которая значимо сказывалась на ценовой политике предприятий.

Таким образом, дефолт 1998 г. запустилнормальные рыночные механизмы в российской промышленности. До начала 1999 г.говорить о том, что российские предприятия функционировали по правилам рынкасложно. Поэтому ужесточение макроэкономических условий, скорее всего, опятьвынудит производителей прибегнуть к "защитным" мерам. И признаки этогопоявились уже осенью 2000 г., когда российская промышленность впервые последефолта столкнулась со сбытовыми проблемами. Тогда в арсенал "плановыхфакторов" опять были включены векселя и зачеты.

Анализ моделей формирования ожиданийпоказал, что к концу 90-х годов в российской промышленности сложился вполнерыночный механизм формирования и пересмотра ценовых и производственных планов.Основным фактором здесь стал платежеспособный спрос. Более того, развитиемоделей формирования ожиданий позволило показать, что предприятия учитываютдолжным образом и отклонения своего выпуска от продаж за деньги. Примитивныемодели поведения перестали использоваться российскими промышленнымипредприятиями.

Однако воспоминания о масштабахпроизводства и сбыта (не продаж!) времен плановой экономики еще довлеют надроссийскими промышленными предприятиями. Они не готовы смириться с недогрузкоймощностей и по-прежнему считают фактические объемы спроса и выпусканеудовлетворительными. Это обуславливает нежелание предприятий полностьюучитывать фактические изменения выпуска и спроса при определении своихочередных планов в рамках адаптивной модели.


Литература

  1. Agresti, A. (1996), An Introduction to Categorical Data Analysis.New-York: Wiley.
  2. Carlson, J.A. and Parkin, M. (1975), Inflation Expectations.Economica, 42, 123-138.
  3. Earle, J.S. and Estrin, S. (1998), Privatization, Competition andBudget Constraints: Disciplining Enterprises in Russia. SITE Working Papers No128, March, Stockholm.
  4. European Economy. -Supplement B. - July 1991. - SpecialEdition.
  5. Flood, D. and P.Lowe (1995), Inventories and The Business Cycle.The Economic Record, vol.71, No.212, March 1995.
  6. Konig, H.M., Nerlove, M. and Oudiz, G. (1981), On the formation ofprice expectations: An analysis of business test data by log-linear probabilitymodels. European Economic Review, 16, 103-138.
  7. Lindsey, J.K. (1995). Modelling Frequency and Count Data. Oxford:Oxford Univ. Press.
  8. Nerlove, M. (1983), Expectations, Plans, and Realisations inTheory and Practice. Econometrica, 51, 1251-1279.
  9. OECD (1997), Short-Term Economic Indicators: Transition Economies.Paris, Vol 4.
  10. Theil, H. (1966), Applied Economic Forecasting. Amsterdam: NorthHolland.


Приложение. Анкета конъюнктурного опросаИЭПП

103918 МОСКВА, ГАЗЕТНЫЙ ПЕР,5
ИЭПП, СЛУЖБА ОПРОСОВ

телефон: (095) 229-93-91
телефакс: (095) 203-88-16

Институт экономикипереходного периода

КОНЪЮНКТУРНЫЙ ОПРОС ПРОМЫШЛЕННОСТИ N100

СЕНТЯБРЬ 2000

ПОЖАЛУЙСТА, ЗАПОЛНИТЕ И ОТОШЛИТЕ ОБРАТНОСРАЗУ ПОПОЛУЧЕНИИ!

Отмечайте только одну клетку ответа накаждый вопрос.
Если вопрос не имеет для Вассмысла, отмечайте НЕТ ОТВЕТА.

Как В ЭТОМ месяце посравнению с предыдущим изменяется:

рост

нетизменений

снижение

нет ответа

1. физический объем Вашего ПРОИЗВОДСТВА

2. средние ЦЕНЫ на Вашу продукцию

3. физический объем ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОГО спроса

4. объем БАРТЕРНОГО СПРОСА на Вашу продукцию

5. другие виды НЕДЕНЕЖНОГО спроса





Как ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕтекущий физический объем:

выше
нормы

нормальный

ниже нормы

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.