WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 23 |

Как было указано ранее, правительство передало часть собственности в частный сектор еще в 60-80-е годы. Однако до начала 90-х годов в государственной собственности находилась значительная часть аэропортов, водных и электростанций, скоростных дорог. Приватизация части государственной собственности решила проблему сокращения издержек и усовершенствования обслуживания, так как стимулы, задачи и принципы государственного и частного сектора, безусловно, рознятся. В целях избежания увеличения подоходных и других налогов для обслуживания государственного сектора были определены федеральные правила приватизации, и в 1996 году была проведена программа по продаже собственности штатов или муниципальной собственности.

5.3. Экология: нормы, стандарты,
право, система санкций

Несмотря на отдельные постановления, принятые в 60-х годах, в частности о регулировании чистоты воздуха и вод в 1962 и 1965 гг. (Агентство по Охране Окружающей Среды), в целом государственное регулирование до 70-х годов было направлено на решение экономических проблем.

Практически все законодательные акты, касающиеся вопросов охраны окружающей среды, были приняты в «экологическое десятилетие», символически открытое подписанием президентом Р. Никсоном 1 января 1970 года Закона о национальной политике в области окружающей среды. Экологические проблемы были выдвинуты в число государственных задач, имеющих высокие приоритеты. Данный закон определил ответственность федерального правительства США по охране окружающей среды, в то же время передал главные функции по практическому осуществлению национальной экологической политики властям штатов и местным органам.

Среди наиболее важных законодательных актов следует выделить:

— Закон о чистом воздухе 1970 года, предусматривающий разработку и введение единых национальных стандартов качества воздуха и стандартов выбросов загрязнений для стационарных и мобильных источников;

— Закон о чистой воде 1972 года, ставивший целью сделать водные ресурсы страны пригодными для купания и рыболовства к 1983 г., а к 1985 году — добиться прекращения сбросов загрязнителей;

— Закон о контроле уровня шумового загрязнения 1972 года;

— Закон о контроле над токсичными веществами 1976 года, содержащий требования предварительной проверки на безопасность новых химикатов;

— Закон о стандартах чистоты вод 1977 года;

— Закон о «Суперфонде» 1980 года, ставящий задачу очистки свалок, утилизации токсичных отходов и др.

В дальнейшем в эти законы неоднократно вносились поправки, программы утверждались на новый срок, но следует отметить, что в 80-е годы на федеральном уровне не было принято ни одного крупного экологического закона.

Наиболее важным инструментом в борьбе с загрязнениями среды, и особенно загрязнениями вод и воздуха, была практика установления и постепенного повышения жесткости определенных нормативов качества окружающей среды.

Между тем наметилась тенденция перехода к более сложной системе регулирования проблемы окружающей среды, основной целью которой являлось уже не ограничение, а предупреждение нежелательных последствий от загрязнения окружающей среды. В этом отношении особенно важным является принятие положения о предварительной экологической экспертизе при осуществлении любых технических проектов и принятии решений, требующих мобилизации достаточно крупных финансовых ресурсов. Согласно этому положению, любой проект федерального агентства должен сопровождаться необходимой документацией, содержащей информацию по следующим пяти вопросам:

— влияние предлагаемого проекта на окружающую среду,

— неизбежные побочные последствия проекта,

— возможные альтернативы решения проекта,

— сравнение долговременного и краткосрочного воздействия на окружающую среду.

Эти своеобразные экологические отчеты должны были утверждаться федеральными комиссиями, контролирующими состояние среды в разных отраслях. Кроме того, законодательство обязывает фирмы, муниципалитеты другие органы внедрять передовую технологию очистки вод, а также получать лицензии на сброс сточных вод.

Использовались также бюджетные рычаги, которые стимулировали инвестиции частного сектора в строительство очистных сооружений и установок (путем ускоренной амортизации очистного оборудования, налоговой скидки на инвестиции, субсидии, займов и т.п.)

В начале 70-х годов в США широко обсуждалась возможность введения принципа использования воды и воздуха в качестве среды для размещения отходов, т.е. прямой платы предприятиями за загрязнение. Правительство Р. Никсона приняло данное решение о введении платы за загрязнение окислами серы и налога на присадки свинца в бензине, однако эти меры не были проведены в жизнь из-за энергетических трудностей.

В связи с увеличением относительного уровня издержек на программы по защите окружающей среды с 1981 года стала проводиться политика сокращения тяжести экологического регулирования. Надо отметить, что в рамках программы Рейгана Агентство по охране окружающей среды в самой большой степени подверглось дерегулированию, было аннулировано или отправлено на доработку самое большое количество законодательных актов. Прежде всего, это было вызвано ожидаемой экономией бюджетных средств. Так в 1981 году были снижены ограничения для развивающихся отраслей, а именно стандарты чистоты воздуха. Проведение экологических программ, а также определенные полномочия по проведению в жизнь и контролю за выполнением мер регулирования были переданы в ведение штатов, однако попытки децентрализации во многих случаях были весьма критически встречены самими штатами (больше ответственности при ограниченности технических и финансовых ресурсов); экологическими организациями (возможно ослабление регулирующих мер штатами в пределах из полномочий для привлечения капитала); а также промышленными компаниями (сложность приспособления к региональным особенностям, а также вероятность встретить более жесткие стандарты). Тем не менее в США стало общепризнанным, что гибкая и эффективная политика должна базироваться на оптимальном сочетании регулирования на национальном и региональном уровнях.

С 70-х годов примечательной чертой, а затем и нормой экологического регулирования стало рассмотрение в судах конфликтных ситуаций по вопросам охраны окружающей среды. Примерно 85% всех природоохранных мер, разрабатываемых АООС, оспаривается в судебном порядке. Проведение экологического регулирования в 70-х годах привело к существенному росту финансовых затрат компаний на ведение судебных дел, на поиск новых специалистов по вопросам регулирования. В 80-е годы все более заметными и значимыми становятся действия общественности по привлечению к суду фирм за нарушения экологических стандартов.

Наиболее серьезной проблемой оказался разрыв между целями, провозглашенными в законодательстве, и техническими, и экономическими возможностями.

Большие издержки на разработку экологического законодательства и на его реализацию обусловили «упрощенное регулирование» в начале 80-х годов. Однако поворотным пунктом в подходе администрации Рейгана стал крупный скандал в 1983 году в Агентстве по охране окружающей среды (АООС) в связи с махинациями с «Суперфондом».

Начался возрождаться общественный интерес к охране окружающей среды. Наиболее значимым результатом деятельности массовых и влиятельных экологических организаций США можно, пожалуй, назвать изменение в сознании рядовых американцев стереотипов качества жизни. Вопросы охраны окружающей среды стали тем критерием, по которому значительная часть населения США, даже не причисляющая себя к экологическому движению, оценивает деятельность государственных властей и частного сектора.

Следует подчеркнуть, что, несмотря на все противоречия экологического регулирования, высокие уровни стандартов оказались весьма действенными: они привели пусть не к достижению самих целей, но, по крайней мере, к значительным результатам в улучшении качества окружающей среды.

Несмотря на экологические программы, к 90-му году возникли новые задачи. Еще в 70-е годы основные экологические проблемы были связаны с устранением традиционных загрязнителей, проблемы 90-х годов во многих отношениях более сложны — это долгосрочное влияние на окружающую среду (токсичные дожди, вероятность соединений высокотоксичных веществ). Экстренные меры контроля в данном случае принимаются уже для борьбы с последствиями, а не с источниками возникновения проблемы.

В этой связи надо отметить, что перед государственными органами управления встала задача создания национальной базы данных, «информационной инфраструктуры». Данная программа реализовывалась при поддержки как федеральных, так и местных органов управления. Национальная информационная инфраструктура используется как государственным, так и частным сектором.

В 90-х годах использовались три различных подхода к стратегии в области охраны окружающей среды. Первый из них, это жесткие меры экологического контроля, которые необходимо проводить немедленно, не взирая на затраты и возможные экономические последствия.

Второй подход заключается в том, что ситуация в сфере охраны окружающей среды в данный момент не оценивается как критическая. Жесткие меры не только не нужны, но и вредны, т.к. будут сдерживать экономический рост.

Третий подход направлен на активизацию мер по охране окружающей среды, но не путем ограничений или запретов, а на основе введения в рыночный механизм системы «объективной» оценки экологических последствий производства и потребления.

5.4. Финансовый рынок

Регулирование рынка ценных бумаг в США

В США рынок ценных бумаг регулируется на федеральном уровне и на уровне штатов. Результатом постепенного изменения в регулировании рынка ценных бумаг в течение 60 лет стало множество противоречий. Кроме того, по ключевым вопросам было издано такое множество судебных решений и постановлений, положений и других нормативных и разъясняющих документов и писем «no-action» различными регулирующими органами, что появилась необходимость объединить указанные формы законодательства, дополнить соответствующие законы для отражения происходящего, либо другим образом обеспечить систематизацию законодательства.

Проект Федерального кодекса «О ценных бумагах», подготовленный американским Институтом права должен был объединить различные законы, указанные выше, в отдельный кодекс.

Американское законодательство о рынке ценных бумаг (в отношении предложения и продажи ценных бумаг) основывается на том, что инвестор должен быть обеспечен всей необходимой информацией до принятия решения об инвестициях. Инвесторы не должны быть введены в заблуждение эмитентами, лицами, реализующими ценные бумаги, или иными профессиональными участниками рынка, и большинство государственных законов о ценных бумагах являются, таким образом, разъясняющими, а не квалифицирующими законами. Другими словами, у эмитента есть право продавать ценные бумаги, даже если они являются чрезвычайно рискованными и, следовательно, не станут выгодным вложением, если соответствующие факты не будут обнародованы. В связи с этим, проспекты эмиссий обычно содержат большое количество предупреждений для инвесторов. Проспект эмиссии является, во-первых, документом, раскрывающим информацию, и, только во-вторых, документом, на основании которого производится продажа.

Американская правовая система проводит жесткое разграничение между «публичным» и «частным» предложением и продажей для целей регистрации и отчетности. Указанное разграничение основывается не только на количестве продавцов и покупателей, но на уровне сложности таких продавцов и покупателей. Для того чтобы отвечать определению частной продажи, в том случае, если неприменим принцип безопасности, необходимо следовать определенным процедурам минимального раскрытия информации (например, путем подготовки меморандума частного размещения, который содержит намного меньше информации, чем проспект публичного предложения), а также соблюдать другие требования (включая подачу ходатайства и заявлений в государственные органы). Указанная система работает достаточно отлажено, т.к. достигла приемлемого баланса между необходимостью для небольших компаний избежать значительных расходов, вызванных требованиями законодательства, относящихся к публичному предложению и необходимостью для инвесторов получить некий минимум информации. В любом случае инвесторы небольших предприятий обычно имеют более простой доступ к финансовым и другим документам таких предприятий, т.к. продажи обычно напрямую согласуются с руководством данного предприятия.

Основной регулирующий орган, а именно Федеральная комиссия, был создан на основании акта 1934 года, главной обязанностью которого стало регулирование рынка ценных бумаг. В нее входят пять членов, назначаемых Президентом по согласованию с Сенатом. Для обеспечения нейтральности и объективности ФК Акт 1934 года предусматривает:

— Число членов Комиссии от одной партии не может быть более трех, при этом члены Комиссии от различных политических партий должны назначаться поочередно. Ни одни из членов комиссии не имеет права заниматься никакой иной деятельностью, включая работу по найму, ни один из членов комиссии не может прямо или косвенно участвовать в операциях на рынке ценных бумаг или в сделках, являющихся предметом регулирования ФК в соответствии с Актом 1934 года;

— Другими правилами достигается исключение конфликтов интересов членов ФК;

— В вопросах регулирования деятельности банков и иных кредитных учреждений или ассоциаций, ФК делит полномочия с другими федеральными органами. Такими органами являются Совет управляющих Федеральной резервной системы, Валютный контролер, Федеральная депозитная страховая корпораций и Орган по контролю за экономичностью. Акт 1933 года не применим к ценным бумагам, выпущенным или гарантированным США, любым из штатов США, или любым политическим органом штата (например, муниципальным правительством), а также ценным бумагам, выпущенным или гарантированным банком. В результате этого, одновременно с применением к банкам определенных требований ФК (в частности, положения Акта 1934 года, направленные против мошенничества, которые могут применяться, даже если не применяются регистрация и другие разъясняющие правила, изданные в соответствии с Актом 1934 года и Актом 1933 года), другие федеральные органы также могут контролировать деятельность банков, выпускающих ценные бумаги.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.