WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |

рассчитано по состоянию на 30.09.97 по банкам, действовавшим на 1.01.98

(Сбербанк РФ и Агропромбанк не включены); отношения рассчитаны как средневзвешенные величины

М.Матовников, Л.Михайлов, Л.Сычева, Е.Тимофеев

Банки Калининградской области

К началу марта 1998 г. банковское сообщество Калининградской области насчитывало 14 банков. Это более, чем вдвое меньше по сравнению с максимальным числом банков, пришедшимся на 1994-1995 гг., когда на территории области действовало 30 банков (см. рис. 1). Таким образом, по числу действующих кредитных организаций область вернулась к уровню 1990 г., но их состав существенно обновился: из числа образовавшихся в тот период банков только 5 продолжают функционировать, остальные образовались позже. Это предопределяет соотношение новых и старых банков в области: 10 относятся к вновь образовавшимся и только 4 образовались на базе территориальных структур бывших советских банков.

К новым банкам принадлежит и крупнейший по размеру активов банк региона - Инвестбанк (325 млн. руб - здесь и далее деноминированные рубли), и третий по размеру активов Стройвестбанк. Наиболее крупный из "старых" банков - Балтика - занимает второе место. Неудачно сложилась в регионе судьба банков, образовавшихся на базе Агропромбанка: из шести продолжает функционировать только один - Неман, - замыкая список банков региона по размеру активов. Впрочем, кроме банков выделившихся из Агропромбанка СССР, в области представлены и филиалы Агропромбанка РФ. Интересы московских банков представлены в регионе 8 филиалами, не считая структур Сбербанка, а также участия в капитале местных банков. На долю всех нестоличных банков приходится три филиала. В итоге к концу 1997 г. без учета структур Сбербанка число местных банков было равно числу филиалов банков, головная контора которых находится за пределами региона филиалов. Если учесть филиалы Сбербанка, то индекс банковской закрытости снижается с 1 до 0.53. Собственная филиальная сеть банков Калининградской области не получила заметного развития. По имеющимся у нас данным, наибольшее число филиалов на территории области (три) имеет Сетевой нефтяной банк, три банка имеют филиалы за пределами области (два в Москве, по одному в Петербурге и Екатеринбурге).

По размеру активов банки области, в основном, относятся к числу средних и мелких региональных банков. По состоянию на конец 1997 года только у двух из них активы превышали среднее значение по российским региональным банкам (105 млн. руб), но в банковском секторе области пока не наблюдается тенденции к консолидации. Небольшие размеры накладывают отпечаток и на структуру агрегированного баланса, что проявляется, в частности, в виде более низкой, чем в среднем по региональным банкам доле обязательств в их пассивах (см. рис. 3), и на соотношение сил между банками, которое может быстро меняться. Так, занимавший на середину года третье место по величине активов Энерготрансбанк по результатам всего года опустился на пятое место.

Девять из 14 банков имели капитал, превышающий 1 млн ЭКЮ4, в том числе три - Инвестбанк, Балтика и Европейский - имели капитал превышающий 5 млн ЭКЮ. Отличительная черта банковского сектора области и организации банковского надзора - отсутствие среди действующих банков с отрицательным капиталом, в том числе и после ужесточения правил его расчета в Инструкции №1 ЦБР в мае 1997 г.

Являясь лидером как по размеру активов, так и по размеру капитала, Инвестбанк занимает лидирующее положение среди банков региона на основных сегментах рынка банковских услуг. Однако абсолютный размер этих сегментов невелик даже по масштабам российских региональных рынков. Так, совокупный кредитный портфель калининградских банков составил на конец года 325 млн. руб., объем депозитов населения -- 42 млн. руб. В стратегиях региональных банков эти направления, видимо, не относятся на сегодняшний день к приоритетным. Как видно на рис. 5 и 3, доля кредитов нефинасовому сектору в активах и доля вкладов населения в обязательствах местных банков имеют меньший удельный вес, чем в среднем по России. Заметно большую, чем в среднем по региональным банкам, долю активов калининградские банки держат в ценных бумагах. У лидера кредитный портфель и портфель ценных бумаг имеют приблизительно одинаковый размер и, соответственно, удельный вес в активах. Принятая стратегия обеспечила банку в 1997 прибыль в размере 6.5% в расчете на активы на конец года. А в целом по региону только один банк закончил год с убытками, средний уровень прибыли на активы составил 4.8%, на капитал -- 16%, снизившись по сравнению с 1996 г., соответственно, на 26.7% и 27.9%.

Рис.1

Динамика численности банков
в Калининградской области

1 - банки, продолжающие функционировать на начало 1998 года.

2 - общее число действующих банков на соответствующий период

Рис.2.

Уровень концентрации активов
банков региона

(доля банка в сумме активов банков области)

  1. Инвестбанк
  2. Балтика
  3. Стройвестбанк
  4. Атлант
  5. Энерготрансбанк
  6. Европейский
  7. Прочие банки

Рис.3.

Структура обязательств

1 - депозиты

2 - рыночные долговые обязательства

3 - средства банков

4 - расчетные и текущие счета

5 - прочие обязательства

Рис.4.

Структура активов, не приносящих

процентные доходы

1 - ФОР

2 - корсчета (nostro)

3 - фиксированные активы

4 - прочие неработающие активы

Рис. 5.

Структура активов, приносящих

процентные доходы

1 - ссуды нефинансовому сектору

(включая факторинг и лизинг)

2 - учтенные векселя

3 - размещенные МБК

4 - ценные бумаги

А Калининградская область по состоянию на конец 1996 г.

Б Калининградская область по состоянию на конец 1997 г.

В Региональные банки по состоянию на конец 1997 г.

Примечания к рис. 3 - 5: показатели структуры агрегированного баланса региональных банков рассчитаны по состоянию на 31.12.97 (Сбербанк РФ и Агропромбанк РФ не включены); отношения рассчитаны как средневзвешенные величины

М.Матовников, Л.Михайлов, Л.Сычева, Е.Тимофеев

Проблемы развития рынка жилищных ценных бумаг

В 1997 г. в России наблюдалось снижение объемов жилищного строительства. По сравнению с 1995 г. объем ввода жилой площади снизился более чем на 24%, причем количество построенных квартир уменьшилось на 29% - на 176 тыс. квартир. По сравнению с 1996 г. число построенных квартир снизилось на 52 тыс. Опережающими темпами происходил спад инвестиционной активности - в 1997 г. объем инвестиций в жилищное строительство сократился по сравнению с предшествующим годом на 23,4%

Строительство жилья в Российской Федерации

год

1993

1994

1995

1996

1997

количество квартир (тыс.)

682

611

602

474

426

в % к предыдущему году

100

90

99

78

90

объем жилой площади (млн. кв.м.)

41,8

39,2

41,0

34,3

32,6

в % к предыдущему году

101

92

105

84

95

* По данным Госкомстата РФ

Одной из основных предпосылок снижения объемов возведения жилья стало отсутствие эффективных финансовых механизмов мобилизации денежных средств населения в жилищное строительство. В условиях неразвитости системы ипотечного кредитования существующие инструменты рынка жилищных ценных бумаг (жилищные сертификаты, облигации муниципальных и субфедеральных жилищных займов) оказываются не в состоянии обеспечить привлечение значительных инвестиционных физических лиц.

Так, существующие модели выпуска жилищных сертификатов, номинальная стоимость которых выражена в долях квадратного метра жилой площади, оказалось эффективной лишь в условиях высоких темпов инфляции. Высокий уровень реальных процентных ставок по банковским депозитам и доступным для населения государственным ценным бумагам в условиях стабилизации цен на недвижимость сделал инвестиции в жилищные сертификаты сравнительно менее эффективными. К началу 1997 г. было зарегистрировано лишь 4 выпуска жилищных сертификатов в стране на общую сумму 131,3 млрд. руб.

Распространение жилищных сертификатов сдерживается несовершенством нормативных документов, регулирующих их выпуск. Одна из основных проблем - порядок оформления прав собственности на квартиры при погашении жилищных сертификатов. Содержащееся в нормативных документах требование заключения договора купли-продажи жилья, при наличии договора купли-продажи сертификатов, дающих право на его получение, влечет двойное налогообложение. Для эмитентов привлекательность выпуска жилищных сертификатов серьезно снижает необходимость регулярной индексации номинальной стоимости сертификатов и их обязательного выкупа по первому требованию владельца бумаг в течении 7 банковских дней.

Более широкое распространение получил выпуск муниципальных и субфедеральных жилищных облигаций, позволяющих инвестору выбирать между денежной и натуральной (жилыми квартирами) формой погашения облигаций. Важным фактором привлекательности данного вида ценных бумаг стал существующий порядок взимания НДС по жилищному строительству. Так, в соответствии со статьей 5-й Закона РФ “О налоге на добавленную стоимость” не облагается НДС стоимость работ по строительству жилых домов, осуществляемых с привлечением средств бюджетов всех уровней и целевых внебюджетных фондов, при условии, что эти средства составляют не менее 40% стоимости работ.

Кроме того, в отличии от доходов по корпоративным долговым ценным бумагам, доход полученный физическими лицами, в соответствии со статьей 3-й закона РФ ”О подоходном налоге с физических лиц”, не облагается подоходным налогом. В результате, в 1994-1996 г. на жилищными являлись более половины общего числа выпусков субфедеральных и муниципальных облигаций. Однако в узость платежеспособного спроса привела к недоразмещению значительной части эмитированных жилищных ценных бумаг.

В результате в 1997 г. эмиссии жилищных облигаций выпустили лишь три субъекта федерации и 5 муниципальных образований. Суммарной объем эмиссии жилищных облигаций (за исключением крупного выпуска ценных бумаг Оренбургской области, не носившего реально целевого характера) составил менее 160 млрд. рублей.

Эмиссии жилищных субфедеральных и муниципальных облигаций в 1997 г.

___________________________________________________________________

эмитент объем срок вид номинал

(млрд. руб.) (мес.) (млн. руб.)

_________________________________________________________________________

Амурская область 5,383 5 лет б.и. 250,4

Оренбургская обл. 1000 до 12 мес. б.и. 100

Ямало-Ненецкий округ 80 4 года б.и. 1; 0,552

Дубна 10 25 лет б.и. 0,02

(Московская область)

Калининград 20 30 д.и. 1,0

Новокуйбышевск 7,784 9 б.и. 2,2; 2,4 ;2,6

Саратов 2,586 6 б.и. 0,55

Ярославль 30,2 25 лет б.и. 0,29, 0,3; 0,31;0,32

____________________________________________________________________

б.и. - бездокументарные именные, д.и. - документарные именные.

* По данным агентства “ПРАЙМ-ТАСС”

Формирование институтов вторичного
рынка ипотечных кредитов

В условиях ограниченности возможности населения по единовременной оплате строящегося жилья необходимой предпосылкой увеличения объема жилищного строительства становится развитие системы ипотечного кредитования. В свою очередь возможность расширения объемов долгосрочного ипотечного кредитования ограничивается отсутствием институтов организованного вторичного рынка ипотечных займов, призванного обеспечивать рефинасирование коммерческих банков.

За рубежом, и в частности в США распространение получила секьюритизация вторичного рынка ипотечных кредитов, в результате которой осуществляется выпуск ипотечных ценных бумаг, обеспеченных жилищными кредитами, и гарантированных подконтрольных правительству ипотечными агентствами. Ипотечные агентства также обеспечивают поддержание ликвидности вторичного рынка жилищных кредитов и рынка ипотечных ценных бумаг.

В конце 1997 г. в России было учреждено федеральное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, созданное на основании указа Президента РФ “О разработке и внедрении внебюджетных форм инвестирования жилищной сферы” от 28.12.1993 №2281 и постановления Правительства РФ “Об Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию” от 26.08.1996 №1010. Основными задачами Агентства является привлечение новых источников частного капитала в сферу ипотечного жилищного кредитования, формирование ликвидного вторичного рынка ипотечных кредитов.

За счет собственного капитала и заемных средств. Агентство будет выкупать у коммерческих банков дебеторскую задолженность по договорам ипотеки, поддерживая ликвидность банков и повышая привлекательность ипотечного кредитования. Предполагается и возможность получения Агентством лицензии небанковской кредитной организации, позволяющей ему предоставлять кредиты под обеспечение дебеторской задолженность по договорам ипотеки.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.