WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 |

"Решение о совершении крупной сделки, связанной с размещением акций, составляющих свыше 50 процентов ранее размещенных обществом акций, а также эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, которые в результате конвертации составят свыше 50 процентов ранее размещенных обществом акций, принимается общим собранием акционеров большинством в три четверти голосов акционеров - владельцев голосующих акций, присутствующих на собрании.";

д) дополнить статью пунктами 3 и 4 следующего содержания:

"3. В случае, если крупная сделка одновременно является сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность, к порядку ее совершения применяются положения главы XI настоящего Федерального закона.

4. Крупная сделка, совершенная с нарушением требований настоящей статьи, может быть признана недействительной по иску общества или акционера.".

44. Пункт 7 статьи 83 исключить.

45. В пункте 1 статьи 84 после слов "признана недействительной" включить слова "по иску общества или акционера".

46. Пункт 1 статьи 91 изложить в следующей редакции:

"1. Общество обязано обеспечить акционерам доступ к документам, предусмотренным пунктом 1 статьи 89 настоящего Федерального закона. К документам бухгалтерского учета и протоколам заседаний коллегиального исполнительного органа имеют право доступа акционеры (акционер), имеющие в совокупности не менее чем 10 процентов голосующих акций общества.

В случае использования в отношении открытого акционерного общества специального права ("золотой акции") указанное общество обеспечивает представителям Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования доступ ко всем своим документам.".

47. В пункте 1 статьи 93 слово "антимонопольного" исключить.

48. В пункте 4 статьи 94 после слова "Положения" включить слова "абзацев второго и третьего".

Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Приложение 3.

Комментарий к проекту федерального закона "О внесения изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акционерных обществах"

Внесение изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акционерных обществах" вызвано необходимостью приведения положений указанного закона в соответствие с иными федеральными законами, принятыми позднее, а также практикой применения указанного закона.

Ряд предлагаемых поправок направлен на устранение двойственного толкования некоторых положений закона "Об акционерных обществах", которое приводит к его неверному применению и создает основу для судебных споров. К числу таких поправок относятся поправки в пункт 2 статьи 7, в статью 12, пункт 3 статьи 15, пункт 3 статьи 28, в статьи 31 и 32, пункт 4 статьи 34, в статьи 36, 38 и 42, пункт 3 статьи 53, пункт 1 статьи 66, в статью 68. Большинство этих поправок носит редакционный характер.

Значительная часть поправок связана с вступлением после закона "Об акционерных обществах" в действие ряда других федеральных законов. В первую очередь это касается закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", предложившего в ряде случаев более удачную редакцию положений, аналогичных положениям закона "Об акционерных обществах. В этих случаях для того, чтобы исключить возможность различного применения таких положений, необходимо устранить различия в их редакции. К числу таких поправок относятся поправки к пункту 5 статьи 15, к абзацу третьему пункта 1 статьи 29, к статье 30, пункту 3 статьи 34, к статье 43. Позднее закона "Об акционерных обществах" вступил в действие и закон "О рынке ценных бумаг", продублировавший ряд его положений. Для того чтобы исключить ненужное дублирование, уточнить редакцию, а также снять противоречие некоторых таких положений предлагаются поправки к статьям: 16, 18, 19, ряд поправок в статью 33, в статью 37, к статье 39.

Наконец, ряд поправок вносит в закон "Об акционерных обществах" изменения, необходимость которых возникла в процессе его применения. В первую очередь к таким поправкам относятся поправки, направленные на защиту интересов акционеров акционерных обществ. Без создания надежной основы для защиты интересов акционеров нельзя рассчитывать на привлечение в акционерные общества инвестиций.

Именно для решения таких проблем, предлагаются поправки, предусматривающие возможность принятия решения о размещении дополнительных акций и ценных бумаг, конвертируемых в акции, путем закрытой подписки только общим собранием акционеров (поправка в абзац первый пункта 1 статьи 39).

Поправка в пункт 2 статьи 34 исключает возможность превращения формально открытой подписки в фактически закрытую путем установления требования об оплате акций специфическим имуществом.

Поправки в статью 40 предусматривают преимущественное право всех акционеров на приобретение размещаемых дополнительных акций независимо от наличия указания об этом праве в уставе акционерного общества.

В целях защиты интересов акционеров вносится поправка и в абзац первый пункта 1 статьи 29, устанавливающая правило, по которому при уменьшении уставного капитала путем уменьшения номинальной стоимости должна уменьшаться номинальная стоимость всех акций.

Для того чтобы исключить злоупотребления, связанные с неполной оплатой акций, вносятся изменения в пункт 2 статьи 34, которые требуют полной оплаты дополнительных акций при их размещении.

Поправки в пункты 3, 4 статьи 69 позволят совету директоров более действенно осуществлять контроль за функционированием исполнительных органов общества.

Ряд предлагаемых поправок уточняет правила созыва и проведения общего собрания акционеров. В частности, это поправки в статьи 50, 53 и 55.

К числу поправок, дополняющих текст закона, относится, в частности, поправка, дополняющая статью 28 пунктом 5. Эта поправка вызвана тем, что действующая редакция закона "Об акционерных обществах" не упоминает о возможности увеличения уставного капитала акционерного общества за счет его собственного имущества, то есть капитализации. Также закон не определяет порядок совершения крупной сделки, связанной с размещением акций и иных ценных бумаг. Для того чтобы устранить этот пробел, предлагается поправка в пункт 1 статьи 79.

Основная часть предложенных изменений и дополнений, касающаяся специального права ("золотой акции"), связана с необходимостью законодательного урегулирования отношений, возникающих с применением этого специального права "золотой акции".

Так, статья 5 Федерального закона "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации" от 21.07.97 г. предусматривает возможность выпуска "золотой акции", понимая ее как специальное право государства на управление акционерным обществом, не ограничивает срок ее действия и предусматривает возможность использования этого права при принятии решения о продаже находящихся в государственной собственности акций акционерных обществ.

Законодательные нормы, предусматривающие возможность закрепления за государством специального права на участие в управлении акционерным обществом, являются специальными нормами, устанавливающими правовой механизм государственного регулирования экономики, и не могут рассматриваться как противоречащие Федеральному закону "Об акционерных обществах", как и ненормативные акты, изданные органами государственной власти в пределах их компетенции с целью реализации указанного специального права.

Практика хозяйствования акционерных обществ, в отношении которых действует специальное право "Золотая акция", показывает, что отсутствие в Федеральном законе "Об акционерных обществах" норм, регулирующих отношения, связанные с указанным специальным правом, неизбежно вызывает затруднения при решении вопросов:

• подготовки текста устава;

• реорганизации общества;

• увеличения уставного капитала;

• государственных инвестиций на развитие общества;

• выплаты дивидендов;

• подготовки общего собрания акционеров;

• определения компетенции общего собрания акционеров;

• подготовки и принятия решений общего собрания акционеров;

• определения порядка участия акционеров в общем собрании акционеров;

• осуществления права на участие в общем собрании акционеров;

• получения информации о проведении общего собрания акционеров;

• определения кворума общего собрания акционеров;

• порядка голосования на общем собрании акционеров;

• составления протоколов об итогах голосования и общего собрания акционеров;

• состава, компетенции, избрания совета директоров и ответственности его членов;

• предоставления информации о деятельности общества и др.

В связи с неограниченностью срока действия специального права "золотая акция" не должна рассматриваться как временная особенность акционерных обществ и связываться с процессом приватизации, исключающих законодательные нормы, в которых прописаны указанные особенности.

Положения, регулирующие отношения, возникающие с применением специального права "Золотая акция", целесообразно внести в Федеральный закон "Об акционерных обществах", определяющий порядок создания и правовое положение акционерных обществ, права и обязанности их акционеров, а также обеспечивающий защиту прав и интересов акционеров и распространяющийся на все акционерные общества, созданные или создаваемые на территории Российской Федерации, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.


1 Например, обеспечения “экономической безопасности” для всех (Германия) или создания равных стартовых условий для “обогащения каждого” (США).

2 Речь идет о множественном толковании понятий “инсайдер” и “аутсайдер” в литературе: (а) как внутренние (работники, менеджеры) и внешние (банки, фонды, другие корпорации) инвесторы корпорации; (б) с точки зрения вовлеченности в систему межкорпоративных владений (в холдингах или при перекрестной схеме владения); (в) с точки зрения степени распыленности владения (инсайдеры как крупные контролирующие акционеры и аутсайдеры как мелкие портфельные акционеры); (г) как “внутренние исполнительные” и “независимые” директора в составе унитарного или двухпалатного органа управления. Некоторые исследователи российского законодательства относят к “инсайдерам” всех членов совета директоров, членов коллегиального исполнительного органа общества, лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, и крупных акционеров, которые имеют возможность определять решения, принимаемые обществом.

3 Речь идет о первоначально реализованных моделях (на первом этапе приватизации) без учета последующего перераспределения собственности. Предполагается также, что та или иная модель доминировала при приватизации в конкретной стране, однако возможны и комбинированные схемы. Наличие очень большого объема литературы по данному вопросу (часть из которой указана в библиографии) позволяет ограничиться только краткими характеристиками в контексте общей задачи работы.

4 В частности, использованы данные CEEPN, 1996; The World Bank, 1996, ch. 3.

5 Венгерский проект предусматривал возможность получения каждым совершеннолетним гражданином беспроцентного кредита в 100 тыс. форинтов на 5 лет по аналогии с действующей системой кредитования трудовых коллективов под выкуп госимущества.

6 В России по законодательству - 29 %, на практике в среднем около 20 % акций.

7 В чистом виде последний метод только начинает применяться в странах переходной экономики при продаже зарезервированных стратегических предприятий (пакетов)

8 См. также: Radygin, 1992.

9 О первом (чековом) этапе российской приватизации подробно см.: Радыгин, 1994; Boyko, Shleifer, Vishny, 1995; Radygin, 1995. О втором (денежном) этапе подробно см.: Bohm, 1997; Radygin, 1996.

10 См., в частности: Акционерное общество..., 1995; Батлер, Гаши-Батлер, 1997; Блэк, Крэкман, Тарасова, 1997; Богатых, 1996; Васильев, 1993; Грэй, Хэнсон, 1994; Жамен, Лакур, 1993; Кашанина, 1995; Комментарии..., 1995; Комментарий..., 1995; Кулагин, 1992; Тихомиров, ред., 1998; Чарльзворт, 1958; Black, Kraakman, 1996; Black, Kraakman, Hay, 1996; Clark, 1986; La Porta, Lopez-de-Silanes, Shleifer, Vishny, 1997; Phelps, Frydman, Rapaczynski, Shleifer, 1993; Pistor, Turkewitz, 1994; Prentice, Holland, 1993; Simoneti, 1996; Wouters, 1973.

11 Эти оценки сделаны на основе анализа отчетов за 1996 г. официальных представителей указанных стран для конференций CEEPN. См.: Bohm, ed., 1996-1997.

12 Подробно об общей классификации см.: Богатых, 1996, с. 9-33; Васильев, 1993; La Porta, Lopez-de-Silanes, Shleifer, Vishny, 1997.

13 В англо-американской системе с середины XX века отмечена тенденция выделения торгового права в особый предмет, несмотря на традиционную систему “общего права”, а также принят ряд законов в целях упрощения и модернизации права, отмены устаревших прецедентов (Богатова, 1996, с.25-26). Например, в Англии это закон о компаниях 1985 г., в США - модельный закон о предпринимательских корпорациях, принятый во многих штатах.

14 Есть также группа стран, где, по имеющимся у авторов данным на начало 1996 г., акционерное законодательство базировалось только на приватизационных актах (Белоруссия, Словения).

15 La Porta, Lopez-de-Silanes, Shleifer, Vishny, 1997, pp. 32-35, 40-43.

16 Безусловно, следует принять во внимание и некоторые ограничения данного исследования: анализ только 5-10 крупнейших по капитализации компаний в каждой стране, учет только номинального владения акциями, а не всей совокупности механизмов контроля и др.

17 См., например: Акционерное общество..., 1995, с. XII-XIII; Васильев, 1993; Кашанина, 1995; Board Directors and Corporate Governance: Trends in the G7 Countries over the Next Ten Years. Oxford, 1992.

18 См. также: Радыгин, 1994, 1995, 1996.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.