WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 23 |

В Чили в течение долгого времени осуществляется жесткий контроль на рынке ссудного капитала, в частности за движением «коротких» денег. При решении проблем неинфляционного финансирования предпочтение отдается долгосрочным кредитам и прямым инвестициям. Реальная ставка банковского процента поддерживается на положительном уровне для того, чтобы предотвратить отток капитала за рубеж, мобилизовать сбережения для финансирования бюджетного дефицита.

Иностранные инвесторы достаточно активно действуют на внутреннем фондовом рынке Чили. Объем портфельных инвестиций только за 1993-1994 года составил более 3 млрд. долларов США. Расширение операций на вторичном рынке ценных бумаг происходило на фоне достаточно жесткого регулирования портфельных инвестиций. В соответствии с действующим законодательством, средства, ввезенные в страну и инвестированные в чилийские ценные бумаги, не могут быть вывезены в течение одного года, что естественно ставит определенные преграды для чисто спекулятивных сделок краткосрочного характера.

В сфере решения проблемы внешнего долга, Чили была одной из первых стран, приступивших к использованию рыночных методов и прагматических вариантов снижения задолженностей, прежде всего конверсионных операций по обращению долговых обязательств в акции чилийских компаний.

Сущность операций «долг-акции» состоит в том, что часть внешних обязательств страны конвертируется в акции местных компаний и предлагается к продаже (со скидкой) иностранным вкладчикам для инвестиций в стране. Этим путем уменьшается сумма долговых выплат, которые покрывают акциями. Зарубежные вкладчики получают для себя в таких сделках целый ряд выгод: во-первых, возможность увеличения инвестиций в отраслях ранее закрытых или труднодоступных для иностранного капитала; во-вторых, приобретая чилийские долги у иностранных банков с гораздо большей скидкой, чем скидка страны-дебитора, зарубежный инвестор получал финансовый выигрыш; в-третьих, предоставлялся ряд льгот, в том числе налоговых, иностранным инвесторам. Результатом этих конверсий было не только снижение объема внешнего долга страны, эти операции стали дополнительным каналом привлечения в страну зарубежных инвесторов. К началу 1990 года общая сумма конверсионных операций приблизилась к 3,5 млрд. долларов США.

Существенные изменения в банковской системе Чили произошли в 80-е годы. Практически все банки, национализированные во время правления С. Альенде, были приватизированы. Этот процесс закончился в 1986-1987 годах. В период кризиса 1982-1983 годов многие частные кредитные учреждения обанкротились или были на грани разорения, и в этих условиях государство брало под контроль и надзор такие банки. Далее они передавались в частные руки путем прямой продажи акций, в том числе иностранным акционерам. Достаточно большое место в Чили занимают транснациональные банки.

Иностранные капиталовложения в кредитно-банковскую сферу регулируются Общим законом о банках 1960г. согласно которому иностранные банки приравниваются к национальным и практически имеют свободный доступ к внутренним накоплениям страны Особенно привлекательными для иностранных инвесторов являются финансовые компании, на долю которых приходится свыше 40% так называемых «потребительских кредитов».

Чилийское законодательство также предусматривает создание так называемых «инвестиционных фондов». Средства этих фондов формируются за счет вкладов юридических и физических лиц, аккумулированных за пределами Чили, с целью их дальнейшего использования для приобретения акций и облигаций чилийских компаний, котируемых на фондовом рынке страны. Подобные фонды могут учреждаться в форме акционерной компании.

Согласно Закону №18657 от 1987 г. существует ряд условий, регламентирующих деятельность иностранных инвестиционных фондов. К ним относятся:

Акции, выпускаемые этими фондами, должны быть только именными, без права передачи;

Указанные фонды подлежат контролю со стороны Управления по ценным бумагам и страхованию;

К концу первого года деятельности не менее 20% размещенных активов фондов должны быть вложены в ценные бумаги акционерных обществ открытого типа. В то же время инвестиции в акционерные компании не могут превышать 5% суммы акций этих компаний с правом голоса.

Пенсионные фонды и страховые компании

Значительное место в финансовой структуре Чили занимают пенсионные фонды и страховые компании. С введением новой пенсионной системы в 1981 г. государство практически перестало заниматься ее финансированием, так как пенсии выплачиваются в основном за счет накоплений на личных счетах граждан. В пенсионные фонды чилийцы отчисляют около 10% своей заработной платы. Реформирование пенсионной системы привело к значительному росту числа частных компаний по управлению пенсионными фондами, а также страховых компаний. Общий объем аккумулированных компаниями по управлению пенсионными фондами средств составил 21 млрд. долларов США к концу 1994 г., что составило более 90% всех долгосрочных вкладов в частном секторе страны и почти в шесть раз превысило объем наличной денежной массы. Инвестиции пенсионных фондов осуществляются в государственные ценные бумаги, ипотечные векселя, в форме вкладов в финансовые институты, в акции частных компаний. Таким образом, успешно решаются сразу несколько задач: мобилизация личных сбережений в фонд накопления, увеличение удельного веса «коллективной» собственности (поскольку граждане инвестируют средства в пенсионные фонды, они являются собственниками средств производства, по крайней мере, немалой их доли). В последнее время разрешение на создание собственных пенсионных фондов и право распоряжаться их средствами получили банки, в том числе с иностранным капиталом.

Таким образом, структуру чилийской кредитной системы формируют в основном частные банки, значительное место занимает иностранный капитал, компании по управлению пенсионными фондами.

Регулирование банковской системы

В Чили действует специальный институт, который следит за деятельностью банков. Он контролирует текущие операции всех банков страны и наблюдает за тем, чтобы они переводили в Центральный банк так называемые «технические резервы», составляющие от 10 до 50% всех банковских операций. Эти искусственно «свободные» деньги вкладываются в ценные бумаги самого Центрального банка, образуя своего рода государственные облигации, используемые в виде одной из форм финансирования государственного долга. Учитывая, что процент по этим бумагам невысокий, такой вид вложений не считается выгодным. Но его обязательность для банков служит гарантией надежности для их вкладчиков и одновременно решает проблему внешней задолженности страны. Эти «технические резервы» должны не менее чем в 2,5 раза превышать собственные средства того или иного банка.

Другим важным элементом контроля государства над валютно-финансовой системой является наблюдение за нормой кредитования каждым банком своего заемщика. В Чили эта норма не превышает 5% всей собственности банка. Такая мера направлена прежде всего против монополизма одного лица или группы лиц, берущей в кредит.

Гарантии иностранных инвестиций

«Закон об иностранных инвестициях» (Закон №600) устанавливает целый ряд гарантий для иностранных инвестиций. В частности, в период поступления иностранных инвестиций компаниям, получающим эти инвестиции, законодательно гарантируется неизменность обложения их продукции косвенными налогами. Более того, в течение одного года с момента издания закона, носящего дискриминационный характер в отношении компаний, получающих иностранные инвестиции, последние имеют право протестовать в официальном порядке против введения дискриминационного закона. Комитет по иностранным инвестициям обязан рассмотреть этот процесс в течение 60 дней. Компания, в которых участвует иностранный капитал, имеет право требовать устранения дискриминационных законов в судебном порядке.

Для иностранных компаний может быть установлено сроком до 10 лет (с момента начала их деятельности) фиксированное налогообложение – 49,5% суммарных доходов. Данная система налогообложения может быть введена и для смешанных предприятий – для той части доходов, которая принадлежит иностранным кампаниям. Иностранный инвестор или компания, получающая иностранный капитал, имеют право отказаться от такой налоговой схемы, и в этом случае налогообложение производится на тех же условиях, что и для местных чилийских компаний.

Банкротства

В период кризиса 1982-1983 г. ряд чилийских банков оказался на грани банкротства. Внешнедолговой кризис в сочетании с банковским кризисом заставил чилийское правительство предпринять ряд важных мер по спасению частных банков, взяв, прежде всего, под государственный контроль банки, находившиеся в состоянии банкротства, в том числе такие крупные учреждения, как «Банко де Чили», «Банко де Сантьяго», «Банко Интернасьональ» и др. (всего 19 банков). Руководство этих банков переходило к «уполномоченным директорам», назначаемым государством. Государство становилось владельцем активов ликвидированных банков. В результате под контролем государства к середине 80-х годов оказалось около 40% активов банковской системы Чили.

Следующий этап (1983 – 1984 г.) преобразования кредитной системы был связан с периодом оздоровления и нормализации деятельности банков. В условиях, когда на банки приходилась значительная часть внешнего долга Чили, правительство предоставляло гарантии или брало на себя часть долговых обязательств: это делалось для того, чтобы не только поддержать их, но и укрепить доверие к стране со стороны иностранных кредиторов и местных вкладчиков. Центральный банк Чили получал займы от МБРР, МВФ и МАБР и часть этих кредитных ресурсов переводил частным банкам для уплаты внешних долгов Активную роль играл Центральный банк и в оздоровлении кредитного портфеля банков.

4.5. Социальная политика

Начиная с 80-х годов, государство смогло начать финансирование крупных бюджетных программ. Так, с 1989 по 1992 г. бюджетные расходы на образование и здравоохранение выросли на 6%, а на жилищную программу – на 35%.

Государство уделяет значительное внимание улучшению социально-экономического положения. С начала 90-х годов власть взяла курс на сокращение так называемого «социального дефицита». Для повышения расходов на здравоохранение и образование увеличены налоги, в целом социальные ассигнования с 1990 г. выросли на 50% в реальном исчислении и в результате уровень бедности в стране снизился с 44,6% в 1987 г. до 28% в 1995 г.

Важной частью государственного механизма, призванного облегчить жизнь наименее защищенных слоев населения, стало создание в 1991 г. Социального инвестиционного фонда.

Пенсионная система

Чили была одной из первых латиноамериканских стран, где сформировалось пенсионное обеспечение, финансируемое государством. Так, первый фонд социального страхования был создан в 1924 году. К 1980 году сформировалась пенсионная система, которая носила перераспределительный характер. Отчисления работников дополнялись государственными взносами. Пенсии, выплачиваемые лицам, прекратившим трудовую деятельность, обеспечивались взносами работающих, их работодателей и государственной казной. Для определения величины пенсий за основу принималось «страховая история» каждого лица в отдельности, уровень назначенной пенсии был весьма мало связан с фактическими вкладами того или иного лица в страховую систему на протяжении его активной трудовой деятельности. С административной точки зрения старая система существовала на основе страховых касс, которые являлись учреждениями, ответственными за сбор взносов среди работников и их нанимателей и выплату пенсий и льгот. К концу 1979 г. в стране действовало 32 учреждения такого рода.

Постепенно государственная система начала приходить в упадок и требовала все больше и больше вложений со стороны государства и огромных отчислений со стороны работников (19-21%).

Несколько правительств пытались реформировать государственную систему пенсионного обеспечения, но заинтересованные группы блокировали любые предложения в этом направлении, представляемые в Конгресс.

В 1980-х годах при военном правительстве Пиночета, в системе социального обеспечения Чили были проведены масштабные изменения. В 81г. в результате референдума начался переход от солидарной к накопительной пенсионной системе. Можно выделить 3 основные цели этой реформы: бюджетные, пенсионные и инвестиционные.

После реформы пенсионной системы 1981 г., новая, в отличие от старой распределительной системы, создала ситуацию, когда размеры выплат пропорциональны усилиям, прилагаемым застрахованными на протяжении их трудовой деятельности. Регулярные взносы каждого застрахованного поступают на его лицевой счет, образуя личный пенсионный фонд. Размер этого фонда увеличивается по мере накопления все большей суммы взносов. Возрастает также его ценность как средства обеспечения прибыли, образующейся в результате вложения капитала. Чем больше величина фонда, накопленная на лицевом счете, тем выше либо пенсия, которую застрахованный сможет получать по достижении пенсионного возраста, либо сумма, которая может быть выплачена наследникам в случае кончины.

Управление пенсионными счетами было передано в частные руки. Было создано 12 частных пенсионных фондов (AFP). Регулирующая роль государства выражалась в создании главной инспекции пенсионных фондов – наблюдательного органа, контролирующего деятельность фондов.

Каждый вкладчик выбирает Фонд управления пенсионным счетом, куда и перечисляет свои страховые взносы, предназначенные для индивидуальной капитализации (10% налогооблагаемого дохода), а также взносы для финансирования пенсий по инвалидности и в случае потери кормильца (3,44%). Соответствующий Фонд, со своей стороны, взимает с каждого застрахованного как твердо фиксированные, так и процентные комиссионные с облагаемого налогом дохода.

Работник имеет право иметь дополнительный сберегательный счет, средства которого могут в момент оформления пенсии полностью или частично быть переведены на счет индивидуальной капитализации, что также увеличивает размер пенсии.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.