WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 31 |

2

2

1

1

1

2

Источник: Конъюнктурные опросыИЭПП.

Прямое общение с руководителями предприятийпозволяет включать в анкету вопросы о таких показателях, которые не могут бытьизмерены традиционной статистикой, но, несомненно, отслеживаются менеджерами:помехи росту производства, ожидания, оценка уровня конкуренции на рынках сбытаи конкурентоспособности, динамика платежеспособного и бартерного спроса напродукцию предприятия.

Формирование прямых и доверительныхотношений с руководителями предприятий создает основу для получения истинныхданных о положении дел на предприятии. Это обстоятельство в современныхроссийских условиях является чрезвычайно важным, поскольку официальнаяотчетность предприятий малонадежна в силу умышленного или неумышленногоискажения, и ее использование может привести к некорректным выводам (Earle,J.S. and Estrin, S., 1998; Moers, L., 1999). Впервые этот тезис нашелподтверждение в 2000 г. (Цухло, 2001). Оказалось, что четверть опрошенныхпредприятий смогли прямо признать, что их официальная отчетность не отражаетистинное положение дел на предприятии, и они знают это наверняка. Тогда же быловысказано предположение, что при детализации вопроса по отдельным видамотчетности финансовая отчетность оказалась бы наименее надежной. В 2001предприятиям панели был задан аналогичный вопрос с просьбой оценить каждый видотчетности по отдельности, и эта гипотеза полностью подтвердилась (см. табл.3).

Таблица 3. Распределение ответов руководителей предприятий на вопрос: ”Можноли использовать официальную (т.е. направляемую в государственные органы)отчетность предприятий при анализе реального положения дел в промышленности”,%

Виды отчетности иотрасли

да, можно

нет, лучше нестоит

сложнооценить

О выпуске и отгрузке

85

6

9

О занятости изарплате

65

19

16

О финансах ирасчетах

44

27

29

в черной металлургии

34

51

15

в химии и нефтехимии

40

31

29

в машиностроении

48

23

29

в стройиндустрии

40

29

31

в легкой

50

29

21

в пищевой

60

18

22

О капитальныхвложениях

66

10

24

в черной металлургии

80

5

15

в химии и нефтехимии

56

21

23

в машиностроении

70

7

23

в стройиндустрии

49

12

39

в легкой

68

6

26

в пищевой

68

11

21

О распределении акций

43

19

38

Источник: Сентябрьский (2001г.) опросИЭПП

При обсуждении результатов ежемесячныхконъюнктурных опросов (КО) с различными "потребителями" довольно часто возникалвопрос о надежности (качестве) прогнозов предприятий. Вопросы об ожидаемыхизменениях основных показателей деятельности предприятий входят во все анкеты ивызывает особый интерес, особенно в начале каждого календарного года, когдаэксперты разных организаций и ведомств пытаются угадать, как будет развиватьотечественная промышленность в течение очередного года. Отношение к прогнозампредприятий и соответственно к результатам опросов бывает очень разным. Наодном полюсе находится восторженное восприятие любых выводов, которые делаютсяпо результатам анализа. На другом - полное неприятие этого вида данных, вкоторое иногда вплетается удивление по поводу того, что результаты опросовоказываются правильными, и молчание в тех случаях, когда они позволяют простообъяснить явления, необъяснимые на основе традиционной статистики. Но истина,как всегда, находится где-то посередине. Рассмотрим сейчас достоинстваконъюнктурных опросов как источника данных для анализа планов и прогнозовпредприятий в переходных экономиках. Анализ недостатков КО оставим критикам,нехватки которых в России никогда не ощущалось.

Во-первых, в состав всех анкеты КО в явномвиде входят вопросы об ожиданиях, планах или прогнозах. Это дает возможностьполучать и изучать прогнозы в режиме мониторинга и приближает результаты КО кпривычным статистическим данным. Если возникает потребность в отслеживанииновых показателей, то простая и гибкая организация КО в ИЭПП позволяет этосделать предельно оперативно. Наверное, это самое большое достоинство опросов,особенно в России.

Во-вторых, предприятия прогнозируютсостояние показателей своей собственной деятельности, и поэтому такие прогнозыможно считать уже планами предприятий. Реализация (или подготовка к реализации)этих планов уже могла начаться на момент проведения опроса. Несомненно, этоувеличивает степень реализуемости подобных планов.

В-третьих, горизонт планирования(прогнозирования), о котором идет речь в анкетах КО, составляет 2-3 месяца иявляется вполне доступным для прогнозирования даже в условиях нестабильнойпереходной экономики.

В-четвертых, панельный характер опросовпозволяет сопоставлять прогнозы и все (по времени) последующие реализации этихпрогнозов по каждому из предприятий. Так можно проводить гораздо более точныйанализ точности прогнозов. Отсутствие такой возможности часто вызываетсожаление у аналитиков, оперирующих макроданными (Flood and Lowe1995).

Результаты конъюнктурных опросов вагрегированном виде доступны большинству исследователей, так же как истатистические ряды. В этом случае они обычно представляются в виде балансов.Балансом называется разница между долей ответов "рост" и долей ответов"снижение". Такой способ представления не учитывает варианты ответов "нетизменений" и "нет ответа" (Carlso and Parkin, 1975). Попытки агрегироватьданные, для того чтобы получить только два варианта ответов (Theil, 1966) такжеоказалась неудовлетворительной, поскольку результаты оказались крайненеустойчивыми во времени в силу влияния на них общеэкономических причин. Ещеодна проблема, которая возникает при использовании агрегированных в формебалансов данных, состоит в том реальная независимость двух трихотомическихпеременных может сопровождаться высокой положительной зависимостью на уровнебалансов (Konig et all, 1981). Таким образом, использование микроданныхпозволяет избежать достаточно серьезных проблем и получить более качественныерезультаты.

Использование данных конъюнктурных опросовв большинстве случаев снимает и проблему причинности. Естественно считать, чтофактические изменения и предшествующие прогнозы формируют текущие прогнозы, ане наоборот.

Исходные данные конъюнктурных опросов ИЭПП(ответы руководителей предприятий) представлены в порядковой (см. Приложение),а не в привычной для экономистов количественной шкале. Это заставляетобратиться вместо традиционного регрессионного анализа к логлинейными моделями.Логлинейные модели описывают взаимодействие неколичественных факторов на основетаблиц сопряженности (Agresti, 1996). Логика логлинейного анализа позволяетпроверять различные гипотезы о структуре и характере связей исследуемыхфакторов (Lindsey, 1995). Конечным результатом должна стать модель, достаточнохорошо описывающая исходные данные и максимально простая по структуре.Последнее обстоятельство особенно важно при обработке результатов анкетныхопросов, в ходе которых может быть собран представительный набор показателей,описывающих исследуемое явление.

Первый шаг логлинейного анализа– проверка гипотезы онезависимости исследуемых переменных. Если качество подгонки такой моделиоказывается приемлемым (наблюдаемый уровень значимости значительно превышаетпороговую величину 0.05), то усложнение модели за счет добавлениявзаимодействий переменных будет излишним. Следующий шаг анализа – использование моделей,включающих взаимодействие исследуемых переменных. Поскольку практически всевопросы конъюнктурных опросов ИЭПП имеют порядковый характер, то можнопользоваться логлинейными моделями с линейными взаимодействиями междувключенными факторами. В этом случае логарифмы элементов таблицы сопряженностиимеют следующее представление:

log = +++*.

Параметры,,имеют обычныедля логлинейного анализа значения. Новый параметр оценивает связь (ассоциацию) рангов i и j. Он интерпретируется как привычный вэконометрическом анализе коэффициент регрессии. Положительные значения означают, что ранги одной переменнойувеличиваются с ростом рангов другой и наоборот. При линейной независимостипеременных коэффициент равен 0.

Целесообразность добавления в модельвзаимодействия признаков очевидна для тех случаев, когда гипотеза онезависимости не дает удовлетворительных результатов. Если же независимаямодель допустима, то для проверки целесообразности усложнения модели следуетоценить относительное качество подгонки. Последнее предполагает по парноесравнение качества подгонки простой и сложной модели, когда сложная модельполучена из простой за счет добавления одного параметра. Разница отношенийправдоподобия и чисел степеней свободы дает основания для заключений о том, чтоболее сложная модель не подходит лучше к имеющимся данным, чем простая (нулеваягипотеза). Иными словами, чем больше сокращение величины отношенияправдоподобия, тем более вероятно, что сложная модель лучше.

Перечисленные особенности и возможностипозволяют, на наш взгляд, исследовать прогнозы российских промышленныхпредприятий достаточно полно и всесторонне, а результаты использовать дляанализа эволюции их поведения в первые годы экономических реформ.


4. Модели формирования производственныхпланов

4.1 Экстраполяционные модели формированияпроизводственных планов

Начнем анализ моделей формирования ожиданийс экстраполяционных моделей формирования производственных планов. Рассмотримклассическую модель, в которой планы в момент t определяются t-1 фактическими изменениями того жепоказателя в моменты t иt-1:

Q*t = f( Q t, Qt-1 ),

где Q*t- планы изменения выпуска предприятия, определившиесяв момент (опрос) t; Qt - фактические изменения выпуска,зарегистрированные в момент (опрос) t; Qt-1 - фактические изменения выпуска,зарегистрированные в момент (опрос) t-1.

Такая модель достаточно хорошо описываетформирование планов выпуска в периода 1993-1994 гг. В 1995 г. прогнозыпредприятий лишь в пяти месяцах из 12 могут быть описаны такойэкстраполяционной моделью. С 1996 г. расхождения эмпирических и модельныхданных постоянно увеличиваются: российские промышленные предприятия все дальшеуходят от планирования своего выпуска по принципу “от достигнутого уровня”.Этот вывод очевиден при анализе значений отношения правдоподобия, оценивающегокачество подгонки модельных данных. Вертикальная линия на графике обозначаетвеличину отношения, соответствующую 5% уровню значимости (см. рис.1).

Рис.1

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.