WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 ||

в) Проводимое в Новой Зеландии распределение функций внутри правительства по отдельным ведомствам (коммерческие операции, государственное регулирование, выработка политических рекомендаций, социальная поддержка, распоряжение государственной собственностью) позволяет более четко определять задачи каждого подразделения и обеспечивает эффективное разделение ролей государства как игрока на рынке, и как лица, устанавливающего правила игры.

Система долгосрочного планирования

С определенной степенью осторожности могут быть использованы в России некоторые элементы индикативного планирования, применяемые во Франции (страны с большим, причем не однозначно позитивным, опытом в этой области):

а) Механизмы и процедуры взаимодействия между представителями различных политических сил, профсоюзов, предпринимателей, экспертов и чиновников по вопросам определения подходов к решению экономических проблем в рамках подготовки программ экономического развития страны.

б) Механизмы согласования государства и регионов региональных и национальных экономических программ, создание системы контрактов (договоров) по долевому финансированию инфраструктурных проектов.

Система контроля за естественными монополиями и управлением государственными предприятиями

В системе контроля за естественными монополиями и за управлением государственной собственностью наиболее интересным представляется опыт Франции и Новой Зеландии:

а) Система обязательной проверки результатов деятельности крупнейших государственных предприятий и естественных монополий со стороны Счетной палаты Франции, а также аудита их бухгалтерской отчетности со стороны независимого от руководства предприятия аудитора, назначаемого государственными органами власти.

б) Используемая во Франции система предварительного контроля за инвестициями крупнейших государственных предприятий и естественных монополий, производимая FDES.

в) Система контрактных отношений государства с подконтрольными ему крупнейшими госпредприятиями, позволяющая совместно определять параметры и контролировать выполнение среднесрочных программ развития предприятий, принятая во Франции. Механизмы установления целей и планирования деятельности коммерционализированных госфирм, разработанные в рамках программы корпоративизации в Новой Зеландии

Стимулирование внешнеэкономической деятельности

а) Опыт Франции по рефинансированию Центральным Банком экспортных кредитов через механизм переучета векселей (в рамках макроэкономических ограничений).

б) Опыт Болгарии по интеграции в международные экономические организации.

в) Опыт консультационной и организационной поддержки экспорта частным сектором экономики Управлением по развитию экспорта в Чили.

Регулирование финансовых рынков

а) Опыт США в установлении жестких требований по обязательному раскрытию информации о хозяйственной деятельности акционерных обществ.

б) Опыт США в делегировании полномочий по контролю за соблюдением правил и норм деятельности на фондовом рынке за саморегулируемыми организациями профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Социальная политика

Опыт Чили по реформированию пенсионной системы, позволивший произвести замену распределительного «солидарного» механизма системой индивидуальных пенсионных счетов, аккумулированных пенсионными фондами.

Система консультирования частного бизнеса

Опыт Французского Национального агентства по созданию новых предприятий, организации консультационной деятельности региональных отделений Банка Франции; опыт Национального агентства содействия научным исследованиям и местных органов власти во Франции.

Политика дерегламентации

а) Опыт США в области принятия законодательства по дерегулированию и дерегламентации хозяйственной деятельности, в частности программа действий, предусмотренных Указом 12291 «Федеральное государственное регулирование».

б) Опыт Франции по децентрализации административного управления, по созданию институтов, специально занимающихся упрощением формальных административных требований.

7.2. Целевые государственные программы

В условиях жестких бюджетных ограничений государство способно добиться решения задач стимулирования экономического роста за счет концентрации ресурсов на задачах:

  • развития институциональной системы, обеспечивающей снижение трансакционных издержек (рисков, издержек контроля за соблюдением договоров), прежде всего в сфере кредитования и финансового рынка;
  • стимулирования экономического развития на базе распространения технологий электронной коммуникации, позволяющих добиться повышения эффективности экономической системы за счет снижения трансакционных издержек;
  • относительного сокращения присутствия государства в социальной сфере за счет содействия развитию некоммерческих организаций — третьего сектора экономики.

Развитие технологий электронной коммуникации

Распространение и развитие технологий электронной коммуникации, Интернет, способствует значительному сокращению трансакционных издержек в распространении информации. Снижение таких издержек создает предпосылки для изменения структуры экономических и политических институтов и организаций.

В практической области, развитие Интернет-технологий создает предпосылки для:

а) повышения среднего качества образования за счет применения технологий дистанционного обучения;

б) повышения мобильности рабочей силы за счет вовлечения России в международный рынок дистанционной занятости;

в) ускорения интеграции малого и среднего бизнеса России в мировую экономику за счет участия отечественных предприятий в проектах «теле-кооперации» возможных при использовании Интернет-технологий;

г) совершенствования системы взаимоотношения государства и граждан за счет снижения трансакционных издержек информационного обмена информацией, усиления «прозрачности» и доступности структур власти.

В этих условиях целесообразным представляется:

Во-первых, активное участие государства в распространении электронных коммуникаций и Интернет-технологий.

Во-вторых, разработка государственной программы по использованию и освоению Интернет-технологий в области:

— высшего и среднего образования, включая внесение соответствующих изменений в государственный образовательный стандарт;

— политики информационной открытости федеральных и местных органов исполнительной и законодательной власти, позволяющей обеспечить содержательное и оперативное информирование граждан о проектах решений, затрагивающих общественные интересы;

— консультационного содействия бизнесу в части коммерческого применения Интернет-технологий.

В-третьих, активное участие государства в межправительственных проектах сотрудничества в области развития технологий информационного общества, включая участие в программе «Технологии информационного общества» ЕС.

Программа содействия третьему сектору экономики

Государство, обладая монополией на легальное насилие, является необходимым инструментом поддерживающим соблюдение контрактов — неперсонифицированных сделок. Государство обладает также уникальной возможностью концентрации ресурсов, имея возможность использовать эффекты сокращения издержек от масштаба деятельности. Наконец, государство обладает монопольным правом официального представления интересов страны в мировом сообществе, что определяет его крайне высокую роль в международном сотрудничестве.

Вместе с тем, круг полномочий государства по контролю за экономической и социальной деятельностью может быть в значительной степени делегирован некоммерческим организациям. Характерный пример — официальный статус саморегулируемых организаций, объединяющих специалистов фондового рынка. Повышается роль благотворительных организаций, берущих на себя часть функций государства как по финансированию механизмов социальной помощи, так и поддержке научной, образовательной, культурной и социальной деятельности.

Наличие элементов конкуренции значительно повышает эффективность работы некоммерческих организаций по сравнению с деятельностью государственных институтов, позволяя использовать их потенциал в качестве исполнителей части социальных программ, финансируемых государством. При этом государству становится выгодным выводить благотворительные пожертвования из-под налогообложения, увеличивая тем самым общий объем средств, привлекаемых для финансирования общественно-значимых направлений, без увеличения общей налоговой нагрузки.

Так, в США по состоянию на 1990 г. объем благотворительных пожертвований только частных лиц составил 109,6 млрд. долл. или 2% личного годового дохода. В благотворительность было вовлечено 75% американских семей. При этом численность волонтеров (лиц безвозмездно работающих на добровольных началах в некоммерческих организациях) составила 6,4 млн. человек в пересчете на полную занятость. Таким образом, развитие третьего сектора позволяет добиться бюджетной экономии за счет введения элемента конкуренции в механизм предоставления социальных услуг и привлечения труда волонтеров.

Государство может добиться увеличения объемов частных социальных трансфертов, на конкурсной основе финансово поддерживая деятельность некоммерческих организаций, обеспечивающих снижение трансакционных издержек благотворительной деятельности. Развитие информационных технологий, снижающих издержки функционирования негосударственных некоммерческих организаций, создает предпосылки для ощутимого расширения поля их деятельности и постепенного перехода к ним части функций государства. Поэтому при разработки стратегии государственного регулирования было бы ошибкой не использовать потенциал таких организаций.

* * *

В целом, система государственного регулирования экономикой должна быть достаточно гибкой, учитывающей динамику развития социальной структуры общества и процессов глобализации, изменения характера информационных коммуникаций.

Увеличение эффективности государственного регулирования требует организации общественного мониторинга за результативностью государственных программ, детального анализа соотношения сопутствующих им издержек и выгод, значительного упрощения системы формальных административных требований к участникам хозяйственной деятельности.

Основной путь к этому — повышение открытости государственной политики регулирования, которое должно и способно инициировать само государство.

Библиография

Болгария

  1. Регулирование социально-экономических процессов в болгарской деревне в условиях перехода к рынку: Автореф. дис. канд. экон. наук / Рос. акад. упр. Центр пробл. рыноч. экономики. — М., 1992.
  2. Измерения на активната политика на пазара на труда // Проблеми на труда. – С., 1992. –
  3. Управлението на науката и техническия прогрес в преходния период към пазарна икономика // Икон. живот. — С., 1992.
  4. Министерски съвет: Постановление №41 от 25 февруари 1993 г. за контрол върху цените на стоки и услуги с особено важно значение жизненото равнище на населението и икономиката на страната // Държ. вестн. — С., 1993. — 9 март. — Бр. 19
  5. Аграрната политика и държавното регулиране // Икономика и управл. на селското стопанство = Rural economics and management. — С., 1992. -
  6. Пазарна икономика, държавно регулиране и незаконни доходи // Финанси С., 1992. — №4. –
  7. За или против държавната намеса в селското стопанство // Икономика С., 1993. — №8/9.
  8. Работната заплата в бюджетната сфера — политика и нормативна уредба за 1994 година // Проблеми на труда. — С., 1994.
  9. Поземленият пазар не трябва да бъде стихиен // Икономика. — С., 1994 № 12
  10. Les privatisations en Bulgarie: mecanismes et interets // Rev. fr. d'administration publ. — P., 1995. — №74.
  11. За държавното регулиране на земеделието — II част // Икономика и управл. на селското стопанство = Rural economics a. management. — С.,1995.
  12. Регулиране на капиталовите пазари в България // Икономика. — С.,1996. — №4.
  13. Държавата и организационно — икономическото преструктуриране на земеделието / Костов Г., Милев Г., Хаджиева В. и др. // Икономика и управл. на селското стопанство = Rural economics a. management. — С., 1995.
  14. Проблеми на организацията на управлението на селското стопанство в Република България // Икономика и управл. на селското стопанство =
  15. Rural economics a. management. — С., 1995.
  16. Комисията по ценните книжа и фондовите борси създаде предпоставки за капиталовия пазар // Капиталов пазар. — С., 1996. –
  17. Иванова В.А. Международная специализация Болгарии: условия, тенденции, перспективы: Автореферат диссертации на соискание ученой степени канд.экон.наук:08.00.29. — М., 1994. –25 с. — В надзаг.: МГУ им.М.В. Ломоносова, Экон.фак.
  18. Directory of industrial companies in the republic of Bulgaria/ NACID. — Sofia, 1996.

Франция

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.