WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 23 |

Начиная с послевоенного времени и до 1976 года, регулирование в США характеризуется большой активностью государства в частном секторе и других областях. В данный период характер государственного регулирования изменился столь явственно, что его нормативы и правила разделяются на два отдельных вида: регулирование I типа, прежде всего экономическое; регулирование II типа, охватывающее социальные и экологические вопросы.

Более ранняя модель регулирования I типа создает институты и основополагающие нормативы, необходимые для конкурентной среды. Примерами такого регулирования служат управление кредитными учреждениями, обеспечение частных контрактов, охрана частной собственности, охрана патентных и авторских прав, а также потребительские гарантии чистоты продуктов и медикаментов. Цель постановлений при данной модели — не вытеснение экономической конкуренции, а ее поощрение.

До 60-х годов большинство мероприятий в области государственного регулирования было направлено на организацию рынка и защиту среды обитания бизнеса. Обычными формами государственного вмешательства являлись процедуры лицензирования, антимонополистические меры, а также регистрация корпораций и определенные параметры финансовой отчетности. Регулирование принесло больше пользы, чем вреда, и позволяло бизнесу действовать на конкурентной основе. Без подобных постановлений создание крупных торгово-промышленных систем, существующих сегодня в США, было бы делом трудным, если вообще возможным.

Основная инициатива при регулировании I типа, как правило, исходит от деловых кругов, причем изменение характера нормативных актов происходит медленно, так как для этого требуется концентрация усилий сторонников перемен в государственных и деловых структурах. Достижению консенсуса по осуществлению перемен мешает многое. Например, то, что доступ на определенные рынки стал ограниченным, что выгодно тем, кто уже утвердился на этих рынках. В период «экономического» регулирования бизнес научился извлекать из него выгоду. Регулирование служило гарантией выполнения поставок в умеренные сроки и за разумную цену, что необходимо для экономического роста. В таких областях как финансовые рынки, энергетика, связь, транспорт, регулирование позволяло системе развиваться, уменьшая в то же время вероятность ее полного развала.

В 60-70-е годы активность правительства в области регулирования бизнеса усилилась, сосредоточившись на внутренних вопросах бизнеса, таких как безопасность и охрана здоровья рабочих и служащих, равные возможности для всех работающих независимо от их расы, пола и возраста.

Государство стало больше уделять внимания влиянию промышленности на состояние окружающей среды. Данный II тип регулирования существенно отличается от составляющих основу прежнего регулирования. Предпосылками данного социально-экологического феномена служили рост массовых политических движений, пропагандирующих социальные цели общества. Регулирование II типа больше ориентировано на социальную, нежели экономическую политику: товарные спецификации, безопасность промышленного производства, параметры экологически приемлемой продукции, номенклатура наемного персонала, приемлемы условия труда, пенсионные системы и т.д. «На деле государственное регулирование стремится не исправить недостатки рынка, а выйти за его рамки, то есть оно является политикой не экономической, а социальной. Это попытка выдвинуть концепцию общественных интересов вне рамок рынка, а, зачастую, и в противовес не только конкретному рынку, но и самой идее рыночной экономики."

Расширение данного типа регулирования вновь обеспокоило бизнесменов по поводу их отношений с государством, что привело к созданию или расширению в корпорациях отделов по законодательству.

К 60-м годам ряд внеэкономических групп набирает достаточную политическую силу для достижения своих целей, при относительной поддержке федерального правительства и его программы регулирования частного сектора. Этот фактор проявился и в политике Конгресса, что можно подтвердить изменением характера принимаемых постановлений. Происходит переход от регулирования отношений между продавцами, конкурентами и потребителями к регулированию социальных отношений, сосредоточенных на таких вопросах, как здоровье трудящихся и чистота окружающий среды.

Несмотря на экономическое развитие корпораций, США во многом отставали по социальным критериям. Во-первых, сама выработка постановлений по социальным вопросам не была оперативна из-за сложной оценки «внешних факторов». Во-вторых, персонал корпораций был обучен и имел опыт в финансовом менеджменте, что не включало социальную политику. Нарушение привычной деятельности было вызвано непредсказуемым действием социального регулирования на поведение корпораций. При появлении социального регулирования метод оценки эффективности требует дополнения, что не сразу было реализовано на практике.

Замедление темпов национального экономического роста породило серьезные вопросы относительно последствий регулирования для экономики. Одним из факторов было снижение производительности менеджмента. Никогда не было так важно следить за появлением новых нормативов, что давало возможность изыскать наиболее дешевый способ следовать меняющимся нормам. Это относится не только к существующим или обсуждаемым законам и постановлениям — необходимо предвидеть характер будущих законопроектов.

Соответственно, сложились следующие предпосылки для проведения дерегулирования и реформы регулирования. Расходы на государственное регулирование, способствующие инфляции, превратились в США в экономическую и политическую проблему. Измерить стоимость регулирования чрезвычайно трудно, но оценить выгоду от регулирования еще труднее. Сложнее всего определить, как обусловленные им затраты и прибыли влияют на экономику.

Оценки бюджетных расходов по осуществлению регулирующих программ имеют существенные отклонения в меньшую сторону даже после 1976 года с учетом дерегулирования.

Значительно выросли издержки корпораций в области производства, продажи и менеджмента, дополнительные затраты обусловлены следующими факторами:

1. рост производственных расходов вследствие регулирования со стороны Комиссии по контролю за качеством потребительских товаров, Агентства по охране окружающей среды, Управления охраны труда и здоровья и других федеральных ведомств;

2. рост заработной платы персонала вследствие дополнительных федеральных льгот в виде выплат по социальному обеспечению, страхования от безработицы и компенсации при потере рабочего места;

3. повышение учетных ставок в соответствии с реакцией денежного рынка на растущий спрос на капитал, порожденный различными федеральными программами гарантирования займов;

4. повышение расходов на государственные закупки вследствие федеральных постановлений, требующих от поставщиков выполнения следующих условий заключения контрактов: отсутствие дискриминации при найме на работу, обеспечение безопасности на производстве, рост заработной платы, опережающий рост цен, а также предпочтение товарам, произведенным в США.

С 1976 года начинается эпоха дерегулирования, опирающегося на стремление общества уменьшить как сам государственный аппарат, так и его влияние. Крупные изменения в системе регулирования провели президенты США Форд, Картер и Рейган. Началом политики дерегулирования служил отчет Форда о положении в экономике (1976 год), состоящий из обзора регулирующих программ ряда федеральных ведомств, составленного в Белом доме группой высокопоставленных служащий. По его итогам президент предложил в законодательном порядке дерегулировать воздушные, железнодорожные и автодорожные сообщения. Однако при администрации Форда до серьезного рассмотрения в конгрессе дошло лишь предложение, касающееся железнодорожного транспорта.

При президентстве Картера произошло дерегулирование воздушных, автодорожных и железнодорожных перевозок, банковского дела, а также цен на нефть и природный газ, частичное дерегулирование средств телекоммуникаций и улучшение менеджмента оставшихся дегулирующих программ.

Президент Рейган продолжил усилия своих предшественников в области регулирования и направил их в новое русло, причем большое значение придавалось именно эффективности, получаемой при реализации того или иного постановления, а также органу, отвечающему за анализ государственных программ. В связи с увеличением государственных расходов администрация президента выработала механизм перепроверки всех постановлений, при этом ответственной группе поручалось выявить все неэффективные и бесполезные законодательные акты и государственные программы. Ожидаемая экономия от этих мер оценивалась в миллиардах долларах. Мнение президентского аппарата сходилось на том, что задачи государственных программ должны быть достигнуты за счет меньших издержек. Следует отметить, что инициатива президента по проверке постановлений является одной из основных компонентов программы «выздоровления экономики». Главные цели данной программы — создание рабочих мест, снижение инфляции и повышение дохода каждого американца.

С целью достижения значительного улучшения экономических показателей большое внимание уделялось изменениям в бюджете. Стала очевидной необходимость в новой налоговой программе, которая бы создала стимул у потребителей делать сбережения, а у частного сектора вкладывать инвестиции. Также была поставлена задача разработки стабильной монетарной политики, которая бы восстановила доверие и снизила фактор неопределенности.

5.2. Участие государства в производстве

В США в конце 40-х годов, большая часть государственного имущества, а также государственной промышленности была распродана, прежде всего те предприятия, которые не требовали переоборудования для производства товаров на общий рынок (сталелитейные и алюминиевые заводы).

В середине 1950 года (к началу войне в Корее) в государственном промышленном резерве числилось еще 460 заводов, которые находились в ведении армии или были переданы Федеральному хозяйственному управлению (судостроительные верфи, заводы взрывматериалов, цветных металлов, артиллерийские, предприятия по изготовлению военной амуниции и т.д.) Война в Корее привела к новой нагрузке государственных заводов военными заказами, что задержало продажу этих предприятий.

Однако уже в 1955 году большинство заводов, переданных Федеральному хозяйственному управлению, были проданы или сданы в аренду.

В 1954 году правительство Эйзенхауэра провело через конгресс США закон, предусматривающий ликвидацию государственной монополии на использование атомной энергии. По этому закону разрешалось производство атомных реакторов в частных предприятиях и строительство частных атомных электростанций. Основная масса государственных промышленных и торговых предприятий была распродана правительством Эйзенхауэра, однако ликвидация государственной собственности продолжалась и при правительстве Кеннеди, а затем и Джонсона. Что касается решений Комиссии по атомной энергии, то уже к 1965 году большая часть государственных заводов по производству плутония была продана пяти различным корпорациям.

Общая тенденция по производству электроэнергии в период с 1960 по 1980 годы состояла в абсолютном увеличении мощностей, однако доля в общем объеме не изменилась, что можно объяснить более быстрым ростом мощностей, принадлежащим электромонополиям. Основная же часть электростанций в федеральной собственности главным образом имеет военное значение.

С середины 80-х годов, когда стали реализовываться программы по использованию альтернативных источников энергии, правительство занялось строительством ветряных и солнечных электростанций.

Что касается земельной собственности, то оставшаяся ее часть к началу 80-х годов была непригодна для земледелия, а государственные земли, богатые полезными ископаемыми и, в том числе нефтью, были распроданы еще правительством Никсона.

Одним из самых значительных государственных проектов остается космическая программа. Ее главные задачи провозглашены законом об авиации и исследовании космического пространства 1958 года. В конце 70-х — начале 80-х годов произошло изменение в характере космических проектов. Администрация Дж.Картера в программе США на 80-е годы сделала основной упор на практическое применение космической техники, в том числе космического корабля «Спейс Шаттл», укрепление конкурентных позиций США за счет внедрения в сферу международных отношений прикладных космических систем, совершенствование взаимодействия между всеми участниками космической программы: разработчиками и клиентами, покупающими или арендующими космическую технику, военными и гражданскими организациями, органами штатов, частными фирмами США и т.д. Это вызвало критику некоторых представителей авиационно-космических корпораций, так как реализация таких крупных проектов, как создание спутника для энергоснабжения Земли, орбитальных промышленных комплексов или пилотируемая экспедиция на Марс была отложена на неопределенный срок.

Для космической программы США конца 70-х- начала 80-х годов характерно увеличение веса прикладных космических проектов и все более интенсивное использование результатов этой программы для достижения экономических задач. Прямые экономические выгоды получаются за счет эксплуатации космических систем (радио- и телевизионной связи, метеорологических, навигационных и т.д.), к которым начинало проявлять интерес все большее количество стран.

Начиная с 1951 года, растет объем государственного строительства, прежде всего, это промышленное строительство, которое является одновременно оборотной стороной политики распродажи государственных заводов.

Реформы институтов регулирования 80-х годов повлияли на проведение государственного строительства. Была проведена тщательная ревизия всех проектов. Данная программа оценки эффективности проводится до сих пор. Так в 1994 году было принято постановление о «честном» домостроительстве, которое предполагало приведение проектов по домостроительству в соответствие с современными задачами урбанизации.

В эпоху информационных технологий государство стало осознавать выгоду от участия в информационных НИОКР. Особенные масштабы участия государства в данной области достигли в 90-х годах. Для увеличения отдачи инвестиций государственные ведомства стали использовать практику частных фирм. Также одним из преимуществ было то, что государственному сектору больше не приходилось пользоваться определенным видом услуг частного сектора.

В 90-х годы наблюдается тенденция увеличения возможности участия государственного сектора в других отраслях производства.

Приватизация

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.