WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 23 |

После принятия закона от 2 марта 1982 г. о децентрализации и 23 июля 1982 г. о реформе планирования, механизм координации между национальным и региональными планами был усовершенствован, за счет введения института плановых контрактов. Плановые контракты заключатся между государством и отдельным регионом сроком на пять лет и направлены на выполнение общих приоритетов в области экономического развития и обустройства территории. Каждая сторона обязуется обеспечить финансирование конкретных действий.

Основными направлениями контрактного финансирования служат: подготовка кадров, научные исследования, развитие коммуникаций, (главным образом автодороги). В зависимости от степени экономического развития региона пропорция между долей национального и регионального финансирования может варьироваться. В среднем она составляет 55% государственного финансирования и 45% — регионального.

В среднем обязательства национального правительства по контрактам составляют порядка 1% годового бюджета и 7% бюджета инвестиций.

На центральном уровне различными этапами децентрализованного планирования занимаются ГКП и Делегация по благоустройству территории и региональным мероприятиям (DATAR). Делегация по благоустройству играет межминистерскую роль координации в региональных вопросах.

Деятельность Делегации по благоустройству территорий опирается на следующие инструменты:

  • систему финансового стимулирования;
  • содействие различных фондов, главным из которых является Фонд воздействия по благоустройству территории (FIAT), управление которым осуществляется DATAR;
  • долевое финансовое участие (государственное и региональное);
  • представление Франции в европейских фондах, основным из которых является Европейский фонд регионального развития (FEDER).

Конкурентное законодательство

Принцип свободного определения цен по правилам конкуренции официально закреплен в законе от 1 декабря 1986 г. Предусматривается два случая возможного регламентирования: для видов деятельности в которых ценовая конкуренция ограничена законодательством или для монополий, а также в качестве временной меры в случае разрегулирования рынка.

Контроль и санкции в отношении практики картелей, демпинга, дискриминации относятся к области уголовной и гражданской юрисдикции независимого административного органа, которому с 1987 г. были предоставлены полные права в решении и санкционировании — Совету конкуренции.

Контроль над операциями по концентрации предприятий принадлежит министерским органам. Кроме того, значимую роль играют наднациональные органы защиты конкуренции, сформированные в рамках Европейского сообщества.

Так, в рамках вступившего в силу в сентябре 1990 г. Регламента ЕС о контроле над концентрацией (слиянием или поглощением) компаний предусматривается обязательное предварительное уведомление об объединении компаний с совокупным мировым оборотом в 5 млрд. ЭКЮ Комиссии Европейского сообщества (КЕС).

Получив уведомление о будущей сделки КЕС в течение месяца должна вынести одно из трех решений:

а) операция не подпадает под действие регламента ЕС и должна регулироваться национальными органами;

б) операция соответствует принципам единого рынка и может быть совершена без особых формальностей;

в) операция вызывает серьезные сомнения относительно ее соответствия принципам свободной конкуренции на Едином внутреннем рынке ЕС и требует дополнительного изучения, на которое отводится четыре месяца.

Ежегодно КЕС рассматривает около 1000 дел о нарушении конкуренции и не менее 150 дел о слияниях и приобретения на рынке ЕС.

Особое внимание уделяется равному доступу фирм на рынок государственных закупок. Так, 3 января 1991 г. была создана межминистерская комиссия по контролю за рынками государственных заказов и общественных работ.

29 января 1993 г. был принят закон Сапена о регулировании рынка общественных работ. Закон расширил арсенал законодательных мер, направленных против нарушения правил при прохождении и заключении контрактов. В частности, в нем предусматривалось создание при министерстве юстиции Франции Центральной службы по борьбе с коррупцией, формирование Национальной комиссии по контролю за счетами ассоциаций, получающих государственные субсидии, и деятельностью подобных комиссий, действующих на уровне департамента.

Закон предусматривает обязательное участие в рассмотрении контрактов на общественные работы представителей оппозиции и Генеральной дирекции по вопросам конкуренции и потребления — DGCCRF.

Стимулирование инвестиций и структурная политика

Во Франции существует развитая система поощрения как национальных, так и иностранных инвестиций; основная доля финансовых и налоговых льгот предоставляется правительством и местными органами власти. Правительство установило преференциальный налоговый режим для предприятий, действующих в ряде районов Франции — в так называемых специальных зонах предпринимательской деятельности (в районе Дюнкерка, Ля Сиота, Ля Сэна).

Компания, с числом занятых не менее 10 человек, зарегистрированная и осуществляющая свою деятельность в одной из этих зон, освобождается от уплаты налога на прибыль корпораций в течение первых десяти лет. Этот режим не распространяется на компании, специализирующиеся на производстве ряда товаров (например, стали, судов, синтетических волокон, текстильных и швейных изделий и т.д.), а также на предприятия сферы распределения, банки, страховые и финансовые учреждения. Однако компания, получающая указанные налоговые льготы, автоматически лишается права на другие правительственные субсидии.

В ряде районов Франции местные власти освобождают вновь созданные компании в сфере промышленного производства и услуг от уплаты профессионального налога (частично или полностью) сроком на 5 лет. Для этого инвестиции компании должны составить не менее 800 тысяч французских франков, а число занятых — 30 человек. (Профессиональный налог — относится к числу прямых местных налогов, которые ежегодно взимаются местными органами власти (коммунами, департаментами, другими региональными подразделениями страны) со всех видов предпринимательской деятельности. При существовании множества ставок профессионального налога средний уровень его по стране составлял в последние годы 21%.)

В настоящее время налоговые льготы предоставляются главным образом фирмам, осуществляющим программу подготовки кадров на производстве (в размере 25% от суммы этих расходов, но не более 1 миллиона франков), а также компаниям, реализующим программу научно-технических исследований (30% от ежегодного увеличения расходов на научно-исследовательские цели, но не более 30 млн. франков, так называемый «исследовательский налоговый кредит»). На компании, проводящие научно-исследовательские разработки распространяется также и режим ускоренной амортизации.

В целях стимулирования строительства промышленных объектов Комиссия экономического и регионального развития страны (ДАТАР) предоставляет инвесторам субсидии, размер которых достигает 25% стоимости всех капиталовложений в земельный участок, здание и оборудование, приобретенное в первые три года строительства.

Критериями для предоставления этих субсидий являются:

1) выбор района строительства — преимуществом пользуются сельскохозяйственные районы западной, юго-западной и центральной Франции;

2) количество вновь созданных рабочих мест — минимальное число занятых должно составить 20 человек в течение первых трех лет или более 10 человек, если на них приходится свыше 1/2 занятых на предприятии;

3) сфера деятельности — прежде всего это предприятия отраслей тяжелой промышленности, находящиеся в стадии структурной перестройки;

4) субсидирование иностранных инвесторов производится в тех случаях, когда объем их экспорта из Франции составляет не менее 300 млн. франков, размер их капиталовложений в строительство превышает 20 миллионов франков.

Размер субсидий в каждом конкретном случае определяется правительственным комитетом и выплачивается министерством экономики, финансов и бюджета. При этом 1/3 положенной суммы передается в начале реализации проекта, 2/3 по мере его осуществления. Для развития северо-восточных районов, во Франции (совместно с ЕС) существует специальная программа, размер субсидий по которой достигает 37,5% объема капиталовложений в эти области.

Французским руководством осуществляется также специальная программа привлечения иностранных инвесторов в развитие научно-исследовательских центров в стране. При получении правительственных субсидий приоритетом пользуются компании (с объемом запродаж, превышающим 300 млн. франков), вкладывающие капиталы:

1) в проектно-конструкторские разработки, систему менеджмента и в средства математического обеспечения;

2) в районы, расположенные за пределами «большого Парижа»;

3) в предприятия с числом рабочих мест не менее 30 в первые три года функционирования.

Размер субсидий составляет 35 тысяч франков за каждое вновь созданное рабочее место (50 тысяч франков в сельскохозяйственном районе), но не может превышать более чем в два раза объем акционерного капитала компании.

Субсидии рассматриваются в части налогооблагаемого дохода компании. Однако на практике налогом облагается лишь 50% их величины, другая половина включается в сумму амортизационных отчислений компании. При этом на субсидии, направляемые на развитие научно-технического прогресса и в фонд амортизационных отчислений, распространяется льготный режим налогообложения.

Широко используются льготные займы с низкими процентными ставками и двухлетним льготным периодом, предоставляемые траст-фондами ведущих французских компаний на финансирование новых инвестиций в районах, охваченных безработицей. В ряде случаев (когда речь идет о найме рабочей силы) данный заем может быть преобразован в субсидию. Местные органы власти (муниципалитеты, торговые палаты и т.д.), продающие или сдающие в аренду земельные участки, могут предоставлять субсидии инвесторам на перестройку существующего или строительство нового предприятия (в пределах до 25% стоимости объекта).

Правительство, местные власти в ряде районов страны предоставляют компаниям значительные средства из специальных фондов финансирования программ профессионального обучения и подготовки кадров.

Важной целью структурной политики стало содействие внедрению на малых и средних предприятиях новейших научных и технологических разработок. Основная роль в осуществлении этого курса принадлежит Национальному агентству по внедрению изобретений «АНВАР». Оно было организовано в 1970 г. с целью популяризации и распространения технологических разработок в области промышленного производства и сначала выполняло лишь функции обычной консалтинговой и посреднической фирмы при правительстве и Министерстве исследований и технологии.

С 1978 г. в деятельности АНВАР начинают доминировать исследовательские и внедренческие ориентации и под его эгидой начинает осуществляться две исследовательские программы — «Помощь по проектам новых разработок» (АПИ) и «Помощь по осуществлению новых разработок» (АСИ). С 1982 г. деятельность АНВАР регламентируется законом «Об основах ориентации и программирования внедренческих работ».

По линии АПИ агентством на долевой или субподрядной основе оказывается финансовая помощь в подготовке специалистов и проведении исследований по следующим направлениям:

  • профессиональное образование;
  • покупка сырья и комплектующих;
  • получение лицензий;
  • изготовление моделей и макетов;
  • техническое испытание и запуск разработок в серийное производство;
  • установление нового оборудования.

За счет средств АПИ может покрываться до 50% расходов фирмы-реципиента по заключенному в рамках программы контракта. Уполномоченные АПИ проводят самостоятельно или оказывают содействие в организации и проведении комбинированных технико-экономических и финансовых экспертиз, предлагаемых для покупки изобретений и новых технологий. На конец 80-х годов во Франции насчитывалось 1794 представительств АПИ; 80% средств агентства предназначалось для предприятий с числом занятых менее 100 чел.

Программа АСИ предусматривает предоставление предприятиям возможности получения субсидий на проведение всех стадий производственных НИОКР. Максимальный размер субсидии ограничен 50% стоимости разработки или ее этапа. Только с 1979 г. по 1989 г. помощью АНВАР воспользовалось около 13 тысяч различных предприятий.

Помимо мелких и средних предприятий реципиентами средств АНВАР могут стать и крупные предприятия, однако, только в рамках их кооперации с мелкими и средними предприятиями.

Вторая сфера деятельности АНВАР связана с поддержкой и развитием технологической кооперации в рамках европейского сообщества на уровне предприятий и исследовательских лабораторий. АНВАР проводит экспертизу проектов, представляемых в рамках отдельных общеевропейских программ французскими предприятиями, и в случае их положительной оценки обеспечивает 40-процентное финансирование проектов со стороны государственных организаций.

В сферу деятельности АНВАР также входит развитие системы подготовки исследовательских кадров, ориентированных прежде всего на мелкие и средние предприятия, включая финансирование специального стипендиального фонда.

Регулирование иностранных инвестиций
и валютный контроль

Финансовые отношения Франции с заграницей осуществляются свободно, с соблюдением всех международных обязательств, подписанных страной. Вместе с тем, Французское государство оставляет за собой право выдавать предварительные разрешения, требовать предъявления деклараций и контролировать:

1.а) движение капиталов, любые расчеты с заграницей, обменные операции;

1.в) капиталовложения за границу и их ликвидацию;

1.с) иностранные инвестиции во Францию и их ликвидацию.

2. Контролировать кредиты, предоставляемые иностранным государствам.

3. Являться посредником при проведении операций, перечисленных в пункте 1.а.

Общий контроль за иностранными инвестициями возложен на Министерство экономики, финансов и бюджета, но основным и непосредственным органом, занимающимся координацией финансовых отношений страны с иностранными государствами и регулированием потока прямых иностранных инвестиций, является Директорат казначейства этого министерства.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.