WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 23 |

Деятельность органов по охране природы тесно увязывается с единой природоохранительной политикой стран Европейского Сообщества. Это осуществляется путем внедрения в национальное законодательство природоохранных директив Сообщества.

Значительная роль принадлежит консервативной защите окружающей среды путем организации природоохранных территорий с различными статусами:

Территории, ограниченные по хозяйственному использованию:

  • местности, в которых хозяйственная деятельность может осуществляться только с разрешения центральных органов власти;
  • земли, на которых запрещено строительство;
  • особые зоны в пределах экочувствительности. В ее пределах взимается плата за строительные работы;
  • зоны защиты природы и птиц;
  • биотопы;
  • национальные зоны экологического, флористического и фаунистического интереса (зоны, представляющие общенациональную ценность).

Территории со специальными органами управления:

  • национальные и региональные природные парки;
  • естественные резервации.

Финансирование природоохранной деятельности

1. Распространена прямая помощь со стороны государства в деле контроля за загрязнениями (как в отношении капитальных, так и текущих расходов). Министерство промышленности может брать на себя 50% затрат на разработку новых продуктов и технологических процессов, предназначенных для борьбы с загрязнениями. Однако если продукт или процесс становится коммерчески выгодным, субсидии подлежат возврату.

Правительство может принимать специальные программы финансовой помощи в деле НИОКР, оказывая помощь промышленными проектам, предоставляя средства напрямую, либо через специальные агентства. Например, часть финансовой помощи предоставляется через Комиссию по чистым технологиям госсекретариата по вопросам окружающей среды Франции.

Наконец правительство может осуществлять собственные программы НИОКР для разрешения конкретных технических проблем с последующим распространением технической информации.

2. Во Франции разрешена ускоренная амортизация природоохранного оборудования, предоставляются беспроцентные и низкопроцентные займы на его приобретение. Общие расходы на окружающую среду, включающие затраты государства, местных властей, предприятий и домашних хозяйств достигает оценочно 1,75% ВВП.

Организация природоохранной деятельности
на примере системы предотвращения
атмосферного загрязнения

Большой ответственностью в деле охраны атмосферного воздуха, в частности, наделены префекты или комиссары Республики, которые являются проводниками государственной политики в этой области под руководством госсекретаря, занятого охраной окружающей среды.

В этих целях комиссары Республики используют техническую поддержку со стороны Инспекции по регистрируемым установкам, контролирующим претворение в жизнь условий и предписаний хозяйственной деятельности.

Большое значение играет также Агентство по качеству воздуха, созданное законом от 7 июля 1980 г. со статусом общественной организации индустриального и коммерческого характера. Агентство выполняет функции технического советника, технического и финансового агента, распределяя значительные суммы, поступающие в виде платежей за загрязнение атмосферно воздуха.

Другими государственными органами, распределяющими финансовую помощь для предотвращения загрязнения воздуха являются: Госсекретариат по вопросам окружающей среды, Министерство промышленности и исследований, Французское агентство по освоению энергии, Национальное агентство по оценке исследований.

Ведущим информационным и аналитическим центром является Служба сбора, изучения и обработки информации по окружающей среде Госсекретариата по вопросам окружающей среды Франции.

Особенностью Франции является широкое распространение прямых контрактов между загрязнителями и природоохранной организацией, предусматривающих снижение выбросов вредных веществ. Особенно популярны контракты между природоохранными ведомствами и отраслями (возможны также с предприятиями и территориями). Первые из них были подписаны с целлюлезно-бумажной промышленностью, свекольно-сахарной промышленностью и льноперерабатывающими предприятиями. Нормы выбросов, определяемые в результате данной процедуры, оказывались как правило еще более жесткими, чем законодательно закрепленные нормативы.

В стране разработаны и законодательно зафиксированы специальные формулы для расчета ущерба окружающей среды исходя из данных об эмиссии отдельных загрязнителей, определяющих так называемую базу платежа, а также размеры платы за единицу условного загрязнения. Окончательный платеж исчисляется как произведение базы платежа на норму платежа, где норма платежа есть отношение стоимости общественных мероприятий по нивелированию вредного воздействия на окружающую среду к объему загрязнения в условных единицах, принятых при расчете базы платежа.

В областях, где наблюдается высокое пиковое загрязнение, сформированы предупредительные зоны. Главные источники загрязнения этих зон обязаны быстро и в значительной степени снижать свои выбросы при поступлении предупреждения о сильном атмосферном загрязнении со стороны местных властей. Критерии выдачи подобных предупреждений фиксируются в постановлениях префектов департаментов.

3.4. Структурная политика

Планирование

Целесообразность государственного планирования во Франции, как правило, обосновывается возможностью осуществления им, с той или иной степенью эффективности, трех основных функций:

  • коллективного процесса идентификации проблем, поставленных экономическим и социальным развитием, поиска и предложения конкретных решений;
  • разработки системы правил, направленных на создание более совершенного функционирования экономики и рынка;
  • выработки целостной системы среднесрочных задач и приоритетов государственной политики, которая может быть вписана в долгосрочную перспективу.

Система государственного планирования за период своего существования претерпела весьма существенную трансформацию. На первом этапе, главным образом в 1947-1953 г., планирование имело целью послевоенное восстановление экономики. Производилось количественное планирование восстановления мощностей шести отраслей — производства угля, электроэнергии, стали, цемента, а также промышленного и сельскохозяйственного машиностроения и транспорта. Также речь шла о распределении фондов, поступающих в соответствии с планом Маршалла.

Затем планирование теряет свой отраслевой характер и становится в большей степени макроэкономическим. До начала 70-х годов связь между планом и бюджетом страны состоит главным образом в распределении инвестиционных кредитов государства на развитие промышленной инфраструктуры.

После начала нефтяного кризиса темпы экономического роста в стране становятся неопределенными, и государство теряет возможность долгосрочного прогнозирования инвестиционных расходов государства. Начиная с 1976 г., главным в планировании становится принцип избирательности. Выделяются приоритетные направления, по которым государство обязуется не проводить бюджетных корректировок, вне зависимости от экономической коньюнктуры.

Система избирательного планирования оказалась достаточно неповоротливой — к середине 80-х годов она состояла из 12 приоритетных программ, включавших в свою очередь 51 подпрограмму, 191 мероприятие, разбитых на 492 более мелких мероприятия. Эти программы характеризовались своей разнородностью и после прихода в 1986 г. правого правительства во главе с Ж. Шираком от них отказались.

В настоящее время планирование строится на принципе диалога и согласований различных партнеров (государственной администрации, предпринимателей, профсоюзов) с экспертами при выработке целостного среднесрочного представления о социальном и экономическом развитии в сочетании с долгосрочным прогнозированием. В среднесрочной и дальней перспективе план представляет собой государственный инструмент, призванный обеспечить непротиворечивость решений правительства.

Руководство и координация процесса планирования осуществляется Генеральным комиссариатом планирования (ГКП). Основными задачами ГКП является разработка плана, консультирование правительства и долгосрочное прогнозирование. В составе ГКП работают всего около 70 кадровых ответственных работников. Таким образом, ГКП может выполнять лишь стимулирующую и координирующую функцию. Координация между различными ведомствами предполагает, что ГКП рассматривается как нейтральное учреждение, подчиненное через посредство Генерального секретаря непосредственно Премьер-министру.

Формальным итогом плановых разработок становится принятие двух типов документов, имеющих различный статус. Прежде всего это официальный план, который представляется от имени Правительства в парламент для обсуждения и голосования..

Подготовка плана начинается с составления рамочного правительственного документа. Затем проходит этап согласования с основными экономическими и социальными группами страны, которым предлагается принять участие в работе тематических комиссий, организуемых ГКП и объединяющих представителей администрации, профсоюзов, предпринимателей и экспертов. Следующий этап состоит из межведомственных согласований, в ходе которых Правительство проводит последний выбор вариантов и представляет законопроект плана на рассмотрение Экономического и социального совета. С учетом рекомендаций Совета, Правительство представляет модифицированный проект плана на голосование в Парламент (Национальное собрание и Сенат), где в процессе обсуждения могут быть внесены поправки.

Вторым типом документов являются доклады Комиссий, которые разрабатываются параллельно с составлением плана, и не являются обязательными для Правительства. Председатель Комиссии выбирается за пределами ГКП и может не входить в число чиновников (например, быть предпринимателем, экспертом, профсоюзным деятелем). ГКП содействует председателю в организации работ, отвечает за секретарское обслуживание, но ведение работ осуществляется самим председателем.

Доклады комиссий стремятся достичь консенсуса вокруг рассматриваемых вопросов. В случае сохранения разногласий противоположные мнения также включаются в доклады. Основными темами, рассматриваемыми Комиссиями, являются вопросы:

  • приспособления Франции в промышленной, торговой, и финансовой сферах к европейскому рынку;
  • занятости и социальных взаимоотношений;
  • системы социальной защиты;
  • народного образования и подготовки кадров;
  • научных исследований;
  • уровня жизни;
  • эффективности государства.

После прихода к власти правительства социалистов, в 1982 г., ГКП учредил так называемые Группы промышленной стратегии (GSI), которые представляют собой учреждения, осуществляющие исследования и многосторонние согласования состояния и перспектив развития французской промышленности в рамках отраслевых подходов (химия строительство, агропром и т.д.), либо по определенной тематике (технология, внешняя торговля, мелкий и средний бизнес и т.д.).

В период прихода к власти правого кабинета Ж. Ширака, речь шла о значительном сужении полномочий ГКП и его преобразовании в комиссариат по стратегии. Возвращение социалистов привело к новому усилению планирования.

Количественное прогнозирование для Плана всегда выполнялось за пределами Генерального комиссариата планирования в соответствии с правилом, что он «лишь заказывает, но не делает сам».

ГКП не управляет процессом выполнения Плана, который осуществляется другими инстанциями, но контролирует его выполнение, готовит документы о ходе выполнения Плана. ГКП заказывает проведение исследований и прогнозов различным специализированным институтам и организациями, официально прикрепленных к нему. Это Центр перспективных исследований и экономико-математических методов в планировании (CEPREMAP), Центр перспективных исследований и международной информации (CEPII), Центр изучения доходов и издержек (CERC), Центр по изучению и наблюдению условий жизни (CREDOC).

ГКП располагает бюджетными ресурсами, используемыми для финансирования специальных исследований и разработок, для реализации которых Научные комитеты, объединяющие экспертов в определенной области, на конкурсной основе отбирают конкретные исследовательские лаборатории.

Начиная с подготовки Х плана (1989-1992 гг.), был произведен отказ от количественного наполнения плана. Разработка Плана стала основываться на стратегическом (в основном качественном) подходе. План стал формулировать задачи и обязательства, принимаемые Правительством для их достижения, причем эти задачи определялись в большей степени в качественном, а не количественном выражении, скорее в относительных, нежели абсолютных величинах.

Направление отраслевой «структурной» политики в рамках планирования к концу восьмидесятых годов отходят на второй план, уступая место «горизонтальной» политике планирования, подразумевающей создание стабильных и благоприятных условий для деятельности предприятий:

  • стабильность цен;
  • контроль над обязательными отчислениями;
  • четкость и стабильность правил игры, развитие законодательства, регламентирующего жизнедеятельность предприятий и конкуренцию;
  • качество административного управления, подготовка кадров, научные исследования, связь.

Например, в области государственных финансов устанавливаются два правила: бюджетный дефицит должен с каждым годом сокращаться, а государственные расходы расти медленнее, чем ВВП. В области государственных расходов План определяет приоритетные сектора (образование, подготовка кадров, научные исследования, культура) расходы на которые смогут расти более быстрыми темпами. Также в перечне планируемых мер экономической политики учитываются все обязательства, которые вытекают из участия страны в Европейском Сообществе.

В План входят предложения по изменению структуры ведомств, осуществляющих экономическую политику государства, круга их полномочий, уровня автономии и т.д. Также в Плане устанавливается нормативный коэффициент эффективности (минимальной рентабельности), служащий критерием децентрализованного выбора инвестиций национализированными предприятиями.

Планирование развития регионов производится как централизованно, на общегосударственном уровне, так и на региональном уровне. Однако тексты региональных программ должны в обязательном порядке предоставляться префектами регионов на уровне департаментов и Комитетов регионального экономического развития (CODER), выражающих интересы государства.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.