WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |

Институт Экономических
Проблем Переходного Периода

ЭКОНОМИКО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ
СИТУАЦИЯ
В РОССИИ

МАРТ 1998 ГОДА

В этом выпуске:

Экономика и политика в начале 1998 г. 2

Состояние государственного бюджета. 3

Денежно-кредитная политика 6

Финансовые рынки 7

Конъюнктура промышленности 12

Внешняя торговля. 14

Банки Удмуртии 15

Банки Калининградской области 17

Проблемы развития рынка жилищных ценных бумаг 20

Экономика и политика в начале 1998 г.

Ключевым политическим итогом первых месяцев 1998 года, имеющим принципиальное значение и с экономической точки зрения, стало укрепление позиций в Правительстве представителей его либерально-реформаторского крыла. Как известно, в ноябре-декабре 1997 года произошел резкий спад возможностей влияния А.Чубайса и Б.Немцова в структурах исполнительной власти, что было результатом, во-первых, атаки на них со стороны значительной части бизнес-элиты, а во-вторых - обострения мирового финансового кризиса. Правительство оказалось в ситуации, во многом схожей с концом 1997 года, когда его действия были блокированы разнонаправленными действиями отдельных членов Кабинета.

К марту, когда финансовый кризис миновал, а новый баланс сил в исполнительной власти сформировался, можно ожидать некоторого оживления ее деятельности. Политико-административные позиции первых вице-премьеров, хотя и не восстановились полностью до уровня весны 1997 года, окрепли настолько, чтобы проводить сформулированный при своем назначении социально-экономический курс. Причем важным фактором, способствовавшими укреплению этой части Правительства, стал сам мировой финансовый кризис, в условиях которого смена экономической команды была чрезвычайно опасной.

В настоящее время можно назвать ряд обстоятельств и тенденций, характеризующих развитие современного социально-экономического развития.

Президент подтвердил факт стабильности Правительства, в том числе и решительным подтверждением полномочий А.Чубайса и Б.Немцова.

Стабилизация финансовой ситуации и успешное в общем преодоление Россией влияния мирового финансового кризиса. Причем ключевым моментом здесь была продемонстрированная властью способность принимать решительные меры, даже когда они противоречат текущих интересов влиятельных финансово-политических группировок. Причем понижение инвестиционного рейтинга России Одним из рейтинговых агентств (Moody’s) не оказало пока сколько-нибудь серьезного влияния на позиции институциональных инвесторов.

Новый импульс получила приватизация. Власти заняли более определенные позиции относительно приватизации наиболее привлекательных для инвесторов объектов (прежде всего в нефтяной сфере) и одновременно продемонстрировали несклонность поддерживать игру на понижение, которую развернули зимой заинтересованные отечественные предприниматели. Тем самым была подтверждена приверженность Правительства денежному (и, следовательно, фискальному) характеру нового этапа приватизации, начатого летом 1997 года и вызвавшем сопротивление ряда ведущих предпринимателей. Обсуждение проблем приватизации на заседании Кабинета выявило достаточно широкую и нехарактерную в прошлом поддержку практической деятельности Мингосимущества.

Косвенным, но довольно показательным фактором современной экономико-политической ситуации, является заметное усиление либеральных акцентов в заявлениях главы правительства. Сформулированный В.Черномырдиным на заседании Кабинета 26 февраля тезис о том, что «у нас еще мало монетаризма», активная поддержка им деятельности по вступлению в ВТО и ряд других шагов свидетельствуют об определенной трансформации позиции Премьера.

Новые важные изменения ожидаются в деятельности естественных монополий. Вероятный приход А.Чубайса к руководству РАО «ЕЭС России» стал бы серьезным жестом не только экономического, но и политического характера - электроэнергетика по характеру и масштабу своей деятельности сопоставима с РАО «Газпром». Начато движение в направлении последней нереформированной естественной монополии - федерального железнодорожного транспорта.

Некоторый оптимизм внушает ситуация вокруг самой тяжелой проблемы российской власти - федерального бюджета. После многомесячной работы, острых конфликтов и кризисов Дума одобрили бюджет в редакции, близкой к правительственной. Это стало дополнительным фактором усиления внимания инвесторов к России и, одновременно, показало, что при известной настойчивости Правительство может добиваться необходимых результатов в бюджетных дискуссиях. Фактически, депутаты оказались более заинтересованы в принятии бюджета, чем исполнительная власть. Правительство, со своей стороны, резко активизировало усилия по рационализации бюджетных расходов, сокращению количества получателей бюджетных средств, и эта деятельность Минфина встречает определенное понимание в надежде, что в результате такой работы бюджетные обязательства начнут все-таки выполняться.

Впрочем, существует и ряд противодействующих факторов, ограничивающих эффективность деятельности правительства и создающих определенные угрозы для последовательной рыночной экономической политики и представляющих этот курс членов Кабинета.

Прежде всего, остается открытым вопрос о реальности бюджета. Отсутствие Налогового кодекса, трудности в укреплении налогового администрирования, падение мировых цен на нефть и ряд других факторов заставляют сомневаться в возможности реализации бюджета в полном объеме - хотя эффективности приватизационных мероприятий и может компенсировать налоговые потери.

Падение цен на нефть является также серьезным фактором экономической политики. С одной стороны, это усиливает давление на Правительство соответствующих групп интересов с целью снижения налогообложения нефтедобычи. С другой стороны, нетрудно ожидать резкого усиления давления на курс рубля экспортеров (которые политически в России очень влиятельны) в целях компенсации их потерь. Тем более, что на протяжении последних двух месяцев развивались процессы экономического и политического укрепления экспортноориентированного сырьевого бизнеса, и особенно нефтяного - начались процессы слияния компаний.

Наконец, особой проблемой является опасность усиления популизма по мере улучшения финансово-экономического положения страны. Развитию посткоммунистической России характерен своеобразная цикличность, когда обострение кризиса заставляет призывать на помощь экономистов либерального направления, позиции которых, однако, неизбежно ослабевают по мере реализации ими мер по преодолению очередного витка кризиса.

В.Мау

Состояние государственного бюджета.

Результаты исполнения федерального бюджета представлены в таблице 1.

Таблица 1. Исполнение республиканского бюджета России (в % ВВП)


Январь 1997 года

1997

Январь 1998 года

Доходы

Налог на прибыль

0,59

1,24

0,8

Подоходный налог

0,20

0,07

0,01

Налог на добавленную стоимость, спецналог и акцизы

4,21

6,41

5,88

Налоги на внешнюю торговлю и внешнеэкономические операции

0,55

1,04

0,92

Прочие налоги, сборы и платежи

0,15

0,34

0,22

Итого налогов и платежей

5,70

9,10

7,83

Неналоговые доходы

1,59

2,97

1,54

Всего доходы

7,29

12,07

9,37

Расходы

Государственное управление

0,17

0,36

0,27

Международная деятельность

0,36

0,31

0,13

Национальная оборона и правоохранительная деятельность

2,92

4,61

2,83

Фундаментальные исследования

0,05

0,36

0,18

Услуги народному хозяйству

0,86

1,96

0,35

Социальные услуги

0,52

1,81

1,51

Обслуживание государственного долга

1,24

1,55

2,51

Прочие расходы

2,88

3,66

1,89

Итого расходов

8,42

14,62

9,67

Ссуды за вычетом погашений

0,60

0,68

4,05

Расходы и ссуды за вычетом погашений

9,02

15,30

13,72

Дефицит бюджета

1,73

3,23

4,36

Общее финансирование, в том числе

1,73

3,23

4,36

внутреннее финансирование

1,20

1,23

1,08

внешнее финансирование

0,52

2,00

3,27

Справочно: ВВП (трлн. руб.)

201

2675

201,8

Согласно окончательным данным по исполнению бюджета в декабре 1997 года произошло увеличение налоговых доходов по сравнению с уровнем января 1997 года более, чем на 2% ВВП. В основном, это увеличение произошло за счет роста налоговых поступлений (почти на 35% по сравнению с январем 1997 года)

Рост расходов федерального бюджета составил 1,2% ВВП. Увеличение расходов по статье "кредиты за вычетом погашений" объясняется значительным ростом уровня недоперечисленной прибыли Центрального Банка (почти до 2,5% ВВП)

В структуре финансирования, как и прежде, большая доля принадлежит внешним источникам.

Исполнение консолидированного бюджета представлено в Таблице 2.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.