WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 23 |
  • внедрение конкурентных механизмов в традиционных секторах государственной опеки (социальная сфера, отрасли инфраструктуры);
  • повышение гибкости структуры управления путем стимулирования участия в принятии решения всех заинтересованных сторон (государственных министерств и ведомств, межведомственных органов, общественных организаций, бизнеса) при сохранении за государством обязанности установления общих правил игры;
  • повышение адресности государственных услуг на основании выделения приоритетных сфер влияния (групп населения; отраслей, секторов, сегментов рынка).


2 Болгария

2.1. Введение

Задачей, вставшей перед Болгарией на рубеже 1980-1990-х гг., явился переход к рыночной экономике. Был достигнут общественный консенсус по поводу необходимости, в целях стимулирования экономического развития, повышения качества и уровня жизни населения, продвижения в направлении либерализации общественно-политической и экономической жизни страны.

Основное содержание реформы государственного регулирования 1990-х гг. в Болгарии в самом общем виде можно сформулировать как либерализация хозяйственной деятельности и «уход» государства из экономики. Для достижения намеченной цели работа должна была сконцентрироваться на двух основных направлениях: отказ от прямого административного вмешательства, во-первых, и разработка и внедрение экономических механизмов регулирования и контроля как действий агентов рынка, так и самой рыночной среды, во-вторых.

Каждая из поставленных крупных задач распадается на ряд более мелких. Отказ от прямого государственного вмешательства в экономику предполагает не просто отказ от монопольной государственной собственности на средства производства и принципов планового хозяйства, но и ослабление социальной роли государства, социалистически понимаемой как обязательство государства гарантировать обеспечение населения социальными услугами определенного достаточно высокого уровня за символическую плату. В свою очередь использование экономических методов регулирования и контроля подразумевает создание институциональной структуры рыночной экономики (в том числе, рыночной инфраструктуры), а также активную роль государства по поддержке национальной экономики на международной арене и привлечению иностранного капитала.

Процесс становления рыночной экономики в Болгарии протекал неравномерно. Выполнение программы экономических реформ, согласованной с МВФ и Мировым банком в 1991 году, уже в середине 1992 года было по сути прервано. Политическая неопределенность, частая смена правительств, неготовность власти принять на себя ответственность за проведение непопулярной политики, привели к ослаблению стабилизационных усилий и откладыванию реальных структурных преобразований. Результатом стало возобновление инфляционных процессов и рост бюджетного дефицита.

К тому же, приход к власти в конце 1994 года социалистического правительства ознаменовался попытками отмены законодательных актов, принятых прежними правительствами, что лишь усугубило состояние неопределенности. Финансирование убыточных предприятий через их кредитование государством напрямую или путем государственного давления на банковскую систему, поддержание искусственной конкурентоспособности экспортного сектора (ограничивая рост цен на энергоносители на внутреннем рынке), откладывание реформы социальной сферы, наконец, неадекватная финансовая политика привели к небывалому обострению финансово-экономического и социального кризиса.

Несколько волн банковских банкротств, долларизация экономики, падение реального ВВП и уровня жизни – вот ситуация, в которой в апреле 1997 года власть получило новое прореформистское правительство. Приоритеты демократического правительства, работающего в тесном контакте с международными финансовыми организациями, были сконцентрированы в направлении сокращения бюджетного дефицита, прежде всего за счет сокращения обязательств бюджета, и развития институтов рыночной экономики.

Опыт Болгарии интересен не только тем, что он иллюстрирует один из основных типов дерегулирования экономической жизни – дерегулирование всей экономической (и общественной) системы. Представляет самостоятельный интерес и этапность процесса дерегулирования в Болгарии. Исходя из политических приоритетов и их экономического наполнения, с точки зрения реальных мер правительства, можно условно разделить весь процесс перехода на две фазы. Первую фазу представляется возможным охарактеризовать как фазу дерегулирования отраслей. Явившись, по сути своей, реакцией на кризис внешнего долга и развал социалистической системы, эта фаза, строго говоря, не ознаменовалась существенными реальными мерами по либерализации сферы производства, банковской системы или системы социальной защиты. Содержание первой фазы, продолжавшейся с 1990 по 1996 год, составили либерализация торгового режима, а также более или менее успешные, оторванные от нужд становления негосударственного реального и финансового сектора, монетарная и финансовая политика, направленные на решение задач ограничения дефицита бюджета. Говорить о попытках повышения эффективности экономики и разрешении проблемы дефицита бюджета на базе стимулирования государством развития рыночных институтов и механизмов, т.е. на базе дерегулирования системы, становится возможным, по нашему мнению, только на второй фазе трансформации в Болгарии, начавшейся на рубеже 1996—1997 годов.

Ниже рассмотрены конкретные шаги болгарского государства в направлении решения поставленных задач.

2.2. Государственный сектор

Приватизация

Приватизация составила ядро структурной реформы экономики Болгарии. Приватизация проходит в трех отдельных, хотя и тесно взаимосвязанных направлениях: рыночная (денежная) приватизация, ваучерная (массовая) приватизация и реституция земель, лесов и городской собственности.

В рамках децентрализованной модели приватизации, в качестве основного органа приватизации выступает Агентство по приватизации, малая приватизация государственных предприятий проводится профильными министерствами, приватизация муниципальной собственности -–соответствующими муниципалитетами и работа в рамках схемы ваучерной приватизации осуществляется Центром массовой приватизации.

Программа приватизация в Болгарии предусматривает стимулирование внутренних и иностранных инвесторов через возможность использования разнообразных средств расчетов с государством. До 50% рыночной цены любого государственного предприятия может быть оплачено облигациями Брейди (муниципальные компании продаются только за наличные) или двумя другими видами государственных обязательств. Более того, возможно получение субсидии (что более предпочтительно, чем налоговые каникулы в условиях еще неполученной прибыли).

Первый Закон о приватизации в Болгарии вступил в силу в 1992 году. Тогда же началась малая приватизация. До 1996 года акцент делался на так называемую денежную приватизацию – продажу крупных предприятий через государственное Агентство по приватизации. Процедура была продолжительна и сильно бюрократизирована. Кроме того, по политическим соображениям некоторые отрасли были закрыты для приватизации. Уровень цен на приватизируемые объекты при денежной приватизации достаточно высок, кроме того на покупателя обычно возлагались обязательства по покрытию задолженности предприятия и гарантии дальнейших инвестиций. В результате к середине 1996 года через Агентство по приватизации в частные руки было передано менее 400 из более чем 3000 государственных предприятий. В ноябре 1996 года на долю государственных предприятий все еще приходилось 80% промышленного производства и 65% занятых.

В 1993 году парламент одобрил план ваучерной приватизации, осуществление которого тем не менее было фактически отложено до 1996 года.

Неразработанность нормативной базы (отсутствие законодательства о рынке ценных бумаг до 1995 года, о рынке акций приватизированных компаний, об особенностях налогообложения операций с ценными бумагами, т.д.), отрыв приватизации в реальном секторе от развития частного сектора банковской системы, а главное отсутствие политической воли значительно затормозили ход преобразований.

Сильнейший банковский кризис, во многом связанный с необходимостью финансирования убыточных производств, и потребовавший от правительства усилий по изысканию 1,7 млрд. долл. (20% ВВП) на цели рекапитализации банковской системы, а также жесткие условия МВФ, к помощи которого вынуждено было прибегнуть правительство, обусловили развертывание в конце 1996 года крупномасштабной программы ваучерной приватизации.

Эта программа, известная также как массовая приватизация, повторяла чешскую схему и предусматривала бесплатное распределение приватизационных чеков. Граждане получили право принимать участие в аукционе лично или через приватизационные фонды. Закон не предусматривает ограничений на участие иностранных лиц в капитале приватизационных фондов, однако управляющие и члены правления должны быть резидентами.

Более 1000 компании были предложены к продаже долями от 10 до 90%, ежегодные продажи 200 из них превысили 5 млн. долл., и 300 в последние 2-3 года имели чистую прибыль. Согласно схеме массовой приватизации, специально учрежденные приватизационные фонды и частные инвесторы предлагают цену на закрытых аукционах, используя ваучеры в качестве средства платежа.

Хотя на приватизационных аукционах акции наиболее привлекательных для инвесторов компаний были выставлены лишь небольшими пакетами, программа массовой приватизации предоставила инвесторам ценовые преимущества по сравнению с программой денежной приватизации.

Составной частью программы приватизации стала программа «реструктуризации», а на деле санации и предпродажной подготовки государственных предприятий.

Реструктуризация

На конец 1995 года в Болгарии насчитывалось 3800 государственных предприятий, на которых было занято 40% совокупной рабочей силы. После 1992 года две трети этих предприятий несли убытки, которые в сумме составили 20% ВВП. Убытки отличались сильной концентрацией: в 1995 г. на 130 крупных предприятий с рабочей силой в 250.000 человек приходилось до 80% убытков. Рефинансирование этих предприятий осуществлялось банками (36%), поставщиками (38%), из бюджетных средств (22%) и из других источников (4%). Аккумулирование неработающих ссуд убыточными предприятиями стало ключевым фактором, обусловившим банковский кризис, разразившийся в 1996 году.

В целях решения проблемы правительство Болгарии разработало программу финансовой реформы предприятий. Для обеспечения ликвидации или во всяком случае значительного снижения убытков, поддержания финансовой дисциплины и недопущения финансирования убытков предприятий за счет средств бюджета и банковской системы были разработаны специальные программы Ликвидации и Изоляции. Программа Изоляции проводилась параллельно с реформированием банковского сектора и социальной сферы, чтобы смягчить возможные негативные социальные последствия реструктуризации предприятий.

Немедленной ликвидации были подвергнуты 64 предприятия, еще 70 предприятий, с совокупной занятостью 228.000 человек, были включены в Программу Изоляции. На долю этих предприятий приходилось в 1995 г. 50,5% всех убытков государственного сектора; 25% задолженности государственных нефинансовых организаций банкам, 41% задолженности поставщикам, 22% задолженности бюджету и 61% задолженности фонду социального страхования.

Основные цели Программы Изоляции заключаются в следующем:

  • Заставить руководство предприятий сократить убытки собственными силами финансовой поддержки извне (согласно подготовленным самими предприятиями планам финансовой реструктуризации) до уровня, на котором либо возникнет положительный финансовый результат, либо предприятие можно будет приватизировать, либо ликвидировать;
  • Гарантировать, что убытки предприятий не будут финансироваться за счет пирамиды неплатежей банкам, другим предприятиям, бюджету или фонду социального страхования;
  • Обеспечить прозрачность политики государственной поддержки предприятий;
  • Установить ответственность за нарушение платежной дисциплины.

Единственным внешним источником финансирования для предприятий в рамках Программы Изоляции является специальный бюджетный Фонд Реабилитации, управляемый Министерством финансов. Доступ к средствам фонда жестко ограничен. Одновременно с запретом на новые долги предприятия освобождаются от обязательств по обслуживанию старых долгов. В случае достижения положительного финансового результата предприятия должны вступить в переговоры со своими кредиторами о реструктуризации или списании старых долгов.

Подлежащие изоляции предприятия были разделены на две группы:

  • Группа А (29) – предприятия, производящие жизненно важную для общества продукцию, закрытие которых из соображения общественной значимости невозможно, как и приватизация в краткосрочной перспективе
  • Группа В (41)– другие предприятия, действующие в конкурентной коммерческой среде.

Предприятия группы В, которым не удастся получить положительный финансовый результат до конца 1998 г. (срок окончания Программы Изоляции) и которые не получат поддержки из Фонда Реабилитации, подлежат ликвидации. Для всех предприятий группы В наиболее желательным конечным результатом проведения программы является приватизация. Для выхода из программы для предприятий группы А необходимо получать положительный финансовый результат как минимум два календарных квартала подряд и достигнуть соглашения с кредиторами.

Специальное законодательство по осуществлению Программы Изоляции, включая Закон, Постановление и методологические нормы, были разработаны и опубликованы в 1996 году.

К 1997 г. 8 предприятий группы В были приватизированы, еще одно готовилось к приватизации и в 10 случаях была инициирована процедура приватизации. 10 предприятий были включены в специальную программу Консультации и Технической Помощи при Приватизации. Шесть предприятий военной промышленности были вовлечены в программу списания долгов и затем должны были быть приватизированы. 7 компаний подлежат ликвидации.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.