WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 23 |

Другими словами, в случае постсоциалистического «ухода» государства из экономики особую значимость приобретает понимание необходимости дерегулирования системы в целом как неэффективной в принципе. В то же время, изменение механизмов, а тем более принципов государственного регулирования экономики требует комплексного стратегического подхода. В данной ситуации неизбежно снижение уровня и ухудшение качества жизни населения, связанные как с ослаблением социальной функции государства, так и с общими трудностями переходного периода. Это, в свою очередь, чревато нарастанием социальной напряженности и политическими конфликтами, ставящими под вопрос успех преобразований.

3 Франция

3.1. Введение

Определяющими чертами политики государственного регулирования экономики Франции являются традиции экономического дирижизма, характерные для послевоенного периода, приведшие к созданию разветвленной системы государственного планирования, проведению активной экспортной, научно-технической и отраслевой политики.

Особенностью экономики Франции является высокая доля госсектора, сформированного в результате трех волн национализации (1936, 1945, 1982 гг.). Даже после реализации двух масштабных программ приватизации 1986-1988 и 1993-1997 гг., проводившихся правыми правительствами, его доля в ВВП остается одной из наиболее высоких в странах ОЭСР и ЕС. Соответственно одной из важнейших составных частей системы государственного регулирования экономики являются институты управления госсектором.

Вместе с тем, очевидные слабости французской экономики, выявившиеся в конце 70-х — начале 80-х годов и обостренные нефтяным кризисом, привели к пересмотру представителями ведущих политических сил своих позиций относительно эффективности дирижистских методов управления, результатом чего стал поворот к ограничению хозяйственной деятельности государства и политике дерегулирования. Ее наиболее важными проявлениями стали изменения в системе планирования — его децентрализация, отказ от бюджетного программирования, значительное сужение отраслевого вмешательства.

Был осуществлен переход к активизации так называемой «горизонтальной» политики, подразумевающей создание общих благоприятных условий для деятельности предприятий. Такая политика включает как макроэкономическую и регламентационную компоненты (четкость и стабильность правил игры, конкурентное законодательство), так и приоритетное внимание к инфраструктурным и административным параметрам (плотность и качество общественных служб, подготовка кадров, научные исследования, связь).

После победы на президентских выборах 1995 г. Жака Ширака во Франции резко активизировалась политика дерегламентации хозяйственной деятельности. Реализация программы реформ государственного управления позволила добиться достаточно заметной децентрализации механизмов принятия административных решений, смягчения режимов, регламентирующих предпринимательскую активность

Одним из ведущих внешних факторов, воздействующих на структуру и направление политики государственного регулирования экономики стало участие Франции в Европейском сообществе, подразумевающее необходимость интеграции директив сообщества в национальное законодательство. Кроме того, необходимость поддержания процессов интеграции в рамках ЕС создала дополнительный стимул к активизации участия государства в финансировании инфраструктурных проектов.

3.2. Участие государства в производстве

Процессы национализации — приватизации и политические циклы

Основы существующей во Франции системы вмешательства государства в экономику были заложены еще в 1936 г., в ходе первой волны национализации, спровоцированной мировым экономическим кризисом, когда в государственную собственность перешел ряд предприятий железнодорожного транспорта, энергетики, оборонной промышленности и других отраслей.

В ходе второй волны национализации 1945-1946 годов, проводимой правительством генерала де Голля и связываемой с послевоенным восстановлением экономики, перечень национализированных предприятий был расширен, в том числе за счет ряда крупнейших страховых компаний и банков. В последующие годы процесс «селективной» национализации продолжился, активизировавшись в период нефтяного кризиса 1970-х годов.

Наиболее последовательно идеи государственного дирижизма воплотила национализация 1982 г., проведенная правительством социалистов после победы левых сил на президентских и парламентских выборах в мае-июне 1981 г. Она носила стратегический характер, поскольку одновременная национализация ключевых отраслей промышленности и финансовой системы обеспечила возможность государству прямо вмешиваться в функционирование экономики.

Текст первого законопроекта о национализации был принят в сентябре 1981 г. в качестве главной причины национализации объявлялась необходимость проведения «новой промышленной политики», направленной на государственную перестройку и модернизацию экономики. Государственный сектор должен был взять на себя обновление всего производственного аппарата. В феврале 1982 г. Конституционный совет объявил национализацию соответствующей Конституции. Политика национализации в то время имела политическую поддержку большинства избирателей.

В результате осуществления программы национализации в собственность государства были переведены ряд крупнейших финансовых и промышленных групп, включая транснациональные корпорации, в том числе — 36 банков. После 1983 г. государственный сектор экономики Франции включал около 3 тыс. предприятий. На него приходилось 31% оборота, 23% работающих, 28% добавленной стоимости, 30% экспорта, 49% инвестиций. Государство контролировало почти полностью черную металлургию, все производство алюминия, половину производства стекла, всю тонкую химию, электронную промышленность, энергетику и ядерную промышленность, в значительной степени биоиндустрию, информатику (радио, связь, производство электронной техники для них), аэрокосмическую отрасль и производство вооружений.

Однако проведение правительством политики реконструкции и оздоровления государственных предприятий (суммарный дефицит по новому государственному сектору составлял 7,5 млрд. франков) наталкивался на сопротивление профсоюзов, отстаивающих сохранение старых рабочих мест.

Неспособность государства провести эффективную программу структурной перестройки, существенно повысить эффективность национализированных предприятий, ухудшение макроэкономических показателей привела к поражению социалистов на парламентских выборах в марте 1986 г. и формированию кабинета правой коалиции во главе с новым премьер-министром Жаком Шираком.

В августе 1986, после преодоления вето президента-социалиста Франсуа Миттерана был принят Закон «О методах приватизации», а в октябре — пакет правительственных приватизационных декретов. В течение 1986-1988 годов было приватизировано 1100 предприятий. За два года было приватизировано такое же количество предприятий, на разгосударствление которых правительство М. Тетчер затратило пять лет.

После переизбрания в 1988 г. Ф. Миттерана на второй срок, процессы приватизации были свернуты. Социалистами был провозглашен принцип сохранения размеров и структуры государственного сектора, предусматривающего отказ как от политики приватизации, так и от возобновления процесса национализации. В результате смены экономического курса, принятая в 1986 и распланированная до 1991 г., программа приватизации оказалась выполнена лишь на 40%.

Вместе с тем, полного замораживания процессов приватизации и национализации добиться не удалось. В 1988-1991 годах, когда государственным предприятиям была предоставлена большая финансовая свобода как по скупке активов, так и по привлечению дополнительного акционерного капитала, в частный сектор перешло около 600 предприятий. Параллельно около 1 тысячи предприятий перешло под контроль государства, хотя никакого специального закона о национализации не принималось.

Одновременно правительством социалистов проводились операции по частичной приватизации отдельных компаний (уменьшению доли в акционерном капитале, при сохранении контрольного пакета в руках государства). Кроме того, государственные компании начали продавать свои филиалы и дочерние фирмы частным компаниям. Всего в 1988 — 1993 годах было осуществлено более 400 подобных сделок.

После очередной смены кабинета, связанного с победой правых сил на парламентских выборах в июле 1993 г., был принят новый закон «О приватизации», предусматривающий приватизацию 12 финансовых и промышленных групп, намеченных к приватизации еще законом 1986 г. и 9 новых, но без указания сроков реализации программы.

Особенностью проводимой приватизации являлась передача государством от 15 до 30 процентов акций приватизируемого предприятия ограниченной группе акционеров, обычно финансово или стратегически связанных с приватизируемой компанией. Эти «твердые ядра», в законе 1993 г. называемые «группами стабильных акционеров», создававшиеся правительством, были призваны обеспечить стабильность финансового положения компаний и обезопасить их от агрессивной политики отдельных держателей акций или спекулятивного поведения рынка.

Выбор публичного предложения продажи в сочетании с одновременной продажей крупных пакетов акций группам стабильных акционеров в качестве метода приватизации свидетельствует о стремлении государства обеспечить стабильность контроля над приватизируемыми предприятиями избранными финансово-промышленными группами, связанными перекрестным участием. Полюсами трех наиболее крупных из них, еще с конца 60-х годов стали банки «Суэц», «Париба» и «Креди Лионне».

Вместе с тем, кризис рынка недвижимости в 1995 г., выявив неэффективность использования средств участниками основных финансово-промышленных групп, вынудил правительство допустить резкое усиление участия иностранного капитала в приватизации. В настоящее время система твердых ядер оказывается под давлением новых иностранных акционеров, в ряде случаев требующих отказа компаний от участия в низкоэффективной системе перекрестного владения капиталом финансовых и промышленных групп..

В июне 1997 г после победы на парламентских выборах, новое правительство социалистов во главе с Л. Жоспеном продолжило стратегический курс на приватизацию, внеся в программу денационализации три крупнейших кампании «Франс Телеком», «Эр Франс» и «Томсон». Вместе с тем изменилась концепция приватизации:

Во-первых, произошел отказ от универсальных для всех компаний моделей разгосударствления

Во-вторых, государство берет на себя реструктуризацию приватизируемого предприятия, его подготовку к выходу на рынок акционерного капитала.

В-третьих, сохраняется высокая степень контроля государства над приватизированными объектами.

Изучение опыта Франции представляет для России практический интерес благодаря определенной схожести задач: продолжения приватизации предприятий государственного сектора и дерегулирования экономической системы, в условиях политического цикла.

Регулирование предприятий
государственного сектора

Государственные предприятия традиционно подразделяются во Франции на две группы, различаясь статусом административного учреждения или акционерной компании.

Статус административного учреждения (государственного предприятия общественной службы) содержит отдельные элементы административного права, хотя в целом их деятельность регулируется нормами коммерческого права. Таковыми являются предприятия, выполняющие функции общественной службы и, как правило, являющиеся монополиями:

  • в отрасли транспорта речь идет о Национальном обществе французских железных дорог, Автономной компании парижского транспорта, Эр Франс;
  • в отрасли энергетики — Электрисите де Франс, Гас де Франс, Национальная компания Роны, Генеральная компания ядерных веществ;
  • в области связи — Генеральная дирекция почты и связи.

Государственное предприятие может также быть юридическим лицом частного права и иметь статус компании. Таким статусом обладают промышленные предприятия коммерческого сектора, крупные банки и др. В этом случае большая часть капитала такой компании должна принадлежать либо государству, либо другому государственному предприятию. Государственными считаются также предприятия, в Правлениях которых Государство имеет большинство голосов, не обладая при этом большинством в капитале, что позволяет ему контролировать управление. 4

С конца 80-х годов в общем перечне предприятий, находящихся под контролем государства (без учета филиалов и подфилиалов), число административных учреждений и акционерных компаний соотносится как 50:50.

В государственных предприятиях первого круга (не входят филиалы и подфилиалы) председатели правления, дирекции, наблюдательного совета или генеральный директор назначаются декретом Совета Министров обычно на три года. При этом Правительство оставляет за собой право прервать их полномочия в любой момент. На других государственных предприятиях назначения на руководящие посты осуществляется на общих основаниях, т.е. их собственными органами управления.

Как правило, состав правления (или наблюдательного совета) имеет трехсторонний характер. В него входят представители Государства, общественные деятели, избранные благодаря своей компетентности или способности представлять потребителей, представители трудящихся. Когда часть акционерного капитала находится в собственности частных инвесторов, их представители избираются на собрании акционеров. Представители государства и общественные деятели назначаются декретами Правительства. Представители трудящихся избираются персоналом предприятия.

Государственные предприятия общественной службы

Государственные предприятия общественной службы подлежат двойному контролю, проводимому до принятия решений самим предприятием: контролю техническому и финансово-экономическому.

Техническая опека осуществляется Правительственным комиссаром, представляющим министерство, к ведению которого относится предприятие. Правительственный комиссар присутствует на заседаниях Правления и информирует его о точке зрения курирующего министерства, он может настаивать на повторном рассмотрении проекта или в отдельных случаях — даже воспользоваться правом вето.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.