WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |
  • разделение коммерческой и некоммерческой деятельности с постановкой ясных целей для госфирм и некоммерческой деятельности правительства;
  • создание конкурентно нейтральной системы, равенство различных форм собственности;
  • обеспечение мотивации менеджеров, включающее подотчетность перед Парламентом и политическим руководством.

Структура госфирмы соответствует структуре отрасли, в которой они действуют. Они обязаны платить налоги и конкурировать на равных с частными фирмами.

Финансирование некоммерческой деятельности сделано прозрачным, оформлено официальными соглашениями между правительством и госфирмами, которые определяли товары и услуги, нуждающиеся в субсидиро­вании.

Изменения в ответственности заключались в полномочиях министров определять цели политики и стратегию их достижения. Основными частями системы ответственности стали:

  • установление для каждой госфирмы при консультациях с министром особых целей и мер по их достижению;
  • цели деятельности и планы обнародуются в начале отчетного периода;
  • регулярные отчеты об исполнении планов и мониторинг госфирм Казначейством;
  • новая мотивация для старших менеджеров.

Эта политика отмечена финансовым успехом. В 7 крупных госфирмах за 1988—1992 гг. выручка выросла на 15%, а прибыль — в 4 раза. При этом персонал сократился на 53%. Так, например:

  • почтовый сберегательный банк сократил персонал на 30%, количество отделений — на 40%, а прибыль с ожидаемых убытков в 50 млн. долларов поднялась до 31 млн. долларов прибыли;
  • лесоводческая корпорация достигла оборота в 59 млн. долларов; получила 24 млн. долларов наличности вместо дефицита наличности в 35 млн. При этом персонал сократился с 7000 до 2600 без потери в выпуске;
  • почта Новой Зеландии сократила персонал на 30% за 4 года и вернула 190 млн. долларов Новой Зеландии в виде налогов и дивидендов бюджету.

Выиграли и потребители. Например, цена на услуги Телекоммуникационной корпорации упала на 20%, а время ожидания установки телефона уменьшилось с 6 недель до 2 дней. Цены на электричество также значительно упали.

Реструктуризация

Успех корпоратизации расширил сферу использования принципов свободного рынка на правительственные службы.

В подготовленном в 1987 г. в Казначействе письме была отмечена необходимость отделения функций политического консультирования от операционной деятельности, что могло послужить снижению коррупции в государственном аппарате.

Примеры такого разделения функций можно найти в службах по охране окружающей среды, транспорте, образовании, здравоохранении, науке и обороне, а также в других отраслях.

Например, в области обороны было создано Министерство обороны (53 человека в штате), ответственное за выработку политики. Министерство независимо от операциональных Сил обо­роны.

Эффект от корпоратизации и реструктуризации был значительным. Вместо 53 департаментов и агентств с персоналом 86000 в середине 84-го (126000, если включать почту) стало 35 департаментов с 34000 работников в конце 1993-го.

Реформа фискальной политики

Зависимое положение ЦБ вынуждало его отступать от проведения экономически оправданной политики под влияние отдельных групп давления. В связи с этим с целью улучшения макроэкономической политики было принято два законодательных акта.

Согласно первому из них, Акту о Резервном Банке 1989 года, независимость ЦБ была усилена пунктом о необходимости достижения и поддержания инфляции на уровне до 2% в год. ЦБ и правительство регулярно обнародуют цели макроэкономической политики, где ЦБ обязуется поддерживать инфляцию в определенных ­рамках.

Другим шагом по пути реформы стал Акт о фискальных обязательствах. Реформа отвергла количественные параметры и предложила вместо этого пять принципов для использования в нормотворческой деятельности:

  • снижение госдолга до разумных пределов путем достижения бюджетного профицита;
  • достижение баланса между доходами и расходами правительства;
  • обеспечение страхового фонда на случай действия непредвиденных факторов;
  • внимательно относиться к фискальным рискам, таким как изменение демографической ситуации и правительственным гарантиям;
  • поддержание определенного уровня предсказуемости фискальной системы.

Для прозрачности и ответственности правительства введено требование объявлять о целях и намерениях фискальной политики. В настоящий момент фискальные изменения объявляются заранее. Таким образом, прозрачность и предсказуемость стали частью фискальной политики. Этот факт был положительно встречен рыночными аналитиками и СМИ.

6.4. Экология

В результате ряда реформ основными регулирующими органами являются местные учреждения – региональные советы и территориальные управления.

Правительство. Согласно законодательству, федеральное правительство ответственно за:

Распоряжение определенными ресурсами (например, рыбными);

Вопросы, касающиеся нации в целом (например, контроль за паразитами или вредными веществами);

За контроль над выполнением различных актов и создание такой законодательной системы, чтобы она не препятствовала эффективному природоохранному менеджменту.

Региональные советы. Региональные советы являются выборными правительственными органами, которые устанавливают политику управления ресурсами. Они также несут определенную ответственность за гражданскую оборону и канализацию.

Территориальные управления. Территориальные управления избираются окружными или городскими Советами. Функционально дополняют региональные советы, но сосредоточены на местных вопросах. Они регулируют подачу воды, развитие земельного фонда, рекреационные ресурсы, местные дороги и коммуникации.

Министерство по окружающей среде координирует разработку природных стандартов и руководств для помощи различным ведомствам в выполнении норм Акта об управлении ресурсами.

Руководства содержат рекомендации по достижению определенных целей в природоохранной деятельности. Они не имеют силы закона, но представляют собой полезное средство стандартизации практики.

Стандарты отличаются от руководств тем, что они обязательны для исполнения и применяются по всей стране. Стандарты по использованию, развитию и охране окружающей среды могут касаться:

  • Шума;
  • Загрязнения;
  • Качества, уровня и течения воды;
  • Качества воздуха;
  • Качества почвы.

Кроме Министерства по окружающей среде стандарты и руководства в области охраны окружающей среды принимаются Министерством здравоохранения.

6.5. Внешняя торговля

Внешняя торговля имеет большое значение для Новой Зеландии. Страна зависит от импорта сырья и оборудования для своей промышленности. Поэтому страна всячески способствует всемирному снижению торговых барьеров, особенно в сельском хозяйстве.

Начиная с 1984 года, тарифы систематически снижались, а квоты были отменены. Страна разработала также программу одностороннего снижения тарифов, конечной целью которого является полная их ликвидация.

Новая Зеландии настояла на либерализации сельскохозяйственной торговли во время уругвайского раунда ВТО. Страна также участвует в либерализации торгового режима в рамках Организации по сотрудничеству азиатско-тихоокеанского региона.

Одним из крупнейших торговых партнеров Новой Зеландии является Австралия, отношения с которой регулируются Соглашением о более тесных экономических и торговых отношениях (Australia New Zealand Closer Economic Relations Trade Agreement или CER). Согласно соглашению с 1995 две страны объединяются в зону свободной торговли.

Практически не существует ограничений на экспорт продукции из Новой Зеландии. Одним из немногих исключений является мясная промышленность, где требуются лицензии, гарантирующие качество продукции.

Новая Зеландия одной из первых стран начала применять антидемпинговое законодательство. С 1986 года страна присоединяется к Антидемпинговому кодексу ГАТТ, что повлекло за собой полное изменение антидемпингового законодательства в целях согласования его с Кодексом.

В 1988 ответственность за законодательное обеспечение антидемпинговой политики перешло от Департамента таможни к созданному тогда же Министерству коммерции. Также был принят Акт о демпинге и компенсирующих сборах 1988.

В 1990 были отменены антидемпинговые санкции в отношении австралийских компаний т.к. после снятия ограничения на торговлю товарами коммерция стала более близка к внутренней торговле.

6.6. Иностранные инвестиции

Акты об Иностранных инвестициях 1973 г. и об Регулирование иностранных инвестиций 1995 г. являются основными Актами, регулирующими иностранные инвестиции. Согласно им, трансакции, участниками которых являются нерезиденты, требуют предварительного одобрения Комиссии по иностранным инвестициям. Нерезидентами признаются граждане, не проживающие постоянно в Новой Зеландии, и компании, более чем на 25% принадлежащие иностранцам.

Детализированное заявление в Комиссию необходимо при инвестировании более 10 млн. долларов или вложении в определенные отрасли (рыболовство и сельскохозяйственные земли). При удовлетворении заявок Комиссия ориентируется на общую политику Правительства.

Существуют ограничения на вложения в рыболовство. Для получения квоты более 75% должно принадлежать резидентам.

Существую отграничения на владение иностранцами акций Air New Zealand. Иностранное присутствие ограничено 35%.

Запрещена покупка иностранцами контрольного пакета телекомпаний.

Вложения в земли также ограничено. Согласие Министерства земель и Министерства финансов требуется при приобретении иностранцами следующих видов земель:

  • Земель площадью более 5 гектаров;
  • Земель лежащих не на Северном и Южном островах;
  • Земель более 0,4 га и лежащих на густонаселенных островах или примыкающих к озерам площадью более 8 га;
  • Земель более 0,4 га, включающих или примыкающих в береговой полосе;
  • Земель, служащих особым целям (парки, исторически места и т.д.);

Акт об иностранных инвестициях 1973 определяет, что если требуется согласие для инвестиций, то согласие дается Комиссией только если выполняются определенные критерии:

  • Лицо (физическое или юридическое) обладает знаниями и опытом в данной сфере инвестирования;
  • Лицо предъявило обязательства по инвестированию;
  • Лицо, вкладывающее в проект более 25%, должно обладать хорошей репутацией и не подпадать под статью 7.1. Акта об иммиграции 1987 г., который ограничивает въезд лиц, имеющих криминальное прошлое;
  • При трансакциях, связанных с землей, инвестиции должны соответствовать национальным интересам.

Согласно Акту, при определении национального интереса Министерства финансов и земель должны исходить из следующих критериев:

А). Дают ли иностранные инвестиции или могут дать:

  • Прирост рабочих мест или сохранение существующих, которые в противном случае будут потеряны;
  • Вносят ли они новые технологии или деловые навыки;
  • Развивают ли они новые экспортные рынки или увеличивают доступ экспортеров к иностранным рынкам;
  • Повышают рыночную конкуренцию и увеличивают эффективность экономики;
  • Привлекают в страну дополнительные инвестиции на цели развития;
  • Увеличивают производство новозеландских продуктов.

Б) Использование земли:

  • Используется ли земля в сельскохозяйственных целях;
  • Будет ли проводиться экспериментальная или исследовательская работа на данной земле;
  • Предполагаемое использование земли заявителем;
  • Собирается ли заявитель создавать фермерское хозяйство и обладает ли он необходимыми навыками;
  • Собирается ли заявитель становиться резидентом.

6.7. Регулирование институтов финансового рынка

Банковские услуги

Основным Актом, регулирующим деятельность банков, является Акт о Резервном Банке Новой Зеландии 1989.

Согласно Акту о Резервном Банке Новой Зеландии 1989 года Банк отвечает за регистрацию банков и надзор за их деятельностью.

Банковская регистрация не включает лицензирование отдельных видов банковских операций. Регистрация предназначена только для ограничения использования слов «банк» в названии организации. Отсюда даже нелицензированные институты имеют право на прием депозитов и другие банковские операции.

Причем для Новой Зеландии характерен акцент именно на контроль за банками при их регистрации. По статье 75 Акта Банк:

  • Рассматривает заявления о регистрации;
  • Вводит, изменяет и отменяет условия регистрации.

Для того чтобы банк был зарегистрирован, согласно статье 73 Акта, должны выполняться следующие требования:

А) Деятельность организации должна состоять в основном из выдачи кредитов и получения займов или предоставления финансовых услуг.

Б) Должны быть оценены следующие параметры:

  • Состав учредителей
  • Размер компании
  • Возможность вести бизнес осторожно
  • Позиции заявителя на финансовом рынке
  • Выполнение требований материнской страны для иностранных банков
  • Некоторые другие требования.

Основными элементами контроля Резервного Банка являются:

Слежение за деятельностью банков и аттестация их менеджмента.

Все банки обязаны соблюдать минимальные требования, которые являются условиями регистрации. Единственными количественными ограничениями являются ограничения на риск и уставной капитал (не менее 15 млн. долларов).

Проведение консультаций с банковским менеджментом относительно соблюдения требований Банка.

Введение антикризисного управления при возникновении у банков трудностей.

Финансовый рынок

Новая Зеландия в рамках общемировой тенденции дерегулировала свой финансовый рынок. Основными достижениями стала отмена контроля за валютным обменом, ограничений на выдачу банковских ссуд, ограничений на ставки процента и размеры дивидендов, отмена минимальной доли вложений в государственные ценные бумаги для финансовых институтов.

В Новой Зеландии не существует специального законодательства, посвященного созданию фирм, работающих с ценными бумагами. Поэтому работой на рынке ценных бумаг может заниматься любая финансовая компания. Но благодаря системе контроля большую часть рынка занимают банки и их дочерние компании.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.