WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 23 |

С XIX века новозеландское правительство играло активную роль в развитии и регулировании экономики. Эта роль была более значительной, чем в большинстве стран Запада. В начале 80-х ресурсы в общественном секторе достигли приблизительно 25% ВВП.

Новая Зеландия развила широкую систему социального обеспечения. Пенсии по старости появились в 1898 г., а уже к 1938 г. развилась обширная система социального обеспечения, включающая бесплатное больничное обслуживание, бесплатные медикаменты и субсидии на медицинское обслуживание. Различные программы включали также субсидирование жилья, бесплатное образование, пособия по безработице и другие социальные прог­раммы.

С 60-х по 80-е годы произошло заметное отставание Новой Зеландии от других стран ОЭСР. Доход на душу населения рос на 1,4% в год по сравнению с 2,9% в среднем по ОЭСР. По объему ВВП Новая Зеландия переместилась с 5-го на 20-е место в мире.

Избыточное регулирование, субсидии и высокие налоги вызывали неэффективное использование ресурсов, низкую производительность и замедление роста экономики. Высокие тарифы и импортный контроль защищали промышленность от иностранной конкуренции. Регулирование рынка труда носило перераспределительный характер и плохо сказывалось на производительности. Налоговая система создавала препятствия для инвестиций. Государственные предприятия, составлявшие большую часть экономики, страдали от плохого управления и неэффективных инвестиционных решений. Качество общественных услуг также был невысоко.

После нефтяного шока 73-го рост практически остановился. А безработица увеличилась до 6% в 80-х.

В 1984 году правившая более 30 лет Национальная партия проиграла выборы. Это ускорило развитие экономического кризиса. Причиной кризиса было ожидание девальвации новозеландского доллара в связи со сменой Кабинета. Имея истощенные валютные резервы, Новая Зеландия запретила торговлю иностранной валютой. Возникла опасность дефолта по внешним заимствованиям. Ситуация сочеталась с большим дефицитом бюджета и накопленными долгами, что вызывало необходимость во внешнем финансировании. В итоге, в июле произошла девальвация доллара на 20%. В связи с несогласием уходящего премьера с девальвацией произошло осложнение и политической ситуации.

Основной причиной экономического кризиса стало ухудшение в течение десятилетия торгового баланса. Такая ситуация потребовала серьезных корректировок экономического курса. Именно такие изменения и стал осуществлять новый Кабинет. Эти изменения в экономической политике, произведенные лейбористским правительством в 84—90-х, были столь значительны, что были названы «роджерномикой» в честь министра финансов в 84—88-е. Основой новой политики стал возврат к свободе рынков, снятие сетей регулирования и субсидирования. К этому добавилась значительная реформа социального обеспечения.

Среди основных инициатив правительства были:

  • снятие контроля за ценами, зарплатой, доходами и обменом;
  • снятие контроля над иностранными инвестициями, за исключением некоторых значимых отраслей;
  • ликвидация большинства субсидий;
  • постепенное снижение тарифов и введение свободной торговли с Австралией;
  • дерегулирование в большинстве неторговых секторов, таких как транспорт и энергетика;
  • усиление независимости ЦБ;
  • налоговая реформа, включающая введение налога с продаж, выравнивание налоговых ставок и отрицательный подоходный налог.

Основные изменения в социальной политике:

  • введение универсальной пенсии. Жители старше 60 лет получали 80% от среднего чистого дохода независимо от их собственных заработков в прошлом;
  • управление школой передали родительским советам, и финансирование переведено на подушевой принцип;
  • с правительственного обеспечения жильем перешли на единую субсидию, основывающуюся на потребностях семьи. Средства можно было использовать в общественной или частной системах;
  • поддержка нуждающихся была пересмотрена несколько раз с 84-го;
  • здравоохранение было децентрализовано. Созданы региональные структуры, чьей целью стало финансирование частных или государственных поставщиков медицинских услуг. Целью этой акции было повышение качества услуг и уровня конкуренции.

Другой реформой стало введение в 87-м Акта о трудовых отношениях. Акт переводил трудовые отношения в частный сектор. Основными идеями Акта были: свобода сторон определять предмет для переговоров, ликвидация системы трибуналов по фиксированию з/п. Далее, в 91-м, были ликвидированы все требования по обязательности членства в профсоюзе.

6.2. Участие государства в производстве

Правительственные предприятия

Правительственные предприятия играют основную роль в развитии новозеландской экономической инфраструктуры. Автомобильные и железные дороги, телекоммуникации, электричество и почтовая служба развивались под патронатом государства. Государственные предприятия играют важную роль в развитии основных отраслей промышленности (лесоводство, энергоемкие производства), а также в сфере туризма и гражданской авиации.

В мае 1986 в качестве части общей экономической стратегии правительство объявило о программе реформ правительственных предприятий. Целью реформ было объявлено повышения эффективности и прозрачности госпредприятий, а также разрешение кризиса задолженности. Правительство предложило для продажи те предприятия, которые не служили специальной экономической или социальной цели, а продажа которых могла бы способствовать повышению их эффективности и прибыльности.

Другой важной целью программы реформ было внедрение коммерческих стимулов в деятельность государственные организации. Для достижения этой цели правительство реструктурировало немалую часть межведомственных операций, что позволило поставить эти организации в условия максимально приближенные к условиям свободного рынка.

Госпредприятия действуют на основе Акта о госпредприятиях 1986 года. Согласно Акту, Советы директоров имеют полную хозяйственную автономию. Предварительно были сняты правительственные ограничения на конкуренцию, и поэтому критерий коммерческого успеха может служить средством оценки деятельности. Госпредприятия не обязаны осуществлять некоммерческие операции. Если правительство желает осуществить такую операцию, то оно обязано заключить с госпредприятием соответствующий контракт.

Советы директоров обязаны предоставлять своему акционеру – министерству декларацию о намерениях и целях деятельности, что тщательно контролируется, и предполагается выплата дивидендов, сравнимых с частным сектором. Министерство имеет право определять уровень дивидендов.

Госпредприятия берут долги от своего имени и такие обязательства обычно не гарантируются правительством. Все госпредприятия информированы о том, что они обязаны указывать в долговой документации об отсутствии таких гарантий и кредитной поддержки.

Приватизация в Новой Зеландии

Основным агентом правительства по приватизации является Казначейство. Оно же отвечает за контроль над деятельностью госпредприятий от имени министерств-акционеров. С 1993 эта ответственность делится с Королевской компанией по мониторингу и консультациям (Crown Company Monitoring Advisory Unit).

Процесс приватизации в Новой Зеландии состоит из следующих этапов. На первом этапе Казначейство с коммерческими советниками и заинтересованными ведомствами производит изменение регулирования, структуры и ценности приватизируемой компании. Итоговый отчет позволяет Кабинету сделать вывод: выполняются ли необходимые для приватизации условия. Если правительство одобряет приватизацию, то проводятся консультации с заинтересованными сторонами. После этого назначаются коммерческие консультанты. Консультанты проводят предварительные переговоры с потенциальными покупателями и распространяют информацию о компании. Заинтересованным инвесторам предлагается подать соответствующую заявку. По поручению правительства Казначейство проводит переговоры со всеми заявителями. На этом этапе оговариваются все аспекты сделки, за исключением цены. После этого потенциальные покупатели подают окончательные заявки и наиболее выгодная для Правительства удовлетворяется.

Государственные пакеты акций

Финансы и страхование

Государственный пенсионный фонд является основным поставщиком пенсионных услуг в государственном секторе. К 30 июня 1995 его активы составляли 3,169 млн. долларов. Операции фонда ранее гарантировались правительством. В результате проведенной реформы фонд был закрыт для новых клиентов с 1 июля 1992. Единственным исключением являются государственные служащие. Для всех прочих категорий граждан создан новый фонд, который работает исключительно за счет взносов и не имеет государственных гарантий.

Жилищная корпорация Новой Зеландии финансируется частично за счет правительственных субсидий и помогает людям с низкими доходами при покупке домов. Основной функцией фонда является управление пакетами закладных. Правительством гарантируются все ценные бумаги Жилищной корпорации.

Комиссия по землетрясениям. Комиссия обеспечивает страхование владельцев собственности на случай землетрясения, извержения вулкана, наводнений, оползней и цунами. На 30 июня 1995 чистые активы Комиссии составили 2,414 млн. долларов. Комиссия не имеет долгов. Правительство гарантирует все обязательства Комиссии. Она в свою очередь платит налоги и дивиденды правительству, которые на 30 июня 1995 составили 47 млн долларов.

Транспорт

Корпорация новозеландских железных дорог. После продаж железных дорог Корпорация отвечает за земли, на которых действуют железные дороги.

Компания воздушного сообщения Новой Зеландии. Компания является госпредприятием, управляющим системой контроля за авиаперелетами в Новой Зеландии. Компания является одной из двух установленных законом монополий (другая – Почта). Исходя из статуса государственной монополии, Совет директоров добровольно ограничил норму прибыли компании.

Коммуникации

Почта Новой Зеландии. Почта является госпредприятием, предоставляющим универсальные почтовые услуги. Является одной из двух государственных монополий. Правительство запланироало отменить монополию новозеландской почты на доставку писем.

Телевидение Новой Зеландии и Радио Новой Зеландии. Эти госпредприятия были созданы 1 декабря 1988 в результате реструктуризации индустрии вещания.

Промышленность

Угольная корпорация Новой Зеландии. Угольная корпорация обеспечивает производство и продажу угля с нескольких шахт в разных частях страны. Корпорация производит значительную часть угля в стране и является крупнейшим экспортером в Новой Зеландии.

Электрическая корпорация Новой Зеландии. Корпорацией производится около 96% потребляемого электричества.

Для конкуренции с Электрической корпорацией правительством была создана Contact Energy Limited. Новой компании было передано 8 электростанций, принадлежавших ранее Электрической корпорации.

Trans Power New Zealand Limited (Trans Power). Компания была отделена от Электрической корпорации 1 июля 1994 и занимается транспортировкой электроэнергии. Trans Power, владеющая и управляющая национальной сетью передачи энергии является единственной значительной естественной монополией. Transpower регулируется двумя основными документами: Актом о регулировании электричества 1994 года и добровольным обязательством Совета директоров компании поддерживать постоянной реальную цену.

Коммерция

Правительственный фонд экзотических лесов. Фонд владеет экзотическими лесами и приносит правительству высокую прибыль.

Агентство правительственных услуг. Агентство специализируется на предоставлении услуг общественному и частному сектору по всей Новой Зеландии. Правительство заявило о намерении продать значительную часть активов агентства.

Земельная корпорация. Корпорация владеет 150 фермами и управляет другой государственной сельской и городской собственностью. Она также владеет портфелем финансовых активов, относящихся к городской и сельской земле.

WORKS является корпорацией предоставляющей мультидисциплинарные консультации, а также поддерживающей и создающей бизнес-предприятия. Корпорация была создана в апреле 1988 на базе бывшего Министерства работ и развития.

Метеорологическая служба Новой Зеландии. До июля 1992 была подразделением министерства транспорта. После реорганизации стала первой в мире коммерческой национальной метеорологической службой.

Служба контроля за средствами передвижения. Компания проводит инспекцию и сертификацию услуг (преимущественно грузового транспорта).

6.3. Реформа системы государственного управления

Децентрализация и коммерционализация

Двумя ранними сферами реформ были децентрализация принятия решений и коммерционализация. Эти меры были в основном предприняты в период с 1984-го по 1987-й годы.

Новая администрация увеличила свободу действий менеджмента, включая наем персонала, в качестве средства повышения эффективности, гибкости и ответственности общественного сек­тора.

В середине 86-го Комиссия по государственной службе ослабила контроль за управлением департаментами, включая вопросы установления заработной платы, найма и увольнения и других аспектов кадровой политики. Это уничтожило 95% из 2000 детальных инструкций.

Коммерционализация установила финансовый результат в качестве критерия эффективности деятельности правительственных учреждений. Она стала средством для сокращения государственных расходов и дефицита бюджета. Теперь департаменты должны были покрывать свои издержки за счет пользователей услуг. Для повышения качества управления введено финансовое стимулирование государственных служащих.

Корпоратизация

Корпоратизация означает отделение коммерческой деятельности от некоммерческой и ­учреждение государственных фирм для выполнения коммерчески ориентированной деятельности. Это позволило государственным фирмам поставить понятные цели и улучшить менеджмент.

Законодательно корпоратизация установлена Актом о государственных фирмах.

Создание такой системы преследовало 3 основные цели:

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.