WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 23 |
  • возможность создания и регистрации нового предприятия в течение 24 часов;
  • облегчение доступа мелких и средних предприятий к рынку государственных заказов;
  • снижение издержек по ведению бухгалтерской статистической отчетности;
  • упрощение взаимоотношений с наемной рабочей силой.

В рамках программы дерегулирования предусматривается децентрализация индивидуальных административных решений по юридическим и финансовым вопросам: с 1-го января 1998 г. 600 процедур, раньше проводимых министерствами, возложены на префектов департаментов. Таким образом, к настоящему времени на региональный уровень переведено около 75 процентов административных процедур, требующих индивидуальных решений.

Заметных результатов по дерегламентации предпринимательской деятельности удалось добиться в результате деятельности Комиссии по упрощению формальных административных требований (COSIFORM). Правительство поддержало предложения Комиссии по значительному сокращению издержек по ведению бухгалтерской и статистической отчетности предприятий: в качестве примера, одиннадцать заявлений, сопровождающих наем рабочего, были приведены к формальному требованию лишь одного обобщенного документа, после 1 январе 1996.

Учреждения, участвующие в реализации реформы государственного управления

Межведомственный Комитет по реформе государственного управления (CIRE). Создан декретом 13 сентября 1995. Возглавляется Премьер-министром, и объединяет руководителей ключевых министерств, принимая главные решения в области реформы.

Генеральная Дирекция администрации и государственного управления (DGAFP). Решение и экспертиза вопросов управления человеческими ресурсами в государственном секторе; переговоры с национальными профсоюзными организациями сотрудников государственного управления.

Межведомственная Делегация по реформе государства (DIRE). Сформированная декретом 8 июля 1998, она продолжает развивать деятельности Комиссариата по реформе государственного управления, (срок функционирования которого при создании был ограничен в тремя годами и завершившего деятельность в октябре 1998), активно содействуя модернизации и реформе государственного аппарата.

Генеральный Директор DGAFP по должности входит в состав DIRE, обеспечивая координацию действий, проведенных в области государственного управления и административной модернизации. DIRE и DGAFP функционируют в структуре Министерства государственного управления, реформы государства и децентрализации.

Межведомственная сеть высших служащих. Созданная по инициативе министра по реформе государственного управления, сеть объединяет высших служащих, обеспечивающих модернизации в каждом министерстве.

Комиссия модернизации. Созданная при Высшем Совете государственного управления, она осуществляет взаимодействие представителей органов власти с общественностью по вопросам развития реформы государственного управления.

Государственный совет. Консультирование правительства по административным и юридическим вопросам, разработка реформ, высший арбитр в административной области.

Генеральный секретариат правительства. Осуществляет организацию работы правительства, юридические консультации правительства при разработке законодательных и нормативных актов. Непосредственно подчинен Премьер-министру.

Министерство экономики, финансов и промышленности. Бюджетное управление. Управление изменением бюджетных процедур, руководство бухгалтерами и финансистами на межведомственном уровне.

Генеральный комиссариат планирования. Миссия — разработка планов развития экономики и контроль за их реализацией. Непосредственно подчинен премьер-министру.

Контрольная палата и региональные счетные палаты. Контролируют использование и распоряжение денежными средствами государственной администрацией, правомочность принимаемых ею решений.

Комиссия по упрощению формальных административных требований (COSIFORM). Разрабатывает инициативы по дерегламентации хозяйственной деятельности.

3.9. Заключение

Наиболее интересными, в контексте применения в России представляются следующие элементы опыта регулирования экономики во Франции:

В системе долгосрочного планирования:

  • механизмы и процедуры взаимодействия по вопросам определения подходов к решению экономических проблем, в рамках подготовки программ экономического развития страны между представителями различных политических сил, профсоюзов, предпринимателей, экспертов и чиновников в рамках плановых Комиссий.
  • Механизмы согласования региональных и национальных экономических программ, создание системы контрактов (договоров) по долевому финансированию инфраструктурных проектов между регионами и государством.

В системе контроля за естественными монополиями и управления государственной собственностью:

  • система обязательной проверки и контроля за результатами деятельности крупнейших государственных предприятий и естественных монополий со стороны Счетной палаты, а также аудита их бухгалтерской отчетности со стороны независимого от руководства предприятия и назначаемого государственными органами власти аудитора;
  • система предварительного контроля за инвестициями крупнейших государственных предприятий и естественных монополий (FDES).

В экономической политике — возможность активного использования рефинансирования Центральным Банком экспортных кредитов через механизм переучета векселей (в рамках макроэкономических ограничений).

В программе дерегламентации государственного управления — - опыт функционирования специализированного «дерегламентирующего» института — Комиссии по упрощению формальных административных требований.

Вместе с тем, нельзя не отметить, что, несмотря на реализацию программы реформы государственного управления, предусматривающую, в частности, последовательную дерегламентацию, административный аппарат продолжает оставаться в высокой степени бюрократизированным. Традиции этатистской политики «большого государства» достаточно сильны, а высокое влияние профсоюзов сдерживает процессы дерегулирования трудовых отношений, поддерживая ощутимо высокую ригидность рынка труда.

Пример Франции демонстрирует высокую степень политического воздействия на реализацию отдельных элементов политики дерегулирования (например, приватизации), непосредственно связанных с циклической сменой правящих коалиций левых и правых сил.

4 Чили

4.1. Участие государства в производстве

К началу 70-х годов Чили оказалось в числе стран Латинской Америки с очень большим государственным сектором. Одновременно долгое время страна была в числе развивающихся стран с наиболее низкими темпами экономического развития. В середине 60-х и начале 70-х годов было предпринято несколько попыток преодолеть эту тенденцию путем перестройки структуры хозяйства на основе общественной формы собственности, которая при сохранении в определенных масштабах частного и смешанного секторов экономики должна была стать преобладающей. При этом предусматривалось распространение государственного контроля на важнейшие отрасли промышленности, транспорт, внешнюю торговлю, кредит, что, как предполагалось, создало бы наиболее благоприятные условия для планового руководства экономикой в целом.

К 1973 году в государственный сектор перешло 35% всех сельскохозяйственных угодий, в горнодобывающей промышленности удельный вес государства вырос до 30% по сравнению с 3% в 1970 г. Государство контролировало свыше 30% внутренней торговли и распределения, 85% стоимости экспорта и 65% импорта. Всего за 1970-1973 гг. число крупных и средних промышленных, коммерческих и финансовых предприятий, полностью или частично национализированных и оказавшихся под контролем государства, выросло с 68 до 596, их доля в ВВП достигла 39%, а в горнодобывающей промышленности и финансах почти 85%.

Все эти меры, однако, не спасли экономику Чили от кризиса, а, наоборот, способствовали его ускорению. Государственные предприятия оказывались чрезвычайно малорентабельными. На их субсидирование уходило до 25% бюджетного дефицита, составлявшего 25% ВВП. Именно эти субсидии были одной из главных причин резкого роста инфляции в начале 1970-х годов. Также на государственных предприятиях осуществлялся найм необоснованно большого количества работников с высокой заработной платой, слабой производственной дисциплиной, была существенная нехватка квалифицированных кадров. Все это приводило к значительному росту производственных затрат на государственных предприятиях. Например, на ведущих рудниках страны — «Эль-Теньенте» и «Чукикамата» – после их национализации издержки производства возросли почти на 50%, вследствие чего страна недополучила порядка 60-70 млн.долларов

Пришедшее к власти военное правительство в основу своей хозяйственно деятельности положило экономическую реформу, которая, прежде всего, была направлена на ликвидацию дисбаланса между спросом и предложением на внутреннем рынке страны, приостановление и постепенное снижение темпов инфляции, развитие конкуренции между различными типами собственности, диверсификация производства и модернизацию технологий, повышение конкурентоспособности экспортных товаров на внешних рынках.

В отличие от предшествующего режима военное правительство в качестве главной движущей силы избрало частный сектор, а основным механизмом его усиления – приватизацию государственной собственности. Вскоре после прихода к власти военных, прежним владельцам было возвращено 241 предприятие.

В процессе приватизации в Чили достаточно четко выделяются два этапа, разделенные экономическим кризисом 1981-1983 гг. Для первого этапа (1974-1978) была характерна продажа крупных пакетов акций преимущественно частным национальным компаниям. Результатом такого направления стал высокий уровень концентрации капитала у относительно небольшого количества финансово-промышленных групп, которые приобрели характер конгломератов. Главной задачей первого этапа приватизации была стабилизация экономики, снижение бюджетного дефицита, повышение уровня доходов государства.

Кризис 1981-1982 гг. показал не только слабую приспособленность конгломератов к выживанию в условиях спада экономической активности, но и их негативную роль в усилении и обострении кризисных процессов.

Поэтому на втором этапе приватизации был сделан упор на демонополизацию собственности, увеличение количества акционеров приватизируемых предприятий («народный капитализм») и заметное расширение участия в этом процессе иностранного капитала, представленного главным образом транснациональными корпорациями. В числе главных задач этого этапа вошли смягчение груза внешней задолженности формирование социальной базы, которая сделала бы необратимым курс на открытую рыночную экономику.

В свою очередь оба этапа могут быть подразделены на две фазы. На первом этапе их выделение представляется более четким: первая фаза включает в себя возврат собственности, национализированной при прежнем режиме, их бывшим владельцам; вторая фаза характеризуется переходом к приватизации собственно государственной собственности. Водоразделом между ними стал кризис 1975 г., вызванный ухудшением внешнеторгового баланса Чили из-за снижения мировых цен на медь и ростом на нефть.

За период 1975-1978 гг. доходы от приватизации составили 730 млн. долларов. На этом этапе больше всего средств было выручено от передачи в частный сектор ГЭС и компаний по энергоснабжению, телефонных компаний, предприятий обрабатывающей и добывающей промышленности.

На втором этапе четкий водораздел отсутствует, однако мы можем выделить период реприватизации собственности, взятой под контроль государственным сектором во время кризиса 1981-1983 годов. Он продолжался около трех лет (1984-1986), и еще до его завершения начался переход ко второй фазе (1985-1990), связанной с передачей в частный сектор крупных предприятий, традиционно принадлежавших государству, с введением в действие механизма «народного капитализма».

Во время экономического кризиса 1982-1983 года государство вынуждено было вновь национализировать около 50 предприятий, находившихся на грани разорения. Впрочем, этот шаг явился, скорее, не свидетельством изменения официального курса в отношении приватизации, а прагматическим ответом на кризис, что подтвердилось дальнейшим ходом событий: как только ситуация в экономике улучшилась, все национализированные в эти годы предприятий были реприватизированы.

Переход страны к демократии (март 1990 г.) внес некоторые новые черты в процесс приватизации. Признавая рыночную экономику и частный сектор основными движущими силами, способствующими развитию страны, новое правительство все же не считает необходимым полностью ликвидировать предприятия госсектора. В предшествующий период приватизация осуществлялась в значительной мере за счет высоких социальных издержек. Поэтому новое правительство считает целесообразным повышение роли частного сектора в решении социальных проблем. Также предполагается, что его развитие должно происходить главным образом за счет расширенного производства, путем реинвестиции прибылей, а не за счет перемещения в него госсобственности.

Основная масса предприятий была приватизирована на первом этапе (553 из 630, приватизированных за 1974-1990). В основном это были мелкие и средние предприятия, не имевшие стратегического значения для экономики страны. Хотя на втором этапе из госсектора в частный перешло лишь около 80 предприятий, или менее 13% общего числа, они, несомненно, имели более высокий удельный вес в экономике страны. Большинство из них традиционно относилось к госсектору, создавалось на его средства, нередко имело монопольный характер в своей отрасли и стратегическое значение для национальной экономики.

4.2. Экология: нормы, стандарты, санкции

По ныне действующей Конституции Чили 1980 г. государство должно «содействовать тому, чтобы право граждан на жизнь в чистой окружающей среде не было нарушено, и обеспечить сохранение природы»

По закону государство может налагать «специальные ограничения на реализацию определенных прав и свобод с целью защиты окружающей среды».

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.