WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 23 |

Согласно законодательству, инвестиционный процесс в Болгарии прост, и закон предоставляет резидентам и нерезидентам равные возможности. Хотя для узкого круга сфер деятельности, четко обозначенных в законе, иностранные инвесторы должны получить предварительное разрешение (производство оружия, боеприпасов и военного снаряжения, банковская деятельность и участия в банковских компаниях, выполнение услуг страхования и участия в страховых компаниях, приобретение недвижимости в приграничных районах или других районах, значимых для национальной безопасности и отмеченных Советом Министров; вместе с тем, поскольку такие районы еще не определены, не существует никаких региональных ограничений на приобретение недвижимости нерезидентами).

Вместе с тем, с начала реформ до середины 1997, Болгария привлекла около 1098 млн. долл. иностранных инвестиций, включая 446 млн. долл. поступивших в рамках приватизационных контрактов, что меньше, чем Польша, Румыния или Словакия, и на порядок меньше, чем Чехия или Венгрия. Реинвестиции составили 106,73 млн. долл.

Пытаясь дать объяснение данному феномену, нельзя недооценивать роль политической нестабильности и инфляционных тенденций. Неразработанность специальной нормативной базы, откладывание создания специализированных структур до второй половины 1990-х годов, позволяют сделать вывод о неприоритетности данного направления экономической реформы. На фоне ограниченной приватизации это еще раз подтверждает, что на первой фазе дерегулирования речь шла скорее о наборе отраслей (прежде всего о торговле), чем об экономике в целом.

2.5. Внешняя торговля и торговый режим

Относительно небольшой размер внутреннего рынка по сравнению с потенциалом промышленного производства предполагает экспортную ориентацию большинства секторов Болгарской экономики. Более 40% ВВП страны идет на экспорт. К основными статьям экспорта относятся продукция сельского хозяйства (вино, табак), химической промышленности, машины. В течение последнего десятилетия преобладали негативные тенденции в развитии экспорта: росла доля полуфабрикатов и сельхозпродукции и сокращалась доля готовых изделий. Сильный удар по болгарскому экспорту нанесло разрушение СЭВ и необходимость адаптации к новым рынкам.

В 1996 году уже 45.5% внешнего товарооборота Болгарии приходилось на государства — члены ОЭСР. Крупнейшими торговыми партнерами Болгарии внутри ЕЭС являются Германия, Италия, Греция, Франция и Великобритания. Из неевропейских стран-членов ОЭСР — США.

Рынок стран Центральной и Восточной Европы занимает второе по значению положение для Болгарской торговли, принимая на себя 39.7% общего товарооборота. Основные торговые партнеры в этой группе — Россия, Украина, и страны CEFTA (Польша, Чешская Республика, Словакия, Венгрия и Словения).

Около 16% общего торгового товарооборота приходится на соседние Балканские страны (Греции, Турции, Югославия (Сербия и Черногория), Македония и Румыния).

Импорт состоит в основном из сырья и природного топлива (нефть и газ). Импортируется также значительная часть промышленного оборудования. Рост цен на энергоносители делает торговый баланс высоко восприимчивым к международным валютным рискам.

Главные торговые соглашения

Международные Соглашения, участником которых является Болгария, представляют неотъемлемую часть законодательства, и имеют преобладающее значение над внутренними правилами, которые им противоречат.

1. Болгария вступила во ВТО 1 декабря 1996, и ее состояние полноправного членства подразумевает введение либерального режима внешней торговли, отвечающего требованиям GATT/WTO.

2. Болгария ратифицировала как Соглашение по Учреждению MIGA (1985). так и учредительные документы IFC (1991). Соглашение 1991 года устанавливает условия привлечения иностранных инвестиций и гарантии инвесторам. включая взаимное страхование и перестрахование против некоммерческих рисков в отношении инвестиций, сделанных государством — членом в другом государстве — члене согласно Соглашению.

3. Соглашение о сотрудничестве (Association Agreement) между Европейским Экономическим Сообществом (ЕЭС) и его государствами — членами, с одной стороны, и Болгарией, с другой стороны, было подписано в марте 1993 и вступило в силу 1 февраля 1995 (Временное Соглашение по торговым аспектам вступило в силу 31 декабря 1993). В соответствии с этим Соглашением, таможенные пошлины и другие тарифы на промышленные товары при торговле между Болгарией и ЕЭС должны быть окончательно отменены к 2002 году. Обеспечивается также значительная поддержка торговле продукцией сельского хозяйства. В 1997 большая доля импортных товаров из ЕЭС подлежит льготному обложению или не облагается вовсе. В то же время некоторые привилегии распространяются только на определенные квоты.

4. Согласно Соглашению между Болгарией и Европейской Ассоциацией Свободной Торговли (EFTA), на торговлю с данными странами распространяются практически те же льготы. что и на торговлю со странами-членами ЕЭС.

5. Начиная с 1996, таможенные тарифы снижены на некоторые группы товаров, импортируемых из Чешской и Словацкой Республик. и начиная с 1997. для импорта из Словении.

6. Болгария подписала ряд двусторонних соглашений по избежанию двойного налогообложения, а также заключила соглашения по взаимной поддержке и защите инвестиций.

Правила внешней торговли

Государственная монополия внешней торговли была отменена в конце 1989. Все компании получили прямой доступ к международным рынкам.

Согласно международным обязательствам Болгарии, ограниченное число товаров подлежит административному контролю. Импорт, экспорт, реэкспорт и транзит предметов потребления и технологий с военным и возможным двойным (военным и гражданским) применением подлежат специальному регулированию; подобный же режим применяется в отношении психотропных веществ, наркотиков и химикатов для их производства.

Общая координация внешней торговли находится в ведении Министерства торговли и Туризма (MTT). Им осуществляется в том числе регистрация (автоматическое лицензирование) и разрешение (неавтоматическое лицензирование) экспорта и импорта, требуемые для некоторых групп товаров.

Так к группам товаров, экспорт которых подлежит регистрации, относятся мясо, молочные продукты, рис, сахар, табачные изделия, уголь, нефть и жидкие топлива, текстильные изделия, продукция металлургии, законченные медицинские формы и вещества для их производства, вина и спиртные напитки и т.д. Регистрации подлежит импорт таких товаров как домашний скот, мясо и молочные продукты; пшеница, кукуруза, рис и мука, пиво, винные и алкогольные спиртные напитки, сахар; изделия (программы) табака; уголь, нефтяные и жидкие топлива; металлы и сплавы. Разрешение (лицензия) требуется для перемещения драгоценных металлов, ядерных материалов и оборудования, необработанной древесины, отходов металлообработки, семян, домашнего скота и некоторых других товаров.

Болгария применяет экспортные квоты только для товаров, на которые распространяется действие международных соглашений. Болгария применяет налог на экспорт только к ограниченному числу товаров.

В 1997 большое количество товарных групп освобождено от таможенного обложения: товары экологического назначения. некоторые виды сельскохозяйственных машин, основная доля медицинских приборов и оборудования, материалы для фармацевтического производства; лекарства по специальному списку; некоторое оборудование для угольной промышленности; оборудование и материалы для поддержания железнодорожной инфраструктуры.

Налог на импорт применяется ко всем импортным товарам, кроме сырой нефти, природного газа, электроэнергии, угля, ядерного топлива, фармацевтических изделий, инвалидных кресел и неочищенного сахара-сырца.

Зоны свободной торговли

В Болгарии функционируют 6 зон свободной торговли, расположенных на перекрестках трех континентов (Европа, Азия, и Африка), равноудаленных от источников сырья Африки и Ближнего Востока, и от рынков Европы.

Главные преимущества зон свободной торговли следующее:

  • выгодное географическое положение: две зоны расположены в портах на Дунае; еще две в районе пропускных пунктов транс-европейского шоссе. соединяющего Западную Европу и ближним Востоком; пятая зона в районе крупнейшего черноморского порта Болгарии Бургаса; наконец. Последняя шестая – в центре страны –в Пловдиве, во втором по величине городе Болгарии, на территории Пловдивской международной ярмарки;
  • все товары, поступившие в зону с целью производства, хранения, переработки или реэкспорта освобождены от налогообложения;
  • существование хорошо-развитой деловой инфраструктуры на территориях зон;
  • относительно низкие издержки производства и расходы на оплату труда;
  • доступность административных структур, минимизирующая необходимость непосредственного контакта с локальными властями; ·
  • дополнительная защита инвестиций, сделанных иностранными гражданами на территории зон.

2.6. Социальная сфера

Откладывание реформы социальной сферы позволило правительству Болгарии сохранить определенный уровень социальной защищенности населения, что нашло отражение в статистике образования и здравоохранения, а также в некоторых демографических показателях. Так, средняя ожидаемая продолжительность жизни женщин в Болгарии сократилась в период 1989-1996 годов на 0,5 года, а мужчин – на 1,5 года. Для России на 1,9 и 4,3 года, соответственно. Уровни младенческой смертности, смертности женщин при родах и смертности детей до 5 лет остались практически без изменений. Доля детей 3-6 лет, посещающих детские дошкольные учреждения также осталась стабильной (в России упал более чем на 14%).

Однако социальная обстановка в обществе нераздельно связана с состоянием экономической и политической сферы. Само по себе функционирование институтов социальной защиты населения, тем более деградирующих в условиях перманентного бюджетного кризиса, не способно компенсировать воздействия негативной внешней среды. Инфляция, рост безработицы, снижение уровня жизни населения — все это проецируется на социальную статистику. В годы реформ в Болгарии возросло количество абортов, значительно снизился уровень рождаемости и доля детей в совокупной численности населения сократилась с 25,1% в 1989 до 21,7% в 1996. Доля детей 7-15 лет, посещающих школу, снизилась с 98,4% в 1989 году до 93,6% в 1996.

Проведение реформы социальной сферы в условиях постсоциалистической трансформации связано со значительными социальными издержками и требует наличия политической воли. Реалии болгарской политической жизни с ее сменами правительственных кабинетов, постоянным противостоянием ветвей власти и, наконец, периодом коммунистического реванша объясняют отсутствие такой воли.

Более того, они обуславливают своеобразное расширение методов социальной защиты. Речь идет, например, о государственной гарантии минимальной суммы банковских вкладов населения, что невозможно в условиях реальной приватизации банковской системы и бюджетного кризиса.

Вместе с тем, переход ко второй стадии трансформации, реальному дерегулированию экономической системы, предполагает сокращение государственных обязательств и стимулирование повышения эффективности всех секторов, в том числе и социальной сферы.

2.7. Заключение

Наряду с общими чертами, унаследованными от социалистического прошлого, экономика Болгарии имела на момент начала преобразований ряд отличий от российской. Главные из отличий — значительно меньшие масштабы и большая открытость экономики и более развитые традиции частного предпринимательства. Все эти факторы значительно облегчают интеграцию Болгарии в мировую экономику, что может, вероятно, отчасти объяснить и рассмотренную нами выше многоступенчатость преобразований.

Признавая, что интеграция сама по себе имеет не только плюсы, но и минусы, нельзя не отметить, что этот факт накладывает определенный специфический отпечаток на экономическую стратегию государства и ограничивает возможное значение уроков Болгарии для российской экономики.

Тем не менее, несомненный интерес представляет опыт реформы государственного регулирования в целом, и конкретных аспектов реформы (в особенности тех, что относятся к работе с иностранными инвестициями), в частности. Анализ данного опыта позволяет сделать несколько выводов.

Во-первых, вывод о том, что комплексность и последовательность преобразований имеют ключевое значение для проведения реформы государственного регулирования во всех ее аспектах. Так, с одной стороны, непроработанность программы приватизации, частые изменения процедуры и условий приватизации, значительный временной лаг между началом проведения программы приватизации в Болгарии и разработкой законодательства о банкротстве, о регулировании деятельности фондового рынка и финансовых организаций привели к временной потере государством контроля над сферой производства и обращения. С другой стороны, даже наличие проработанного механизма поддержки иностранных инвестиций ограниченно эффективно в условиях неурегулированности проблем функционирования фондового рынка и налогообложения операций на нем.

Во-вторых, политические ограничения играют решающую роль для проведения последовательной политики отказа от государственного патернализма. При чем нужно учитывать, что ключевая роль политического фактора (кроме его влияния на инвестиционную привлекательность национальной экономики для иностранцев) имеет два аспекта. Она обусловлена не только необходимостью изменения стереотипов руководителей производства и развития «духа предпринимательства», но и с изменением менталитета граждан как получателей тех или иных социальных благ и государственных гарантий.

Наконец, в-третьих, нерешительность властей, их неготовность взять на себя ответственность за проведение непопулярных мероприятий — другими словами, отложенная реформа — на самом деле оборачивается ростом дефицита государственного бюджета, политической нестабильностью, снижением привлекательности национальной экономики для инвесторов и, как следствие, снижением ВВП и падением уровня жизни населения. Болгария 1990-1996 гг., с ее замедленной приватизацией, нереформированной социальной сферой, финансированием за счет средств бюджета убытков государственных предприятий и гарантией банковских вкладов граждан, с одной стороны, и перманентным бюджетным кризисом и сменой правительств, с другой стороны, дает тому яркий пример.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.